Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Режим движения на различных покрытиях дороги

Асфальтобетонное и цементобетонное покрытия. Для опытного водителя такое различие покрытий вполне по плечу. Новичку часто не под силу.

Методы управления автомобилем на дорожных покрытиях этих типов в принципе одинаковы, но лишь в сухую погоду. Как только покрытие дороги обрызгал дождь, тут уже необходимо пробовать на ощупь, насколько хорошо шины контактируют с дорогой. Если покрытия не видно из-за пленки воды, можно попробовать рулевым колесом. На старом изношенном асфальтобетонном покрытии, а также при «лысых шинах» автомобиль будет плохо слушаться рулевого управления, а это, в свою очередь, не позволит двигаться по намеченной траектории. В результате произойдет дорожно-транспортное происшествие.
Нисколько не лучше движение по свежеуложенному асфальтобетонному покрытию.
Если опытный водитель внезапно попадает на такой участок, то он очень плавно, стараясь не давить на педаль управления подачей топлива и не вращать рулевое колесо, с замиранием сердца будет ловить тот момент, когда можно будет начать очень-очень аккуратно тормозить только двигателем и только маленькими порциями. Часто на таких участках автомобиль (даже у самого хорошего водителя) начинает самовольно перемещаться в сторону обочины или тротуара из-за наличия поперечного уклона покрытия. Что делать?
Если автомобиль не закручивается, то необходимо чуть-чуть прикрыть дроссель в карбюраторе. Чуть-чуть – это столько, чтобы ваш вестибулярный аппарат или совсем не почувствовал, или только начал чувствовать изменение движения автомобиля. После этого управления поперечное смещение замедлится, и водитель, не трогая ни педаль управления подачей топлива, ни рулевое колесо, проедет этот сложный и опасный участок.
Если же автомобиль закручивается (занос задней части), то наряду с небольшим уменьшением подачи топлива необходимо чуть-чуть повернуть рулевое колесо в сторону закручивания. Как только автомобиль выровняется, то действуйте, как изложено выше. Ни в коем случае не старайтесь исправить плоскопараллельное движение поперек дороги только рулевым колесом. Здесь легко переборщить, и тогда на таком асфальтобетонном покрытии с автомобилем не справиться.
Если же автомобиль вильнул в сторону передней части (занос передней части – закрутка), то опытные водители применяют другие приемы. Первый – чуть-чуть увеличивают подачу топлива, а рулевое колесо немного поворачивают в сторону, противоположную вильку. Если автомобиль выровнялся, то можно переходить на метод, изложенный в начале этого раздела. Второй – чуть-чуть уменьшают подачу топлива. С рулевым колесом ничего делать не надо. Автомобиль должен стабилизироваться, так как при этом методе вы как бы удерживаете передние колеса от сползания по косому уклону.
Оба метода эффективны, и обычно опытные водители применяют сначала первый метод, так как он обладает некоторыми преимуществами; при очень маленькой интенсивности разгона движение автомобиля стабилизируется. Но это можно делать только тогда, когда силовое замыкание в зоне контакта передних колес с дорогой меньше, чем задних. В противном случае передние колеса как бы упираются во что-то и останавливаются, становятся центром вращения, а задние стремятся двигаться по орбите вокруг этого центра. Цементобетонное покрытие не доставит вам больших неприятностей, если не попадать на места с недостаточно хорошо заделанными температурными швами.
Слабое силовое замыкание шин с дорогой. Гололед – это только ослабление силового замыкания шин с дорогой, хотя и значительное. Хуже, когда автомобиль совсем теряет контакт шин с дорогой, подпрыгивая на неровностях и как бы повисая в воздухе. Часто это возникает из-за раскачивания автомобиля при плохих амортизаторах.
Интересно рассказать о движении автомобиля в воздухе через «разрезной мост». Опытные водители знают, что, если автомобиль подпрыгнул из-за неровности или по каким-то другим причинам, волноваться не стоит. Между прочим, раньше довольно часто проводились соревнования: кто дальше прыгнет, выезжая на большой скорости из оврага или карьера, или же кто прыгнет через разрезной мост. Некоторым это кажется невероятным и даже страшным. Однако нужны только небольшая тренировка и навык, чтобы научиться владеть этим приемом.
В физике существует закон, что тело, движущееся в пространстве, не меняет своей траектории до тех пор, пока какая-либо сила, приложенная к нему, не изменит направления его движения. Автомобиль тоже можно рассматривать как тело. Кстати, если у него на скорости 100 км/ч отключить двигатель, он будет еще двигаться примерно 1,5 км за счет сил инерции.
Автомобиль, сорвавшийся с дороги в ущелье при скорости 5–10 км/ч, будет как бы нехотя съезжать по камням (если только это не отвесные скалы), потом где-то опрокинется, а дальше начнет беспорядочно кувыркаться. Если же скорость автомобиля более 100–150 км/ч, то он может перескочить ущелье шириной 10–20 м. Эта ширина зависит от перепада высот того места, откуда начался прыжок, в сравнении с тем местом, куда вы приземляетесь.
На скорости 120–150 км/ч автомобиль, сорвавшийся с площадки, летит 2–3 м почти горизонтально, не снижая скорости. Только затем он начинает двигаться по криволинейной траектории, снижая горизонтальную и увеличивая вертикальную составляющую скорости и все быстрее и быстрее приближаясь к земле. Аналогичные траектории описывают автомобили и при падении с мостов, набережных, путепроводов и других мест.
Поэтому, если вы видите, что не в ваших силах удержать автомобиль на мосту, старайтесь выскочить из вашего автомобиля в первый же момент после отрыва автомобиля от опоры (можно даже на секунду раньше). Кстати, в сложных условиях (в карьерах, на гонках) с автомобилей снимают двери, чтобы водитель мог выскочить в любую секунду. Но водитель имеет право выпрыгивать только в том случае, если пассажиры уже покинули автомобиль. Здесь он выступает в роли капитана, который оставляет тонущее судно последним.
По неровной дороге. Было бы неправильно, написав об управлении автомобилем на ровных дорогах, не рассказать о тех методах, которые необходимы при подъезде к грибным или ягодным местам или на сельскохозяйственных перевозках. Опытные водители, управляющие автомобилями при перевозке сельскохозяйственных грузов, знают, как перевозить по кочкам и зерно, и помидоры, и людей. На таких дорогах существует закон: «ездить там, где ездят все». Золотое правило водителей «лучше объезжать, чем тормозить» здесь меняется на «притормозить и объехать».
Описать все случаи правильного проезда конкретных неровных участков, естественно, невозможно. Они неповторимы. Но общую методику предложить можно. Как ни странно, большую пользу в плавном преодолении неровностей окажет водителю знание методов достаточно сложного управления – плавного въезда на тротуар под прямым углом и такого же с него съезда, так называемого лобового въезда и съезда. Естественно, что съезжать и особенно въезжать необходимо с почти «нулевой» скоростью во избежание повреждения шин, поломки деталей подвески колес и смятия их ободов.
Каков метод съезда? Подъезжаете, например, передними колесами к бордюру и на мгновение затормаживаете автомобиль. Затем медленно растормаживаете его и плавно съезжаете, все время держа ногу на педали тормоза так, чтобы колеса перекатывались через бордюр медленно («туго») и не ударились бы о мостовую. То же следует сделать и при съезде задними колесами. Эта привычка позволит вам более плавно преодолевать неровности и ухабы на дороге.
Въезд осуществляется аналогичным образом, но равномерное движение обеспечивается уже не тормозом, а плавным увеличением подачи топлива. Колесом или колесами упираетесь в бордюр тротуара и начинаете трогаться с места, плавно отпуская педаль сцепления и увеличивая подачу топлива. Как только передние колеса окажутся на тротуаре, чуть-чуть притормозите, чтобы не стукнуться в бордюр задними колесами. Аналогично въезжают и задним ходом. Различие лишь в том, что нужно крепче держать рулевое колесо, чтобы его не выбило из рук, когда автомобиль начнет преодолевать бордюр.
Летающий гравий. Унылые грязные лица водителей и пассажиров, едущих в автомобиле без переднего стекла, в последнее время попадаются сравнительно часто. Унылые не только от дискомфорта, но и от переживаний в тот момент, когда разбивалось стекло, так как это критическая ситуация: стекло становится непрозрачным. Результат и для водителя, и для пассажиров – полная потеря информации о дороге.
И все это из-за того, что на изношенное покрытие дороги наносят (втапливают или приклеивают) гравий, щебень, гальку. Это мероприятие значительно повышает коэффициент сцепления, а следовательно, и силовое замыкание в зоне контакта шины с дорогой. Но при движении автомобилей щебень прилипает к колесам, попадает в канавки протектора шины, откуда вылетает как из пращи, «выстреливает» вбок с огромной силой крайними полосами покрышки, оказывается в воздухе из-за некоторой пробуксовки колес на этих участках и ряда других причин.
Много ездившие водители знают, как стучат такие камни снизу по крыльям (иногда пробивая их) и как отлетают назад и в стороны. Скорость полета таких камней иногда значительно превышает скорость движения автомобиля. Бывали случаи, когда у автомобиля разбивались передние и боковые стекла, хотя поблизости не было ни встречных, ни попутных автомобилей. Вылетевший из-под переднего колеса камень летит по траектории от зоны контакта шины с дорогой, минуя крыло над капотом и перелетает автомобиль поперек или в худшем случае попадает в ветровое или боковое стекло. Такое происходит иногда и на участке без шероховатой обработки, а просто там, где валяются мелкие обломки скальных пород.
