Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика структуры системы права

А. Первичным элементом системы права является норма, которая является своего рода ее «строительным материалом».

Норма права - это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством и направленное на регулирование общественных отношений.

Следовательно, нормы права отличаются такими чертами как: 1) государственный характер создания; 2) юридическая обязательность; 3) формальная определенность; 4) объектом регулирования являются общественные отношения.

Б. Следующим структурным подразделением системы права является институт права.

Под институтом права понимается совокупность взаимосвязанных, правовых норм, группирующихся по юридическому содержанию и регулирующих соответственно определенный вид общественных отношений.

Институт права является обязательным структурным компонентом отрасли права, в данном случае речь идет об внутриотраслевых институтах, к числу таковых можно отнести: институт гражданства (конституционное право), институт договора купли-продажи (гражданское право), институт необходимой обороны (уголовное право) и т.д.

В тех случаях, когда правовые нормы одного института регулируют отношения, которые являются предметом регулирования нескольких отраслей права, а в некоторых случаях и всей системы права, имеются в виду общесистемные институты. Например, институт государственной собственности, институт опеки и попечительства и т.д.

Институт права как среднее звено в структуре системы права отличается рядом особенностей:

1) обязательный структурный компонент отрасли права;

2) предметом правового регулирования является однородная группа общественных отношений (определенный вид общественных отношений);

3) относительная самостоятельность и автономность функционирования как в рамках системы в целом (общесистемные институты), так и в рамках одной отрасли права (внутриотраслевые институты);

4) относительно обособленное, устойчивое нормативное образование – совокупность внутренне взаимосвязанных и взаимозависимых правовых норм;

5) взаимосвязь и взаимообусловленность с другими структурными подразделениями отраслевой системы.

В. Подотрасль права - относительно самостоятельный структурный элемент системы права.

Подотрасль права - это совокупность взаимосвязанных правовых норм и правовых институтов, регулирующих общественных отношения в пределах какой-либо отрасли права. Данный структурный элемент содержится не во всех отраслях права, а в наиболее крупных. Так, например, в гражданском праве выделяют несколько подотраслей: жилищное право, наследственное право, авторское право; в финансовом праве: бюджетное право, налоговое право; в конституционном праве: муниципальное право, избирательное право и т.д.

Г. Отрасль права - основной элемент системы права.

Отрасль права занимает важное и центральное место в системе права.

Учение об отрасли права, как объективно необходимом элементе определенной системы, выступает обязательным фрагментом всей совокупности знаний о самой системе и отражает сущностные и содержательные ее моменты. Поэтому объективное научное представление об отрасли права может складываться на основе знания тенденций и закономерностей формирования и развития системы права в целом, которые различаются своими историческими особенностями. Современный подход к пониманию отрасли права основывается на научных достижениях в области теории систем и новом методологическом инструментарии теории права, а также отличается плюрализмом и методологическим разнообразием. [232]

Фундамент современного понимания отрасли права формировался на протяжении всей истории существования самого права, особенно активно уяснение дефиниции отрасли права проходило в советский период, в рамках проводимых научных дискуссий по теории права. Несмотря на это в современный период в общей теории права не существует единого четко установленного понятия «отрасль права», однако имеются общие подходы к его пониманию [233].

Наибольшую группу определений понятия «отрасль права» составляют однотипные дефиниции, повторяющиеся из учебника в учебник, из монографии в монографию. Все они состоят из двух частей, в первой из которых внимание акцентируется на том, что отрасль состоит из норм, во второй части, как правило, речь идет о сфере регулируемых общественных отношений. Предлагаются различные варианты изложения, как первой, так и второй части. Можно привести несколько примеров первой части определения. Так, например, отрасль права рассматривается как: 1) обособившаяся внутри данной системы совокупность однородных правовых норм; 2) обособленная группа правовых норм и институтов, объединенная общностью; 3) совокупность взаимосвязанных правовых институтов; 4) главный элемент, который объединяет взаимосвязанные между собой институты права; 5) совокупность обособленных юридических норм; 6) обособленная совокупность юридических норм, институтов; 7) совокупность относительно обособленных, автономных юридических норм и т.д.

Формулировки второй части определения не менее разнообразны. Например: 1) регулирующая обособленную и относительно однородную область общественных отношений; 2) определенный комплекс общественных отношений; 3) определенную область общественных отношений; 4) определенную сферу родовых общественных отношений; 5) какую-либо сферу общественных отношений; 6) качественно однородную область общественных отношений; 7) качественно однородную группу общественных отношений с присущим ей специфическим режимом правового регулирования; 8) относительно самостоятельную обширную область, сферу общественных отношений и т.д.

Как видно из представленных определений различия в них не существенны, можно заметить, что наблюдается определенная игра слов, а, по сути, ученые вкладывают в понятие отрасли права одно и тоже содержание.

В связи с этим, представляется возможным сформулировать следующие основные черты отрасли права:

1. Отрасль права является самым крупным и ключевым структурным подразделением системы права.

2. Отрасль права представляет собой совокупность однородных правовых норм, то есть такую степень внутренней организации, внутренней общности, при которой данная группа норм выступает перед лицом других отраслей как «нерасчленяемое» целое.

3. Отрасль права регулирует определенную область однородных общественных отношений.

4. Отрасль права отличается специфическим набором юридических средств, с помощью которых оказывается воздействие на регулируемые отношения.

5. Отрасль права характеризуется специальными принципами, которые отличают ее от других подобных образований.

Таким образом, под «отраслью права» понимается связанная едиными принципами и функциями подсистема правовых норм, которые с использованием свойственных им специфических юридических способов и средств регулируют определенную область однородных общественных отношений.[234]

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...