Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






КАК МЕР АДМИНИСТАРТИВНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ В РОССИИ И КИТАЕ

Раднаев П.Г.

Россия, г. Улан-Удэ

 

В начале XXI в. перед лицом современного общества стоит масса проблем, глобальных вопросов и угроз - терроризм, эпидемии, техногенные катастрофы, экологические катаклизмы и многое другое, что заставляет человечество искать новые решения, иные пути развития с помощью науки и техники, с помощью каких-то общих, универсальных для всех ценностей. В последнее время набирает обороты процесс глобализации, стираются границы во многих областях человеческой деятельности. Безусловно, эти тенденции развиваются и в России. Глобализацию как явление сейчас очень широко обсуждают в различных отраслях человеческих знаний - в экономике, политике, социологии и культурологии. Процесс глобализации ведет к расширению культурных границ, дает возможности большего разнообразия и взаимообогащения. При этом всестороннее влияние глобализации на национальную самобытность той или иной страны еще до конца не изучено. Существует большой риск в том, что многие исконные традиции разных народов и культур могут быть утрачены.

Глобализация сопровождается процессом массовой миграции населения, имеющей как положительные, так и отрицательные стороны с точки зрения международной и национальной безопасности [1, c.15].

В современном мире, характеризующемся кардинальными изменениями, в частности, расширением сотрудничества связей между странами, внешняя миграция населения стала универсальным феноменом. В связи с этим немаловажное значение имеет национальное законодательство государств, устанавливающее правовой статус иностранных граждан. Правовые нормы, которые включаются в это законодательство и формируют правовую базу, определяющую нахождение иностранца в той или иной стране. В то же время эти нормы призваны обеспечивать безопасность и национальные интересы государства. Правовое регулирование статуса иностранных граждан обусловлено процессом развития международных связей между государствами и народами в различных областях. Защита прав и интересов иностранных граждан способствует развитию дружественных отношений и сотрудничества между государствами, в том числе и России и Китая, а также укреплению мира и всеобщей безопасности [6, c.172].

В последнее время идет активный процесс создания и обновления миграционного законодательства, расширение международно-правового регулирования указанной сферы. В соответствии со ст. 62 Конституции РФ, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации [4].

Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства регулируется следующими законами РФ:

· ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ;

· ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ;

· ФЗ «О беженцах» от 19.02.1993 г. №4528-1.

Данные законы устанавливают основания законности нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ. Неисполнение требований правил нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства (проживание без документов на право на жительство в РФ, проживание по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации либо передвижения и т.д.) предусматривает наложение на иностранного гражданина или лицо без гражданства административного принуждения, которое заключается в принудительном и контролируемом перемещении иностранного гражданина за пределы РФ либо в контролируемом самостоятельном выезде такого лица из РФ [2].

Практика и опыт регулирования общественных отношений между государством и иностранным гражданином имеются как у России, так и у Китая. При этом, помня об особенностях исторического развития, геополитического положения, а также современного социально-экономического развития обеих стран [6, c.173], необходимо рассмотреть процедуры административного выдворения и депортации, устанавливаемые для иностранных граждан в Российской Федерации и Китайской Народной Республике. Для начала необходимо определиться с пониманием терминов депортации и административного выдворения, а также соотнести эти понятия.

По смыслу ст.ст. 2, 31 и 34 Закона "О правовом положении иностранных граждан" под депортацией понимается принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации [7].

А.С. Лукьянов считает, что депортация не является видом административного наказания, применяемого к иностранным гражданам (лицам без гражданства). Это особый инструмент государственного принуждения, применение которого, прежде всего, направлено на обеспечение безопасности и охрану здоровья иных граждан. Для применения депортации в отношении иностранного гражданина (лица без гражданства) наличие события правонарушения необязательно. По общему смыслу существующего законодательства основанием для депортации служит само пребывание иностранного гражданина в государстве, создающее угрозу, как всему обществу, так и отдельным его членам [5].

Российское административное законодательство относит административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства к мерам административной ответственности и определяет, что административное выдворение представляет собой принудительное и контролируемое перемещение иностранных граждан или лиц без гражданства за пределы территории Российской Федерации по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

А.С. Лукьянов делает вывод, что основанием применения административного выдворения, как вида административного наказания является административное правонарушение [5]. Составы административных правонарушений, совершение которых влечет вынесение постановления об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства, содержит Кодекс об административных правонарушениях РФ [3].

Все вышесказанное свидетельствует о том, что административное выдворение и депортация представляют собой специальные средства государственного принуждения: первое является мерой административного наказания и применяется только за совершенное административное правонарушение; второе есть разновидность мер защиты, применяемых исключительно по отношению к иностранным гражданам в случаях, предусмотренных законом в интересах национальной безопасности, общественного благополучия и здоровья.

Безусловно, понятия депортации и административного выдворения очень схожи, тем не менее, они имеют ряд существенных отличий как по нормативной правовой основе применения, по субъектному составу, органам, принимающим решение и органам, на которых возложено исполнение такого решения.

В соответствии со статьями 2, 31 и 34 Закона о правовом положении иностранных граждан административное выдворение представляется более широким, поскольку оно предполагает как депортацию - принудительную высылку, так и добровольное исполнение акта выдворения под контролем уполномоченных на то должностных лиц. Кроме того, субъектами депортации могут быть только иностранные граждане, в то время как под административное выдворение подпадают и лица без гражданства [7].

