Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отношение к идее создания российской компартии

Мнения лето 1989 г. зима 1989 г. весна 1990 г.
Безоговорочно за создание российской компартии
Считают достаточным Бюро по РСФСР в ЦК КПСС - -
Поддерживают мысль о ее создании, но полагают такой шаг несвоевременным
Убеждены, что с появлением российской компартии ничего не изменится
Категорически против такого шага
Иное мнение, уклонились от ответа
Всего

 

Мысль эта, бывшая в середине 1989 года достоянием меньшинства, оказалась способной по прошествии считанных месяцев удвоить ряды своих последователей. Она, что называется, овладела умами большинства нации и в них закреплялась.

Категорически ее оспаривать хватало духа у немногих: одного советского человека из десяти. То были либо те, кто доказывал: подобные государственные новации для России не надобны, ибо все хорошо, как оно есть. Либо же люди, ужасавшиеся, что де ставя подобные вопросы, "мы лишь подогреваем националистические настроения русских".

Несбывшееся: образ КП РСФСР

Между тем пришел сентябрь 1990 года. Компартия РСФСР стала фактом. И быстро выяснилось, что никаких особенных “центробежных” тенденций ни в обществе, ни в партии ее появление на свет не спровоцировало и не усилило.

Да и сами россияне не соглашались воспринимать ее рождение в качестве импульса к конфедерализации КПСС. Которая, якобы, сделалась отныне обречена (во исполнение многих пророчеств) распасться, наконец, на ряд полностью самостоятельных национальных структур.

Компартия России - одна из республиканских организаций КПСС и ее задача и обязанность претворять в жизнь партийные решения: вот как рассуждало подавляющее большинство советских людей. Однако она не только имеет права, но и призвана отстаивать как в партии, так и в союзном руководстве в первую голову интересы России и ее народа.

Люди отдавали себе отчет в трудностях, что выпадали этой организации, ужесточаясь день ото дня. И делали ей своего рода “скидку”, принимая в расчет неминуемую длительность периода, потребного для адаптации партии к далеко не благополучной для нее “жизни на распутье”. Сумей в те дни КП РСФСР опереться на этот слой общества, и ее политическая будущность - роль ведущей, а может и правящей партии страны - была бы надолго гарантирована...

Все так, но вот загвоздка: завоеванное к себе доверие, эта партия должна была непременно “подкармливать” - активно и умело. И не только словами-лозунгами, призывами и выступлениями (чаще всего в идейно уже сагитированных аудиториях), но и смелыми конкретными делами. Руководство же КП РСФСР так и не решилось даже на давно уж назревший шаг - отмежеваться от Горбачева и его команды, все более презираемых в народе. Оно так и не пошло - за редкими исключениями (вспомним статью в «Советской России» Г.А.Зюганова «Архитектор у развалин. Открытое письмо А.Н.Яковлеву) - дальше “кабинетного ворчания”, критики ситуации “вообще” и лиц второстепенных либо вещей периферийных.

Тонул корабль КПСС, на дно с ним вместе шла и российская компартия.

И доминировать, как видно из таблицы 4, - чем дальше, тем жестче, - начали совсем иные настроения.

 

Таблица 4.

Оценка состояния КП РСФСР

(весна 1991 года)

Мнения В процентах
Российская компартия стоит сегодня на распутье, выбирая свое место в обществе
Она не является и вряд ли будет подлинной общественно-политической силой, поскольку задумана и на самом деле играет роль ширмы для действий партократии КПСС
КП РСФСР еще только предстоит стать настоящей партией
Российская компартия не оправдывает надежд, возникших было с ее появлением на свет; она не стала пока настоящей выразительницей и защитницей российских интересов, стремится избегать острых проблем, излишне осторожна
Ее становление затянулось и партия начинает отставать от хода событий в России и в стране в целом
Она неуклонно и успешно развивается, крепнет
Иное мнение, уклонились от ответа
Всего

 

Ей принялись ставить в вину и затянувшиеся “раздумья”, и слабый отклик на вещи, лихорадившие страну, и стремление огибать острые углы, и попытки уклоняться от четкого определения собственных позиций. Каждый из таких упреков в адрес “полозковской” компартии России - как в просторечии именовали КП РСФСР по фамилии ее первого секретаря - разделяли в канун ее гибели примерно по четверти граждан РФ.

Если проиграна схватка за лидера

Огромное отрицательное значение имел и еще один момент: партия не смогла не только “поднять на щит” своего лидера, но и защитить его от хорошо срежиссированной травли в средствах массовой информации, включая и партийную печать, которая нередко действовала с явного благоволения союзных цековских инстанций. Хотя, в частных разговорах в кулуарах многочисленных съездов народных депутатов даже журналистов далеко не прокоммунистической ориентации признавали, что освещение деятельности и личности главы КП РСФСР имело мало общего с объективным и нормальным подходом. Большинство средств массовой информации с усердием вбивали в общественное мнение грубо шаржированный облик до той поры популярного и авторитетного регионального партийного лидера, подавая главу КП РСФСР в оскорбительно-шаржированном облике. Чему во многом помогала непонятное пренебрежение партийными лидерами работой над своим же имиджем.

Адекватного отпора из коммунистических рядов все эти наскоки так и не встретили. В ходу было расхожее утверждение: мол, Ивана Кузьмича и как оратора, и как лидера с восторгом принимают во время публичных выступлений в самых массовых аудиториях. Как бы не замечалось, что СМИ, естественно целенаправленно не транслировали всех этих “восторгов”, подавая телезрителям лишь “картинку” с самыми невыгодными для массового восприятия подачами образа первого секретаря ЦК КП РСФСР.

Было похоже, что проблема имиджа своего же лидера рассматривалась многими руководителями КП РСФСР в качестве вопроса то ли неудобного, то ли лично для них не выгодного.

В итоге, руководитель партии, располагавшей поддержкой почти половины россиян, - имел в народе только 2-4 процента личных симпатий. Рассчитывать на какой-то успех в конкретных общественных делах с такой “геометрией” массового влияния никакая политическая сила в принципе не могла.

В конечном счете судьба распорядилась внезапно и по-своему: неожиданная отставка первого лидера КП РСФСР лишь на пару недель предварила известные августовские событий, после которых та, первая, Российская компартия ушла в небытие вместе с КПСС, прервав таким образом весь связанный с нею общественно-политический и исторический эксперимент.

 

* * *

Из полосы общественных сдвигов конца 80-х - начала 90-х годов российское общество вышло, что называется, в “разобранном” состоянии. Система общественно-политических ориентиров и ценностей, скреплявших народ воедино, оказалась взорванной и во многом разрушенной. Тогда как вроде бы шедшая ей на смену “демократическая” сумма воззрений так и не сложилась до конца.

Общество требовало и ждало от разворачивавшихся перемен подлинной (а не формально-словесной) демократизации, раскрепощения социальных и политических возможностей и сил, устранения маразматических проявлений в духовной и политической областях, а также окаменелостей в системе государственного управления. А получило - глобальный развал, “прыжок в никуда”...

Являвшаяся ядром советской государственности КПСС так и не сумела мобилизовать и ввести в действие тот потенциал доброжелательно нацеленных на нее массовых ориентаций, что даже в самые тяжелые моменты сохранялись в обществе.

Политическая и организационная бесхозность данного потенциала, помогла триумфу взглядов и умонастроений меньшинства, ставившего на сокрушение всей советской государственности. Непредопределенная состоянием народного менталитета гибель КПСС и связанного с ней общественного устройства стала реальностью.

В партии, чем дальше, тем очевиднее происходило разделение двух ее “Я”. Одно из которых, олицетворялось все и всех предавшей элитой, которая пошла на союз и слияние с той “третью” общества, что ставила на разрушение страны. А другое - низовым, массовым, патриотически ориентированным движением, представлявшим интересы “двух третей” населения, готовых встать на защиту основ отечественной государственности, но лишенных механизмов организационного и идейного взаимодействия с КПСС, впавшей в состояние этакой “старческой” расслабленности.

Первая попытка наладить эту взаимосвязь, приведшая к образованию КП РСФСР, не удалась. Российская компартия, получившая в период ее создания сильную поддержку в массах, не сумела отмежеваться от самоубийственной для страны горбачевщины и быстро забюрократизировалась. Тем самым оказалась обесценена попытка “россиизации” комдвижения. А вскоре после августовских событий 1991 года КП РСФСР была вообще удалена с общественной авансцены вместе с КПСС. Хотя глубинная потребность в организующей большинство русского, российского народа силе, рожденная из перемен в людском мировосприятии, , не только не исчезла, но и делалась год от году все более мощной и осознанной.


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...