Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ состава и структуры активов банка по различным классификационным признакам.

В процессе данного анализа необходимо выяснить:

- целевой характер размещения активов;

- сферы размещения и контрагенты по активным операциям банка.

Алгоритм составления таблицы по составу активов банка аналогичен алгоритму составления годового бухгалтерского баланса для печати. Данная таблица формируется на основе остатков по соответствующим балансовым счетам за минусом созданных резервов. Такое исключение дает представление о реальной сумме активов, поскольку учитывает существующие риски, угрожающие финансовому положению банка. Для оценки состояния активов по вышеприведенным группам обязательно:

- определение состава вдинамике, т. е. как минимум на две отчетные даты;

- определение структуры состава активов банка, т.е. процентного содержания отдельных групп активов в их общей сумме.

Оценка состава и структуры активов позволяет определить наиболее приоритетные для данного банка операции, оценить степень его специализации и универсальности в области размещения средств. Имеет смысл сравнить полученные данные с показателями структуры активов других банков, средних данных по банковской системе страны.

Оценка состава и структуры активов в динамике дает возможность судить о происшедших изменениях с позиций реализации общей стратегии банка, его кредитной и процентной политики, тенденциях в положении на рынке банковских услуг.

Для определения характера активных операций целесообразно их оценить с учетом валюты совершаемых операций. Счета в балансе банка отражают операции в иностранной валюте аналогично операциям в национальной валюте, что облегчает проведение подобного анализа. Анализ состава активов кредитной организации в разрезе используемых валют позволяет определить степень зависимости данного банка от состояния курса различных валют, приоритеты партнеров и клиентов банка.

Для оценки партнеров и клиентов банка по активным операциям следует определить контрагентов и сферы размещения активных операций банка. Баланс банка позволяет выделить следующие типы контрагентов: банки, небанковские финансовые организации, коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, некоммерческие организации, республиканские органы государственного управления.

Необходимо иметь в виду, что определение контрагентов возможно лишь по тем активам, которые отражают сугубо банковские операции и не связаны с хозяйственной деятельностью самого банка. Такие операции, как формирование основных фондов, приобретение товарно-материальных ценностей для нужд банка не могут рассматриваться с позиций контрагента сделки и в общую сумму активных операций банка с контрагентами включаться не должны. Более углубленный анализ, с учетом параметров к счетам IV порядка, позволяет определить отраслевую принадлежность и формы собственности клиентов банка по его основным активным операциям.

Оценка активов банка по контрагентам помогает в определении специализации банка, предотвращении финансовых потерь при излишней ориентации на наиболее рисковых партнеров. Кроме того, подобная классификация дает представление об основных сферах размещения средств банка: финансовый рынок банков и небанковских финансовых организаций, сфера обращения коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей и прочее.

Оценка качества активных вложений банка предполагает анализ с позиций их ликвидности и сроков размещения. Под ликвидностью активов понимается их способность использоваться для погашения обязательств банка. В оперативном планировании задача анализа – определение минимально допустимых значений суммы наличности в кассе банка и суммы средств на корреспондентском счете банка в Национальном банке Республики Беларусь. Ликвидность определяется сбалансированностью активов и пассивов, степенью соответствия сроков размещения активов и привлеченных средств и другими факторами.

Классификацию активов банка по степени их ликвидности и в зависимости от состава и сроков размещения определяет Национальный банк страны.

При классификации по степени ликвидности можно выделить пять групп активов:

1 Абсолютно ликвидные активы или активы, обладающие 100 процентной ликвидностью от балансовой стоимости - А1. К ним относятся: касса и приравненные к ним средства; средства в Национальном банке и др.

2 Высоколиквидные активы или активы, обладающие 80 процентной ликвидностью от балансовой стоимости - А2. Включают в свой состав: государственные ценные бумаги Республики Беларусь в иностранной валюте и др.

3 Среднеликвидные активы или активы, обладающие 50 процентной ликвидностью от балансовой стоимости - А3.

4 Неликвидные активы или активы, имеющие нулевую ликвидность - А4. Эта группа объединяет: просроченные и сомнительные межбанковские кредиты; ценные бумаги, не оплаченные в срок; просроченную кредитную задолженность юридическим и физическим лицам; долевые участия (до 20 % уставного фонда эмитента); нематериальные активы, здания, сооружения и другие основные фонды.

