Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Способы химической обработки воды
Биологическая очистка — обезвреживание и минерализация органических веществ сточной воды, которые не удается извлечь из нее механической очисткой. Протекает она по типу аэробного окислительного процесса, где участвуют органические вещества сточной воды, микроорганизмы и кислород воздуха. Биологическая очистка основана на использовании тех же условий, в каких этот процесс биохимического распада органических веществ протекает в природе (почве, воде). По этому принципу сооружения и приемы биологической очистки разделяются на две группы: а) воспроизводящие процессы в почвенных условиях (поля фильтрации и орошения, биологические фильтры и аэрофильтры); б) воспроизводящие процесс в водной среде (биологические пруды, аэротенки). Рис. 16. Разрез поля орошения: А — с открытым дренажем: 1 — участковая дорога; 2 — канал, подводящий сточные воды; 3 — шибера для регулировки напуска на карту; 4 — картовый ороситель; 5 — открытые дренажные канавы; б — ограждающие валики на полях; 7 —линия депрессии инфильтрированной воды. Б — с закрытым трубчатым дренажем: 1 — участковая дорога; 2 — канал, подводящий сточные воды; 3 — шибера для регулировки напуска на карты; 4 — картовый ороситель; 5 —ограждающие валики на полях; 6 — дренажные трубы, обсыпанные щебнем; 7 — линия депрессии инфильтрированной воды. Поля орошения — специально отведенные участки земли, предназначенные для очистки сточных вод путем естественной фильтрации их через слой почвы. Профильтрованные сточные воды через закрытую или открытую дренажную систему поступают в естественные или искусственные водоемы (пруды). Поля орошения являются одним из лучших способов очистки сточных вод. Хорошей почвой для них считается супесчаная (с примесью не больше 15% глины), песчаная, хрящеватая, используются также и черноземные почвы. Непригодны почвы глинистые, торфяные, мергелистые, известковые, а также мелкозернистые пески, подвергающиеся заиливанию. Почвенные участки под поля орошения отводят с низким уровнем грунтовых вод (не менее 3 м от поверхности). Расстояние от полей до населенного пункта должно быть не менее 0,3-1 км с подветренной по отношению к населенной местности стороны. На полях применяют заливную и грядковую системы орошения. В первом случае участки периодически сплошь заливают сточными водами; во втором — их делят на гряды, отделенные одна от другой бороздами. Сточные воды заполняют только борозды и фильтруются в почву через их дно и стенки. В зимний период фильтрационная и минерализующая способность полей орошения и фильтрации значительно снижается. Наблюдается намораживание воды на полях, а на поверхности почвы после оттаивания и фильтрации воды остается слой неминерализованного осадка. Поэтому весной поверхность полей разрыхляют вспашкой. Если орошение ведется по бороздам, то в морозы напускают воду, создают над бороздами ледяной и снежный покров и дальше ведут орошение под лед. В процессе фильтрации в верхних слоях почвы из сточных вод механически задерживаются взвешенные вещества и микроорганизмы, адсорбируются коллоидные, растворенные вещества и поглощаются дурно пахнущие газы. При достаточном доступе кислорода воздуха процессы самоочищения или минерализации в орошаемой почве происходят весьма интенсивно. При недостаточном притоке кислорода в почву преобладают анаэробные процессы гниения органических веществ сточных вод, задержанных почвой. При хорошей работе полей орошения органические вещества быстро превращаются в конечные продукты минерализации (карбонаты, нитраты, сульфаты, фосфаты и др.). В итоге орошаемый участок обогащается солями, которые являются ценным питанием для растений. Поэтому поля орошения используют под сельскохозяйственные кормовые или овощные культуры (силосные растения, корнеплоды и разные овощи). Однако выращивать на полях орошения кормовые и овощные культуры, использовать их в пищу человеку и в корм скоту необходимо под контролем санитарного и ветеринарного надзора. Установлено, что нередко на овощах, выращенных на полях орошения, обнаруживаются возбудители кишечных инфекций и жизнеспособные яйца гельминтов. Чтобы предохранить сельскохозяйственные культуры от загрязнения возбудителями кишечных инфекций и зародышами гельминтов, единственно доступный способ распределения сточных вод на полях орошения — грядковая система с бороздами. Поля фильтрации отличаются от полей орошения только тем, что служат главным образом для очистки хозяйственно-фекальных сточных вод и не используются под сельскохозяйственные культуры. На полях фильтрации земельный участок делится на поливные карты, на которые поочередно напускают сточные воды. Поля фильтрации должны быть доступны воздействию солнечных лучей и аэрации, а механические и физические свойства почвы - способствовать быстрой минерализации нечистот. Биологические фильтры для очистки сточных вод применяют вместо полей прошения или полей фильтрации. Для них используют кокс или котельный шлак, керамзит, торф и другие пористые материалы. Закладывают их в специальные бассейны или на водонепроницаемые площади с определенным уклоном. Высота загрузки фильтра достигает 2 м. По сравнению с фильтрацией через почву биологические фильтры лучше аэрируются и более эффективно минерализуют загрязнения, задержанные из сточной воды. Различают оросительные биофильтры, аэрокоагуляторы, аэрофильтры или аэротенки. Биологические пруды для очистки сточных вод устраивают или искусственно, или путем запруживания реки. Их делают спускными для очистки и осмотра. Вода прудов заполняется зелеными планктонными водорослями, которые под влиянием лучей солнца обогащают ее кислородом. Предварительно механически очищенные в отстойниках сточные воды спускают в пруды для минерализации. Сточные воды лучше очищаются в прудах неглубоких (0,5-1,5 м), но с большой поверхностью. Такие пруды можно также использовать для окончательной очистки сточных вод после полей фильтрации и орошения или после очистки их на биологических фильтрах. Биологические пруды наиболее эффективно можно использовать только в теплое время года (летом).
