Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Адаптация и акклиматизация в животноводстве

Адаптация. Современные формы содержания сельскохозяйственных животных основываются на наиболее полном и эффективном использовании биологических возможностей их организма. Различные факторы среды, особенно воздушной, воздействуют на организм животного в течение всей его жизни и вызывают в нем ответные реакции. Эта реактивность (изменчивость) выработана еще в процессе эволюционного развития путем естественного отбора и реакции организма - основной путь приспособления, адаптации живого к меняющимся условиям внешней среды.

Под адаптацией в биологии понимается процесс приспособления строения и функций организмов и их органов к условиям среды.

В современном представлении под физиологической адаптацией понимают совокупность физиологических реакций, лежащих в основе приспособления конкретного организма к изменению окружающих условий, направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды.

Внешняя среда начинает оказывать свое влияние на животный организм начиная с момента его зарождения. Уже яйцеклетка и зигота обладает избирательной способностью поглощать из окружающей среды вещества, наиболее подходящие и необходимые для них. После рождения и до самой смерти организм животного усваивает питательные вещества из внешней среды и в процессе сложных биохимических реакций разлагает их и синтезирует новые, специфические для него продукты. Все эти сложные процессы распада и синтеза веществ генетически запрограммированы, однако некоторые из них в зависимости от условий могут изменяться в определенном диапазоне, давая тем самым возможность организму выбирать наиболее выгодные для него в данной ситуации варианты.

Акклиматизация. Акклиматизацией называют процесс приспособления, или адаптации, организма животных к новой для них среде обитания, климато-географическим и природным условиям, а также к условиям кормления, содержания и т.д. Акклиматизированными считаются те животные, которые под влиянием новых условий жизни активно приспособились к существованию, размножаются, дают жизнеспособное потомство и проявляют высокую продуктивность. Степень приспособляемости организмов различна, не каждое животное, не все породы могут акклиматизироваться.

Большинство видов домашних животных имеют высокую способность к акклиматизации. Первое место в этом отношении занимает собака, второе – свинья, как всеядное животное. Акклиматизация крупного рогатого скота, как и остальных травоядных, в значительной степени зависит от основного корма, который они использовали по месту рождения. Считается, что наиболее благоприятный возраст для акклиматизации – это период полового созревания. Процесс акклиматизации в значительной степени зависит от анатомических и физиологических особенностей животных. Например, северный олень трудно акклиматизируется в южных районах, а верблюд и буйвол – в северных. Основное условие успешной акклиматизации домашних животных – перемещение их из худших условий в лучшие.

 

 

Таблица 1

Параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота

Показатели Помещения для привязного и беспривязного содержания коров и молодняка Помещение для телок старше года и нетелей Родильное отделение
привязное и беспривязное (боксовое) беспривязное на глубокой подстилке
Температура, ОС (8-12) (5-8) (8-16) (14-18)
Относительная влажность, % (50-85) 80-85 (50-85) (50-85)
Воздухообмен, м3/ч на 1 ц массы: зимой, в переходный период, летом                        
Скорость движения воздуха, м/с: зимой, в переходный период, летом     0,3-0,4   0,5 0,8-1,0     0,3-0,4   0,5 0,8-1,0     0,3   0,5 0,8-1,0     0,2   0,3 0,5
Микробная обсемененность, тыс. микр.тел/м3 Не более Не более Не более 70 Не более
Концентрация вредных газов: углекислого, %; аммиака, мг/м3; сероводорода, мг/м3     0,25 20,0   10,0     0,25 20,0   10,0     0,25 20,0   10,0     0,15 10,0   5,0

 

Таблица 2

Параметры микроклимата в помещениях для молодняка

Крупного рогатого скота

Показатели Профилакторий для телят до 20 суточного возраста Помещения для телят в возрасте (сутки) Помещения для молодняка в возрасте 4-12 месяцев
20-60 60-120
Температура, ОС (16-20) (16-18) (12-18) (8-16)
Относительная влажность, % (60-80) (50-85) (50-85) (50-85)
Воздухообмен, м3/ч на 1 голову: зимой, в переходный период, летом     30-40     40-50 100-120     20-25 40-50 100-120    
Скорость движения воздуха, м/с зимой, в переходный период, летом   0,1 0,2 0,3-0.5   0,1 0,2 0,3-0.5   0,2 0,3 До 1,0   0,3 0,5 1,0-1,2
Микробная обсемененность, тыс. микр.тел/м3   Не более   Не более 50   Не более 40   Не более
Концентрация вредных газов: углекислого, %; аммиака, мг/м3; сероводорода, мг/м3     0,15 10,0 5,0     0,15 10,0 5,0     0,25 15,0 10,0     0,25 20,0 10,0

Таблица 3

Параметры микроклимата в помещениях для свиней

Показатели Помещения для разных групп животных
холостые и легкосупоросные матки Хряки-производители глубокосупоросные матки подсосные матки поросята-отъемыши ремонтный молодняк молодняк на откорме до 165-суточного возраста молодняк на откорме старше 165-суточного возраста
Температура, ОС (14-16) (14-16) (16-20) (16-20) (20-24) (15-18) (14-20) (12-18)
Относительная влажность, % (65-85) (65-85) (60-80) (60-80) (60-80) (60-80) (60-85) (60-85)
Воздухообмен, м3/ч на 1 ц живой массы: зимой, в переходный период, летом                
Скорость движения воздуха, м/с зимой, в переходный период, летом   0,3 0,3 до 1,0   0,2 0,2 до 1,0   0,2 0,2 до 1,0   0,15 0,15 до 0,4   0,2 0,2 до 0,6   0,2 0,3 до 1,0   0,2 0,2 до 1,0   0,2 0,2 до 1,0
Допустимая микробная обсемененность, тыс. микробных на 1 м3 Не более 100 Не более 60 Не более 60 Не более 50 Не более 50 Не более 50 Не более 80 Не более 80
Допустимая концентрация вредных газов: Углекислого, %; Аммиака, мг/м3; Сероводорода, мг/м3     0,2 20,0 10,0     0,2 20,0 10,0     0,2 20,0 10,0     0,2 15,0 10,0     0,2 20,0 10,0     0,2 20,0 10,0     0,2 20,0 10,0     0,2 20,0 10,0

Примечание: температура для поросят-сосунов должна быть: в первую неделю жизни – 30 ОС, во вторую – 26 ОС, в третью – 24О С, в четвертую – 22 О С. К моменту отъема поросят температура должна достигать 22 О С.


Таблица 4

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...