Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приоритетные направления региональной экологической политики

Опираясь на систему принципов, региональные органы управления могут обосновать приоритетные направления экологической политики. При этом необходимо согласовать её стратегию и тактику с долгосрочными целями и задачами всех видов региональной политики. Особое внимание следует обратить на перспективные направления развития региональной экономики, демографии и экистики. При разработке конкретных предложений желательно учитывать достижения научно-технического прогресса и баланс будущего регионального бюджета.

 

Среди приоритетных направлений региональной экологической политики выделяется комплекс мер по формированию эколого-инфраструктурного обустройства территории. При этом особое внимание следует обратить не только на создание системы утилизирующих, очистных, улавливающих сооружений, но и выделение особо охраняемых территорий (заповедники, заказники, национальные парки и др.). Они являются балансиром урбанизированных территорий, сохраняя и очищая окружающую среду от антропогенных воздействий, охраняя и воспроизводя геобиоценозы, флору и фауну. В состав инфраструктуры должна входить система учебных заведений, обеспечивающих высокий уровень экологического образования и воспитания населения.
На территориях техногенной перегрузки необходимо предусмотреть комплекс мер по медико-экологической реабилитации населения. Содержащиеся в выбросах ксенобиотики оказывают непосредственное влияние на организм человека (особенно детей), вызывая сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств, заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи, аллергозы. Поэтому в структуре региональной экологической политики необходимо предусмотреть профилактические и лечебные мероприятия, реабилитацию на курортах и других рекреационных формированиях.
Особо следует предусмотреть систему мер по обеспечению экологической безопасности людей. Она включает техногенную, природную, социально-экологическую безопасность. Региональная экологическая политика должна диагностировать возможность возникновения экстремальных ситуаций и предусмотреть систему мероприятий по снижению экологического риска жизнедеятельности людей. Для этого необходима организация геоинформационного обеспечения органов управления и постоянно действующего экологического мониторинга.

Структура и функции федеральных и региональных властей

Функции федеральных властей в региональном развитии:

8. исполнение федерального бюджета межбюджетные региональные отношения.

9. управление федеральной собственностью расположенной на территории субъектов федерации.

10. помощь депрессивным регионам в виде дотаций, субсидий, субвенций. (в РФ 18 регионов доноров – 65 субъектов реципиентов).

11. помощь регионам пострадавшим в ходе техногенных и природных катастроф.

12. точечная помощь регионам в условиях мировых экономических кризисов.

13. государство обеспечивает планы инфраструктурного развития страны, через строительство инфраструктурных объектов на территории регионов.

14. обеспечение государственной и национальной безопасности.

Функции региональных властей:

9. исполнение регионального бюджета и распределение денег между муниципалитетами.

10. привлечение инвестиций в регионы.

11. политика в области занятости.

12. реализация комплексных социально-экономических программ.

13. управление региональной собственностью.

14. создание нормативных актов на региональном уровне.

Научно-технические проблемы в регионах РФ

Принципы РП

1. Принцип единства действий и разделения полномочий между властными структурами. Региональная политика, проводимая на всех уровнях и подчиняющаяся общей социальной цели, должна быть согласована по времени, ресурсам, приоритетам. В то же время необходимо разделение функций и сфер деятельности региональной политики, проводимой конкретными органами управления. Отношения между властными структурами должны строиться на основе партнёрства и сотрудничества.

2. Принцип непротиворечивости. Региональная политика, являясь преломлением общегосударственной и региональной стратегии, не должна ей противоречить. Необходимо свято соблюдать главенство Конституции РФ и федеральных законов над местными указами, постановлениями, законами, политическими решениями.

3. Принцип приоритетности. Разработка и реализация региональной политики должна осуществляться на основе ранжирования решаемых вопросов, выделения первоочередных мероприятий, имеющих судьбоносное для региона значение. При ограниченности средств и ресурсов «распыление» их по территории регионов представляется крайне неэффективным и расточительным. В этих условиях желательна концентрация инвестиций в наиболее прогрессивные сферы и центры, которые могут стать полюсами, фокусами роста. Интенсивное их развитие позволит не только быстро окупить вложения, но и оживить прилегающую территорию.

4. Принцип компромиссов. Региональная политика призвана решить совокупность территориальных проблем, возникших в результате обострения противоречий между функциональными блоками в структуре регионов, центром и периферией, интересами территорий и органами управления и т.д. Решение большинства проблем возможно лишь путём согласования интересов на компромиссной основе.

5. Принцип эффективности. Разработка и реализация региональной политики, принятие управленческих решений осуществляются лишь в том случае, если приносят социальный, экономический и экологический эффект регионального развития. Эффективность становится тем критерием, которым руководствуются при выборе вариантов социально-экономического развития регионов.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...