Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Наиболее загрязненными и опасными в санитарно-эпидемиологическом и эпизоотологическом отношении являются хозяйственно-фекальные и навозные стоки. Состав загрязнений их обычно более или менее однороден. В 1 л их мо­жет содержаться 80-150 мг аммиака (и более), до 1000 мг хлоридов; количе­ство микроорганизмов достигает нескольких сотен миллионов в 1 мл, а коли-титр обычно менее 0,000001 (в 1 мл до 1 млн. кишечных палочек). В этих во­дах всегда имеются патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов

Особенность промышленных сточных вод — присутствие во многих из них ядовитых веществ. В этих водах могут встречаться фенолы, цианиды, мышьяк медь, свинец, ртуть, кадмий, фтор, хром, нитросоединения и многие другие хи­мические вещества, создающие при спуске в водоемы опасность отравления че­ловека, животных (птиц) и рыб.

Сточные воды мясокомбинатов, боен и убойных пунктов, кожевенных и шерстеперерабатывающих предприятий, утилизационных заводов, биофабрик и ряда ветеринарных объектов (клиник, изоляторов, карантинов и т. п.) а так­же животноводческих помещений (навозная жижа) и жидкий навоз содержат большое количество органических веществ, микроорганизмов, в том числе и воз­будителей инфекционных и инвазионных болезней.

Не подвергнутые специальной обработке сточные воды поступают в тот или иной естественный водоем и почву. Свободный спуск неочищенных и необезвроженных сточных вод загрязняет и заражает естественные водоемы (реки озе­ра), лишает их значения как источников водоснабжения. Например, хозяйствен­но-фекальные или бытовые сточные воды изменяют физические свойства природ­ной воды, делают ее мутной и обусловливают специфический запах. Взвешен­ные вещества сточной воды, оседая на дно, образуют осадок — очаг вторичного загрязнения. Органические вещества и осадок, подвергаясь разложению потреб­ляют большое количество растворенного в воде кислорода, запасы которого постепенно истощаются и вода в водоеме загнивает. Со сточной водой в водое­мы вносятся микроорганизмы кишечника, возбудители инфекционных болезней и зародыши гельминтов. Сточные воды животноводческих ферм и комплексов ветеринарно-санитарных учреждений, мясокомбинатов, кожевенных, утилизацион­ных и других заводов вносят органические загрязнения в значительно больших количествах, чем бытовые воды. Со сточными водами металлообрабатывающей, химической, текстильной промышленности часто поступают вещества ядовитые для животных. Многие из них не разлагаются, и обезвреживание их наступает только в результате большого разведения до неядовитых концентраций.

Под влиянием сточных вод промышленных предприятий вода может изме­нять нейтральную реакцию на кислую или щелочную, приобретать ту или иную окраску, разные привкусы и запахи. Присутствие масла, жира, нефти образует на поверхности водоемов пленку, препятствующую доступу кислорода воз­духа.

Влияние сточных вод на водоем бывает различным, зависит это от степени разбавления их, а также от особенностей водоема (приточная или стоячая во­да, скорость течения). Водоем выполняет роль очистного сооружения и поэтому не может быть использован для водоснабжения. Поэтому необходимо очи­щать и обеззараживать сточные воды еще до момента спуска их в водоем или в почву.

Регулирование спуска сточных вод входит в обязанности медицинского са­нитарного надзора, а также распространяется на ветеринарно-санитарный над­зор. Задача очистки сточных вод — улучшение их физических свойств и химиче­ского состава, а обеззараживание имеет целью уничтожение находящихся в них патогенных микроорганизмов. К сточным водам, спускаемым в водоемы, необ­ходимо предъявлять ряд санитарных требований. Они не должны иметь гнило­стного и другого резко выраженного запаха, примесей жиров и масел животно­го, растительного и минерального происхождения; ядовитых и вредных для че­ловека, животных и рыб веществ.

Способы очистки сточных вод

Сточные воды очищают механическими, химическими и биологическими спо­собами. При этом обычно они проходят две фазы очистки: предварительную и окончательную. В первом случае из сточных вод удаляют взвешенные вещества, песок, жир, масло, бензин, нефть и частично коллоидные вещества. Для извле­чения растворенных и взвешенных органических веществ применяют коагуляцию или осаждение их химическими соединениями. Окончательно сточные воды очи­щают биологическими способами на полях орошения и фильтрации, в искусст­венных биологических окислителях, а также путем аэрирования.

Механическая очистка предусматривает осветление сточных вод, или максимальное освобождение их от взвешенных веществ. Очистку произво­дят на ряде последовательно расположенных сооружений, конструкция которых рассчитана на задержание различных фракций взвеси. Для удаления взвешен­ных веществ из сточных вод применяют решетки, сита, песколовки, жироловки, отстойники, септики (загниватели) и метантенки — сооружения, в которых при брожении осадков образуется метан.

Химическая очистка — коагуляция (осаждение) и адсорбция (по­глощение) применяют для очистки сточных вод некоторых химических и банно-прачечных предприятий. Для этого используют хлор, хлорное железо, сернокис­лый глинозем, сернокислое железо и др. (табл. 29). Химическую очистку проводят в контактных отстойниках.

 

Таблица 29

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...