Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы химической обработки воды

Показатель качества воды Способ химической обработки Рекомендуемые реагенты
Мутность Коагулирование     Обработка флокулянтами Коагулянты (сернокислый алюминий, хлорное железо и др.) Флокулянты (полиакриламид, активная кремниевая кислота и др.)
Цветность, повышенное содержание органических веществ и планктона Предварительное хлорирование, коагулирование Обработка флокулянтами Озонирование Хлор, коагулянты   Флокулянты Озон
Низкая щелочность, затрудняющая коагулирование Подщелачивание Известь, сода
Привкусы и запахи Углевание Предварительное хлорирование Предварительное хлорирование с преаммонизацией Обработка перманганатом калия Озонгирование Активированный уголь Жидкий хлор Жидкий хлор, аммиак     Перманганат калия   Озон
Нестабильная вода с отрицательным индексом насыщения (коррозионное) Подщелачивание Фосфатирование Известь, сода Гексаметафосфат или триполифосфат натрия
Продолжение таблицы 29
Нестабильная вода с положительным индексом насыщения Подкисление Фосфатирование Кислоты (серная, соляная) Гексаметафосфат или триполифосфат натрия
Бактериальное загрязнение Хлорирование Озонирование Хлор, гипохлориты Озон
Недостаток фтора (менее 0,5 мг/л) Фторирование   Фтористый или кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, кремнефтористоводородная кислота
Избыток фтора (1,5 мг/л) Обесфторивание Сернокислый алюминий
Избыток железа Аэрация Хлорирование Подщелачивание Коагулирование Обработка перманганатом калия   Хлор Известь, сода Коагулянты Перманганат калия
Избыток солей жесткости Декарбонизация Известково-содовое умягчение Ионный обмен   Известь, сода
Общее солесодержание выше нормы Ионный обмен Электродиализ Дистилляция Гиперфильтрация и др.  
Содержание кремниевой кислоты выше нормы Коагулирование Магнезиальное обескремниевание Ионный обмен Коагулянты Каустический магнезит, известь  
Наличие сероводорода Подкисление Аэрация Хлорирование Коагулирование Кислота   Хлор Коагулянты
Избыточный растворенный кислород Связывание кислорода восстановителями Сульфит или тиосульфат натрия, сернистый газ, гидрозин

Биологическая очистка — обезвреживание и минерализация орга­нических веществ сточной воды, которые не удается извлечь из нее механиче­ской очисткой. Протекает она по типу аэробного окислительного процесса, где участвуют органические вещества сточной воды, микроорганизмы и кислород воздуха. Биологическая очистка основана на использовании тех же условий, в каких этот процесс биохимического распада органических веществ протекает в природе (почве, воде). По этому принципу сооружения и приемы биологической очистки разделяются на две группы: а) воспроизводящие про­цессы в почвенных условиях (поля фильтрации и орошения, биологические фильтры и аэрофильтры); б) воспроизводящие процесс в водной среде (биоло­гические пруды, аэротенки).

 
 

Рис. 16. Разрез поля орошения:

А — с открытым дренажем: 1 — участковая дорога; 2 — канал, подводящий сточ­ные воды; 3 — шибера для регулировки напуска на карту; 4 — картовый ороситель; 5 — от­крытые дренажные канавы; б — ограждающие валики на полях; 7 —линия депрессии ин­фильтрированной воды.

Б — с закрытым трубчатым дренажем: 1 — участ­ковая дорога; 2 — канал, подводящий сточные воды; 3 — шибера для регулировки напуска на карты; 4 — картовый ороситель; 5 —ограждающие валики на полях; 6 — дренажные трубы, обсыпанные щебнем; 7 — линия депрессии инфильтрированной воды.

Поля орошения — специально отведенные участки земли, предназначенные для очистки сточных вод путем естественной фильтрации их через слой почвы.

Профильтрованные сточные воды через закрытую или открытую дре­нажную систему поступают в естественные или искусственные водоемы (пруды). Поля орошения являются одним из лучших способов очистки сточных вод. Хо­рошей почвой для них считается супесчаная (с примесью не больше 15% гли­ны), песчаная, хрящеватая, используются также и черноземные почвы. Непри­годны почвы глинистые, торфяные, мергелистые, известковые, а также мелкозер­нистые пески, подвергающиеся заиливанию. Почвенные участки под поля оро­шения отводят с низким уровнем грунтовых вод (не менее 3 м от поверхности). Расстояние от полей до населенного пункта должно быть не менее 0,3-1 км с подветренной по отношению к населенной местности стороны. На полях приме­няют заливную и грядковую системы орошения. В первом случае участки пе­риодически сплошь заливают сточными водами; во втором — их делят на гря­ды, отделенные одна от другой бороздами. Сточные воды заполняют только борозды и фильтруются в почву через их дно и стенки. В зимний период фильтрационная и минерализующая способность полей орошения и фильтрации значительно снижается. Наблюдается намораживание воды на полях, а на по­верхности почвы после оттаивания и фильтрации воды остается слой неминера­лизованного осадка. Поэтому весной поверхность полей разрыхляют вспашкой. Если орошение ведется по бороздам, то в морозы напускают воду, создают над бороздами ледяной и снежный покров и дальше ведут орошение под лед. В процессе фильтрации в верхних слоях почвы из сточных вод механически задерживаются взвешенные вещества и микроорганизмы, адсорбируются колло­идные, растворенные вещества и поглощаются дурно пахнущие газы.

При достаточном доступе кислорода воздуха процессы самоочищения или минерализации в орошаемой почве происходят весьма интенсивно. При недос­таточном притоке кислорода в почву преобладают анаэробные процессы гниения органических веществ сточных вод, задержанных почвой. При хорошей работе полей орошения органические вещества быстро превращаются в конечные про­дукты минерализации (карбонаты, нитраты, сульфаты, фосфаты и др.). В итоге орошаемый участок обогащается солями, которые являются ценным питанием для растений. Поэтому поля орошения используют под сельскохозяйственные кормовые или овощные культуры (силосные растения, корнеплоды и разные овощи).

Однако выращивать на полях орошения кормовые и овощные культуры, ис­пользовать их в пищу человеку и в корм скоту необходимо под контролем са­нитарного и ветеринарного надзора. Установлено, что нередко на овощах, выращенных на полях орошения, обнаруживаются возбудители ки­шечных инфекций и жизнеспособные яйца гельминтов. Чтобы предохранить сель­скохозяйственные культуры от загрязнения возбудителями кишечных инфекций и зародышами гельминтов, единственно доступный способ распределения сточ­ных вод на полях орошения — грядковая система с бороздами.

Поля фильтрации отличаются от полей орошения только тем, что служат главным образом для очистки хозяйственно-фекальных сточных вод и не ис­пользуются под сельскохозяйственные культуры. На полях фильтрации земель­ный участок делится на поливные карты, на которые поочередно напускают сточные воды. Поля фильтрации должны быть доступны воздействию солнечных лучей и аэрации, а механические и физические свойства почвы - способствовать быстрой минерализации нечистот.

Биологические фильтры для очистки сточных вод применяют вместо полей прошения или полей фильтрации. Для них используют кокс или котельный шлак, керамзит, торф и другие пористые материалы. Закладывают их в специ­альные бассейны или на водонепроницаемые площади с определенным уклоном. Высота загрузки фильтра достигает 2 м. По сравнению с фильтрацией через почву биологические фильтры лучше аэрируются и более эффективно минера­лизуют загрязнения, задержанные из сточной воды. Различают оросительные биофильтры, аэрокоагуляторы, аэрофильтры или аэротенки.

Биологические пруды для очистки сточных вод устраивают или искусствен­но, или путем запруживания реки. Их делают спускными для очистки и осмот­ра. Вода прудов заполняется зелеными планктонными водорослями, которые под влиянием лучей солнца обогащают ее кислородом. Предварительно механически очищенные в отстойниках сточные воды спускают в пруды для минерализа­ции. Сточные воды лучше очищаются в прудах неглубоких (0,5-1,5 м), но с большой поверхностью. Такие пруды можно также использовать для окончательной очистки сточных вод после полей фильтрации и орошения или после очистки их на биологических фильтрах. Биологические пруды наиболее эффективно можно использовать только в теплое время года (летом).

 

Обеззараживание сточных вод

Патогенные микробы, попадающие со сточными водами в естественные во­доемы, отличаются сравнительно большой устойчивостью (возбудители сибир­ской язвы, ящура, рожи и чумы свиней, сальмонеллеза, бруцеллеза, туберкуле­за, паратуберкулеза, листериоза и др.). Между тем существующие способы очистки вод не обеспечивают полного освобождения их от патогенных микро­организмов и зародышей гельминтов.

