Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

 

Объектами технического регулирования ТР ТС 021/2011 являются пищевая продукция и связанные с ней процессы производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации. Регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях или личных подсобных хозяйствах и не предназначенную для выпуска в обращение на таможенной территории ТС.

Регламентом установлены нормативы безопасностипищевой продукции,в том числе и частично относящиеся к молочной продукции, ранее установленные ТР № 88-ФЗ (с изменением):

ü микробиологические нормативы безопасности – патогенные (Приложение 1ТР ТС 021/2011);

ü микробиологические нормативы безопасности специализированной пищевой продукция для питания детей раннего возраста, производимой (изготовляемой) на молочных кухнях, а также специализированной пищевой продукция для питания детей дошкольного и школьного возраста (Приложение 2 ТР ТС 021/2011);

ü гигиенические требования безопасности: требования к токсичным элементам, включая тяжелые металлы, бензапирен, пестициды, микотоксины, диоксин, меламин; перекисному числу для отдельных молокосодержащих продуктов, минимально допустимым уровням антибиотиков (Приложение 3 ТР ТС 021/2011);

ü допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90 (Приложение 4 ТР ТС 021/2011);

ü требования к не переработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам(Приложение 5 ТР ТС 021/2011).

В ТР ТС 021/2011 впервые регламентированы методы идентификации пищевой продукции по наименованию, визуальным, органолептическим и аналитическим методами.

Регламентом установлено участие продавца в обеспечении потребителей достоверной информацией: в случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

В регламенте подробно описана процедура оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции промышленного изготовления требованиям рассматриваемого ТР и (или) регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции. Приведены следующие формы оценки соответствия:

1) подтверждение (декларирование) соответствия пищевой продукции;

2) государственная регистрация специализированной пищевой продукции;

3) государственная регистрация пищевой продукции нового вида;

4) ветеринарно-санитарная экспертиза не переработанной пищевой продукции животного происхождения.

С введением в действие ТР ТС 021/2011 (для пищевых продуктов – 01.07.2013 г.; для молочной и мясной продукции – 01.05.2014 г.) отменяется действие «Единых санитарных требований безопасности» в части пищевой продукции.

 

В статье 5 ТР ТС 021/2011 установлены правила обращения продукции на рынке:

1. Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии ТР ТС 021/2011, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

2. Пищевая продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011, иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

3. Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

 

 

Декларирование соответствия

Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории ТС пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения;

2) специализированной пищевой продукции;

3) уксуса.

Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных ТР ТС 021/2011, по выбору заявителя, если иное не установлено ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции.

Схемы декларирования приведены в ТР ТС 021/2011 (статья 23). ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции могут устанавливать иные схемы декларирования соответствия.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС.

Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований ТР ТС к объекту. Такие исследования (испытания) могут быть проведены в собственной испытательной лаборатории заявителя или в иной испытательной лаборатории по договору с заявителем. Доказательственные материалы могут включать и другие документы по выбору заявителя, если иное не предусмотрено ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции требованиям ТР ТС.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...