Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Объектами технического регулирования ТР ТС 021/2011 являются пищевая продукция и связанные с ней процессы производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации. Регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях или личных подсобных хозяйствах и не предназначенную для выпуска в обращение на таможенной территории ТС. Регламентом установлены нормативы безопасностипищевой продукции,в том числе и частично относящиеся к молочной продукции, ранее установленные ТР № 88-ФЗ (с изменением): ü микробиологические нормативы безопасности – патогенные (Приложение 1ТР ТС 021/2011); ü микробиологические нормативы безопасности специализированной пищевой продукция для питания детей раннего возраста, производимой (изготовляемой) на молочных кухнях, а также специализированной пищевой продукция для питания детей дошкольного и школьного возраста (Приложение 2 ТР ТС 021/2011); ü гигиенические требования безопасности: требования к токсичным элементам, включая тяжелые металлы, бензапирен, пестициды, микотоксины, диоксин, меламин; перекисному числу для отдельных молокосодержащих продуктов, минимально допустимым уровням антибиотиков (Приложение 3 ТР ТС 021/2011); ü допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90 (Приложение 4 ТР ТС 021/2011); ü требования к не переработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам(Приложение 5 ТР ТС 021/2011). В ТР ТС 021/2011 впервые регламентированы методы идентификации пищевой продукции по наименованию, визуальным, органолептическим и аналитическим методами. Регламентом установлено участие продавца в обеспечении потребителей достоверной информацией: в случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя. В регламенте подробно описана процедура оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции промышленного изготовления требованиям рассматриваемого ТР и (или) регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции. Приведены следующие формы оценки соответствия: 1) подтверждение (декларирование) соответствия пищевой продукции; 2) государственная регистрация специализированной пищевой продукции; 3) государственная регистрация пищевой продукции нового вида; 4) ветеринарно-санитарная экспертиза не переработанной пищевой продукции животного происхождения. С введением в действие ТР ТС 021/2011 (для пищевых продуктов – 01.07.2013 г.; для молочной и мясной продукции – 01.05.2014 г.) отменяется действие «Единых санитарных требований безопасности» в части пищевой продукции.
В статье 5 ТР ТС 021/2011 установлены правила обращения продукции на рынке: 1. Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии ТР ТС 021/2011, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. 2. Пищевая продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011, иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. 3. Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Декларирование соответствия Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории ТС пищевая продукция, за исключением: 1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения; 2) специализированной пищевой продукции; 3) уксуса. Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны. Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных ТР ТС 021/2011, по выбору заявителя, если иное не установлено ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции. Схемы декларирования приведены в ТР ТС 021/2011 (статья 23). ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции могут устанавливать иные схемы декларирования соответствия. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС. Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований ТР ТС к объекту. Такие исследования (испытания) могут быть проведены в собственной испытательной лаборатории заявителя или в иной испытательной лаборатории по договору с заявителем. Доказательственные материалы могут включать и другие документы по выбору заявителя, если иное не предусмотрено ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции требованиям ТР ТС.
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |