Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неожиданности автобусных остановок

Самую большую опасность в зоне автобусных остановок представляют пешеходы, внезапно появившиеся из-за стоящего автобуса. В различных дорожных условиях они вызывают от 30 до 60 случаев ДТП из каждых 100. Чаще всего это происходит там, где автобус останавливается прямо на проезжей части дороги, а ширина ее не позволяет при объездах создать достаточный интервал. Но подобное может случиться и возле оборудованных «карманов», если они не имеют дополнительных инженерных устройств на разделительной полосе – сеток, барьеров и т. п.
Вторым по удельному весу видом дорожно-транспортных происшествий вблизи автобусных остановок является столкновение. Зачастую это столкновение автомобиля, следующего за автобусом или приближающегося к нему, когда он тормозит, или прямо на остановке. Такие дорожно-транспортные происшествия составляют 5–15 случаев из 100. Столкновение с автобусом возможно и в иной обстановке. Скажем, когда автобусы отъезжают от остановки при отсутствии разгонной полосы или уширения проезжей части возле маршрутных остановок, а также при слишком близком расположении автобусных остановок друг от друга.
Просчет водителя во всех таких эпизодах заключается в неверной оценке скоростей автомобилей, а стало быть и их тормозных возможностей. Наконец, при неожиданном появлении пешехода водитель, естественно, выбирает из двух зол меньшее и, спасая человека, идет на столкновение с автобусом. Эти же обстоятельства могут быть причиной столкновения двух встречных автомобилей. Иногда в приведенных выше ситуациях водителю удается избежать и наезда, и столкновения, но при этом ему уже не хватает ширины проезжей части дороги, автомобиль оказывается в кювете, под откосом и т. п. Такие съезды с дороги составляют 3–10 %.
Мы обращаем особое внимание на автобусные остановки потому, что здесь создаются наиболее частые помехи движению и на загородных дорогах и в городах. У автобусов городского сообщения, например, остановки расположены через 500–800 м, у пригородных через 800–2000 м. Следовательно, каждая из них на протяжении маршрута 20–30 раз может стать потенциальной угрозой для водителя. Если же сюда прибавить и все останавливающиеся на проезжей части или на обочине автомобили, то легко представить себе, как часто возникают эти опасные ситуации. Лишь одна треть дорожно-транспортных происшествий заканчивается здесь более или менее благополучно. Вообще же 50 % пострадавших получают тяжелые ранения, и в результате почти половина из них гибнет.
От краткой оценки опасностей обратимся к причинам происшествий. Главная из них в том, что в зоне автобусных остановок резко ограничивается обзорность. Казалось бы, убавь скорость – и все будет в порядке. Но в том-то и дело, что большинство водителей не знает, в каком месте и насколько нужно снижать скорость и какие еще принимать меры.
Наиболее типичны подобные ситуации: пешеход выходит из-за передней части автобуса (рис. 78), из-за задней (рис. 79) и закрытый обзор (рис. 80). Водитель при закрытом обзоре так разлетелся при подъезде к остановке, что уж лучше бы взлетел и перепрыгнул. Жаль, что трамплина, как в автородео, нет.
Интересно, всегда ли человек может идти напролом, если не видит, куда он идет? Попробуйте что-либо сделать с закрытыми глазами. А на дороге (рис. 81) «можно» и развернуться с «закрытыми глазами».
Рис. 78. Ждите пешехода спереди автобуса

Рис. 79. Опасность при встречном разъезде с автобусом

Рис. 80. Имейте необходимую дистанцию

Рис. 81. Опасный маневр без подготовки

Каким же принципам нужно следовать, чтобы самому не попасть в статистические сводки, данные из которых приведены выше?
Наезды на пешеходов чаще всего приход ятся на двухполосные автомобильные дороги и необорудованные остановки, где автобус останавливается просто на краю дорожного покрытия. Здесь объезжающие, да и встречные автомобили проходят мимо него почти вплотную, а в этих условиях никакое замедление не выручит. И все же есть несколько безаварийных методов преодоления такой зоны.
Первый метод. Если за автобусом движется цепочка автомобилей, то опасность внезапного появления пешехода из-за передней части автобуса подстерегает только водителя первого автомобиля. Ему надо подгадать скорость движения таким образом, чтобы в момент окончательной остановки автобуса автомобиль уже поравнялся с ним. В такой ситуации пассажир, вышедший через переднюю дверь, сразу замечает, что автобус объезжают автомобили, и будет ждать безопасного момента перехода.

