Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






В 50. Методика анализа расходов.

Расходы на продажу– это зат. по дов-ю тов-в от произ-й до потр-й, выраж-е в денежной форме. РП торговых организаций измеряются в сумме и по их уровню. Уровень РП - отношение их суммы к вр, выраженное в %%. Он является одним из важнейших качественных показателей оценки финансово-хозяйственной деятельности организации и показывает, сколько %-ов занимают ИО в продажной стоимости товаров.

Задачи анализа РП:1.Изучить выполнение плана и дать объективную оценку соблюдения сметы по ИО.2.Выявить резервы сокращения ИО (в ходе их факторного и постатейного анализа).

3.Разработать меры по относительному сокращению ИО.

Основные направления сокращения относительных расходов:

1. Перенесение заключительной операции по подготовке товаров к продаже в сферу производства с тем, чтобы они стали заключительной стадией технологического процесса. Это дает помимо экономического и социальный эффект, т.е. уменьшается время покупателя на приобретение товара.

2. Вторым направлением является применение комплексной технологии доставки и продажи товаров в таре и оборудовании.

3. сокращение чистых издержек обращения, возможное в результате выявления и мобилизации резервов уменьшения непроизводственных расходов и потерь, осуществляемое на базе проведенного экономического анализа. ФСА

Источники информации для анализа ИО: ф.№2,5, Стат. Отчет. 5-3 «Сведения о затратах на производ и реал пр-ии», (товаротранспортные накладные, ведомости на оплату труда и т.д.)

Общий анализ издержек обращения-производится выявление и оценка тенденций изменения издержек обращения, а также соблюдение сметы расходов в целом и по статьям за год и в разрезе временных периодов.

В ходе общего анализа используются такие приемы, как сравнение, относительные величины динамики, структуры и интенсивности. В частности:

Сравнение – абсолютное отклонение по сумме и уровню.

Относительные величины структуры – это удельный вес конкретной статьи в общей сумме ИО, используется для оценки изменения структуры ИО.

Относительные величины интенсивности – уровени издержек обращения, на базе которых оценивается тенденция изменения ИО: Уио = ИО/ВР *100% - показывает сколько копеек расходов приходится на ед. объема реализации.

Анализ динамики ИО в разрезе статей сметы

  Статьи Предыдущий год Отчетный год Абсолютное отклонение Темп роста, %
Сумма, в тыс. руб Ур-нь к т/о, % Уд. вес,% Сумма, в тыс. руб Ур-нь к т/о, % Уд. вес,% Сумма, в тыс. руб Ур-нь к т/о, % Уд. вес,%
А

+ оценивается снижение Урп, обусловленное опережающими ТрВР по сравнению с РП. В ходе общего анализа рассчитывается также темп изменения расходов: Тизм(Урп) = рп* 100, характеризующий интенсивность изменения Урп Урп0

Расчет суммы относительной экономии осуществляется 2 методами:

1. Методом абсолютных разниц: (DУио*ВР) :100.

Метод цепных подстановок: ИО1 -ИО¢, где: ИО¢ = ВР1 * Уио0 : 100

Однако этот вариант дает приблизительный результат, т.к. не учитывает тот факт, что объем ВР влияет на Уу-пост..ИО, в связи с чем целесообразнее использовать следующую формулу: ИО1 -ИО¢ = ИО1 – ((Уу-пер..ИО*ВР):100 +ИОу-пост. ИО) Также, с целью наглядного изображения, в ходе общего анализа применяется графический метод.

