Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прорыв в российскость: КП РСФСР.

 

Нет сомнений, выход на политическую арену Коммунистической партии РСФСР явился одним из важнейших следствий процесса плюрализации всего советского общества. Воплощенная из мечты в реальность, идея ее создания пустила сильные корни в народное сознание уже на излете 80-х годов.

Люди весьма придирчиво следили за сложной игрой, разворачивавшейся вокруг нее в высших партийных кругах, и подчас напоминавшей этакие поддавки.

Особенно в тех случаях, когда многонациональная элита КПСС пыталась таким образом “подарить” Российской Федерации ее же собственную партию, - а с нею и реальное представительство в главной сфере принятия государственных решений, - чтобы ничего весомого ей и не дать.

Нужна ли России своя компартия?

В те дни на поверхность массовых настроений особенно часто пробивались все те же ернические, критические, ругательские отголоски стихийно вспыхивавших в стране дискуссий о судьбах российского комдвижения - плоды, можно сказать, самоутверждения взвинченных и в то же время агрессивно-растерянных людей. Тех, скажем, кто искал только повод, чтобы выплеснуть в окружающее пространство накопившуюся на душе кислятину.

Общественное мнение поражало почти набатной разноголосицей...

“Для России нужна своя новая партия, которая могла бы практически помогать рабочим и крестьянам, а потом уже - и интеллигенции”, - разъясняла, например, ситуацию сорокалетняя служащая-москвичка со средним специальным образованием.

Беспартийный научный работник, опять из Москвы, в свой черед требовал: “Если кто-то хочет организовать новую партию РКП, пусть выходит из КПСС и образует ее... А КПСС должна быть единой партией страны”.

“Российская компартия - это веяние моды- гласила приписка на полях другой анкеты, присланной тридцатилетней инженером из Тулы, русской с высшим образованием. - Ибо только мода заставляет быстро подыскивать и напяливать новую одежду, которую все носят”.

“Пока не будут созданы 2-3 сильных партии (а не множество мелких), имеющих равные возможности с КПСС, спасти Россию и Союз невозможно”, - приписывал на полях опросника свое особое мнение русский сорокалетний инженерно-технический работник из Красноярска.

“К сожалению, Учредительный съезд РКП создал не партию, а партаппарат, - сетовал пожилой интеллигент-еврей из Магадана, - в который всосались все лишние партаппаратчики КПСС, в том числе и наиболее нечистоплотные”.

Тогда как молодого научного работника из Ташкента, члена КПСС в дрожь бросало от опасности: “ЦК Компартии РСФСР необходим, но Горбачева к нему даже близко не подпускать: развалит, заговорит, доведет до ручки.”

“Создание КП РСФСР - это попытка создать оппозицию Съезду и правительству России. Попытка сохранить разлагающуюся КПСС, хотя бы в рамках России. Ничего не выйдет! Партия медленно, но вполне логично движется к своему краху”, - пророчил студент из Свердловска.

Тогда как по мнению рабочего (из казанских татар, жившего в Башкирии) речь шла о “стремлении антиперестроечных сил и политического “болота” перехватить инициативу у прогрессивных сил”.

“Все эти компартии РСФСР и Бюро в ЦК - бессмысленные, вредные мероприятия, - пытался втолковать в своем дополнении к анкете беспартийный врач. - Экономическая проблема в 100 раз важнее.”

“Россия - это головное предприятие в огромном производственном объединении республик. Отсюда вытекает, что РКП не нужна”, - переводил вопрос в более прагматично-цивилизованный, надо понимать, план пятидесятилетний инженерно-технический работник, русский ИТР из Риги, состоящий в КПСС.

“Народ-Христос, КПСС - крест, ЦК - гвозди и веревки. У компартии в республиках (КПР) это желание еще крепче прибить народ к кресту”, - гласила не лишенная своеобразной экзальтированности “граффити” на анкете сорокалетнего московского киоскера.

И тем не менее все это была, по преимуществу, эмоциональная пена, взбивавшаяся мировоззренческой “бурей” в тесном слое политически возбужденных граждан. По иному обстояло на глубине, в основной толще общества, более сдержанной в эмоциях, редко прорывавшихся во вне даже в виде произвольных заметок на опросных анкетах.

Картина здесь, как фиксировали количественные итоги тех же зондажей, выстраивалась уже иная - более спокойная, уравновешенная (что ли) и благожелательная к нарождавшейся КП РСФСР.

Сверх того. Данные опросов 1989-1990 годов позволяли утверждать, что лозунг создания “российской партии” стал в те дни чуть ли не самым популярным и неуклонно набирал авторитет.

При этом народ с ревностью заботился о “незамаранности” данного начинания. Так что приветствовать изначальные попытки поставить во главе Бюро ЦК КПСС по РСФСР все того же Горбачева способен оказался принять всего 1 процент граждан. Да еще около 8 процентов дипломатично советовали “не взваливать на Михаила Сергеевича еще и этот пост, лучше бы выдвинуть какого-либо нового человека”.

Впрочем в глазах подавляющего большинства, двух третей народа, вся бюрократическая затея с реанимацией хрущевского опыта создания Бюро ЦК КПСС по РСФСР выглядела очередной пустышкой - “все это аппаратные игры”...

У России, как и у всех прочих республик, должна быть своя партия (с полноправным ЦК), настаивала половина граждан (см. таблицу 3). Да к тому же еще и многие другие государственные структуры, наличествующие у братских республик, но не существующие в РСФСР. Сюда же примыкали и взгляды еще почти четверти населения, хотя и кивавшей на “трудные времена” (предлагая повременить с российской компартией до лучших, более спокойных дней), но в принципе не оспаривавшей такую точку зрения.

 

Таблица 3.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...