5 Активы с избирательной будущей ликвидностью или активы, размещенные на срок - А5. К ним относятся: средства, размещенные на срок в банках резидентах, банках других стран; ценные бумаги, эмитированные юридическими лицами; кредитная задолженность юридических и физических лиц; часть прочих активов. Диапазон колебаний ликвидности активов данной группы очень велик, что обусловлено их составом, преобладанием кредитов. Ликвидность кредитных вложений определяется ликвидностью их обеспечения. Так, кредитная задолженность, обеспеченная государственными ценными бумагами обладает 100 % ликвидностью, а обеспеченная залогом недвижимости оценивается как вложение низко ликвидного характера. Но поскольку все средства данной группы размещены на срок и банк не имеет право истребовать их до истечения определенного периода, он не может их рассматривать как реализуемые на дату классификации активов по группам, это активы с ликвидностью будущего времени

На основании приведенной классификации активов банка по степени ликвидности необходимо составить таблицу для определения доли каждой группы в общей сумме активов. Для оценки происходящих изменений, исходя из данных ежемесячной формы 2809 «Расчет ликвидности», составляется таблица за определенный период.

По завершении классификации активов на 5 групп по степени их ликвидности на основе полученной таблицы можно рассчитать коэффициент степени ликвидности активов – К ЛИКВ. АКТ.

А 1х1,0 + А 2х0,8 + А 3х0,5

К ЛИКВ. АКТ. = ______________________________ (6)

АВ - А5

где: К ЛИКВ. АКТ. – коэффициент ликвидности активов;

А1х1,0 + А2х0,8 + А3х0,5 – сумма активов, взвешенных по группам ликвидности;

АВ - всего активов по балансу банка;

Группа А5 не принимается в расчет, т.к. все средства данной группы размещены на срок и не могут включаться в ликвидные активы мгновенного характера, это активы с ликвидностью в будущем.

Значение коэффициента отражает степень ликвидности активов банка в прямой зависимости, т.е. чем значение выше, тем выше степень ликвидности активов. Однако необходимо иметь в виду, что высокое значение данного коэффициента не является показателем высокой ликвидности банка. Для оценки ликвидности банка необходимо сопоставление с активов с обязательствами. Данный коэффициент предназначен для оценки только качества активов и ориентируется на оценку состояния активов с позиций их мгновенной ликвидности.

По пятой группе активов с избирательной ликвидностью анализируются сроки размещения средств при сопоставлении со сроками выполнения обязательств по пассивным операциям банка. Оценка происходит по следующим периодам: до 1 месяца, от 1 до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев, более года. Информацию для анализа содержит форма 2809 «Расчет ликвидности». При превышении активов над пассивами по соответствующим срокам можно утверждать о благоприятной ситуации для банка, а при превышении пассивов над активами - о будущих трудностях при выполнении обязательств банка по причине недостаточного высвобождения размещенных средств. Однако и перспективное превышение активов над пассивами в определенные сроки не может гарантировать платежеспособность банка, поскольку размещение средств по срокам происходит на очень разных условиях. Такое положение и определяет «избирательность» будущей ликвидности данной группы активов. Однако в целом данная группа подлежит анализу по срокам погашения обязательств перед банком, т.к. эти сроки определяют включение активов в расчет ликвидности банка.

С учетом степени участия в оценке ликвидности банка все активы подразделяются на:

- активы мгновенной ликвидности;

- активы текущей ликвидности;

- активы краткосрочной ликвидности;

- активы долгосрочной ликвидности;

- неликвидные активы.

Активы мгновенной ликвидности включают группы А1, А2, А 3 и часть прочих активов банка, которые имеют режим до востребования. Все вместе они представляют собой числитель в расчете коэффициента мгновенной ликвидности банка, при этом степень ликвидности составляющих группу во внимание не принимается, оценка происходит по балансу.

Активы текущей ликвидности включают все активы мгновенной ликвидности и ту часть активов будущей ликвидности, срок погашения которых должен наступить в течение месяца. Данная группа активов участвует в расчете коэффициента текущей ликвидности.

Активы краткосрочной ликвидности включают часть активов будущей ликвидности, срок погашения которых должен наступить в течение года. При расчете коэффициента текущей ликвидности активы краткосрочной ликвидности корректируются на степень ликвидности.

Активы долгосрочной ликвидности состоят из активов, размещенных на срок более 12 месяцев, являются частью активов будущей ликвидности.

Неликвидные активы аналогичны по составу и значению группы А4 из предыдущей классификации.

Состав и структуру активов по срокам ликвидности целесообразно представить в форме таблицы 8.

По материалам данной таблицы можно рассчитать структуру состава активов и оценить происшедшие изменения. Имеет смысл рассчитать соотношение активов мгновенной ликвидности и активов текущей ликвидности, соотношение активов текущей ликвидности и активов краткосрочной ликвидности, что позволит оценить их взаимозависимость.

При анализе качества активов кредитной организации рассчитывается соотношение высоко ликвидных и суммарных активов.

 

 

Таблица 8 – Оценка активов банка по срокам ликвидности

  Показатели На начало периода На конец периода Изменение  
  сумма в % к итогу сумма в % к итогу сумма в %  
1 Активы мгновенной ликвидности 2 Активы краткосрочной ликвидности 3 Активы долгосрочной ликвидности. 4 Неликвидные активы 5 Итого активов, в т.ч. Активы текущей ликвидности              

 

В процессе анализа важно не просто рассчитать и определить состав и структуру активов данного банка, дать их качественную оценку, следует выяснить причины такого состояния и происшедших изменений.

К внешним факторам, влияющим на состояние активных операций банка, необходимо отнести общее состояние экономики страны, которое отражается в уровне инфляции, потенциале финансового и фондового рынка, финансовом положении возможных заемщиков банка, действенности процедур банкротства, наличии благоприятного инвестиционного климата и устойчивого законодательства.

К основным внутренним факторам, влияющим на состояние активных операций банка, можно отнести:

- общее управление банком и управляемость банка, т. е. состояние менеджмента;

- профессиональный уровень сотрудников подразделений и служб банка, отвечающих за проведение активных операций;

- содержание утвержденной кредитная политики банка, ее обоснованность и реальность;

- содержание утвержденной политики банка в сфере управления его ликвидности;

- содержание процентной политики банка, ее обоснованность и реальность;

- состав и структура ресурсов банка, основные направления депозитной политики банка;

- финансовое положение банка, уровень его расходов.

Для анализа доходности (прибыльности) банковской деятельности балансовые требования банка подразделяют на две группы: производительные (Адох - активы, приносящие доход) и непроизводительные активы (Ане дох – активы не приносящие доход). К числу производительных активов относят кредитную задолженность всех клиентов и контрагентов банка, объемы портфелей ценных бумаг и инвестиций. Обычно их группируют по степени доходности (активы высоко доходные, средней доходности, низкодоходные) и/или по признаку вид дохода (доходы от кредитных операций, операций с ценными бумагами, инвестиционной деятельности, валютных операций, прочие доходы). Сумма непроизводительных активов может быть определена как разность между валютой баланса и объемом производительных активов. В том числе, к активам, не приносящим доход, относят денежные средства в кассе; основные средства; нематериальные активы; отвлеченные средства за счет прибыли банка и др.

Источниками информации для данного блока анализа являются данные первичного учета, управленческого учета, бухгалтерская отчетность о прибыли и убытках.

В качестве одного из показателей эффективности использования активов применяется соотношение средних остатков по активам, приносящим доход к средним остаткам по всем активным счетам.

Отдельные показатели, характеризующие доходность активов банка (в расчетах используются средние значения активов):

 

Операционные Доходы ; Операционные доходы   ; Операционные доходы
Нетто-активы ΣАдоходные ΣА доходные, взвешенные с учетом риска

 

Анализ факторов, воздействующих на доходность активов, осуществляют с помощью индексных моделей. Например,

 

Операцион ные доходы     = Операционные доходы     * ΣА доходные, взвешенные с учетом риска     *     ΣА доходные (7)
Нетто- Активы ΣА доходные, взвешенные с учетом риска ΣА доходные Нетто-активы

 

Первый множитель характеризует доходность работающих активов; второй – уровень риска, сопутствующий данному уровню доходности; третий – степень дополнительной нагрузки на работающие активы связанную с поддержкой требуемой ликвидности, с одной стороны, и нормальной банковской маржи, с другой стороны.

Сбалансированность активов и пассивов банка относится к числу основных факторов его надежности, платежеспособности и ликвидности. Дисбаланс или риск возможного разрыва влияет на размер риска ликвидности банка, на уровень процентного риска, способствует проявлению структурного риска (создания неработающих активов за счет платных пассивов).

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...