Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ГАЗОСНАБЖЕНИЕМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КНР

Вологдина К. В.

Россия, г. Улан-Удэ

Российская Федерация является одной из самых крупных стран по добыче и экспорту газа. Долгие годы Европа была главным рынком России в экспорте газа, но по мере освоения газовых ресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Россия стала экспортировать газ в страны и регионы АТР, в том числе в Китай (КНР).

Правовое регулирование отношений, связанных с газоснабжением, с позиции сравнительного анализа законодательств Российской Федерации и КНР в этой области, позволяют не только выявить положительные и отрицательные стороны, но и определить перспективы развития и взаимодействия между Российской Федерацией и КНР.

В настоящее время основное место в правовом регулировании отношений, связанных с газоснабжением в Российской Федерации, занимают Гражданский кодекс Российской Федерации [1] (далее – ГК РФ), Федеральный закон от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ (с изм. от 30.12.2008 г.) «О газоснабжении в Российской Федерации»[11], Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 117–ФЗ «Об экспорте газа»[12], Постановление Правительства РФ от 05.02 1998 г. N 162 (в ред. от 10.05.2010 N 311) «Об утверждении поставки газа в Российской Федерации»[5], Постановление Правительства РФ от 21.06.2008 г. N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально – бытовых нужд граждан»[7], Постановление Правительства РФ от 17.05.2002 N 317 «Об утверждении правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации»[6].

Кроме этого, в законодательстве Российской Федерации имеется ряд нормативно – правовых документов, регулирующих отношения по поставке газа из России в Китай, к ним следует относить: Распоряжение Правительства РФ от 16 июля 2002 г. N 975-р «О разработке концепции экспортной политики в области поставок газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона и программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения»[9], Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 3 сентября 2007 г. N 340 «О Программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР»[8].

В Китайской Народной Республике регламентация данной области отношений, связанной с газоснабжением, и энергоснабжением в целом осуществляется Законом Китая «О договорах часть I»[2] (далее – Закон Китая «О договорах»), который был принят 15.03.1999 г. на Второй сессии Девятого созыва Всекитайского Собрания Народных Представителей КНР, вступил в силу 01.10.1999 г.

Закон Китая «О договорах часть I» - нормативно-правовой акт, который стал главной правовой базой, регулирующей обязательственные отношения, в частности, рассматриваемую разновидность отношений, связанных с газоснабжением.

В Законе Китая «О договорах» отношения, связанные с газоснабжением регулируются главой 10 «Договоры энергоснабжения, водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения», статьями со 176 по 184 включительно.

Согласно ст.184 Закона Китая «О договорах»: «в договорах водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения применяются соответствующие положения договора энергоснабжения», исходя из этого, отношения, связанные с газоснабжением регулируется согласно положениям договора о энергоснабжении Закона Китая. Согласно ст.176 Закона Китая: «договор энергоснабжения - договор, по которому поставщик электроэнергии обязуется подавать потребителю энергию, а потребитель обязуется оплачивать расходы за потребленную электроэнергию». Ст. 177 - 183 Закона Китая «О договорах» включают в себя общие положения о понятии, месте выполнения, существенных условиях (предмете, оплате), правах и обязанностях, ответственности сторон в договоре.

Согласно п. 2 ст. 548 ГК РФ: «К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (ст. 539 – 547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства». Согласно п.1 ст. 539: «По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии». Ст. 540 - 547 ГК РФ включают в себя общие положения о заключении, продлении, изменении, расторжении договора, о количестве и качестве энергии, об оплате, правах и обязанностях, ответственности сторон.

В Законе КНР большее внимание уделено ответственности сторон, связанной с качеством подачи энергии, в случаях проверки и ремонта оборудования энергоснабжения или по причине законного лимитирования подачи энергии, а также незаконного пользования потребителем электроэнергией энергоснабжающей организации или при перерывах с подачей энергии, связанных со стихийными бедствиями (ст. 180-181 Закона Китая), но при этом ничего не сказано о обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования, что на взгляд автора является пробелом. В ГК РФ о перерывах в подаче, прекращении или ограничении подачи энергии говорится в п. 2 и 3 ст. 546 ГК РФ, ответственности сторон уделена отдельная статья - 547, что касается обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования, то данное положение регулируется ст. 543 ГК РФ.

Обязанности сторон по договору в Законе Китая закреплены в ст. ст. 179, 182, 183 в которых указано, что обязан исполнять потребитель и поставщик. Например, ст. 179 регулируются обязанности поставщика: «поставщик электроэнергии обязан подавать энергию в соответствии с установленными государственными стандартами качества и условиями договора, и обеспечивать безопасность энергоснабжения», а в ст. 182 обязанности потребителя: «потребитель электроэнергии обязан согласно соответствующим государственным положениям и договору энергоснабжения между сторонами своевременно вносить плату за потребленную электроэнергию».