Из очистных сооружений только правильно эксплуатируемые поля ороше­ния и фильтрации хорошо освобождают сточные воды от неспорогенных пато­генных микроорганизмов, вследствие чего опасность заражения водоемов прак­тически сводится к нулю, и необходимость дезинфекции отпадает. Все осталь­ные способы очистки хотя и снижают первоначальное содержание микробов, но не устраняют опасность заражения водоемов. Поэтому санитарные правила по спуску сточных вод предусматривают дезинфекцию их до поступления в водоемы, если эти воды создают опасность распространения возбудителей ин­фекций.

В первую очередь необходимо обеззараживать сточные воды боен, убой­ных пунктов, кожевенных, шерстеобрабатывающих и утилизационных заводов, а также биофабрик, ветеринарных клиник и т. п. Наиболее эффективный спо­соб обеззараживания сточных вод, зараженных стойкой микрофлорой (сибир­ская язва и др.), а также яйцами различных гельминтов, — термический метод, или кипячение их в закрытых сосудах в течение 2 ч. Однако ввиду дороговиз­ны и трудоемкости этот метод используют ограниченно.

Для обеззараживания сточных вод химическим способом, так же как и питьевой воды, применяют хлорную известь или газообразный хлор, а также 20%-ную взвесь свежегашеной извести. Осветленную сточную воду и плотный осадок, полученные после отстаивания, хлорируют отдельно (1 часть на 10 частей сточной жидкости).

Дозу хлорной извести или хлора устанавливают по результатам микробио­логического исследования сточной воды (предварительной опытной проверки). При этом титр кишечной палочки обезвреженной воды должен быть больше 10. Ориентировочную дозу активного хлора следует принять; для сточной воды после предварительной очень тщательной очистки ее биологическими способами 10-20 мг на 1 л, после тщательной механической очистки — 20-30 мг на 1л и для неочищенной или после не вполне достаточной механической очистки — 50-60 мг и более на 1 л сточной жидкости. После смешивания хлора со сточной водой должен контактироваться не менее 2 ч.

Необходимо отметить, что на яйца гельминтов хлорирование не действует, и единственно эффективным способом освобождения от них является очистка сточной воды на полях орошения и фильтрации или ее кипячение.

Для обеззараживания сточных вод от возбудителей сибирской язвы и дру­гих спорообразующих инфекций достаточно эффективного способа еще не пред­ложено.

Навозные стоки (обработка, обеззараживание и использование). В послед­ние годы в нашей стране широко развернуты строительство животноводческих комплексов и реконструкция ферм на промышленной основе. В таких хозяйст­вах животных преимущественно содержат без подстилки и получают большое количество полужидкого и жидкого навоза, содержащего 85-96% воды. Так, на свиноводческом комплексе с годовым объемом производства 108 тыс. голов образуется большое количество жидких навозных стоков (до 1 млн. м3 в год). Установлено, что там, где хорошо развито промышленное животноводство, ко­личество жидких и твердых отходов ферм почти в 10 раз превышает уровень отходов населения. В некоторых зарубежных странах имеются примеры, что бесконтрольное использование в севооборотах навозных стоков может нанести ущерб сельскохозяйственным культурам, загрязнить почву, поверхностные и грунтовые воды.

Образование больших количеств навозных стоков, содержащих легко разла­гающиеся органические вещества, на территории комплексов создает постоянную угрозу загрязнения и заражения территории ферм и местности вблизи них воз­будителями инфекционных и инвазионных болезней животных и человека.

В жидком навозе в отличие от твердого подстилочного навоза и фекалий выживаемость патогенных микроорганизмов, вирусов и гельминтов больше, что связано с особенностями физических, химических и микробиологических свойств жидкого навоза по сравнению с твердым. Установлено, что в жид­ком навозе возбудители рожи свиней сохраняют жизнеспособность 92 сут (ле­том) и 157 сут (осенью и зимой), сальмонеллеза крупного рогатого скота — 85 сут (летом) и 158 сут (зимой и весной), бруцеллеза крупного рогатого ско­та и свиней — 108 сут (летом) и 174 дн. (осенью и зимой), туберкулеза — 45 сут. Вирус ящура в жидком навозе крупного рогатого скота и свиней сохра­няет способность вызывать заболевание летом в течение 42 сут, а зимой в замерзшем навозе — до 192 сут. Сравнительно длительные сроки выживания сальмонелл различных видов в жидком навозе также подтверждают многие ис­следователи.

Разбавление навоза перед или во время его хранения в соотношении 1 : 10 увеличивает период выживаемости возбудителей более чем в 3 раза. С увеличением количества микрофлоры в жидком навозе уменьшаются сроки выживаемости патогенных микробов и вирусов.