Некоторые полагают, что после того, как у автобуса откроются двери и часть пассажиров выйдет, для водителей не будет никаких неожиданностей, если следить за пешеходами по ногам, которые видны в просвете под автобусом. Такой рецепт нам кажется рискованным. Ноги людей, обходящих автобус, действительно видны, но на расстоянии не менее 15–20 м. Когда же водитель подъезжает ближе, он теряет пешехода из вида. И здесь уже даже малая скорость не спасает. Несложные расчеты показывают: чтобы избежать наезда на человека, внезапно выскочившего из-за автобуса на проезжую часть, нужно иметь скорость движения не более 2–3 км/ч для попутного автомобиля (пешеход вышел из-за передней части автобуса) и не более 5–7 км/ч – для встречного автомобиля (пешеход обходит автобус сзади).
Второй метод. Этот метод состоит в том, чтобы пройти опасную зону маршрутной остановки, выбрав такую дистанцию между автомобилем и автобусом, чтобы обогнать его уже после того, как он тронется с места. В этом случае водитель автомобиля хорошо видит все, что делается на посадочной площадке. Но лучше всего обогнать автобус до остановки. Скажем, начать обгон в тот момент, когда автобус стал притормаживать, а закончить его за 10–20 м до остановки при условии, разумеется, что с противоположной стороны дороги к подъезжающему автобусу не спешат люди.
При этом обеспечивается некоторый сдвиг по времени между возможным появлением управляемого вами автомобиля у остановки автобуса и моментом выхода из него пассажиров. Этот метод значительно лучше, чем просто смотреть на ноги. Он позволяет существенно снизить напряжение и, что самое главное, исключить наезды.
Третий метод. Теперь обратимся к автобусным остановкам, вынесенным на обочину. Здесь водитель может не снижать скорость, если стоящий автобус находится дальше 2,5 м от кромки проезжей части. Для того и делают «карманы». Но расслабляться не советуем. Все-таки остановка не отделена от дороги, и неожиданное появление пешехода вполне возможно. Не думайте, что если автобус свернул с дороги в «карман», опасность миновала. Это неправильно. Иное дело, когда остановка отделена от дороги островками безопасности, а выходу пассажиров на проезжую часть препятствует металлическое ограждение. Такие остановки можно проезжать безбоязненно.
Кроме того, остановки общественного транспорта чреваты и другими опасностями. Обзор не закрыт, а наезд произошел. Нужно думать. Если на остановке стоит автобус, кто-то ведь может на него спешить? А всегда ли человек, когда спешит, успевает все обстоятельно продумать и взвесить. Наверное, нет. Тогда вы, водитель, думайте за спешащих, особенно детей. Говорят, спешить – людей смешить. Пешеходу смешно явно не будет. Да и водителю тоже. А разве нельзя предвидеть ситуации, показанные на рис. 82, 83. Наверное, это не так же просто, как то, что, сунув палец в огонь, можно обжечься.
Есть и другие ситуации, но главное не в них, а в поведении водителя вблизи остановки.
Рис. 82. Внезапное появление ребенка, спешащего на автобус

Рис. 83. Трамвайная остановка требует внимания

«Осторожно – лягушка». Впервые автор увидел этот знак на дорогах Швейцарии. Аналогичные знаки имелись и на дорогах других стран. Дело в том, что весной после дождей на автомагистралях полно лягушек. Для водителей это иногда похуже, чем аквапланирование.
Автомобиль может заскользить на лягушке так же, как иногда человек на арбузной корке или на банановой кожуре.
Но не только люди и техника гибнут при катастрофах.
Часто жертвами ДТП становятся животные: кошки, собаки, лоси и др.
Несколько заповедей: прежде чем «вильнуть» от голубя на проезжей части, осмотритесь: вместо голубя может погибнуть человек.
Если дорогу плотно «охватывает» сплошной лес, остерегайтесь: лиса, кабан, заяц, олень и другие обитатели леса могут выйти на дорогу, считая ее своей территорией.
Если же столкновение с животным неизбежно, старайтесь, если это возможно, не бить животных передней частью автомобиля, пускайте их по касательной вдоль кузова, если это легковой автомобиль.
При встрече с большими животными (лось, олень, кабан и др.) прикажите пассажирам «упасть» между сиденьями.