Обеззараживание сточных вод Патогенные микробы, попадающие со сточными водами в естественные водоемы, отличаются сравнительно большой устойчивостью (возбудители сибирской язвы, ящура, рожи и чумы свиней, сальмонеллеза, бруцеллеза, туберкулеза, паратуберкулеза, листериоза и др.). Между тем существующие способы очистки вод не обеспечивают полного освобождения их от патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов. Из очистных сооружений только правильно эксплуатируемые поля орошения и фильтрации хорошо освобождают сточные воды от неспорогенных патогенных микроорганизмов, вследствие чего опасность заражения водоемов практически сводится к нулю, и необходимость дезинфекции отпадает. Все остальные способы очистки хотя и снижают первоначальное содержание микробов, но не устраняют опасность заражения водоемов. Поэтому санитарные правила по спуску сточных вод предусматривают дезинфекцию их до поступления в водоемы, если эти воды создают опасность распространения возбудителей инфекций. В первую очередь необходимо обеззараживать сточные воды боен, убойных пунктов, кожевенных, шерстеобрабатывающих и утилизационных заводов, а также биофабрик, ветеринарных клиник и т. п. Наиболее эффективный способ обеззараживания сточных вод, зараженных стойкой микрофлорой (сибирская язва и др.), а также яйцами различных гельминтов, — термический метод, или кипячение их в закрытых сосудах в течение 2 ч. Однако ввиду дороговизны и трудоемкости этот метод используют ограниченно. Для обеззараживания сточных вод химическим способом, так же как и питьевой воды, применяют хлорную известь или газообразный хлор, а также 20%-ную взвесь свежегашеной извести. Осветленную сточную воду и плотный осадок, полученные после отстаивания, хлорируют отдельно (1 часть на 10 частей сточной жидкости). Дозу хлорной извести или хлора устанавливают по результатам микробиологического исследования сточной воды (предварительной опытной проверки). При этом титр кишечной палочки обезвреженной воды должен быть больше 10. Ориентировочную дозу активного хлора следует принять; для сточной воды после предварительной очень тщательной очистки ее биологическими способами 10-20 мг на 1 л, после тщательной механической очистки — 20-30 мг на 1л и для неочищенной или после не вполне достаточной механической очистки — 50-60 мг и более на 1 л сточной жидкости. После смешивания хлора со сточной водой должен контактироваться не менее 2 ч. Необходимо отметить, что на яйца гельминтов хлорирование не действует, и единственно эффективным способом освобождения от них является очистка сточной воды на полях орошения и фильтрации или ее кипячение. Для обеззараживания сточных вод от возбудителей сибирской язвы и других спорообразующих инфекций достаточно эффективного способа еще не предложено. Навозные стоки (обработка, обеззараживание и использование). В последние годы в нашей стране широко развернуты строительство животноводческих комплексов и реконструкция ферм на промышленной основе. В таких хозяйствах животных преимущественно содержат без подстилки и получают большое количество полужидкого и жидкого навоза, содержащего 85-96% воды. Так, на свиноводческом комплексе с годовым объемом производства 108 тыс. голов образуется большое количество жидких навозных стоков (до 1 млн. м3 в год). Установлено, что там, где хорошо развито промышленное животноводство, количество жидких и твердых отходов ферм почти в 10 раз превышает уровень отходов населения. В некоторых зарубежных странах имеются примеры, что бесконтрольное использование в севооборотах навозных стоков может нанести ущерб сельскохозяйственным культурам, загрязнить почву, поверхностные и грунтовые воды. Образование больших количеств навозных стоков, содержащих легко разлагающиеся органические вещества, на территории комплексов создает постоянную угрозу загрязнения и заражения территории ферм и местности вблизи них возбудителями инфекционных и инвазионных болезней животных и человека. В жидком навозе в отличие от твердого подстилочного навоза и фекалий выживаемость патогенных микроорганизмов, вирусов и гельминтов больше, что связано с особенностями физических, химических и микробиологических свойств жидкого навоза по сравнению с твердым. Установлено, что в жидком навозе возбудители рожи свиней сохраняют жизнеспособность 92 сут (летом) и 157 сут (осенью и зимой), сальмонеллеза крупного рогатого скота — 85 сут (летом) и 158 сут (зимой и весной), бруцеллеза