Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Географические особенности развития России

«Северность» географического положения России накладывает жесткие ограничения не только на возможности земледелия, но и на освоение территории вообще.

Колоссальные издержки России в сравнении с подавляющим большинством высокоразвитых государств связаны, в частности, с защитой от холода: с повышенным расходом энергии на обогрев зданий в производственной и коммунально-бытовой сферах, увеличением объема используемых конструкционных материалов, производством теплой одежды, обуви и т. п. Дополнительных средств требуют строительство и поддержание в надлежащем порядке дорожно-транспортной сети, разрушаемой замерзающими грунтовыми водами, укрепление инженерных сооружений из-за обильных снегопадов, обледенения и деформаций металла, вызываемых перепадом температур. Немалые убытки государство терпит в связи с ликвидацией ежегодных последствий ледостава и ледохода, паводковых наводнений, снежных лавин и т. п. Сегодня, на рубеже II-III тысячелетий, бессмысленно выстраивать возможные иные повороты исторической судьбы россиян, оказавшихся

Большая протяженность страны с запада на восток и с севера на юг.

Территория России имеет весьма разнообразный рельеф, причем основная часть территории является своеобразным амфитеатром, который наклонен к северу.

Расселение населения – на южной части страны.


7.Социальные проблемы, обострившиеся на разных территориальных уровнях.

В функциональной структуре региональной политики лидирующее положение занимает социальная политика, нацеленная на повышение благосостояния и благополучия людей. Гуманная ориентация регионального развития способствует раскрепощению человека, раскрытию его творческих способностей, совершенствованию общественных отношений. Социальные приоритеты, провозглашаемые правительством и закреплённые нормативно-правовыми актами, требуют активной реализации их в повседневную жизнь. Этому в значительной мере должна способствовать региональная социальная политика.
Актуальность социальной политики, проводимой на всех территориальных уровнях, обусловлена социальной напряжённостью в общественных отношениях, ростом негативных социальных явлений, снижением социальной защищённости и гражданской безопасности. Во многих регионах стали обостряться противоречия между:

  • обещаемым процветанием и полученным обнищанием значительной части населения;
  • проводимыми реформами и интересами людей;
  • производительными силами и общественными отношениями;
  • богатыми и бедными слоями населения;
  • жизненными потребностями и финансовыми возможностями их удовлетворения и др.

Обострение противоречий стимулирует создание проблемной ситуации и повышение социально-политической нестабильности. Достаточно вспомнить волнение населения в ходе непродуманной реформы монетизации вместо пенсионных льгот.
Провозглашаемые в качестве приоритетных социальные цели всё более дистанцируются от деградирующей социальной сферы. Тревожное положение сложилось в области здравоохранения, образования, культуры, науки. Почти во всех регионах остаётся низким уровень жизни людей, не снижается число безработных, разрушается социально-культурная инфраструктура, расширяется наркомания, алкоголизм, растёт преступность и т.д. Наметилась асимметрия между богатыми и бедными людьми в каждом регионе с одновременным проявлением богатых и бедных территорий.
Важным индикатором дифференциации социально-экономического развития регионов являются различия в уровне жизни населения. По соотношению средней заработной платы к стоимости набора потребительских товаров и услуг в системе регионов РФ выделяются территории с высоким и низким уровнем жизни (табл.3). При среднероссийском коэффициенте 1,5 амплитуда колебания достигает четырёхкратной величины: 3,3 (Тюменская область) – 0,8 (Республика Дагестан).

Главной составляющей прожиточного минимума, который в начале 2005 г. составлял 2396 руб. в месяц на человека, в России принята, так называемая, потребительская корзина. В её состав входит минимальный набор продуктов питания и вещественного обеспечения, определённого по нормативам советского периода. Унизительность предлагаемого существования людей наглядно отражена на рис.13. Так, минимальное потребление мяса установлено около 35 кг (при медицинской норме 75 кг), хлеба 133 кг (364 грамма в сутки) и т.д. Другими словами, продукты питания рассчитаны по нормативам выживания. Предлагаемые товары (одежда и обувь) в системе прожиточного минимума рассчитаны по нормативам, по всей видимости, советского периода, а может быть и ГУЛАГа (женская юбка на 5 лет, мужское пальто на 8 лет и т.д.).

При таком низком уровне прожиточного минимума около 20% населения России не могут достигнуть этой «планки», т.е. остаются в ранге малоимущих.
Одной из острых социальных проблем является проблема безработицы, т.е. часть населения не может найти работу. Положение безработного не только морально и материально угнетает человека, но и провоцирует появление негативных социальных явлений (преступность, алкоголизм, проституция, наркомания и др.). Особую тревогу вызывают регионы с чрезвычайно высоким уровнем безработицы. Так, около 25% безработных наблюдается в Республике Тыва, около 30% - в Республике Дагестан, около 35% - в Республике Ингушетия.
Обострение социальной ситуации в регионах России во многом связано с резким снижением социальной защищённости населения, недостаточным обоснованием и объяснением проводимых реформ (монетизации, жилищно-коммунального хозяйства, средней и высшей школы, здравоохранения, армии и др.). Нормализовать социальную ситуацию можно только с помощью научно обоснованной социальной политики, проводимой согласованно на всех территориальных уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.

