Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






РП и разнообразие форм собственности или это не то, потому что ниже такой же

Взаимосвязанное функционирование региональной политики и экономики всегда «преломляется» через господствующие формы собственности. Категория «собственность» является основополагающей во всех политико-экономических исследованиях. В зависимости от форм собственности осуществляется процесс разработки региональной политики и создаётся механизм её реализации.
Собственность - это совокупность отношений между людьми по поводу присвоения, пользования и управления предметами собственности. Это принадлежность вещей, материальных и духовных ценностей государству, региону, муниципалитету, конкретным лицам. Собственность является исторически определённой формой присвоения тех или иных объектов.
В экономическом пространстве страны преимущественное развитие получили две формы собственности: общественная (публичная) и частная. В структуре общественной собственности выделяется государственная, проявляющаяся на федеральном и региональном уровнях, и муниципальная – в границах муниципальных образований.

 

Согласно Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (2003 г.) в состав муниципальной собственности входят: средства местного бюджета; муниципальные внебюджетные фонды; имущество органов местного самоуправления; муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности; муниципальные предприятия и организации; муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации; муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения; муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта; автомобильные дороги, пассажирский транспорт; имущество, предназначенное для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, для экологического контроля, для организации общественного порядка, для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, для утилизации бытовых и промышленных отходов и др.
Все объекты муниципальной собственности находятся под прямым управлением местных органов власти, которые непосредственно воздействуют на ход их функционирования. Предприятия государственной формы собственности управляются соответствующими федеральными и региональными структурами. Предприятия частной собственности ориентируются на рыночные критерии.
Муниципальная политика по отношению к объектам разных форм собственности должна быть строго дифференцированной, варьируя от прямого управления (муниципальная собственность), координации функционирования объектов и создания условий, способствующих их эффективному развитию.

Региональная собственность субъектов РФ, закреплённая Конституцией России, Конституциями республик, Уставами областей, краёв, округов, включает в себя территорию, природные ресурсы, землю, многие хозяйственные и инфраструктурные объекты. Субъекты Федерации обладают также властными правомочиями в вопросах ведения, пользования и распоряжения совместной собственностью.

Правовой основой для признания права собственности на землю и другие природные ресурсы за всеми субъектами Федерации является Федеративный Договор. Согласно договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами и органами власти суверенных республик в составе России, земля и её недра, воды, растительный и животный мир есть достояние (собственность) народов, проживающих на территории данных республик, согласно Конституции РФ провозглашено равенство субъектов Федерации между собой, поэтому логичным будет вывод о наличии такого права собственности не только у республик, но и областей.

 

Особо важную роль в сохранении единого экономического пространства страны играет федеральная собственность. В условиях построения цивилизованного общества она охватывает важнейшие сферы общественной жизни. Согласно постановления Верховного Совета РФ №3020-1 от 27 декабря 1991 г., исключительно к федеральной собственности были отнесены пять видов объектов.

  1. Объекты, составляющие основу национального богатства страны – ресурсы континентального шельфа и вод суши, особо охраняемые территории, объекты природного и историко-культурного наследия, художественные ценности и др.
  2. Объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и реализации социально-экономической стратегии развития страны – московский Кремль, Белый Дом и другое имущество федеральных органов власти, федеральные банки, государственная казна, государственные высшие и средние учебные заведения, Институты РАН, предприятия геологической, картографо-геодезической и гидрометеорологической службы, предприятия космонавтики, ракетной и метрологической службы, государственные запасы и мобилизационные резервы и др.
  3. Объекты, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности людей – Вооружённых силы, Министерства Внутренних Дел, Федеральной Службы Безопасности, Министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, контроля за состоянием окружающей среды, объекты военно-промышленного комплекса, пожарной охраны, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы и др.
  4. Объекты, обеспечивающие функционирование экономики страны – топливно-энергетического комплекса, электроэнергетики, транспорта (за исключением автомобильного), речного и морского транспорта, газификации (за исключением муниципальной), федеральных автодорог общего пользования, предприятия связи, теле- и радиопередающие станции, государственные племенные и конные заводы, совхозы, селекционно-гибридные центры, государственные семенные инспекции по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и др.
  5. Прочие объекты – предприятия фармацевтической промышленности, предприятия по выпуску медико-биологических препаратов, предприятия и организации по выпуску спиртовой и ликероводочной продукции.

Сохраняя достаточное разнообразие объектов государственной собственности, федеральные органы сохраняют способность прямого регулирования развития региональной и национальной экономик, что в сочетании с социально-ориентированным рынком создаёт базис для оживления социально-экономического функционирования территорий. Региональная политика центра должна учитывать степень разгосударствления экономики, уровень развития производства, характер социальной, экологической и политической ситуации в каждом регионе. Основной акцент в политических решениях необходимо сделать на специфику регионов с высокой концентрацией объектов государственной собственности, обеспечив их государственными заказами, дополнительными инвестициями, льготными кредитами.
В федеральной политике следует уделить приоритетное внимание регионам. Имеющим важное стратегическое значение и высокий научно-технический потенциал. Эти регионы могут стать своеобразными полюсами роста и активизировать социально-экономическую жизнь в смежных территориях. При этом нельзя забывать о сохранении единого экономического пространства страны и создании условий для роста производства в регионах – донорах, реструктуризации хозяйства в депрессивных регионах и социально-экономического освоения новых территорий. На федеральном уровне «оживает» политика по обеспечению сбалансированного регионального и межрегионального (федерально-окружного) развития, демонополизации гигантов: РАО «ЕЭС России», «Газпром», «ЮКОС» и др. Заметно активизируются такие виды государственной политики как финансово-кредитная, инвестиционная, инновационная и др.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...