Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение углекислого газа в воздухе животноводческих

по­мещений

Данный показатель — важнейший критерий для суждения о степени чистоты воздуха. Параллельно повышению содержания в воздухе углекислоты отмечается одновременное увеличение различ­ных газов с неприятным запахом и ухудшение физических свойств воздуха (повышение температуры, влажности и уменьшение числа легких ионов).

Определяя содержание углекислого газа в воздухе, можно су­дить и об общем санитарном состоянии воздуха в данном животно­водческом помещении. Его концентрация учитывается также при расчете вентиляции животноводческих помещений и определении ее эффективности.

Повышение концентрации углекислого газа в воздухе раздра­жает кожу и слизистые оболочки, ухудшает окислительные процес­сы в организме, снижает кислотно-щелочное равновесие и вызы­вает деминерализацию костей. У животных в таких помещениях наблюдается вялость, уменьшение аппетита и снижение продуктив­ности. Нормативы допустимого содержания углекислого газа в воз­духе животноводческих помещений даны в таблицах 1-6.

Существует целый ряд методов определения углекислого газа. Наиболее точным и распространенным считается метод Субботина-Нагорского, но он довольно громоздкий. Кафедрой зоогигиены Мос­ковской ветеринарной академии предложен для производственных условий упрощенный метод. Метод основан на поглощении углекис­лого газа из определенного объема исследуемого воздуха раство­ром Ва (ОН)2 с образованием ВаСО3. По разнице титра щелочи до и после поглощения СО2 путем расчета определяют содержание уг­лекислого газа в воздухе помещения.

Реактивы, посуда и приборы. Титрованный раствор едкого бария. 1 мл Ва(ОН)2 может связать 1 мг СО2. Навеска для приготовления раствора определяется по реакции:

Ва(ОН)2 + 8Н2О + СО2 = ВаСО3 + 9Н2О

315,5 44

Из приведенной реакции следует, что 315,5 весовой части ед­кого бария способны связать 44 весовые части углекислого газа, откуда 1 г углекислого газа может быть связан 315,5:44 = 7,17 час­тями едкого бария.

Растворив в 1 л дистиллированной воды данную навеску (7,17 г) едкого бария, получим раствор, 1 мл которого будет способен связать 1 мг углекислого газа. Титр раствора едкого бария в про­цессе хранения меняется, и поэтому его каждый раз перед употреб­лением проверяют по точному раствору щавелевой кислоты. Хранят раствор в постоянно закрытом сосуде.

Титрованный раствор щавелевой кислоты. 1 мл С2Н2О4 эквива­лентен 1 мг углекислого газа. Вычисление навески щавелевой кис­лоты проводят по формуле:

Н2С2О4 + 2Н2О + Ва(ОН)2 = ВаС2О4 + 4Н2О.

СО2 + Ва(ОН) 2 = ВаСО3 + Н2О.

Приведенный расчет показывает, что 126 г щавелевой кислоты эквивалентен 44 г углекислого газа, откуда 1 г углекислого газа соответствует 126 : 44 = 2,8636 г щавелевой кислоты.

Ход определения. В откалиброванную колбу с помощью шаров Ричардсона накачивают воздух в течение 1,5-2 мин. Затем в колбу вливают 10 мл раствора едкого бария и плотно закрывают пробкой до калибровочной черты. Содержимое колбы периодически взбалтывают в течение 10 мин, после чего добавляют 1-2 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют щавелевой кислотой до полного обесцвечивания. Количество щавелевой кисло­ты, пошедшее на титрование, записывают и далее ведут расчет про­центного содержания углекислого газа в воздухе животноводческого помещения.

Измеряют в исследуемой точке температуру и барометрическое давление, которые учитывают при расчете.

Вычисление результатов анализа. В колбу помеща­ют 10 мл раствора едкого бария, часть его идет на соединение с углекислым газом, а часть остается свободной. Свободную часть раствора оттитровывают щавелевой кислотой. Поэтому из 10 мл раствора едкого бария вычитают количество щавелевой кислоты, пошедшее на титрование. Разность умножают на титр раствора едкого бария, который устанавливают заранее.

Полученное количество миллилитров будет соответствовать ко­личеству миллиграммов углекислого газа в исследуемом воздухе (1 мл раствора едкого бария соответствует 1 мг СО2). Далее про­водят пересчет миллиграммов найденного углекислого газа в мил­лилитры умножением на 0,509 (1 мг СО2 при нормальных усло­виях занимает объем, равный 0,509 мл). Из объема воздуха, нахо­дящегося в колбе, отнимают 10 мл (количество влитого раствора едкого бария). Объем воздуха, взятого на исследование, приводят к нормальным условиям (к 0° и 1013 ГПа давления) по формуле:

V0 1013 = ,

где V0 1013 — искомый объем воздуха при нормальных условиях; (Vl - 10) — объем воздуха, взятого на исследование; В — барометри­ческое давление в момент исследования; α — коэффициент расши­рения воздуха 1/273 или 0,003667); t° — температура воздуха, ° С; 1013 — нормальное барометрическое давление.

Для ускорения расчетов пользуются таблицей 12, в которой даны числовые величины для (1 + α) и при разных температурах и различном давлении. Далее по пропорции V0 1013 – А определяют процент углекислого газа

100 - х

в воздухе, где V0 1013 — объем исследуемого воздуха, приведенного к нормальным условиям; А — количество найденного углекислого газа в исследуемом объеме воз­духа, мл; х — искомое содержание углекислого газа, %; 100 — пе­ресчет на проценты.

Содержание углекислого газа определяют не менее двух раз в сутки в течение трех дней в исследуемый период.

Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газо­анализатором типа УГ-2

Описанные методы количественного оп­ределения содержания вредных газов в животноводческих помещениях требуют значительного времени для отбора проб и проведения ла­ бораторного анализа их. Более экономны по затрате времени экспрессные методы, к числу ко­торых относятся определения, проводимые с помощью газоана­лизатора УГ-2 (рис. 12). Прибор позволяет определить в течение 2-10 мин содержание в воздухе углекислого газа, сернистого газа, окиси углерода, сероводорода, аммиака и ряда других примесей. Газоанализатор обеспечивает оп­ределение концентрации вредных газов в воздухе с содержанием пыли не более 40 мг/м3, относи­тельной влажности — не более 90%, при температуре 10-30° С и давлении 740-780 мм рт. ст.

 

Рис. 12. Универсальный газо-

­анализатор типа УГ-2:

1 — калиброванный шток; 2 — рези­-

новая трубка; 3 — корпус; 4 — фик­-

сатор (стопорное устройство);

5 — индикаторная трубка.

 

Принцип действия газоанализато­ра основан на изменении цвета индикаторного порошка, находя­щегося в трубочке, через которую просасывается исследуемый воз­дух, содержащий вредные приме­си.

Длина окрашенного столбика индикаторного порошка в трубке пропорциональна содержанию газа в исследуемом воздухе и изме­ряется по шкале, градуированной по содержанию примеси (мг/м3). Основной частью воздухозаборного устройства является рези­новый сильфон (баллон), внутри которого расположена пружина, удерживающая его в растянутом состоянии. Просасывание исследу­емого воздуха через индикаторную трубку производится после пред­варительного сжатия сильфона штоком.


 

Таблица 12

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...