крупного рогатого скота и свиней — 108 сут (летом) и 174 дн. (осенью и зимой), туберкулеза — 45 сут. Вирус ящура в жидком навозе крупного рогатого скота и свиней сохраняет способность вызывать заболевание летом в течение 42 сут, а зимой в замерзшем навозе — до 192 сут. Сравнительно длительные сроки выживания сальмонелл различных видов в жидком навозе также подтверждают многие исследователи. Разбавление навоза перед или во время его хранения в соотношении 1 : 10 увеличивает период выживаемости возбудителей более чем в 3 раза. С увеличением количества микрофлоры в жидком навозе уменьшаются сроки выживаемости патогенных микробов и вирусов. При хранении жидкого навоза в навозосборниках яйца гельминтов сохраняют жизнеспособность более года. В твердой фракции навоза яйца гельминтов погибают летом после 4-месячного хранения, а осенью и зимой все остаются жизнеспособными. При внесении на поля жидкой фракции навоза, содержащей большое количество яиц гельминтов, последние в пахотном слое сохраняют свою инвазионность 2 лет. Непосредственное внесение жидкого навоза дождеванием и орошением на поля, луга, пастбища связано с опасностью инфицирования и инвазирования территорий этих угодий. Практика показывает, что выпускать скот на пастбище вскope после дождевания или косить траву на недавно удобренных сенокосах связано с риском заражения и заболевания животных. Жидкий навоз на комплексах по выращиванию и откорму свиней (на 24, 54 и 108 тыс. голов в год), а также на комплексах по выращиванию нетелей (нa 3 и 6 тыс. гол.) и молодняка крупного рогатого скота (на 5 и 10 тыс. голов) в основном используют на орошение сельскохозяйственных культур. Сооружения систем обработки навоза располагают по отношению к животноводческим предприятиям и жилой застройке с подветренной стороны господствующих ветров, а также ниже водозаборных сооружений. Конструкция хранилищ должна исключать загрязнение подземных и поверхностных вод (табл. 30).
Таблица 30 Санитарные защитные зоны
Санитарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенных пунктов следует принимать не менее 0,5 расстояния от открытых навозохранилищ. Типовые и индивидуальные очистные сооружения по обработке жидкого навоза оборудуют по отношению к животноводческим объектам и жилым помещениям с подветренной стороны господствующих ветров, ниже производственной территории и водозаборных сооружений. Участок под очистные сооружения должен быть достаточных размеров, не затапливаться паводковыми водами, иметь уклон, обеспечивающий движение воды на очистку и отвод поверхностных вод. Территорию очистных сооружений огораживают забором высотой до 2 м, благоустраивают и озеленяют многолетними насаждениями шириной до 10 м или используют естественные лесозащитные полосы. Устраивают подъездные пути шириной до 3,5 м с твердым покрытием. На свиноводческих предприятиях при наличии сооружений для биологической очистки жидкого навоза предусматривают лабораторию для технологического контроля (санитарно-бактериологического и химического). При согласовании с ветеринарно-санитарными органами допускается совместное отведение (по закрытым каналам, трубопроводам) навозных и производственно-бытовых стоков животноводческих предприятий с последующей очисткой их на сооружениях биологической обработки. Поверхностные стоки животноводческих предприятий должны направлять по открытой системе водостоков в локальные хранилища и после соответствующей обработки использовать на орошение сельскохозяйственных культур. Для транспортирования жидкого навоза к местам сельскохозяйственного использования применяют гидротранспорт, а при небольших объемах навоза допускают использование мобильного транспорта. Стационарные трубопроводы укладывают на глубине, предохраняющей их от замерзания; уклон труб должен быть не менее 0,002°. Для очистки жидкого навоза применяют механическую и биологическую обработку. Методы исследования воды Отбор проб. При проведении гидрохимических исследований особое внимание обращают на отбор проб. Общие принципы взятия проб заключаются в следующем: указывают условия и место взятия; при хранении и транспортировке не допускают изменения в содержании определяемых компонентов или в свойствах воды; объем пробы берут достаточным для исследования, и он должен соответствовать применяемой методике. На практике с учетом использования воды в животноводстве и контроля воды и рыбоводстве приняты следующие типы анализа воды (табл. 31).