Анализ влияния факторов на РПК числу важнейших зависимых факторов относится: 1) Влияние объема реализации:

А)Условно-переменные расходы изменяются в абсолютной величине прямо пропорционально изменению ВР, а уровень их остается неизменным. К ним относятся:тр расх,рот, % за пользование кредитом, отчисления на соц.нужды, налоги, отчисления и сборы, включаемые в ИО,

Б) условно-постоянным расходам абсолютная величина не изменяется под воздействием ВР, а их уровень изменяется обратно пропорционально. Они включают расходы на: аренду, содержание, амортизацию и ремонт ОС, износ сан.одежды, столового белья, МБП, рекламу. Для расчета влияния объема ВР на ИО используют метод цепных подстановок. Анализ влияния объема т/о на динамику ИО

Виды издержек обращения Факт за пред.год Скоррект. значение Факт за отч.год Изменение издержек обращения
Сумма,тыс .руб Уровень к т/о,% Сумма,тыс .руб Уровень к т/о,% Сумма,тыс .руб Уровень к т/о,% Всего В том числе под влиянием факторов
Сумма,тыс .руб Уровень к т/о,% Объем ВР Других факторов
Сумма,тыс .руб Уровень к т/о,% Сумма,тыс .руб Уровень к т/о,%
А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

2) Влияние изменения структуры ВР. Для расчета влияния структуры реализации используется метод разниц с применением %-ных чисел. только в том случае, если ведется раздельное планирование и учет по видам оборота или товарным группам. В противном случае используется формула поправочного коэффициента, представленного в учебнике Кравченко.

К = Уио * (Аио – 1) ,

Дсоб. * (Аио – 1) +100 Уио – средний уровень издержек производства и обращения (базисный)

Дсоб. – удельный вес собственной продукции в общем объеме ВР (базисный)

Аио – отношение уровня издержек по производству и продаже собственной продукции к уровню издержек по реализации покупных товаров.

Экономический смысл поправочного коэффициента заключается в том, что он показывает на сколько изменится средний уровень ИО по предприятию в целом при изменении удельного веса продажи товаров населению в розничной торговле (или складского оборота в оптовой торговле, или реализации продукции собственного производства в предприятиях ОП) на 1%.

Зная величину поправочного коэффициента можно найти влияние изменения повидовой структуры реализации в разных звеньях товаро-проводящей сети на средний уровень и сумму расходов предприятия.

Влияние на уровень находят по формуле: DУио = К * DД, где: DД – изменение удельного веса наиболее издержкоемкого вида реализации. Изменение суммы ИО: DИО (Уио) = DУио * ВР1 :100

· Влияние независимых факторов

1) Методика анализа влияния на ИО изменения цен на товары.

При расчете влияния ценового фактора используется сумма ИО, которая зависит от изменения цен. Это: расходы на аренду, содержание, амортизацию и ремонт ОС и т.д. Их суммы не находятся в прямой зависимости от изменения цен, поэтому повышение последних ведет к росту ВР, а следовательно, к снижению УИО. В основе расчета влияния рассматриваемого фактора лежит индексный метод, поэтому расчет начинают с расчета индекса цен.

Алгоритм расчета: 1.Рассчитывается индивидуальный индекс цен: ip = р10 = (р0+Dр)/р0 = (100+Dр)/100, а далее: групповой индекс цен - Iр = Sp1q1/Sp0q12.Переводим ВР отчетного периода в сопоставимые цены прошлого года: ВР¢ = ВР1в дейст.ц./Iр 3.Находим уровень расходов по отношению

к ВР в действующих ценах: Уио = ИО1/ ВР1в дейст.ц * 100

к ВР в сопоставимых ценах: Уио¢ = ИО1/ ВР¢ *100

4.Находим влияние цен на изменение УИО : Уио1 - Уио¢ = DУио (ip)

5.Находим влияние цен на сумму ИО: DУио (ip)* ВР1в дейст.ц : 100

2) При расчете влияния изменения цен, тарифов и ставок на услуги на изменение расходов торговых предприятий следует помнить, что зависимость между изменением фактора и результативного показателя носит прямой характер. Расчет основан на применении индексного метода, однако пересчету подлежит не ВР, а сумма ИО. Алгоритм расчета:

Из общей суммы издержек обращения выделяется та их сумма, которая зависит от изменения индексов ставок и тарифов (транспортные расходы, расхода на ГСМ, электроэнергию и т.д.). найденная сумма приводится в сопоставимый вид: ИО¢= ИО1:iтарифов

Определяется влияние тарифов на сумму ИО: DИО (iтарифов)= ИО1 - ИО¢

Опред с еляется изменение УИО за счет изменения тарифов: DУио (iтарифов)= DИО (iтарифов):ВР1

В 51. Анализ поведения затрат и взаимосвязи затрат, выручки от продажи продукции (товаров) и прибыли.

