Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






В 54. Значение, задачи и источники Анализа Финансового Состояния.

Финансовое состояние характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Объектом АФС являются финансовые ресурсы. Признаками фин. устойчивости являются: отсутствие просроченной задолженности перед бюджетом, банком, поставщиками и другими кредиторами; достаточное долевое участие собственных финансовых ресурсов в формировании имущества в целом (не менее 50%) и, в том числе наиболее мобильной его части оборотных активов (не менее 30%). Неустойчивое ФС является следствием недостатков в организации хоз. и фин. деятельности, выражающихся в наличии убытков, приводящих к иммобилизации (использованию не по назначению) собственных фин. ресурсов.

Значение АФС заключается в формировании обоснованной оценки имущественного положения организции, уровня ее деловой активности, финансовой устойчивости и платежеспособности.

Задачи АФС:

- Изучение и оценка состава и структуры фин. ресурсов. - Изучение и оценка состава и структуры имущества.

- Изучение и оценка деловой активности. - Изучение и оценка уровня фин. устойчивости. - Изучение и оценка ликвидности и платежеспособности организции. - Экономическая диагностика банкротства. - Разработка конкретных рекомендаций по стабилизации ФС организции.

Информационная база АФС определяется субъектами его проведения. Если субъекты – внешние пользователи - ограничиваются данными бух. отчётности. При проведении внутреннего АФС - помимо бух. отчетности используется данные главной. книги текущегого бух. учета и первичных документов.

Центральной формой бухгалтерской отчетности является «Бухгалтерский баланс», который характеризует финансовое положение организации по состоянию на определенную дату. В настоящее время он построен по принципу «Нетто», т.е. в валюту баланса включается имущество в оценке по остаточной (покупной) стоимости, а прибыль отражается лишь за минусом использованной, т.е. нераспределенная.

В активе отражаются остатки по активным счетам, т.е. имущество предприятия на определенную дату, сгруппированное, прежде всего, по срокам обращения. Актив включает 2 раздела:ВНА –раздел 1;ОБА – раздел2 .

В 1м разделе баланса отражаются объекты, имеющие долгосрочный (более года) характер использования: НМА, ОС, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные фин. вложения, прочие ВНА. Во 2м разделе баланса показываются объекты, сроком обращения не более года после отчетной даты (за исключением Дт задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через год после отч. даты). В начале раздела отражаются средства в сфере производства: сырье, материалы, МБП, затраты в незавершенном производстве, расходы будущих периодов, готовая продукция, а затем средства в сфере обращения: товары для перепродажи, Дт задолженность, краткосрочные фин. вложения, денежные средства, прочие ОБА.

Пассив баланса включает 3 раздела: Капиталы и резервы – раздел 3; Долгосрочные обязательства – раздел 4; Краткосрочные обязательства – раздел 5.

В пассиве баланса отражаются фин. ресурсы организации, сгруппированные по юридическому признаку, т.е. вся совокупность обязательств за полученные ценности и ресурсы разделяется по субъектам: собственниками и третьими лицами (кредиторами, банками и т.д.).

СК отражается в 3-ем разделе и в строках 640 «Доходы будущих периодов» и 650 «Резервы предстоящих платежей» 5-го раздела баланса. Следует отметить, что при расчете итога 3 раздела величина непокрытого убытка прошлых лет (стр. 465) и непокрытого убытка отчетного года (стр. 475) вычитается из суммы слагаемых СК.

Внешние обязательства организации (ЗК) подразделяются на долгосрочные (4-й раздел) и краткосрочные (5-й раздел). В свою очередь краткосрочные делятся на кредиты и займы, Кт задолженность и прочие обязательства).

При АФС предприятия с целью формирования реальной величины имущества организации необходимо вычесть из валюты баланса статьи, искажающие реальную стоимость имущества и преобразовать структуру баланса, перегруппировав часть статей. Показатели уплотненного аналитического баланса используются в дальнейшем для изучения структуры финансирования активов, имущественного положения организации, при расчете показателей деловой активности и коэффициентов, характеризующих уровень фин. устойчивости.

Отчет о прибылях и убытках – форма № 2 отчетности характеризует фин. результат деятельности организации за отчетный период: порядок их формирования и использования. Сумма прибыли от обычной деятельности и сальдо чрезвычайных результатов характеризует чистую (нераспределенную) прибыль (убытки) отчетного года, фиксируемую по 190 строке, которая увязывается с 470 строкой формы № 1 (Прибыль) или 475 строкой (Убыток)

В рамках АФС показатели формы 2 используются при: 1) анализе деловой и рыночной активности; 2) выявлении возможности роста СК за счет устранения потерь на этапе формирования и использования прибыли.

«Отчет об изменениях капитала» – форма № 3. В 1м разделе «Капитал» приводятся данные о движении всех его составляющих. Данные отчёта позволяют изучить причины изменения отдельных эл-ов СК, и выявить степень его реальности, т.е. соответствия его величины величине чистых актитвов (стр. 150 Ф-3)

В справке № 1 отражается стоимость чистых активов на начало и конец отчетного года. Расчет их величины осущ. по формуле: ЧА=Ах-Ох, где Ах – активы, принимаемые к расчету, Ох - обязательства, принимаемые к расчету. Ах, рассчитываются по данным баланса Ах= стр.300 - стр.220 - стр.244 - стр.252. Ох = стр. 590 + стр.690 - стр.640 - стр.650 + стр.450

Показатели формы № 3 используются при анализе собственных фин. ресурсов и оценки ликвидности баланса.

«Отчет о движении денежных средств» – форма № 4 бухгалтерской отчетности, характеризует наличие и движение денежных средств по счетам 50, 51, 52, 55. Поступление и расходование ДС конкретизируется по направлениям в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Данные формы № 4 используются при анализе состава и структуры ДС в рамках изучения имущественного положения организации и при выявлении причин отклонения чистого притока ДС по видам деятельности и организации в целом от величины чистой прибыли. Данные Ф4 позволяют выяснить причины неплатежеспособности комм. орг-ции.

Ф-5 «Приложение к бух бал» В 1,2 разделах нах-ся показ, позволяющ оценить платежеспособ: сссуды непогаш в срок, просроч Кт зад-ть( > 3 мес.) В 3 разделе инф-ция используется при анализе состава, структуры и эффективности использования отдельных видов амортизируемого имущества, технического состояния основных средств. В 4 разд «Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений» используются при анализе состава и структуры источников финансирования долгосрочных вложений. (СК и привлеченные средства) В 5 раздела «Фин. вложения» используются показатели при анализе состава и структуры фин. вложений в рамках изучения имущественного положения организации.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...