При хранении жидкого навоза в навозосборниках яйца гельминтов сохраняют жизнеспособ­ность более года. В твердой фракции навоза яйца гельминтов погибают летом после 4-месячного хранения, а осенью и зимой все остаются жизнеспособными. При внесении на поля жидкой фракции навоза, содержащей большое количество яиц гельминтов, последние в пахотном слое сохраняют свою инвазионность 2 лет.

Непосредственное внесение жидкого навоза дождеванием и орошением на поля, луга, пастбища связано с опасностью инфицирования и инвазирования территорий этих угодий. Практика показывает, что выпускать скот на пастбище вскope после дождевания или косить траву на недавно удобренных сенокосах связано с риском заражения и заболевания животных.

Жидкий навоз на комплексах по выращиванию и откорму свиней (на 24, 54 и 108 тыс. голов в год), а также на комплексах по выращиванию нетелей (нa 3 и 6 тыс. гол.) и молодняка крупного рогатого скота (на 5 и 10 тыс. голов) в основном используют на орошение сельскохозяйственных культур. Сооружения систем обработки навоза располагают по отношению к животноводческим предприятиям и жилой застройке с подветренной стороны господствующих ветров, а также ниже водозаборных сооружений. Конструкция хра­нилищ должна исключать загрязнение подземных и поверхностных вод (табл. 30).

 

Таблица 30

Санитарные защитные зоны

Сооружения Расстояние, м
от животноводческих помещений от жилой застройки
Сооружения механической обработки жидкого навоза по выращиванию и откорму свиней:    
не менее 12 тыс. свиней в год Не менее 60 Не менее 500
от 12 до 54 тыс. свиней в год » » 60
на 54 тыс. свиней и более в год » » 60
Сооружения механической обработки жидкого навоза крупного рогатого скота:    
менее 1200 коров » » 60
от 1200 до 2000 коров и до 6000 ското-мест для молодняка » » 60  
Открытые хранилища жидкого навоза (накопители)   » » 60   500-2000

 

Санитарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенных пунктов следует принимать не менее 0,5 расстояния от открытых навозохранилищ.

Типовые и индивидуальные очистные сооружения по обработке жидкого навоза оборудуют по отношению к животноводческим объектам и жилым по­мещениям с подветренной стороны господствующих ветров, ниже производст­венной территории и водозаборных сооружений. Участок под очистные сооружения должен быть достаточных размеров, не затапливаться паводковыми во­дами, иметь уклон, обеспечивающий движение воды на очистку и отвод поверхностных вод. Территорию очистных сооружений огораживают забором высотой до 2 м, благоустраивают и озеленяют многолетними насаждениями шириной до 10 м или используют естественные лесозащитные полосы. Устраивают подъезд­ные пути шириной до 3,5 м с твердым покрытием.

На свиноводческих предприятиях при наличии сооружений для биологиче­ской очистки жидкого навоза предусматривают лабораторию для технологиче­ского контроля (санитарно-бактериологического и химического).

При согласовании с ветеринарно-санитарными органами допускается сов­местное отведение (по закрытым каналам, трубопроводам) навозных и произ­водственно-бытовых стоков животноводческих предприятий с последующей очисткой их на сооружениях биологической обработки. Поверхностные стоки животноводческих предприятий должны направлять по открытой системе водо­стоков в локальные хранилища и после соответствующей обработки использо­вать на орошение сельскохозяйственных культур.

Для транспортирования жидкого навоза к местам сельскохозяйственного использования применяют гидротранспорт, а при небольших объемах навоза до­пускают использование мобильного транспорта. Стационарные трубопроводы укладывают на глубине, предохраняющей их от замерзания; уклон труб должен быть не менее 0,002°. Для очистки жидкого навоза применяют механическую и биологическую обработку.

Методы исследования воды

Отбор проб. При проведении гидрохимических исследований особое внимание обращают на отбор проб. Общие принципы взятия проб заключаются в следующем: указывают условия и место взятия; при хране­нии и транспортировке не допускают изменения в содержании определяе­мых компонентов или в свойствах воды; объем пробы берут достаточным для исследования, и он должен соответствовать применяемой методике.

На практике с учетом использования воды в животноводстве и контроля воды и рыбоводстве приняты следующие типы анализа воды (табл. 31).

