Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сточные воды, их очистка и обеззараживаниеНаиболее загрязненными и опасными в санитарно-эпидемиологическом и эпизоотологическом отношении являются хозяйственно-фекальные и навозные стоки. Состав загрязнений их обычно более или менее однороден. В 1 л их может содержаться 80-150 мг аммиака (и более), до 1000 мг хлоридов; количество микроорганизмов достигает нескольких сотен миллионов в 1 мл, а коли-титр обычно менее 0,000001 (в 1 мл до 1 млн. кишечных палочек). В этих водах всегда имеются патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов Особенность промышленных сточных вод — присутствие во многих из них ядовитых веществ. В этих водах могут встречаться фенолы, цианиды, мышьяк медь, свинец, ртуть, кадмий, фтор, хром, нитросоединения и многие другие химические вещества, создающие при спуске в водоемы опасность отравления человека, животных (птиц) и рыб. Сточные воды мясокомбинатов, боен и убойных пунктов, кожевенных и шерстеперерабатывающих предприятий, утилизационных заводов, биофабрик и ряда ветеринарных объектов (клиник, изоляторов, карантинов и т. п.) а также животноводческих помещений (навозная жижа) и жидкий навоз содержат большое количество органических веществ, микроорганизмов, в том числе и возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Не подвергнутые специальной обработке сточные воды поступают в тот или иной естественный водоем и почву. Свободный спуск неочищенных и необезвроженных сточных вод загрязняет и заражает естественные водоемы (реки озера), лишает их значения как источников водоснабжения. Например, хозяйственно-фекальные или бытовые сточные воды изменяют физические свойства природной воды, делают ее мутной и обусловливают специфический запах. Взвешенные вещества сточной воды, оседая на дно, образуют осадок — очаг вторичного загрязнения. Органические вещества и осадок, подвергаясь разложению потребляют большое количество растворенного в воде кислорода, запасы которого постепенно истощаются и вода в водоеме загнивает. Со сточной водой в водоемы вносятся микроорганизмы кишечника, возбудители инфекционных болезней и зародыши гельминтов. Сточные воды животноводческих ферм и комплексов ветеринарно-санитарных учреждений, мясокомбинатов, кожевенных, утилизационных и других заводов вносят органические загрязнения в значительно больших количествах, чем бытовые воды. Со сточными водами металлообрабатывающей, химической, текстильной промышленности часто поступают вещества ядовитые для животных. Многие из них не разлагаются, и обезвреживание их наступает только в результате большого разведения до неядовитых концентраций. Под влиянием сточных вод промышленных предприятий вода может изменять нейтральную реакцию на кислую или щелочную, приобретать ту или иную окраску, разные привкусы и запахи. Присутствие масла, жира, нефти образует на поверхности водоемов пленку, препятствующую доступу кислорода воздуха. Влияние сточных вод на водоем бывает различным, зависит это от степени разбавления их, а также от особенностей водоема (приточная или стоячая вода, скорость течения). Водоем выполняет роль очистного сооружения и поэтому не может быть использован для водоснабжения. Поэтому необходимо очищать и обеззараживать сточные воды еще до момента спуска их в водоем или в почву. Регулирование спуска сточных вод входит в обязанности медицинского санитарного надзора, а также распространяется на ветеринарно-санитарный надзор. Задача очистки сточных вод — улучшение их физических свойств и химического состава, а обеззараживание имеет целью уничтожение находящихся в них патогенных микроорганизмов. К сточным водам, спускаемым в водоемы, необходимо предъявлять ряд санитарных требований. Они не должны иметь гнилостного и другого резко выраженного запаха, примесей жиров и масел животного, растительного и минерального происхождения; ядовитых и вредных для человека, животных и рыб веществ. Способы очистки сточных вод Сточные воды очищают механическими, химическими и биологическими способами. При этом обычно они проходят две фазы очистки: предварительную и окончательную. В первом случае из сточных вод удаляют взвешенные вещества, песок, жир, масло, бензин, нефть и частично коллоидные вещества. Для извлечения растворенных и взвешенных органических веществ применяют коагуляцию или осаждение их химическими соединениями. Окончательно сточные воды очищают биологическими способами на полях орошения и фильтрации, в искусственных биологических окислителях, а также путем аэрирования. Механическая очистка предусматривает осветление сточных вод, или максимальное освобождение их от взвешенных веществ. Очистку производят на ряде последовательно расположенных сооружений, конструкция которых рассчитана на задержание различных фракций взвеси. Для удаления взвешенных веществ из сточных вод применяют решетки, сита, песколовки, жироловки, отстойники, септики (загниватели) и метантенки — сооружения, в которых при брожении осадков образуется метан. Химическая очистка — коагуляция (осаждение) и адсорбция (поглощение) применяют для очистки сточных вод некоторых химических и банно-прачечных предприятий. Для этого используют хлор, хлорное железо, сернокислый глинозем, сернокислое железо и др. (табл. 29). Химическую очистку проводят в контактных отстойниках.
Таблица 29 |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |