Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопр. 46 Методика ан-за труд. рес.

Факторы, характеризующие наличие и использование трудовых ресурсов, в частности, укомплектованность штатов, особенно в части торгово-оперативного персонала, использование рабочего времени, производительность труда, оказывают значительное влияние на процесс продажи товаров и уровень издержек обращения. Значение анализа трудовых ресурсов заключается в формировании объективной оценки их использования и выявлении резервов повышения производительности труда. При проведении анализа решаются следующие задачи:

1. Анализ численности персонала и структуры рабочей силы.

2. Анализ движения рабочей силы.

3. Анализ использования рабочего времени.

4. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов и влияния трудовых факторов на товарооборот.

5. Разработка рекомендаций по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.

Источниками информационного обеспечения анализа являются:

1. Плановая документация (штатное расписание);

2. Статистическая отчетность:

§ форма №1-т (годовая) «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»;

§ форма П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»;

3. Первичные документы (табеля учета рабочего времени и пр.).

При анализе трудовых ресурсов используются показатели списочной и среднесписочной численности. Списочная численность является моментным показателем и определяется на конкретную дату с учетом принятых и исключая уволенных в этот день работников. Среднесписочная численность рассчитывается за определенный период путем суммирования списочных численностей за все календарные дни периода и делением полученной суммы на число календарных дней.

При решении первой задачи используются такие приемы общего анализа, как сравнение, относительные величины динамики, выполнения плана и структуры. Анализ проводится по данным о списочной численности (численности на конкретную дату) на основании данных табелей учета рабочего времени и штатного расписания.

При оценке результатов анализа позитивно оценивается повышение удельного веса топ, работников с высшим образованием, стажем работы свыше 5 лет в возрасте от 30 до 45 лет.При анализе структуры работников по образовательному уровню важно изучить соответствие лиц, имеющих высшее и среднетехническое образование профилю их работы. Это изучение основывается на расчете и изучении в динамике коэффициента, характеризующего отношение лиц, имеющих диплом о торговом образовании к числу лиц, имеющих высшее и среднетехническое образование.

При решении второй задачи анализе движения рабочей силы производится расчет и сравнение в динамике и с планом следующих показателей:

· коэффициент приема – Кп (число принятых разделить на среднесписочную численность работников);

· коэффициент увольнения - Ку (общее число уволенных (по всем причинам) разделить на среднесписочную численность работников);

· коэффициент текучести – Кт (число уволенных по неуважительным причинам и собственному желанию разделить на среднесписочную численность работников);

· коэффициент стабильности – Кс (1- Кт).

Желательно, чтобы коэффициент текучести стремился к 0, а стабильности – к 1,0. Особое внимание при анализе следует уделить увольнениям по неуважительным причинам, к основным из которых относятся увольнения за нарушения трудовой дисциплины, правил торговли, по собственному желанию.

Третья задача анализа – оценка использования рабочего времени. Отработанное и необработанное рабочее время измеряется в человекоднях и человекочасах. Для оценки использования рабочего времени используются средние показатели, рассчитываемые на одного работника:

§ среднее количество отработанных одним работником дней за исследуемый период (Др) – определяется путем отношения числа фактически отработанных человекодней к среднесписочной численности;

§ число неявок в среднем на одного работника – рассчитывается путем деления общего количества человекодней неявок на среднесписочную численность работающих.

Для характеристики внутрисменного использования рабочего времени рассчитывают среднюю продолжительность рабочего дня (ПРД), путем деления фактически отработанных всеми работниками человекочасов (t) на фактически отработанные всеми работниками человекодни (Д). В случае, когда фактическая средняя продолжительность рабочего дня принимает значение меньше планируемой, делается вывод о наличии внутрисменных потерь рабочего времени.

Четвертая задача анализа - оценка эффективности использования трудовых ресурсов, - решается на основе расчета показателей производительность труда. В организациях торговли рассчитываются следующие показатели, характеризующие производительность труда:

1. Средняя за анализируемый период производительность труда (выработка) одного работающего (ПТ):

ПТ = Т / ,

2. Средняя за анализируемый период производительность труда (выработка) одного работника торгово-оперативного персонала (ПТтоп):

ПТтоп = Т / топ,

Среднечасовая производительность труда (выработка) одного работника торгово-оперативного персонала (ПТтопчас):

ПТтопчас = Т / ФРВтоп = Т / ( топ * Др * ПРД),

где: ФРВ - фактически отработанный фонд рабочего времени торгово-оперативного персонала, чел-час;

Др – среднее количество отработанных одним торгово-оперативным работником дней в периоде, дни;

ПРД – средняя продолжительность рабочего дня, час.

Оптимальным считается соотношение темпов прироста производительности и средней заработной платы 1 : 0,7, т.е. на 1% прироста производительности труда должно приходиться не более 0,7% прироста средней заработной платы.

Для построения факторной модели, отражающей зависимость средней за период выработки одного работающего от таких факторов, как выработка торгово-оперативного персонала и структура рабочей силы, используют такой прием моделирования, как расширение исходной факторной системы:

ПТ = Т / = Т/ * топ/ топ = Т/ топ * топ/ = ПТтоп * dтоп,

где: dтоп – доля торгово-оперативного персонала в общей численности работающих.

Для расчета влияния факторов, входящих в вышеуказанную модель, используются такие приемы, как прием цепных подстановок или абсолютных разниц.

Далее, после выявления причин изменения среднегодовой производительности труда работающих, необходимо установить экономические последствия изменения эффективности использования трудовых ресурсов, а именно, найти влияние трудовых факторов на товарооборот. Т = * dтоп * ПТтоп

На заключительном этапе анализа трудовых ресурсов разрабатываются рекомендации по повышению производительности труда. В качестве основных направлений разработки данных мероприятий можно выделить следующие: совершенствование структуры трудовых ресурсов, повышение их квалификации, совмещение должностей, прием сотрудников на неполный рабочий день, ликвидация потерь рабочего времени, улучшение режима работы торговых точек, применение прогрессивных методов организации торгового процесса, управления, повышение обеспеченности современным торговым оборудованием, совершенствование рекламной и прочей маркетинговой работы и пр.


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...