 

Выход из автомобиля

В течение поездки иногда мы несколько раз останавливаем автомобиль и выскакиваем из него. Часто это заканчивается печально либо для вас и вашего автомобиля, либо для других.
Ситуация 1. Остановилась резко БМВ, водитель открыл дверь и ужаснулся. Прямо ему на руки упал юный велосипедист, которого только перед торможением обогнал автомобиль. Велосипед вдребезги, дверь отогнута, велосипедист в синяках и ссадинах (хорошо без переломов), водитель БМВ со свернутой скулой. Для велосипедиста был устроен своего рода капкан.
Ситуация 2. В узком проезде автобус проезжал мимо «Волги», водитель которой резко открыл дверь. Дверь «Волги» оторвана, облицовка автобуса помята. Осмотритесь, прежде чем открывать дверь (рис. 84).
Ситуация 3. У «Жигулей» на ходу резко внезапно открылся багажник и загородил обзор сзади. Водитель «Жигулей», не видя, что приближается ГАЗ-3110, готовившийся объезжать остановившийся автомобиль, – резко открывает дверь, выскакивает и… его сбивает грузовик. Трагично, но это произошло только из-за неосмотрительности.
Ситуация 4. Не разрешайте без вашего согласия выходить из левой задней двери. Вечер. У театрального заведения остановился «Мерседес». Водитель решил высадить пассажиров у парадного подъезда и затем припарковаться в специальном месте. Из левой дверцы вышла девушка. Подвернулся каблук, и она упала под проходящий рядом автомобиль (рис. 85).
Ситуация 5. Прокол шины. Очень хочется быстро посмотреть – не испортили ли покрышку. Быстро выскочил, а попутный автомобиль, чтобы не сбить выскочившего водителя, ушел на встречную полосу и столкнулся с легковым автомобилем (рис. 86).
Ситуация 6. Особенно тяжелые последствия наблюдаются при выходе людей из рейсового, маршрутного и туристического автобусов (рис. 87).
Ситуация 7. Водители «мастодонтов» боятся заезжать на грязную обочину. Поэтому они останавливают автомобиль на проезжей части и выпрыгивают из своих гигантов, иногда… на капот проходящих мимо автомобилей. А иногда из-за них автомобили уходят в противоположный кювет (рис. 88).
Ситуация 8. Сумерки. Обочина плохо видна. «Жигули» левыми колесами на проезжей части. Водитель вышел. Свет в автомобиле не включил. Был сбит проходящим микроавтобусом (рис. 89).
Рис. 84. Ситуация 2

Рис. 85. Ситуация 4

Рис. 86. Ситуация 5

Рис. 87. Ситуация 6

Рис. 88. Ситуация 7

Рис. 89. Ситуация 8

Итак, несколько советов:

1. Прежде чем остановиться на загородной дороге, надо съехать на обочину и только тогда выйти из автомобиля.

2. При выходе из автомобиля необходимо предварительно осмотреть обстановку сзади через зеркало заднего вида, убедиться в безопасности, приоткрыть немного дверцу, если надо, еще раз просмотреть дорогу и не спеша выйти.

3. Выйдя из автомобиля, не следует находиться слева от него на проезжей части (закуривая, осматривая автомобиль), не убедившись в безопасности.

4. Рекомендую заблокировать на легковом автомобиле заднюю левую дверцу и предупредить пассажиров, чтобы выходили из правой двери.

5. При выходе из автомобиля типа КамАЗ, МАЗ следует убедиться в безопасности, повернуться налево, немного приоткрыть дверцу и, придерживаясь за нее, выйти на дорогу, повернувшись лицом к попутному направлению движения.

7. Если на проезжей части перед вами остановился автомобиль, из которого в момент объезда может выйти водитель, то постарайтесь обеспечить интервал минимум 1,8–2 м.

8. При движении на загородной дороге, если на ней перед вами остановился автобус, то перед объездом снизьте скорость и увеличьте интервал, чтобы избежать наезда на пассажиров, переходящих на другую сторону дороги.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...