По характеру влияния V т/об, затраты предприятия делятся на условно-постоянные и условно-переменные.

Усл-пер-ые расходы изм-ся прямо пропорц-но изм-ию ВР, а уровень их остается неизм-м. К ним относятся: трансп расходы, расходы на оплату труда, % за пользование банк кредитом, расходы на подготовку и подсортировку, упаковку и хранение товаров, потери товаров при перевозке, хранении и реализации в пределах норм ест-ной убыли, расходы на тару, отчис-ия на соц.нужды, налоги, отчисления и сборы, включаемые в ИО, инкассационный сбор, расходы на ведение кассового хозяйства и т.д.

По усл-пост-м расходам абсол-я вел-на не изм-ся, а их уровень изм-ся обратно пропорц-но. Они включают расходы на: аренду, содержание, амортизацию и ремонт ОС, износ сан.одежды, столового белья, рекламу.

Анализ влияния т/об на сумму и уровень затрат в разрезе их деления на усл-пост и усл-перем, проводится методом цепных подстановок.

Одна из основных практических результатов классификации расходов предприятия в ситуации V реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность.

Для определения оптимального размера ВД, т.е., когда его расчетная величина удовлетворяет требованию обеспечения с одной стороны безубыточной работы предприятия, а с другой стороны - получению необходимой чистой прибыли для финансирования производственного и социального развития предприятия, рассчитывается ряд показателей, позволяющих удостовериться в оптимальности прогнозной величины ВД. Такими показателями являются:

Разность между ВД и суммой перем расходов представляет собой маржинальный доход. МД служит источником покрытия постоянных расходов и формирования прибыли. Умд = МД/ВР*100 = (ВД – Пер.Р)/ВР*100,

показывает, сколько копеек постоянных расходов и прибыли приходится на рубль проданной продукции:

Под порогом рентабельности (точкой безубыточности) понимают такую ВР, при которой орг-ция покрывает все расходы, но не имеет прибыли, т.е. фин рез равен нулю.

ПР в стоимостном выражении рассчитывается: ПР (тыс.руб.) = Пост.Р./Умд *100%

В натуральном выражении ПР определяется как отношение пост расходов к разнице между ценой реализации единицы продукции (Ц) и удельными перем расходами:ПР (ед) = Пост.Р./ (Ц – Упер.р.)

На основе данных о реальной и минимальной величинах от продажи можно рассчитать запас финансовой прочности в абсолютном и относительном выражении.

ЗФП показывает возможное снижение V продаж, при котором при прочих равных условиях предприятие все еще будет покрывать свои расходы, т.е. иметь фин рез больше или равно нулю.

В абсолютном: ЗПФ (тыс.руб.) = ВРф – ПР

В относительном: ЗФП (%) = (ВРф – ПР) / ВРф *100%

Операционный рычаг является одним из ключевых элементов операционного анализа, наряду с такими показателями как Умд, ПР и ЗФП. Сила воздействия операционного рычага показывает сколько процентов изменения прибыли от продаж дает каждый процент изменения выручки.

Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки всегда порождает более сильное (в относительном выражении) изменение прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния динамики пост и перем расходов на формирование фин реза при изменении Vвыручки. Чем больше Упост ИО, тем больше сила воздействия ОР. Указывая на темп падения прибыли с каждым процентом снижения выручки, сила ОРсвидетельствует об уровне предпринимательского риска.

Сила воздействия операционного рычага (ЭОР) рассчитывается отношением маржинального дохода (МД) к прибыли от продаж (ПП):

ЭОР = МД / ПП = (ВД – Пер.Р) / (ВД – Пер.Р. – Пост.Р.)

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...