Таблица 31 Типы анализов воды
Пробы воды на полный анализ отбирают в бутыль емкостью 5 л с притертой пробкой (можно с корковой). Для сокращенного анализа используют бутыль емкостью 2 л, для газового анализа достаточно 0,5-1 л. Предварительно бутыль чисто моют и ополаскивают дистиллированной водой. Место взятия пробы определяют в зависимости от характера водоисточника и цели исследования: - при использовании открытого водоема для проектируемого централизованного водоснабжения пробу берут в той точке водоема и на той глубине, которые намечают для будущего забора воды для водопровода; - при существующем водозаборе — непосредственно из водоприемного отверстия; при поении животных из открытого источника (непосредственно) — из поверхностных слоев воды; - при использовании для проектируемого водоснабжения подземных источников — из того водоносного горизонта, из которого намечается будущий водозабор; - при отборе проб из вновь сооружаемой скважины (колодца, каптажа) и отсутствии постоянного излива воды пробу берут после непрерывной откачки при эксплуатации мощности, и не ранее чем будет получено одинаковое содержание хлоридов и железа не менее чем в трех контрольных пробах, взятых во время откачки с промежутками в 1 ч; - при действующем водозаборе пробу берут из того источника (скважины, колодца, каптажа), который используется для водоснабжения. Отбирают ее в часы максимального расхода воды. Из кранов водопроводных сооружений пробу берут после свободного спуска воды при полном открытии крана в течение не менее 10 мин. Пробу воды с намеченной глубины открытого водоема отбирают барометром. Допускают отбор проб бутылью. Для этого ее закрывают пробкой, вставляют в тяжелую оправу или к ней подвешивают груз на тросе. Бутыль устанавливают на намеченной глубине, пробку вынимают при помощи шнура. Пробу воды с небольшой глубины (особенно зимой) отбирают бутылью, прикрепленной к шесту. Бутыль заполняют водой до верха. Перед ее закрытием верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой оставалось небольшое воздушное пространство (при определении содержания кислорода в воде для рыбоводства в отобранной пробе не допускается пузырьков воздуха под пробкой). После отбора пробы составляют сопроводительный документ и прилагают его в копии к анализу. В нем должны содержаться следующие сведения: - название источника и его местонахождение; - дата взятия пробы (год, месяц, число и час — обязателен для рыбоводства); - место и точка взятия пробы: для открытых — расстояние от берега и глубина; для скважин и колодцев — отметка устья и дна; продолжительность и интенсивность откачки, результаты контрольных анализов на хлориды и железо ( в случае вновь сооружаемых скважин); - метеорологические условия: температура воздуха и осадки в день отбора пробы и за предшествующие 10 суток, а также сила и направление ветра (при отборе пробы из открытого водоема); - температура воды; - особые условия, могущие оказать влияние на качество воды в источнике; - цель исследования. При обнаружении возбудителей болезней у сельскохозяйственных животных и рыб, источником которых предполагается вода, следует описать клинические признаки болезни, данные патолого-анатомического вскрытия и др.; - место работы, должность и подпись лица, производившего отбор проб воды. Для доставки в лабораторию бутыли с водой упаковывают в ящик или корзину (желательно с войлочной прокладкой). Если время в пути превышает 5 ч, то применяют меры против нагревания или замерзания проб. Желательно исследовать воду в день отбора проб. Если это сделать невозможно, то воду хранят в темноте и при температуре, близкой к 0 0С. В рыбоводческих хозяйствах образцы воды для анализа на растворенный кислород фиксируют непосредственно у водоема сразу после взятия пробы. При определении общего азота и его отдельных соединений, а также окисляемости допускается воду консервировать серной кислотой из расчета 1 мл на 1 л пробы, при выявлении фосфатов и хлоридов — хлороформом (2-4 мл на 1 л воды). Для бактериологического анализа пробы воды берут в стерильную посуду с запасной второй пробкой или в стерильные ампулы. Пробы на баканализ не консервируют. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |