Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






В 57. Методика анализа финансовых ресурсов.

Фин. ресурсы, отражённые в пассиве бух. баланса, группируются на собственные и заемные. Заемные источники делятся на ДО и КО. Фин. ресурсы длительное время используемые в процессе формирования активов, образуют перманентный капитал.

В ходе анализа фин. ресурсов необходимо изучить структуру финансирования активов (удельный вес собственных и заемных источников в стоимости имущества).

В развитых странах основную долю в формировании имущества занимают заемные фин. ресурсы. Чем выше соотношение между ЗК и СК, тем выше рентабельность СК. В этом заключается сущность эффекта фин. рычага: ЭФР = (1 - СН) х (Рэ - СПСК) х ЗК/СК , где СН - ставка налога на прибыль; Рэ - экономическая рентабельность; СПСК - средняя % ставка за пользование кредитными ресурсами; Рэ - СПСК - дифференциал фин. рычага; ЗК : СК - плечо фин. рычага.

Рэ=(ПДН+РК)/ср. А., где РК - расходы по привлечению кредитных ресурсов.

Эффект фин. рычага срабатывает лишь в том случае, если дифференциал фин. рычага положителен. В условиях нестабильности российской экономики в настоящее время необходимое условие возникновения эффекта фин. рычага отсутствует => положительно оценивается СК не < 50% в стоимости имущества, что обеспечиваает необходимую степень фин. устойчивости организции.

СК в зависимости от источников формирования, / на 2 части:, Авансовый; Накопленный.

положительно оценивается структура СК , если наибольший удельный вес приходится на накопленную часть, а внутри нее - на прибыль, фонды и резервы.

По целевому назнач-ию. СК может быть использован на формирование как ВНА, так и ОБА.

СОС – это та часть СК, которая используется для финансирования ОБА. Чем выше доля СОС в велечине СК, тем выше уровень маневренности К маневр=СОС/СК.

ЧА = Ах – Ох где: Ах=стр.300-220-244-252– активы, принимаемые к расчету;

Ох = стр.890+(стр. 690-640-650) +стр.450 – обязательства, принимаемые к расчету.

СОС=СК+ДО-ВНА

С целью изучения причин изменения К маневр. проводят факторный анализ методом цепных подстановок.

На след-м этапе анализа изучают состав и структуру ЗК по срокам их погашения, а внутри них - по видам. Положительная оценка изменениям в структуре ЗК даётся - когда растет удельный вес ДО, поскольку они предназначены на развитие и модернизацию МТБ.

При оценке структуры КО положительно оценивается ситуация, при которой наибольший удельный вес приходится на кредиторскую задолженность, а внутри неё на задолженность товарного характера.

 

В 58. Методика анализа деловой активности (Д-А).

Д-А - процесс устойчивой хозяйственной деятельности организаций, направленныый на обеспечение ее положительной динамики и эффективное использование ресурсов в целях достижения рыночной конкурентоспособности. Деловая активность выражает эффективность использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов и характеризует качество управления, возможности экономического роста. Значение анализа Д-А заключается в формировании экономически обоснованной оценки эффективности использования ресурсов организции и в выявлении резервов их повышения.

В ходе анализа решаются следующие задачи:

изучение и оценка тенденции изменения показателей Д-А;

исследование влияния основных факторов, обусловивших изменение показателей Д-А;

определение влияния изменения показателей Д-А на основные оценочные показатели деятельности организации и величину источников финансирования;

разработка конкретных мероприятий по мобилизации выявленных резервов.

Количественная оценка даётся по двум направлениям:

исследование динамики и соотношения темпов роста абсолютных показателей (Тр ЧП>ТрВР>ТрА>100%);

изучение значений и динамики относительных показателей, характеризующих уровень эффективности использования ресурсов.

Относительные показатели Д-А: оборачиваемости и рентабельности.

*показатели оборачиваемости Оа=В/А(ср) ; Оск=В/СК(ср)

Воба=ср.ОбА*кол-во дней в периоде/Вр

В общем случае оборачиваемость средств, вложенных в имущество, оценивается следующими основными показателями: скорость оборота и период оборота . Ускорение оборачиваемости приводит к увеличениию Pf.

С целью количественного измерения влияния изменения оборачиваемости ОБА на финансовое положение следует исчислить сумму дополнительно вовлечённых в оборот средств:

. «-» характеризует снижение потребности в оборотных ср-вах. При ускорении оборачиваемости ОБА происходит высвобождение средств из оборота.