 

Таблица 31

Типы анализов воды

Тип анализа Перечень определений Характер анализа
  I Физические свойства, температура, цвет, прозрачность, запах и вкус, содержание О2, СО2, рН, H2S (если предполагается их при­сутствие)   Разовый
  II Физические свойства, содержание О2, СО2, H2S рН, щелочность и общая жесткость, окисляемость, общее железо Сокращенный общий
Продолжение таблицы 31
    III Физические свойства, сухой остаток, содержание О2, СО2, H2S рН, щелочность, жесткость (устранимая и общая), окисляемость, аммонийный азот, альбуминоидный азот, азот нитратов и нитритов, фосфаты, закисное и окисное железо, сульфаты, хлориды   Полный общий

 

Пробы воды на полный анализ отбирают в бутыль емкостью 5 л с притер­той пробкой (можно с корковой). Для сокращенного анализа используют бутыль емкостью 2 л, для газового анализа достаточно 0,5-1 л. Предварительно бутыль чисто моют и ополаскивают дистиллированной водой.

Место взятия пробы определяют в зависимости от характера водоисточ­ника и цели исследования:

- при использовании открытого водоема для проектируемого централизо­ванного водоснабжения пробу берут в той точке водоема и на той глуби­не, которые намечают для будущего забора воды для водопровода;

- при существующем водозаборе — непосредственно из водоприемного от­верстия; при поении животных из открытого источника (непосредствен­но) — из поверхностных слоев воды;

- при использовании для проектируемого водоснабжения подземных ис­точников — из того водоносного горизонта, из которого намечается буду­щий водозабор;

- при отборе проб из вновь сооружаемой скважины (колодца, каптажа) и отсутствии постоянного излива воды пробу берут после непрерывной откачки при эксплуатации мощности, и не ранее чем будет получено одинаковое содержание хлоридов и железа не менее чем в трех конт­рольных пробах, взятых во время откачки с промежутками в 1 ч;

- при действующем водозаборе пробу берут из того источника (скважины, колодца, каптажа), который используется для водоснабжения. Отбирают ее в часы максимального расхода воды.

Из кранов водопроводных сооружений пробу берут после свободного спуска воды при полном открытии крана в течение не менее 10 мин.

Пробу воды с намеченной глубины открытого водоема отбирают баромет­ром. Допускают отбор проб бутылью. Для этого ее закрывают пробкой, вставляют в тяжелую оправу или к ней подвешивают груз на тросе. Бутыль устанавливают на намеченной глубине, пробку вынимают при помощи шну­ра. Пробу воды с небольшой глубины (особенно зимой) отбирают бутылью, прикрепленной к шесту.

Бутыль заполняют водой до верха. Перед ее закрытием верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой оставалось небольшое воздушное про­странство (при определении содержания кислорода в воде для рыбоводства в отобранной пробе не допускается пузырьков воздуха под пробкой).

После отбора пробы составляют сопроводительный документ и прилага­ют его в копии к анализу. В нем должны содержаться следующие сведения:

- название источника и его местонахождение;

- дата взятия пробы (год, месяц, число и час — обязателен для рыбовод­ства);

- место и точка взятия пробы: для открытых — расстояние от берега и глубина; для скважин и колодцев — отметка устья и дна; продолжитель­ность и интенсивность откачки, результаты контрольных анализов на хлориды и железо ( в случае вновь сооружаемых скважин);

- метеорологические условия: температура воздуха и осадки в день отбора пробы и за предшествующие 10 суток, а также сила и направление ветра (при отборе пробы из открытого водоема);

- температура воды;

- особые условия, могущие оказать влияние на качество воды в источнике;

- цель исследования. При обнаружении возбудителей болезней у сельско­хозяйственных животных и рыб, источником которых предполагается вода, следует описать клинические признаки болезни, данные патолого-анатомического вскрытия и др.;

- место работы, должность и подпись лица, производившего отбор проб воды.

Для доставки в лабораторию бутыли с водой упаковывают в ящик или корзину (желательно с войлочной прокладкой). Если время в пути превыша­ет 5 ч, то применяют меры против нагревания или замерзания проб.

Желательно исследовать воду в день отбора проб. Если это сделать невоз­можно, то воду хранят в темноте и при температуре, близкой к 0 0С.

В рыбоводческих хозяйствах образцы воды для анализа на растворен­ный кислород фиксируют непосредственно у водоема сразу после взятия пробы. При определении общего азота и его отдельных соединений, а так­же окисляемости допускается воду консервировать серной кислотой из расчета 1 мл на 1 л пробы, при выявлении фосфатов и хлоридов — хлоро­формом (2-4 мл на 1 л воды).

Для бактериологического анализа пробы воды берут в стерильную посу­ду с запасной второй пробкой или в стерильные ампулы. Пробы на баканализ не консервируют.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...