В ГК РФ также чётко регулируются отношения, связанные с правами и обязанностями - это ст. 541, 543, 545, п. 1. ст. 546, где выдвигаются требовании о количестве энергии (ст. 541), об обязанности покупателя (абонента, потребителя) обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, о соблюдении установленного режима потребления энергии (ст. 543), о изменении и расторжении договора (ст. 546).

В ст. 541, 542 ГК РФ подробно раскрываются сущность «количество энергии» и «качество энергии», что отсутствует в Законе Китая «О договорах», упоминая лишь в ст. 177 Закона Китая о том, что должен включать в себя договор: «договор энергоснабжения включает в себя положения о способе подачи электроэнергии, качестве, времени ее подачи, количестве, адресе, характере, способе измерения, цены электроэнергии, способах расчета за потребленную электроэнергию, ответственности за сохранность энергоснабжающего оборудования».

Таким образом, сравнив общие положения о договорах в Законе Китая «О договорах» и ГК РФ, следует сказать, что в ГК РФ более детально рассматривается договор энергоснабжения, который по аналогии можно применять к регулированию отношений, связанных с газоснабжением, упоминая и о «технических требованиях энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования» (п. 2 ст. 539 ГК РФ), и о сроках, на которые заключается договор (п. 2 и 3 ст. 540 ГК РФ), в ст. ст. 541, 542, 545 ГК РФ раскрывается сущность таких понятий, как «количество энергии» (ст. 541), «качество энергии» (ст. 542), «субабонент» (ст. 545), в ст. 544 ГК РФ уточняется, как производится оплата энергии, тем самым параграф 6 гл. 30 ГК РФ отражает всю полноту общего положения о договоре энергоснабжения, в частности, к рассматриваемым отношениям, связанным с газоснабжением.

В Законе Китая лаконично и понятно разъяснены основные и необходимые положения, затрагивая и место выполнения договора энергоснабжения, которое устанавливается по договоренности сторон (ст. 178 Закона), и ответственность за ненадлежащее выполнения условий договора (ст. 180 – 183), при этом отсутствует обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования и не раскрывается сущность понятий «количество энергии» и «качество энергии.

Говоря о других нормативно - правовых источниках, следует подробнее осветить положение Федеральный закон от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», который без употребления аналогий раскрывает не только основные понятия, связанные с правовым регулированием газоснабжения, указанных в ст. 2 Закона о газоснабжении.

Закон о газоснабжении, состоящий из 35 статей, включает в себя основы государственного регулирования газоснабжения в Российской Федерации (ст. 4 – 8), особенности использования месторождений газа (ст. 10 - 12), правовые основы функционирования и развития Единой системы газоснабжения (ст. 13 – 15), правовые основы развития единого рынка газа на территории РФ (ст. 16 – 19), основы экономических отношений в области газоснабжения (ст. 20 – 25), антимонопольное регулирование газоснабжения (ст.26 - 27), правовые основы взаимоотношений организаций – собственников систем газоснабжения и организаций иных отраслей экономики (ст.28 – 34), тем самым, раскрывая, пополняя и углубляя знания о правовом регулировании отношений, связанных с газоснабжением в Российской Федерации.

Немаловажно изучать, сравнивать, анализировать законодательство стран, между которыми заключаются международные соглашения, в данном случае между Российской Федерацией и КНР, которые позволяют осуществлять России экспорт газа на рынки Китая и других стран АТР, а без четкой и понятной законодательной базы сложно регулировать отношения на должном уровне.

Говоря о перспективах взаимодействия и развития в области правового регулирования отношений, связанных с газоснабжением в Российской Федерации и КНР, следует отметить, что с 26 сентября 2010 г. в Китае находилась российская делегация во главе с президентом России. Подписаны протокол о внесении изменений в соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21 апреля 2009 г. и протокол к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной сфере, меморандум о взаимопонимании между Минэнерго РФ и Госкомитетом КНР - по развитию реформ и сотрудничества в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