Длительность Операц Цикла = Вмпз + ср.срок погашения ДЗ (ср.ДЗ*кол-во дней / Вр(оборот по погашению ДЗФ5))

Длительность Финанс Цикла = ОЦ – сред.срок гашения КЗ. Хар-зует разрыв времени м/д оплатой счетов поставщ-ов и получением денег от Дт-ов. Чем «-», тем лучше,при отсутств просроч.КЗ. Выше эфф.управ фин рес.

Показателили рентабельности - измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.

Рд=ЧП/В*100 ; Чра=ЧП/А(ср)*100 ; Рск=ЧП/СК(ср)*100

Методика ан: 1. Расчет показ рентаб и их сравнение в динамике (горизонтальный анализ)

2. Прямой детерм. Факторн анализ, на базе кот. рассч-ся влияние факторов, находящееся в исходной модели на частные показатели деловой активности

Находят влияние ср.А и ЧП на изм. Ра мет. Цепных подст. С целью увеличениф перечня факторов использ различные методы моделирования. Чаще используют метод расширения:Ра=ЧП/срА*100 : Вр/Вр=Собр.а*Рд Т.о. Ра напрямую зависит от изм.Собр.а и Рд

3. Расчитывают влияние изменения частных показателей деловой активности на ЧП и Вр :

Методом абс разниц: 1. измВр(Собр.а)=изм.Собр.а*ср.А 1 2. изм.ЧП(Ра)=изм.Ра*ср.А1/100

В заключении разрабатываются конкретные рекомендации, направленные на повышение деловой активности.

 

В 59. Анализ финансовой устойчивости (Ф-У),

Ф-У характеризуется следующими признаками:

своевременностью расчетов по обязательствам;

достаточным долевым участием собственного капитала в формировании имущества (не менее 50%) и оборотных активов (не менее 30%)

Абсолютными показателями Ф-У являются показатели излишка или недостатка источников для формирвания МПЗ. НИФЗ = СОС + ККЗ + КЗТХ - ПрД,

Недостаток НИФЗ и затрат означает, что определенная часть последних формируется за счет Кт задолженности нетоварного характера.

Типы финансовой устойчивости:

- Абсолютная Ф-У

МПЗ £ СОС - не является идеальной, так как означает неэффективное использование собственных средств. Это ведет к низкой Rск, и возникает чаще всего при сворачивании производтвенной деятельности.

- Нормальная Ф-У

СОС < МПЗ £ НИФЗ

- Неустойчивое финансовое положение

МПЗ > НИФЗ

привлекается в качестве дополнительных источников финансирования Кт задолженность нетоварного характера.

- Критическое фин. положение - в дополнение к предыдущему неравенству организация имеет просроченную задолженность.

Относительные показатели.

1. рациональность структуры финансирования активов (обеспеченность общей величины активов собственными и долгосрочными источниками формирования, обеспеченность мобильной составляющей активов - оборотных средств - собственными источниками);

коэффициент автономии Ка=СК/ВБ>=0,5 – доля СК в общей сумме фин.рес-сов

Уперманент капитала=(СК+ДО) / ВБ>=0,5 – доля К длительно участв. в финансиров активов

Кобеспеч-ти. сос=СОС/ОБА>=0,3 – доля оборот ср-в за счет средств СК

2. мобильность собственных источников;

Кманевренности =СОС/СК – доля Ск направленная на финансиров Об ср-в

Индекс постоян А=ВнА/СК = 0,5 (0,2)какая часть СК служит источником покрытия ВнА, рост – улучш использ СК

3. оптимальность размещения финансовых ресурсов в тех или иных активах.

Кнакопл. амортиз= (Анма+Аос) / (перв.ст-ть НМА+перв.ст-тьОС) =<0,25 – уровень изнощенности амортиз

У функц-го капитала = (ВБ – КФВ + ДФВ) / ВБ - долж стремится к 1 – доля имущ, кот. непосредств. использ в деят орг-ции.

В связи с тем, что изменения частных показателей Ф-У могут носить противоположный характер, для обобщенной характеристики изменения уровня фин. устойчивости целесообразно формирование комплексного показателя. При отборе частных показателей для сведения их в комплексный следует придерживаться условий однонаправленности, равнозначности и отсутствия дублирования.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...