Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Механизмы фармакологического и токсического действия.

Клонидин обладает центральным и периферическим действием. Центральные влияния заключаются в стимуляции пресинаптических адренергических α2-ауторецепторов (понто-медуллярной области, гипоталамуса), торможении ретикулярной формации; периферические обусловлены, главным образом, α1-адреномиметическим эффектом. Следствием первого являются центральное гипотензивное действие препарата (путем снижения выделения норадреналина из нервных окончаний сосудодвигательного центра), его седативный и анальгетический эффекты. Периферические влияния определяются преобладанием вагуса (вследствие подавления симпатикуса), а также вазоконстрикцией под влиянием стимуляции α1-адренорецепторов.

Клиническая картина отравления.

Клинические проявления острого отравления зависят от дозы.

Синдромы, развивающиеся при отравлении клонидином:

1. нарушение функции сердечно – сосудистой системы

2. психоневрологических расстройств,

3. нарушение функции дыхания.

Нарушения сердечной деятельности характеризуются токсикогенной депрессией синусового узла, угнетением проводимости в синоатриальной зоне и атриовентрикулярном соединении и проявляются расстройствами ритма и проводимости (преимущественно синусовой брадикардии, синоаурикулярными и атриовентрикулярными блокадами).

Выделяется три основных варианта нарушений гемодинамики.

Для первого варианта характерны брадикардия, увеличение УО и сохранение показателей САД, МОС и ОПСС.

Для второго варианта характерны брадикардия в сочетании с низким УИ, СИ и повышением ОПСС, снижение сократительной способности миокарда, выраженные нарушения кислородтранспортной функции крови

Третий вариант характеризуется тем, что на фоне выраженной брадикардии, снижается УИ, СИ и ОПСС, развивается синдром гиподинамии миокарда. Отмечаются выраженные нарушения кислородтранспортной функции крови

Психоневрологические расстройства проявляются угнетением сознания от сонливости, сопора до коматозного состояния различной глубины.

Нарушение дыхания преимущественно центрального типа развивается примерно в 4% (по данным клинических наблюдений) на фоне коматозного состояния, экзотоксического шока. Наиболее характерно развитие этого синдрома для детей и пациентов пожилого и старческого возраста.

Принципы лечения

Госпитализация. Наблюдение пациента в палате (отделении) реанимации и интенсивной терапии при отравлении средней и тяжелой степени;

ЭКГ мониторинг;

Контроль УО, МОС и ОПСС в динамике;

Обеспечение надежного сосудистого доступа для проведения инфузионной терапии и быстрого введения фармакологических средств.

Детоксикация

- ЗПЖ должно быть по возможности ранним.

- ГЭ - активированный уголь 1г/кг.

- ФД проводится по стандартной методике и включает солевые растворы, растворы глюкозы при необходимости плазмозамещающие растворы.

- ГС - показанием является неэффективность ФД, сохраняющиеся нарушения ритма и проводимости, нарушения центральной гемодинамики. В тяжелых случаях показано проведение ГС на фоне чреспищеводной ЭКС.

Антидотная терапия

Атропин сернокислый 0,1% раствор. Введение болюсное показано при первом варианте нарушений гемодинамики в дозе 0,02 мг/кг внутривенно.

Добутамин. Показано введение при втором варианте нарушения гемодинамики со скоростью 7 -15 мкг/кг*мин.

Симптоматическая терапия При третьем варианте показано введение допами́на 12 – 15 мкг/кг*мин. Для коррекции нарушений функции синусового узла, синоатриальной зоны и атриовентрикулярной проводимости используются эти же препараты. Внутривенная инфузионная терапия для коррекции ОЦК, КОС, электролитного баланса. При нарушении дыхания – ИВЛ.

Алкалоиды раувольфии.

Алкалоиды раувольфии обладают различными фармакологическими свойствами: резерпин и в меньшей мере ресцинамин, оказывают седативное и гипотензивное действие, другие (аймалицин, раувольфин, серпагин, йохимбин) − адренолитическое. Аймалин Код АТХ: C01BA05 оказывает антиаритмическое действие.

Резерпин Код ATX: C02LA51, Гуанетидин.Код АТХ: C02CC02

Токсикокинетика.

Резерпин быстро всасывается после приема внутрь. Уже через 30 мин концентрация резерпина в плазме достигает величин, которые могут быть измерены. Биодоступность составляет 30-40%. Связывание с белками плазмы составляет более 40 - 95%. Резерпин метаболизируется в кишечнике и печени. Большая часть яда выделяется через кишечник (до 60%), 8% выделяется почками (2-5% в неизмененном виде). Период полувыведения колеблется от 4,5-33 и 271 часа. Терапевтическая концентрация 0,0001-0,001 мкг/мл. Смертельные дозы резерпина и его аналогов для взрослых и детей окончательно не установлены. Описан случай смерти взрослого человека от 15 мг резерпина, хотя многие выздоравливали после приема больших доз. Тяжелый токсический эффект у детей возникает при приеме 5—6 мг резерпина (20—25 таблеток).

Фармакологические и токсические эффекты

Резерпин оказывает симпатолитическое действие на вегетативную нервную систему и в нейронах головного мозга, способствуя уменьшению содержания в них норадреналина, серотонина, дофамина и прочих нейромедиаторов и вызывая развитие нейролептических эффектов. В больших дозах вызывает депрессию миокарда, способствует задержке Na+ и воды.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...