Эта сделка чем-то напоминает более крупное соглашение на 25 миллиардов по принципу «кредиты в обмен на нефть», но она в очередной раз демонстрирует китайский интерес к российским энергоресурсам, который выходит за рамки нефти. Подтверждением тому стали недавние заявления заместителя председателя Всекитайского собрания народных представителей по случаю проведения в России в сентябре 2010 года конференции по Байкалу. Он говорил о развитии сотрудничества между двумя странами, особенно в приграничных районах российского Дальнего Востока и северо-восточного Китая, через которые в перспективе будут осуществляться угольные поставки в дополнение к восточносибирскому углю [10]. С учетом российских потребностей в развитии энергетической и транспортной инфраструктуры в азиатской части страны, развитие крупномасштабных российских проектов по поставкам нефти и газа в Северо-Восточную Азию может в значительной степени решить как проблемы экономического развития районов Дальнего Востока и Сибири, так и привлечения иностранных инвестиций из стран Северо-Восточной Азии - КНР, Японии, Республики Корея, заинтересованных в поставках энергоносителей из России. Первым шагом в решении этого вопроса могли бы стать реализованные проекты по сотрудничеству с КНР в нефтяной и газовой сфере.

Кроме этого, важно отметить, что «Газпром» договорился о расширении перечня условий поставок природного газа из России в Китай. Вопрос о том, по какой цене газ будет поступать из России, будет решаться в 2011 г. Еще в марте 2006 г. между «Газпромом» и (КННК) CNPC был заключен протокол о поставках из России в КНР 68 млрд. м3 природного газа. Стороны рассматривали два варианта поставок газа - западный и восточный маршруты, для организации которых планировалось создание газотранспортной системы «Алтай» мощностью 30 - 40 млрд. м3 в год. Предполагалось, что начало поставок газа по восточному направлению должно начаться в 2016 г., западном - в 2011 г. Однако в 2009 г. «Газпром» сообщил, что сроки поставок были сорваны из-за отсутствия договоренности по цене. «Газпром» заявил, что строительство газопровода «Алтай» для поставок газа в Китай запланировано на 2011 г. [4, c.48]. Более того, завершено строительство отвода от трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) на Китай. 27 сентября 2010 г. символическую кнопку пуска трубы, по которой российская нефть потечет в Китай уже с 1 января 2011 г., нажали Д. А. Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао [4, c.49].

Таким образом, большой шаг в развитии китайско-российских отношений, который был совершен в первый год XXI столетия, имеет огромное значение, как для дальнейшего развития двусторонних отношений, так и для всего мира. Он оказывает значительное благотворное влияние на процесс становления многополярного мира, сохранения мира и стабильности и установления нового миропорядка[3, c.48].

Китай и России, основывая свои взаимоотношения на принципах равноправия и доверительного стратегического партнерства, обязательно достигнут больших успехов. Народы двух государств должны навсегда стать добрыми соседями, хорошими партнерами и настоящими друзьями, и дружба между народами наших стран должна крепнуть и передаваться из поколения в поколение [3, c.52].

 

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая – четвертая: [Принят Гос. Думой 23 апреля, с изм. и доп. по состоянию на 7 февраля 2011 г. N 4-ФЗ]. // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 22.Ст.2457.

2. Закон Китая «О договорах часть I» от 15.03.1999 г [Электронный ресурс] / Закон Китая // HK Sinolink Limited. – Режим доступа: http://www.sinolink.ru/law_china5.htm Дата обращения: 31.03.2011.

3. Ли Чаншунь. Российско-китайские отношения в наступившем XXI веке поднимутся на качественно новый уровень./ Ли Чаншунь // Проблемы Дальнего Востока. - 2002. - N 2. - С. 43 - 52.

4. Палкин С.Е. Энергетический треугольник: Китай, Россия, Казахстан / С.Е. Палкин // Всероссийский экономический журнал. - 2011. - №1. - С. 36 - 51.

5. Постановление Правительства РФ от 05.02 1998 г. N 162(в ред. от 10.05.2010 N 311) «Об утверждении поставки газа в Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 6.Ст. 770.

6. Постановление Правительства РФ от 17.05.2002 N 317 «Об утверждении правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 20. Ст. 1870.

7. Постановление Правительства РФ от 21.06.2008 г. N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» // Собрание законодательства РФ. – 2008. – № 30 (ч. 2). Ст. 3635.

8. Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 3 сентября 2007 г. N 340 «О Программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» // Еженедельник промышленного роста. - 2007. - № 31.

9. Распоряжение Правительства РФ от 16 июля 2002 г. N 975-р «О разработке концепции экспортной политики в области поставок газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона и программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения» // Российская бизнес-газета. - 2002. - № 33.

10. Роснер К. Российско-китайские энергетические отношения в перспективе [Электронный ресурс] // Кевин Роснер. – Режим доступа: http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/51468/ Дата обращения: 01.04.2011.

11. Федеральный закон от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» [с изм. от 30.12.2008 г.] // Российская газета.- 1999. - № 67.

12. Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 117 –ФЗ «Об экспорте газа» // Российская газета. - 2006. - № 156.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...