Траектории полета таких камней «неисповедимы», они отскакивают назад и в стороны, а иногда из-под задних колес летят винтом вперед и также попадают в переднюю часть вашего автомобиля. Так разбивало висящие лампы освещений, ранило пешеходов и животных, ранило мотоциклистов, оставались вмятины на играющих краской дверях и крыльях лимузинов.
Поэтому опытные водители, оберегая себя и других водителей, на таких участках снижают скорость движения, не обгоняют, держат безопасную дистанцию от впереди идущего автомобиля, прижимаются к правой стороне дороги.
Если вам все же необходимо обогнать, то это нужно делать при отсутствии встречного движения. Определив приблизительно траекторию полета камней из-под колес предполагаемого для обгона автомобиля и убедившись, что попасть может только случайный камень (один из десяти тысяч), необходимо заранее двигаться по левой стороне. Не доезжая до обгоняемого автомобиля несколько метров (опасная зона), надо увеличить скорость, но, поравнявшись с кабиной последнего, прекратить разгон для того, чтобы обезопасить обгоняемого. Затем следует пройти без ускорения по левой полосе и, только убедившись в безопасности обгоняемого, сменить полосу движения, заняв правый ряд.
Если встречные автомобили не снижают скорости на таких участках, то надо принять вправо и двигаться со скоростью около 30 км/ч.
Есть еще один метод, но он применяется только на закруглениях, где камни в основном летят вбок. В этом случае снижать скорость не обязательно, но нужно пройти мимо обгоняемого или встречного автомобиля очень близко для того, чтобы летящие камни ударялись в кузов, колеса, но не в стекла. Камни просто не смогут подняться до стекла и будут ударяться только в близко расположенный кузов автомобиля или его колеса.
Аквапланирование. В последние годы на дорогах все чаще встречаются не совсем обычные столкновения. При торможении тяжело груженного современного грузового автомобиля со скоростью 70 км/ч легковой автомобиль, шедший сзади на безопасной дистанции, в конце концов врезается в остановившийся кузов. В чем дело?
Опытный водитель при движении по мокрой дороге со скоростью свыше 80 км/ч не допустит, чтобы автомобиль как бы присел на задние колеса, а передние поднял на водяном клине-подушке. Ведь в результате передние колеса перестанут вращаться и автомобиль станет неуправляемым. Такие водители чувствуют, как автомобиль становится «невесомым» по рулевому колесу, т. е. когда рулевое колесо вращается очень легко, почти без усилий, и тут же снижают скорость, чтобы спуститься на землю. Не очень опытные водители часто не замечают такого положения, и их спасает только кратковременность аквапланирования. Из-за этого эффекта автомобили на закруглениях дороги скатываются на обочину и опрокидываются, а на прямолинейных участках вдруг направляются на встречную полосу и сталкиваются с встречными автомобилями. И это все при значении коэффициента сцепления (0,35–0,45), вполне удовлетворяющем безопасность движения.
Некоторые объясняют такие непонятные дорожно-транспортные происшествия низкой квалификацией водителя. Но это неправильно. Аквапланирование очень сложно «усмирить» даже опытному водителю, особенно если ему не объяснили суть этого явления.
Так, при увеличении скорости шина начинает собирать перед собой воду (рис. 77), большая часть которой не успевает проскочить в зону контакта шины с дорогой. При какой-то скорости вода, собравшаяся перед зоной контакта, начинает как бы тормозить шину, прижимаясь к ней как колодочный тормоз с силой лобового сопротивления движению (качению). В то же время вода при малейшей возможности старается попасть в зону контакта. Поэтому колесо забирается на водяную подушку и перестает вращаться. При этом вода постепенно выдавливается из-под колеса назад, как из тюбика с кремом. Это выдавливание может продолжаться довольно долго – вплоть до дорожно-транспортного происшествия, так как автомобиль в таком положении неуправляем и передние колеса не могут быть использованы при торможении.
Рис. 77. Аквапланирование колеса

Рулевым колесом можно крутить сколько угодно – автомобиль будет двигаться куда хочет. Задние колеса, двигаясь по «подсушенной» передними колесами колее, сохраняют сцепление почти всегда. Сам водитель такой эффект аквапланирования может наблюдать только в кино или случайно у другого автомобиля, от которого лучше держаться подальше.
Для того чтобы начался эффект аквапланирования, необходим слой воды толщиной 5–8 мм. Поэтому опытные водители при подъезде к участникам дороги, где часто скапливается вода (плохие водостоки, протекание горного ручья, ледниковые воды и др.), не превышают скорости 50–60 км/ч.
