Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Региональный прогноз как инструмент РП

Региональное социально-экономическое прогнозирование – это механизм связанный с определением перспективных прогнозов регионов.

- краткосрочные (до 5 лет)

- среднесрочные (5-10 лет)

- долгосрочные (10-25 лет)

Виды прогнозирования:

1) нормативный (создаётся исходя из западных цифр)

2) поисковый (без жёстких цифр): оптимистический, пессимистический, средний.

Механизмы реализации прогноза:

- цель

- временной лаг

- территориальный лаг

- исходные статистические показатели

- прогноз (по видам деятельности)

- корректировка прогноза

- объединение прогноза

- проверка (верификация) прогноза

 

Большое значение для региональной политики имеют предвидение и концепции регионального развития, геопрогноз социально-экономической стратегии пространственной эволюции. В концепциях отражаются основные идеи регионального развития, а в геопрогнозы включаются возможные интересы столкновения интересов, эволюции интересов территории, появления новых интересов, компромиссные решения и т.д.

Принято считать, что региональное прогнозирование — это научное предвидение предполагаемых направлений и параметров социально экономического развития региона на основе анализа источников финансирования, экономической структуры и т. д. Региональное программирование ассоциируется уже с целенаправленным вмешательством в развитие региона, с формулированием целей и промежуточных задач социально-экономи ческого развития региона, а также с определением конкретных сроков достижения поставленных целей и необходимых затрат ресурсов. И, наконец, региональное планирование, которое в бывшем СССР связывалось лишь с социалистическими производственными отношениями (планово-централизованной экономикой), означает установление конкретных задач и целей на плановый (планируемый) период с указанием источников финансирования, не
посредственных исполнителей и т. д.

Цель, задачи и принципы региональной научно-технической политики

Ведущей целью инновационной политики должно стать создание условий для развития науки, разработки новой техники и прогрессивной технологии, осуществления эффективного среднего и высшего образования. Эта цель согласуется со стратегической целью – повышение качества жизни населения и её достижение (в определённых параметрах) станет базисом развития постиндустриального общества.

 

Для достижения ведущей цели инновационной политики предстоит решить ряд неотложных задач:

1. Разработать государственную доктрину научно-технического развития страны и регионов.

2. Восстановить деятельность научных школ и всемерно поддерживать их деятельность в области фундаментальных и прикладных исследований.

3. Создать передовую и прогрессивную материально-техническую базу в высших и средних учебных заведениях, академических и «отраслевых» институтах.

4. Заложить в федеральный и региональные бюджеты необходимые объёмы финансирования для творческого развития науки и образования.

5. Стимулировать диффузию нововведений путём ликвидации бюрократических преград распространению новых идей, технологий, техники и др., внедрение их в практическую деятельность.

6. Активизировать службу патентовведения, поддерживать инициативу изобретателей и рационализаторов.

7. Скоординировать полномочия федеральных и региональных органов управления в сфере научно-технической, информационной и образовательной деятельности.

8. Сформировать системы целевых фондов развития науки и техники.

9. Разработать и реализовать на территории регионов крупных проектов, связанных с созданием технополисов, технопарков, наукоградов, инфраструктурного обустройства научно-инновационных центров.

10. Создать региональные системы многоуровневого непрерывного образования и материально-техническую базу для эффективного их функционирования.

11. Организовать материальное и финансовое обеспечение научных и педагогических работников, студентов и аспирантов, отвечающих требованиям цивилизованного общества.

 

При разработке и проведении инновационной политики необходимо руководствоваться совокупностью принципов, среди которых первоочередными являются следующие:

1. поддержание единого научно-технического и образовательного пространства в рамках российского и мирового сообщества;

2. признание ведущей роли образования и науки в социально-экономическом и интеллектуальном развитии страны и регионов;

3. приоритетное развитие фундаментальных исследований, всемерная поддержка функционирования научных школ;

4. гуманистическая роль научных центров как генераторов инноваций, духовной культуры, искусственного интеллекта;

5. научные центры и школы являются национальным и мировым достоянием;

6. ориентация научных и технических изысканий на построение постиндустриального информационного общества;

7. региональная интеграция научно-исследовательских и учебных институтов со свободным и равноправным сотрудничеством;

8. льготный режим налогообложения и льготные тарифы научным институтам на услуги энергетики, отопления, транспорта, связи и др.;

целевая направленность и эффективность использования интеллектуального потенциала во всех регионах.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...