8.Приоритетные направления региональной социальной политики.

1. На первое место выдвигаются проблемы материального и духовного благосостояния населения. Проблема материального благосостояния обострилась до предела в связи с расслоением общества на богатых и бедных, причём бедных в прямом смысле этого слова. Превышение одних над другими достигает 20-ти кратной величины, в то время как в ЕС оно не превышает 4 раз. За чертой бедности оказалось свыше 1/5 населения, а в некоторых регионах даже около половины. Снижение материального благосостояния, достижение критического рубежа, происходит на фоне разрушения духовного благосостояния. Снизился нравственный уровень населения, наметились кризисные явления в воспитании, образовании и культуре людей. Под угрозой оказалось духовное здоровье нации, мировоззрение, самосознание, мораль и нравственность населения. В связи с деградацией духовного благосостояния появились общественно опасные явления и процессы: разгул преступности, мафиозные группировки, алкоголизм, наркомания и др. В связи с этим наиболее актуальным является принятие региональных и муниципальных решений, связанных с ростом уровней доходов и занятости населения. И в этом отношении имеются заметные подвижки. В каждом регионе постоянно растут заработная плата и пенсии и это вселяет определённые надежды. Но рост цен на товары и продукты, инфляция происходят такими темпами, что обогащения населения по существу не происходит.

 

2. Социальная политика должна способствовать реализации внутреннего потенциала каждого человека. Необходимо предоставить возможности всем людям жить достойно и повышать своё благосостояние. Наиболее широкие предпосылки открываются в сферах среднего и малого бизнеса, предпринимательства, самозанятости, личного подворья, фермерства и др. В этих сферах чаще всего проявляются инициатива и коммерческий поиск людей, переориентация с иждивенческих позиций на собственные силы и разум. Для раскрытия потенциала населения необходима согласованность всех направлений региональной политики и поддержка социальных начинаний нормативно-правовыми, экономическими, кредитно-финансовыми, научно-техническими и другими действиями. В частности, более гибкими должны быть налоговая политика, система кредитования, ипотека и др. Особое внимание должно быть уделено работникам государственной сферы, где зарплата строго регламентирована и побочный доход зачастую затруднён или даже невозможен. Для поддержания этих слоёв населения и их жизнеобеспечения должны быть приняты специальные меры по социальной защите. Она может быть выражена в форме дотаций к зарплате, льгот на транспортные и жилищно-коммунальные услуги и т.д.

 

3. Особое место в региональной социальной политике должны занять мероприятия по социальной помощи нетрудоспособному и ограниченно трудоспособному населению. Эти категории людей не остались без внимания региональной политикой федеральных органов управления. На федеральном уровне создана государственная система минимальных социальных гарантий, включающая минимальную зарплату, пенсию, стипендию, пособия по социальному страхованию, в частности пособия по болезни, беременности и родам, уходу за малолетними детьми, безработице, малообеспеченности и т.д. На этом фоне должна быть создана системе социальной помощи в каждом регионе и муниципальном образовании. Во всех регионах должен быть определён свой прожиточный минимум, исходящий из среднедушевого дохода населения. Прожиточный минимум понимается как минимальный объём и структура потребления материальных и духовных благ и услуг, необходимых для сохранения здоровья, поддержания активного физического и духовного состояния.

 

4. В региональной социальной политике нужно предусмотреть систему мер по обеспечению постоянной занятости населения и формированию рынка труда. Активная политика по обеспечению занятости людей должна включать обеспечение профессиональной мобильности трудящихся, улучшение структуры занятости во всех сферах жизнедеятельности людей, оказание помощи безработным и т.д. Особо следует выделить систему мероприятий по регулированию рынка труда.

 

5. Среди приоритетных направлений региональной политики остаётся сфера социальных услуг. Основной задачей в этой сфере является обеспечение доступности бесплатных (образование, здравоохранение, культура и др.) и платных (жилищно-коммунальное хозяйство, торговля, питание и т.д.) услуг.

 

 

6. В последние годы в разряд приоритетных направлений региональной социальной политики становится обеспечение общественной безопасности и правопорядка. Возросшая преступность стала одной из проблем спокойной жизнедеятельности людей, так как участились посягательства на их жизнь, здоровье и собственность. В ближайшее время необходимо усилить борьбу с организованной преступностью, воровством, мошенничеством. Должна быть повышена безопасность и защищённость населения, обеспечиваемая активной деятельностью добровольных дружин.

 

 

7. Территориальные сочетания социальных проблем во многих регионах вызвали обострение социальных ситуаций. Для их сглаживания и предотвращения желательно использовать социальный мониторинг, регулярно отслеживающий все стороны жизнедеятельности людей. Позитивный опыт в этом отношении накоплен в ряде регионов страны.

 

 

8.Одним из действенных механизмов региональной социальной политики является разработка концепции социального развития территории и составление на её основе системы программ. В её состав должнывойти программы совершенствования социального обеспечения и социальной защиты населения, развитияздравоохранения, образования, культуры, искусства, жилищно-коммунального хозяйства, физкультуры испорта и т.д.

