Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА: РОССИЯ И США

 

Тубчинов А. В.

Россия, г. Улан-Удэ

 

Развитие института охраны авторских прав в Российской Федерации делает возможным сравнить этот институт права с аналогичными в зарубежных странах и, прежде всего, в Соединенных Штатах Америки.

Авторское право представляет собой раздел гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы, искусства, т.е. результатов творческой деятельности [1].

Необходимо выделить ряд элементов авторского права, на основе которых провести сравнительный анализ. К таким элементам относятся: объекты авторского права, субъекты авторского права, права авторов и защита авторских прав. Следует отметить схожесть законодательства России и Америки, это обусловлено международными стандартами, которые применены ко многим государствам. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, которая была принята в 1886 году, является первым международным соглашением в этой сфере. Америка присоединилась к конвенции в 1989 году, а Россия 13 марта 1995 года.

Статья 1259 Гражданского Кодекса РФ дает точную регламентацию объектов авторского права. Объектами авторского права являются: литературные произведения, драматические, музыкально-драматические, аудиовизуальные произведения, произведения живописи, скульптур, фотографические произведения, произведения архитектуры и др. Закон США «Об авторском праве» также регламентирует категории работ, попадающих под понятие «объект авторского права». Но данные категории необходимо рассматривать в широком смысле. К примеру, компьютерные программы и большинство сборников могут быть зарегистрированы как "литературные работы", а карты и архитектурные планы регистрируются как "живопись, графические и скульптурные работы" [2].

В США является свободным использование информации, которая находится в открытом доступе, например, официальные документы США. В России под понятие объект авторского права не попадают государственные документы (федеральные законы, постановления, распоряжения, указы, судебные решения) и их официальные переводы. Ещё к «не-объектам» авторского права в России относятся – государственные знаки и символы (флаг, герб, гимн, денежные знаки, ордена и др.), произведения народного творчества и информационные сообщения о событиях и фактах. Идеи также не защищаются авторским правом. Отсюда следует, что старая идея в новом изложении разрешена, законна и даже рекомендуема. Вы имеете право использовать идеи и факты, прочитанные в новостях и на веб-ресурсах. По российскому законодательству авторское право не распространяется не только на сами идеи и факты, но и на сообщения о них. Таким образом, вы можете использовать идеи и факты из новостей и веб-ресурсов – как из американских, так и из российских источников.

В нашей стране действует правило: «Незнание закона не освобождает от ответственности». В применении к предмету статьи правило можно перефразировать следующим образом: «Незнание имени автора не освобождает от необходимости соблюдения авторских прав». Поэтому, даже если на материале, который вы хотите использовать (в любом виде, даже как часть для собственного производного материала) не указано имя автора, необходимо выяснить информацию о правообладателе и узнать условия, на которых он разрешает публикацию материала. Таким образом, использование материала, на котором не указано имени автора, в России является нарушением авторских прав со всеми вытекающими юридическими последствиями [3].

Интернет создал новое измерение в законодательстве, которое касается свободы слова. Интернет доступен среднестатистическому россиянину, как по тарифу, так и по качеству. С каждым днем увеличивается количество пользователей в сети. Соответственно растет и количество информационных порталов. Проблема авторского права в Интернете – весьма серьезный вопрос. Плагиат (использование чужого материала и подача его, как своего) и пиратство (незаконное копирование, распространение или использование ПО как в деловых, так и в личных целях) являются самыми распространенными нарушениями авторского права в Интернете. Например, электронные средства массовой информации в условиях конкуренции вынуждены обновлять свои контенты максимально оперативно. В последнее время участились случаи, когда журналисты, пользуясь определенной информацией в Интернете при создании собственных материалов, копируют имеющиеся статьи и выдают их под собственным именем. Законодательство Российской Федерации и законодательство США содержат положения, которые защищают авторские права. Но возникают трудности, чтобы определить субъект нарушения права в Интернете. Это связано с особенностями web-пространства, где каждый пользователь фактически «безличен». В нормативно-правовых актах РФ отсутствуют санкции относительно нарушителей авторского права в сети. Как законы России, так и законы США не достаточно развиты и в отношении нарушения авторского права в электронных СМИ.

Система внутригосударственной охраны авторского права строится на основе международного права. Несмотря на присоединение России к Бернской конвенции продолжается рост нарушений в области авторских прав. Остаются актуальными такие проблемы, как, например, проблема адаптации международных стандартов на базе отечественного законодательства. Ведь по-своему развитию в области права США находится на более высоком уровне развития, чем Россия, поэтому применение американской модели регулирования отношений на основе норм авторского права не является эффективным и не дает тех результатов, которые прогнозировались. Проблема правового применения и проблема защиты авторских прав остается также не решенной. Например, в Америке и в странах Европы вопросами охраны авторского права напрямую занимаются полиция и прокуратура. Существуют и иные проблемы, к которым относятся правосознание человека и экономико-социальные проблемы. В сознании граждан заложено, что использование незаконного материала не повлечет никаких последствий. Кроме того, даже предполагая наступления определенных юридических последствий, нам приходится приобретать не лицензионный материал и информацию, так как мы не имеем возможности приобретения лицензионного материала.

 

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая: федеральный закон от 18.12.2006 № 231-ФЗ (в ред. от 08.11.2008 N 201-ФЗ)

2. Закон США «об авторском праве»/Режим доступа: http://iirmp.narod.ru/subjects/ipr/laws/usa_law_summary.html

3. Copyright в США и России/Сайт «Cyberstyle».- Режим доступа: http://www.cyberstyle.ru/publications/188-copyright-law-usa-russia-copyright.html

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...