Правовой статус иностранца на территории КНР закрепляется рядом нормативно-правовых актов. К основным относятся: Конституция КНР 1982 г., закон КНР «О гражданстве» 1980 г., закон КНР «О порядке въезда в страну и выезда из страны иностранцев» 1985 г. и др. Кроме внутреннего законодательства Китая, правовое положение иностранцев в КНР определяют международные договоры, заключенные с другими странами. Так, например, режим пребывания российского гражданина в Китае устанавливает помимо актов КНР Договор между РФ и КНР о правовой помощи по гражданским и уголовным делам 1992 г.

Стоит заметить, что в области правового регулирования положения иностранных граждан современный Китай во многом имеет сходные черты с СССР до 1982 г., поскольку, так же как и в Советском Союзе, на данный момент в Китае нет единого координирующего акта о правовом статусе иностранцев, действуют Конституция, закон о въезде и выезде и др. Это обусловлено тем, что структура современного китайского законодательства характеризуется неравномерностью в разработанности различных отраслей.

Действующие нормы в законодательстве Китая позволяют сделать вывод об установлении национального режима в отношении иностранцев в Китае [6, c. 174].

Ст. 32 Основного закона КНР отмечает, что Китайская народная Республика охраняет законные права и интересы иностранцев, находящихся в Китае; находящиеся в Китае иностранцы должны соблюдать законы Китайской Народной Республики. Китайская Народная Республика может предоставить право убежища иностранцам, вынужденным эмигрировать по политическим причинам [12].

Анализируя ряд других нормативно-правовых актов Китая, например, законы КНР «О гражданстве» 1980 г., «О порядке въезда в страну и выезда из страны иностранцев» 1985 г. и др., можно сделать вывод о том, что данные законы так же, как и в РФ, устанавливают основания законности нахождения иностранных граждан на территории КНР.

Согласно Главе VII Закона КНР «О порядке въезда в страну и выезда из страны иностранцев» 1985 г. нарушение требований правил нахождения иностранных граждан в Китае (незаконный въезд в страну, выезд из страны, проживание и пребывание на территории Китая, посещение без действительных документов районов Китая, закрытых для иностранцев, а также въезд в страну и выезд из страны по поддельным и исправленным документам, передача документов другим лицам и использование документов других лиц) влечет за собой наложение на иностранного гражданина административного взыскания в виде предупреждения, денежного штрафа или задержания на срок до 10 суток и др.

В ст. 30 той же главы закона о въезде и выезде КНР говорится, что если обстоятельства действий, предусмотренных ст. 29 Закона о въезде и выезде КНР (а именно, незаконный въезд в страну, выезд из страны, проживание и пребывание на территории Китая, посещение без действительных документов районов Китая, закрытых для иностранцев, а также въезд в страну и выезд из страны по поддельным и исправленным документам, передача документов другим лицам и использование документов других лиц и др.), достаточно серьезны, органы общественной безопасности могут применить в отношении лица взыскание в виде выезда из страны в ограниченные сроки либо выдворения из страны [13].

Однако в вышеперечисленных законах (а именно, в законе КНР «О гражданстве», в законе «О порядке въезда в страну и выезда из страны иностранцев») нет ни понятия процедур выдворения и депортации, ни самой регламентации действии при проведении этих мероприятий.

В заключение данной статьи необходимо отметить следующее: правовое регулирование пребывания, проживания иностранных граждан в России и Китае не идентично, хотя в целом можно утверждать, что правовые режимы для иностранцев в РФ и КНР сходны. Стоит отметить, что степень урегулированности отношений между иностранными гражданами и государством неравнозначна. Так, в РФ действует разработанная система нормативно-правовых актов, центральным звеном которой является федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г. №115-ФЗ. В Китае же нет единого нормативного акта, устанавливающего основы правового статуса иностранцев, действуют разрозненные нормы различных законов, подзаконных актов, формирующие режим нахождения в КНР указанных лиц. Вышеизложенное может сподвигнуть китайского законодателя использовать российский опыт в регулировании правового положения, режимов для иностранцев [6, c.176].

 

Литература:

1. Горбунова И.Ю. Китайская миграция как угроза национальной безопасности Российской Федерации // Миграционное право. – 2009. - № 5. – С.15.

2. Европейский совет по делам беженцев и изгнанников (ECRE). Международная конференция, Мукачево, Украина, 7.06.2004 г.

3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. от 04.10.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 21.11.2010)

4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ)

5. Лукьянов А.С. Административное выдворение и депортация в системе административно-правовых методов миграционной политики России. // Российская юстиция, - 2009. (URL: http://www.juristlib.ru/section_12.html, дата обращения: 3.04.2011).

6. Тышкенова А.Г. Сравнительно-правовое исследование моделей правового статуса иностранных граждан в России и Китае // Вестник БГУ. – 2009. - № 2. – С.172-176.

7. ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ

8. URL: http://chinalawinfo.ru/constitutional_law/constitution (дата обращения: 3.04. 2011). Законодательство Китая. Окно в Китай (консалтинговая группа).

9. URL: http://www.proknadzor.ru (дата обращения: 3.04.2011). Интернет-журнал Ассоциации юристов Приморья.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...