Аквапланирование зависит от скорости движения, толщины пленки воды, качества поверхности дорожного покрытия, достаточного объема воды для подпитки около зоны контакта, наличия поперечных канавок на покрытии, рисунка беговой части протектора шины, удельного давления в зоне контакта, вертикальной и поперечной жесткости шин. Жесткость шин является одним из главных параметров, так как жесткие шины грузового автомобиля «раздавливают» пленку при скорости 120–140 км/ч, а более эластичные шины легкового автомобиля лишь при скорости до 60–80 км/ч.
Не зная о существовании эффекта аквапланирования, некоторые водители объясняют такое состояние автомобиля (у которого не «схватывают» тормоза) просто замасливанием колодок или плохим срабатыванием привода тормозов.
Трудно лишь при помощи книги научить водителя определять начальный момент аквапланирования, но ваши размышления, опыт и старание понять и найти безопасные методы управления автомобилем помогут вам в этом.
Иногда потеря управления бывает и при незаторможенных водителем колесах, когда переднее управляемое колесо наезжает на большую льдышку или обледеневший кирпич. Колесо упирается в препятствие и перестает вращаться. При этом водитель, как правило, начинает тормозить, в результате автомобиль становится неуправляемым. Поэтому водитель, особенно в период движения по излишне скользкому покрытию, должен помнить, что не надо притормаживать около небольших предметов (если их высота и ширина меньше профиля шины).
Лучше плавно объехать такой предмет, а если это невозможно сделать, то переехать его, не тормозя.

 

Управление на горных дорогах

Чем же горная дорога отличается от равнинной? Ну, естественно, числом поворотов. На равнинных дорогах на 10 км пути – 10 закруглений, на горных – их 700–800. Много это или мало – судить читателю. А вот поговорить о методах снижения числа дорожно-транспортных происшествий на горных дорогах следует.
Статистические данные свидетельствуют о том, что в городах относительное число дорожно-транспортных происшествий больше, чем на горных дорогах. Это правильно, но только по числу дорожно-транспортных происшествий. А вот последствия дорожно-транспортных происшествий на горных дорогах намного тяжелее, чем в городах. Значительная часть горных дорог находится на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря. С изменением высоты меняется и атмосферное давление, иногда климатические, метеорологические условия, что оказывает сильное воздействие на общее психофизиологическое состояние водителя.
Водитель из субтропиков после яркого южного солнца, сменив в течение считанных часов несколько климатических зон, попадает в снежные долины. Все это требует от водителя особой тщательности в подготовке к таким поездкам. Недостаток кислорода на высоте затрудняет дыхание, при продолжительной работе вызывает головные боли.
Опытные водители, работающие в горных районах, учитывают те повышенные требования к автомобилю, к работе его двигателя, тормозной системе, рулевому управлению, которые предъявляются в этих сложных условиях. Из-за резкого снижения атмосферного давления ухудшается наполнение цилиндров двигателя. Мощность двигателя, например, на высоте 3–4 тыс. м падает на 25–30 %.
Большинство водителей, попадающих в горные районы, сразу же начинает чувствовать свою неподготовленность. Это вызвано тем, что увеличивается нагрузка на зрительный и мыслительный аппарат водителя, а также нагрузка на все воспринимающие органы, связанные со слежением за механической системой автомобиль – дорога. Например, водитель-«равнинник», управляя автомобилем на крутом спуске горной дороги, хочет использовать накат и очень жестко ошибается. Если на этом спуске будет не более трех кратковременных торможений, то разобщить трансмиссию с двигателем еще можно. Но если их окажется больше, то автомобиль, обладая потенциальной энергией, может развить высокую скорость и на многочисленных крутых поворотах не помогут и тормоза.
Почему? В чем же здесь дело? Продолжительное пользование тормозами приводит к сильному нагреву тормозных накладок и барабанов, которые при этом теряют свои тормозные свойства. Поэтому необходимо помнить закон гор – спускаться на той же передаче, на которой вы бы поднимались на этот подъем.
Особенно это важно для автомобилей с пневматическим приводом тормозов, так как если двигатель, разобщенный с колесами, может остановиться, естественно, перестанет работать и компрессор, а уменьшение давления в тормозной системе снизит эффективность торможения. Включить передачу вновь при неработающем двигателе бывает весьма трудно, и иногда на это уже не хватает практически времени. Поэтому на горных и крутых спусках, обозначенных предупреждающими знаками, рекомендуется движение с включенным сцеплением и передачей.
Перерабатывать на автомобиле в условиях горных дорог не стоит даже опытному «горняку». И, пожалуйста, не переоценивайте себя (свои профессиональные качества) в горных условиях. Это может привести к дорожно-транспортному происшествию.
Еще один закон гор. Это не город, поэтому лучше 5 раз нажать на звуковой сигнал, чем 1 раз на тормоз.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...