Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие брендинга. Особенности брендинга товаров промышленного назначения.Брендинг -процесс создания бренда и управления им, включающий этапы формирования, усиления, репозиционирования, обновления и изменения стадий развития, расширения и углубления. Цель-замена в сознании потребителей обозначения представленного на рынке товара через название (слово) на обозначение через другие элементы (обычно визуальные). Такая замена осуществл. с помощью комплекса МК (реклама, PR, прямой маркетинг и др.). Брендинг носит непрерывный характер. Даже после того как бренд сформирован, устойчиво воспринимается потребителями и приносит доход, требуется постоянное и непрерывное его обновление, обусловленное изменчивостью рыночной среды, потребительского спроса и покупательского поведения. Промышленные бренды в большей степени ориентированы на работу предприятия с заказчиками. Следовательно, создавая бренд, предприятие должно максимально сосредоточить свое внимание на удовлетворении потребностей заказчиков за счет текущего продуктового портфеля и работы с клиентами. В большинстве случаев при создании собственных брендов предприятия перестраивают многие бизнес-процессы в целях формирования своего имиджа для продвижения продукции.
Технология брендинга. Этапы разработки. Создание бренда - творческий процесс, основанный на глубоком и всестороннем знании рынка. Создавая бренд, предприятие создает свое имя. Процесс создания бренда можно условно разделить на три этапа: 1) подготовительный; 2) основной (разработка); 3) внедрение на рынок. 1. На подготовительном этапе проводятся М исследования, кот. дают возможность получить необходимую информацию о состоянии рынка, изучить его емкость, определить возможную долю предприятия и преимущества перед конкурентами, снизить и оптимизировать затраты на разработку бренда. 2. два этапа: а) Позиционирование - место бренда на рынке по отношению к конкурентам, а также набор покупательских потребностей и восприятия. б) Определение стратегии предполагает укрепление позиций бренда в сознании потребителя с целью создания основы для формирования длительных взаимоотношений. в) Создание идеи бренда. г) Выбор названия товара и марки. д) Лингвистический анализ. е) Предварительное тестирование. 3. Положением брендинга явл. продвижение бренда на рынок, во многом зависящее от того, как предприятие донесло до потребителя информацию о достоинствах и преимуществах своего бренда.
88. Позиционирование бренда на рынке. Пирамида позиционирования. Позиционирование явл. одним из основных этапов брендинга. Грамотное П позволяет точно сформулировать стержневую идентичность бренда, сфокусировать МК на ключевых выгодах потребителей и эффективно разрабатывать его внешние (расширенные) идентификаторы. П - комплекс мер, посредством кот. бренд занимает в сознании целевых потребителей собственное (отличное от других и выгодное для компании) место по отношению к другим товарам. Цель -убедить потребителя в том, что перед ним уникальный товар, кот. не сущ. равноценной замены, и добиться, чтобы в сознании покупателя сформировалось устойчивое представление о данном бренде как о лучшем среди конкурирующих марок. Этапы:Анализ товара и рынка; Изучение конкурентов;Сегментирование потребителей;Сравнительный анализ собранной информации;Формирование позиции бренда.
Создание имени бренда: способы, этапы, модели. Марочное имя - слово, буквы, числа, кот. можно произнести. Привлекательное марочное имя явл. необходимым условием формирования уникальных ассоциаций и благоприятного впечатления о бренде. Нейминг- разработка эффективного марочного имени. Требования к именидонесение основной идеи позиционирования; отражение назначения товара, использования или покупки, принадлежности к товарной категории; ориентация на ценовую категорию; способность вызывать благоприятные ассоциации с марочным товаром. Приемы для разработки: составное имя; слова-гибриды; аббревиатуры и сокращения слов; акронимы (состоят из первых букв, произносятся как одно слово); свойства товара; повтор согласных звуков. Окончательный выбор имениосуществл. руководство организации-заказчика на основании тестирования марочного названия и его правовой экспертизы. Модели: 1) теория уникального торгового предложения;2) 4 стадии становления: отличие, уместность, уважениеи знание;3) динамика бренда;4) методика Brand Essence («Суть бренда»);5) колесо бренда - способ представления ощущений потребителей по отношению к бренду.
Управление брендами. Имидж и этапы развития бренда. Необходимость в управлении брендом возникает при появлении новых продуктов в товарной категории, увеличении рекламного давления и усилении позиций конкурирующих марок. Причинами, побуждающими изучать и корректировать имидж бренда, явл. изменения в потребительских восприятиях и предпочтениях в процессе освоения новых товаров, финансовые возможности и общеэкономическая ситуация. Задача:заключается в том, чтобы, умело управляя маркетинговыми коммуникациями, добиваться максимального совпадения спроектированного и воспринимаемого образов бренда. Марку называют подлинной, когда восприятие бренда близко или адекватно его идентичности. Жизненным циклом бренда можно назвать время, необходимое для прохождения стадий внедрения, роста, зрелости и упадка.
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |