Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современные взгляды на принципы менеджмента

Проблема принципов менеджмента имеет два аспекта. Первый из них заключается в искушении найти простые решения. Действительно, если бы человечеству удалось открыть единственно правильные "золотые принципы" управленческой деятельности, своеобразные "золотые законы" производительного взаимодействия деловых людей, то остальные задания были бы связаны с воплощением этих принципов в жизнь. Но таких принципов не существует. Поэтому следует учитывать второй аспект: многочисленность принципов менеджмента, который нередко мешает производительному руководству. Попытка внедрить все известные принципы менеджмента может означать приготовление ядовитого кушанья. Вместо эффективной согласованной деятельности в организации может возникнуть расстройство.

Однако сказанное не значит, что понятие "принципы менеджмента" потеряло свое значение для науки и практики. Это совсем не так.

Понятие "принцип" принадлежит к самым распространенным в литературе по бизнесу или политике. Ведь чаще всего оно означает обстоятельные фундаменты той или другой деятельности. А когда такие фундаменты отсутствуют в деятельности любого политика, или он их нарушает, то существует достаточно яркое выражение – "беспринципный политик".

В общем понимании содержание понятия "принцип" связывается с определенными общепризнанными правилами той или другой деятельности. Они могут даже быть закреплены в законодательных актах, которые регламентируют определенную отрасль бизнеса или же политики. Скажем, в Законе Украины "О внешнеэкономической деятельности" (статья 2) закреплены такие шесть принципов этой деятельности: суверенность, свобода, юридическое равенство и недискриминация, верховенство закона, защита интересов субъектов такой деятельности, а также эквивалентность обмена и недопустимость демпинга. Отмеченные принципы являются результатом творчества отечественных законодателей, которые в начале 1991 года обобщили, таким образом, некоторые общепризнанные международные правила организации внешнеэкономической деятельности. И хотя приведенные принципы касаются внешнеэкономической деятельности, они во многом влияют на менеджмент предприятий.

Но в большинстве случаев формулировка принципов менеджмента имеет авторский оттенок. Поэтому разногласия в представлениях разных авторов о том, какие именно правила управленческой деятельности должны быть общепризнанными, и определяет набор тех или других правил.

Конечно, правила делового поведения можно формулировать по трем уровням:

- индивидуальные правила для отдельных менеджеров;

- групповые правила, в частности для определенных подразделов или же целых компаний;

- общественные правила, которых придерживается подавляющее большинство деловых организаций. Соответственно можно вести речь и о разных типах принципов: индивидуальные, групповые и общественные.

Историческое развитие науки менеджмента также свидетельствует о наличии разных подходов к понятию "принципы менеджмента". Скажем, родоначальник науки Ф. Тейлор преимущественно отождествлял понятие "принципы" с понятием "основы" или "система менеджмента". И в наши дни такой подход широко используется многими западными издателями, которые выпускают учебные пособия с названием "Принципы менеджмента". Здесь понятие принципа трактуется широко.

Но исторический опыт дает другие понимания принципов менеджмента. Широко известными является, например, 14 принципов администрирования А. Файоля, о которых уже шла речь в предыдущем разделе. Они выдержали проверку временем и для средней по размеру организации, которая осуществляет производственно-торговый бизнес, обоснованные А. Файолем принципы будут способствовать улучшению менеджмента (администрированию). Не менее известны 12 принципов производительности Г. Емерсона, что перекликаются с принципами А. Файоля. И если речь идет о поисках путей повышения производительности в организации, то сопоставление существующего менеджмента с принципами Емерсона будет совсем не лишним. Эти принципы стары (давно известные человечеству), но совсем не обветшалые, поскольку и сегодня могут быть полезными.

В некоторых случаях авторы обосновывают лишь один, но чрезвычайно важный принцип менеджмента. Скажем, Майклу Ли-Бефу принадлежит формула важнейшего принципа менеджмента, связанного с мотивацией: "Вы получаете то, что поощряете" (Уоu get what you reward). Идея этого действительно важного принципа состоит вроде бы в простом утверждении: поведение, которое вознаграждается, будет повторяться. Но в упомянутом сжатом, почти стихотворном виде, этот принцип был сформулирован лишь в 1985 году. Не менее известным для менеджеров является несколько шутливый принцип Питера (Тhе Реtеr Рrunсuрuе), согласно которому в организационной иерархии каждый работник имеет тенденцию подниматься к тому уровню пока станет некомпетентным. А потому менеджеры должны заботиться о таком продвижении, при каком задания, что появляются перед работником, не должны превышать их возможности. Подобных принципов в менеджменте немало, их стоит принимать во внимание и использовать в соответствии с назначением.

Следует обратить внимание на еще одну сторону дела, а именно: на отличие между принципами ведения хозяйства и собственно принципами управления (менеджмента). Если принципы ведения хозяйства определяют поведение организации, а также ее функционирования как целостной структуры, то принципы менеджмента касаются главным образом отношений между сотрудниками. На этом делает ударение немецкая концепция менеджмента, которая связывает принципы управления именно с управленческими отношениями, которые возникают между руководителями и работниками, их еще называют стилем управления, который осуществляется в пределах соответствующей управленческой концепции.

Нельзя обойти, конечно, советский период развития науки управления, которая придавала важное значение обоснованию принципов руководства экономикой. В первые годы советской власти разработка принципов управления предприятиями такими учеными, как П. Керженцев, О. Гастев, А. Богданов и др., осуществлялось в русле мирового мнения менеджмента. Особенно известной в те годы был труд П. Керженцева "Принципы организации". Однако в последующем, с усилением централизации экономики, принципы управления стали рассматриваться преимущественно на уровне народного хозяйства в целом и были зафиксированы даже в Конституции СССР 1977 года. К этим принципам входили: единство политического и хозяйственного подходов, научность, партийное руководство, экономикой, персональная ответственность и др. Об этом следует напомнить сегодня, поскольку существует государственное руководство народным хозяйством, которое все еще подражает прежним принципам государственного управления, которые далеко не всегда совмещаются с настоящими принципами менеджмента.

Существующие сегодня взгляды на принципы менеджмента можно условно поделить на две группы: универсальные и прикладные. К первой группе принадлежат те из них, которые стремятся обобщить существующую практику менеджмента и определить важнейшие черты управленческой деятельности ведущих корпораций мира. Конечно, сегодня невозможно окончательно сказать, что такая система принципов уже сложилась. Однако определенных результатов в этом направлении достигнуто. Полнее всего отмеченные принципы были изложены П. Друкером. Они заслуживают на внимание. Это такие семь принципов.

1.Ориентация менеджмента на человека. Главное для менеджеров состоит в том, чтобы наладить эффективное сотрудничество людей, преодолеть ограничение и изъяны отдельных работников и достичь наивысшего взноса каждого из них.

2.Культурная природа менеджмента. Менеджмент является лишь частью общей культуры каждой из стран, хотя и исходит из общественного труда и современного машинного производства. Как свидетельствует опыт Японии, менеджерам особенно важно учитывать традицию своего народа, совмещать общемировые тенденции с местными особенностями.

3.Интегрирование интересов работников организации вокруг общих целей. Без такой ориентации не только невозможно выйти в лидеры, но и существует угроза потери лидирующих позиций. Именно такая угроза возникла, например, перед всемирно-известной корпорацией "Ксерокс", которая едва не была устранена из рынка пятнадцать лет тому назад японскими компаниями. Выдвижение новых целей, связанных с новыми стандартами качества и поворотом лица к потребителям, дало возможность корпорации в конечном итоге возобновить свои позиции на рынке. А для менеджеров других организаций – это полезный опыт. Ведь "Ксероксу" пришлось вести полутора-десятилетнюю изнурительную борьбу не только с несколькими японскими компаниями сразу, но и с правительственными органами США.

4.Развитие способностей всех работников организации и эффективное их использование на всех уровнях менеджмента. Приведенный пример с "Ксероксом" убедительно показал, что предупредить банкротство компании дали возможность не только правильные стратегические решения ее нового руководства, но и, в первую очередь, творческая инициатива персонала всех подразделов. Самым тяжелым оказалось именно создать атмосферу общего поиска, стремление учиться новым методам деятельности.

5.Сочетание коммуникаций между работниками и их индивидуальной ответственностью. Поскольку каждое предприятие состоит из работников с разными навыками, знаниями и опытом, главный источник роста связан с использованием эффекта синергии.

6.Избежание упрощенных подходов к определению эффективности менеджмента с помощью показателей продажи, прибыли и тому подобное. Самыми главными становятся управленческие отношения сплоченности.

7.Результатов деятельности организация достигает лишь по собственным пределам в среде, с которой важно строить отношения сотрудничества. В пределах предприятия лишь существуют центры, которые переделывают ресурсы в такие продукты и услуги, которые нужны потребителям.

Другой подход к принципам менеджмента является прикладным. Он состоит в том, что такие принципы разрабатываются для потребностей конкретной компании и характеризуют в известной мере ее корпоративную культуру. Конечно, поскольку компании существенно отличаются одна от другой своим бизнесом, размерами, историей, стилем руководства, то подобных принципов менеджмента может быть множество. Однако и их число все же ограничено, поскольку не всем компаниям удается создать такие правила управленческой деятельности, которые не только разделялись бы большинством работников, но и обеспечивали ей долгосрочный успех. В таком случае сам успех является критерием целесообразности прикладных (корпоративных) принципов менеджмента.

В отечественной экономике постепенно формируются условия для существенного повышения эффективности и прибыльности работы предприятий, их ориентации на реального потребителя.

Теория и практика менеджмента демонстрирует два четко формируемых подходы в управлении – японскую и американскую модели менеджмента. При совпадении общих, стратегических направлений борьбы за лидерство существуют и особенности в подходах ведущих японских и американских компаний к тому, как обеспечить свои преимущества в экономическом соперничестве на мировом рынке. Принципиальным отличием двух названных моделей менеджмента является то, что японская построена на коллективизме, а американская – на индивидуализме и конкуренции между людьми. Все другие отличия являются производными (табл. 2.1).

Следует подчеркнуть, что сегодня происходит взаимное обогащение подходов (моделей) в менеджменте.

Для создания и реализации «собственной» модели менеджмента, которая даст возможность в конкретных условиях экономического развития Украины изучать и обобщать прогрессивную управленческую практику, разработаны основные направления развития науки управления. Эти направления объединены в так называемую систему «новая управленческая парадигма»:

1. Выдвигается проблема гибкости адаптированности к постоянным изменениям внешней среды.

2. Главные предпосылки успеха предприятия находятся во внешней среде. Предприятие как система не самообеспечивается, а зависит от ресурсов, которые поступают извне.

Таблица 2.1

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...