9.Демографические и экистические проблемы регионов РФ.

 

В структуре региональной политики особое место занимает демографическая и экистическая политика. Это связано с тем, что она непосредственно нацелена на улучшение условий, повышение уровня и качества жизни человека, семьи, территориальных общностей людей. Демографическая и экистическая политика в России осуществляется на всех трёх территориальных уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Актуальность её проведения объясняется ухудшением демографической ситуации в стране и почти во всех её регионах.

Демографическая ситуация отражает половозрастную структуру населения, его естественное и механическое движение. Она характеризует весь процесс воспроизводства людей.

В российских регионах появилась тенденция к усугублению демографического кризиса. Начиная с 1986 г. началось снижение рождаемости населения. Если в 1986 г. рождаемость составляла 17,2 ‰, то в 1992 г. она равнялась 10,7 ‰, а в 2002 г. – 9,8‰.

На фоне снижения рождаемости резко обозначилась тенденция к росту уровня смертности.

На общую численность населения влияет не только естественное, но и механическое движение – миграционные процессы. В период с 1992 по 2002 гг. миграция стала единственным источником восполнения потерь в численности населения России. Но она не компенсирует естественную убыль населения.

На территорию России въехало около 11 млн. человек. Основная часть иммигрантов – это выходцы из ближнего зарубежья русской национальности. Достаточно много иммигрантов из Китая, Кореи, Вьетнама. В 2005 г. на территории России находилось более 500 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства.
Одновременно из страны выбыло около 5,4 млн. человек. Основу эмиграции составили немцы, евреи, русские, а также жители смежных государств СНГ. Главными причинами эмиграции являются безработица или её реальная угроза, снижение жизненного уровня, нестабильная социально-экономическая обстановка во многих регионах страны.
Заметно возросла внутрироссийская миграция. Зоной сплошного оттока стали регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, европейского Севера. Так, численность населения на Чукотке сократилась в 3 раза, в Магаданской области – в 2,5 раза, в Корякском, Таймырском, Эвенкийском автономных округах – более чем на 30%.

Современные процессы естественного и механического движения населения оказали непосредственное влияние на продолжительность жизни людей. Ожидаемая продолжительность жизни населения России заметно снижается. Особую тревогу вызывает малая ожидаемая продолжительность жизни мужчин, не достигшая даже пенсионного возраста. Россия вступила в своеобразный тип воспроизводства населения, характеризующийся малой продолжительностью жизни, сверхнизкой рождаемостью, сверхвысокой смертностью и повышенной подвижностью людей.
Во многих регионах РФ наблюдается снижение коэффициентов семейности и брачности, увеличение числа разводов. Среднероссийский коэффициент семейности составляет 2,85, что ниже простого режима воспроизводства населения. На 10 браков приходится 6-7 разводов.

В Российской Федерации и её регионах всё более обостряются экистические проблемы, проблемы городского и сельского расселения. В городах России проживает около 73,3% всего населения. В крупных и крупнейших городах живёт свыше 62% всех горожан. В первую очередь назрела задача улучшения условий и повышения качества жизни горожан, обеспечения правовой, экономической и экологической безопасности населения.
Требуют решения и задачи совершенствования систем городского расселения в виде групповых форм поселений, городских агломераций, урбанизированных зон, мегаполисов, конурбаций и т.д. При этом необходимо обращать внимание не только на центры агломераций, но и на всю систему городов-спутников. В этих спутниках, также как и в отдельно размещённых малых и средних городах, необходимо расширение малого и среднего бизнеса, улучшение инфраструктурного обустройства, формирование территориальных общностей людей и др.
В сельской местности России проживает 26,7% всего населения. В каждом регионе формируются территориальные системы сельского расселения, образующие мозаичную общероссийскую систему сельского расселения. История развития российского села отличается драматизмом, связанным с сильными его потрясениями: принудительная коллективизация, сселение «неперспективных» деревень, фермеризация и т.д. В результате произошли заметные деформации структуры территориальных общностей людей поселенного, межпоселенного и регионального уровней.

Демографическая и расселенческая проблемы непосредственно переходят в проблему трудовых ресурсов. В период реформирования России проблема дефицита трудовых ресурсов трансформировалась в проблему занятости населения. На начало 1995 г. уровень безработицы в стране превышал 2%, в 2003 г. он составлял 1,12%. Этот коэффициент отражает лишь официально зарегистрированных безработных. Общее же число незанятых в России в 2003 году достигало почти 6 млн. человек.
Проблема занятости заметно дифференцирована в половозрастной и профессиональной структуре населения, а также в территориальном разрезе. Безработица в первую очередь коснулась лиц с высшим и средним специальным образованием предпенсионного возраста. Заметны различия в уровне занятости по регионам страны. Наиболее высокий уровень безработицы наблюдается в Архангельской, Мурманской, Ивановской, Тамбовской областях, Республиках Карелия, Калмыкия и особенно Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и др.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...