Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 4. САМОУПРАВЛЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ

 

Система самоуправления: понятие, признаки наличия,

Условия создания

 

Развитие самоуправления связано с демократизацией общества (хотя отождествлять самоуправление и демократизацию ошибочно) и конкретной организации, и является од­ной из важнейших составляющих концепции управления человеческими ресур­сами. Любая организация характеризуется определенным сочетани­ем управления и самоуправления, при этом управление – внешнее воздействие, «поступающее» в организацию извне (не важно – целенаправленно или нет), а само­управление – внутреннее воздействие, вырабатываемое самой организацией.

Динамично меняющаяся как внутренняя, так и внешняя среда оказывает существенное влия­ние на сочетание управления и самоуправления. Любая организация без эффек­тивной структуры внутреннего управления (самоуправления) в рамках общей глобализации управления и сетизации структур рано или поздно оказывается в кризисном состоянии.

Самоуправление предполагает превращение всего коллектива организации из объекта управления в субъекта управления. Это особая форма организации управления равноправными субъектами в процесс-се их совместной деятельности по поводу достижения общих целей. В рамках самоуправления объединяются два типа труда: исполнительский и управленческий. Непосредственные исполнители самостоятельно принимают решения.

Самоуправление представляет собой одно из наиболее действенных средств активизации личного творчества, воспитания характера, удовлетворения потребности в сопричастности, повышения ответственности и требовательности к себе. Отношения субординации практически сглаживаются и на первый план выходят отношения координации, партнерства.

При системе самоуправления организация функционирует практически автономно, самостоятельно выбирая цели и пути их достижения, самостоятельно легитимизируя их. Степень децентрализации при самоуправлении максимальная, но она не противоречит планомерности, так как представляется реальным средством вовлечения в плановую деятельность всех сотрудников всех уровней управления. Самоуправление в трудовом коллективе – это, прежде всего, система отношений между людьми, это несанкционированное управление и организация.

Отличительные признаки наличия самоуправления[25]:

• участие сотрудников в управлении может иметь место даже в случае, если оно будет локализовано в какой-нибудь одной функции менеджмента, а самоуправление – это такое участие в управлении, когда оно затрагивает решаю­щую фазу управленческого процесса (прежде всего, процесс принятия ре­шения);

• при самоуправлении решающий голос в решении наиболее важных во­просов деятельности организации (стратегии, перспектив развития важнейших направлений деятельности, коммерции, социального развития) должен принадлежать сотрудникам (в том числе трудовому коллективу или в его лице – специальному выборному органу).

Ч. Манц и Г. Симе разработали концепцию саморуководства, в основу которой заложено два элемента: (1) са­моруководство сотрудников на основе (2) сверхруководства менед­жера. Смысл саморуководства заключается в естественном моти­вировании и самостоятельности действий работников, направ­ленных на выполнение обязательных задач, за которые денежное вознаграждение не предусмотрено. Для обучения саморуковод­ству необходимы действия сверхруководителя, который занима­ется самообразованием и моделирует его для своих подчиненных[26].

В 90-х гг. XX в. роль руководителя в организации некото­рыми исследованиями рассматривается с точки зрения тренерс­кой работы. Роль руководителя при данном подходе зак­лючается в подборе «игроков», в их подготовке и корректировке действий. При этом сам руководитель «не участвует в игре», а лишь демонстрирует поддержку и проводит неформальные кон­сультации[27].

Рыночная ориентация организации наиболее созвучна самоуправлению, так как личный экономический и социальный интерес каждого участника производственного процесса ставится в зависимость от эффективности управления организацией в целом. Коллективная заинтересованность побуждает к максимальному напряжению творческих и физических усилий по подготовке и принятию управленческих решений, качеству выполняемых работ.

Условия создания системы самоуправления:

• профессиональная готовность коллектива;

• наличие необходимых правовых, финансовых и социально-психологических условий;

• традиции регионального, национального и организационного самоуправления;

• понимание и установка на самоуправление;

• реализация каждым сотрудником себя в качестве субъекта собственности;

• низкая конфликтность в коллективе;

• новые методы руководства;

• достаточная информированность.

Концептуальная модель само­управления имеет три характеристики: функциональную, информа­ционную и морфологическую, которые могут быть раскрытыв динамике, статике и механизме народовластия (рис. 4.1)[28].

Функциональная структура системы самоуправления состоит из органически вза­имосвязанных процессов организации, управления и самоорганизации, ото­бражающих связи функций органов самоуправления, а конкретное соотноше­ние и коммуникации связей органов, определяются предметом, иерар­хической ступенью иуровнем самоуправления, а также количе­ственным соотношением субъекта и объекта управления.

Информационная структура системы самоуправления раскрывает механизм народовластия, важнейшими элементами которого являются:

• социальная активность сотрудников;

• законодательные акты, общеорганизационные решения, нормы и нормативы;

• принципы самоуправления;

• методы самоуправления (авторитарно-организационные, административные, эко­номические и социальные);

• функции органов самоуправления;

• информационная структура системы самоуправления.

 

 


Рис. 4.1. Концептуальная модель само­управления

 

Морфологическая структура системы самоуправления включает такие элементы, как представительные, государствен­ные, общественные и административно-хозяйственные органы само­управления (федеральные, региональные, местные); творческий актив коллектива; руководители.

 

Принципы и виды самоуправления

 

В качестве ру­ководящего начала выступают принципы самоуправления – основные идеи, в соответ­ствии с которыми должна устраиваться и функционировать система руководства определенного типа (государственного, хозяйственного, административного, научного):

• самоуправление всегда носит вторичный характер, так как любая организация создается для удовле­творения какой-то субъектной потребности или интереса, но если она не будет следовать законода­тельным актам государства, то будет ликвидирована, поэтому полно­стью самоуправляемая организация практически невозможна;

• сочетание управления и самоуправления, так как обязатель­но удовлетворение потребностей и интересов персонала в организации, относящихся как к управлению, так и к само­управлению (табл. 4.1)[29];

 

Таблица 4.1

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...