Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объемная масса и коэффициент теплопроводности некоторых материалов

Таблица 1

Материал Объемная масса, кг/м3 Коэффициент теплопро­водности
Бетон на каменном заполнителе 1,10
Бетон на кирпичном щебне КОО 1,00
Бетон на шлаке 0,60
Битум 0,26 — 0,45
Бутовый камень из твердых пород 2,80
Бутовый камень из известняка 1,80
Войлок 0,04
Гипс 0,40
Глина 0,50
Земля сухая 0,30
Известь-кипелка
Известковое тесто густое
Камни шлакобетонные 0,60
Кирпич красный обыкновенный (1000 шт.) 0,70
Кирпич силикатный (1000 шт.) 0,75
Кирпич трепельный (1000 шт.) 0,18
Лес круглый хвойный сырой 0,15-0,33
Лес круглый хвойный полусухой
Мел молотый
Мусор строительный 0,25
Минеральная вата 0,05
Опилки древесные 0,08
Песок горный
Песок речной 0,75
Ракушечник 0,62
Раствор на кварцевом песке 0,80
Раствор на шлаковом песке 0,40
Цемент . 1200
Шлак котельный 0,25

Фибролит — плиты из древесной стружки и минерального вя­жущего вещества. Размеры самые разные; толщина — от 30 до 100 мм.

Пакля — это отходы конопли или льна. Применяют в коно-патных работах. Обработанная антисептиками или смолой слу­жит более длительное время.

Войлок — листы разных размеров и толщины, изготовленные из шерсти низших сортов или из минерального волокна. Хороший утеплитель. Чтобы не разрушался молью, необходимо обработать 3%-ным раствором фтористого натрия или формалином. Лучше всего применять импрегнированный войлок, пропитанный биту­мом или смолой.

Все рассмотренные выше материалы имеют разную объемную массу, прочность и теплопроводность. Чем меньше масса мате­риала, тем ниже его теплопроводность и легче здание. Например, бетон на кирпичном щебне весит 1900 кг/м3 с коэффициентом теплопроводности, равным единице. Шлак котельный весит 900 кг/м3 с коэффициентом теплопроводности, равным 0,25, т. е. в 4 раза меньше бетона. В сдних и тех же климатических усло­виях стены со шлаковой засыпкой будут в 4 раза тоньше стен из бетона на кирпичном щебне. Об объемной массе и коэффици­енте теплопроводности некоторых материалов можно судить по данным таблиц 1, 2, 3, 4.

 

Масса сосновых воздушно-сухих бревен при удельном весе 0,52, кг

Таблица 2

Толщина бревна в отрубе, см Масса (кг) при длине бревна, м
и
1-73
28Э
 
     
 

Масса 1 nor. м обрезных сосновых воздушно-сухих досок, кг

 

 

Ширина досок, см Масса (кг) при толщине досок, см
1.3 2.5 6,5 7,5
0,64 1,2 2,36 3,1 3,6 4,7
0,76 1,46 2,95 3,8 4,4 5,9
0,9 1,72 3,44 4,5 5,2
1,2 2,32 4,6 9,3
1,4 2,65 5,3 6,9 10,6
22,5 1,6 7,8
1,7 3,4 6,7 8,6 13,2
27,5 1,9 3.7 7,2 9,5 10,9 14,6
2,1 10,3 11,9

Таблица 4 Масса накатника и жердей при длине 2 пог. м

 

Материал Толщина, см Масса, кг
Сосновый накатник 11,7 16
Сосновые или еловые жерди 6,5 9 4 7,4

ХРАНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Все материалы, изготовляемые промышленностью по ГОСТу, ТУ и ВТУ, обладают высоким качеством, которое гарантируется при их использовании в определенные сроки. От длительного и неправильного хранения качество материалов сильно снижается,-а некоторые просто приходят в негодность.

Все вяжущие материалы должны храниться не более года в сухих складах с настланными полами, приподнятыми над уров­нем земли на 500 мм. Желательно .хранить материалы в крепких бумажных мешках, хорошо закрытых, куда доступ влаги будет до минимума сокращен. Конечно, можно хранить в ящиках, бочках и другой посуде, но без щелей.

Цемент от длительного хранения теряет много в прочности.

Гипс, напитавшись влагой (из воздуха), совершенно перестает схватываться и становится негодным для работы.

Известь-кипелка (комовая) постепенно гасится в пушенку — тончайший порошок, которой покрывают куски извести. Извест­ковое тесто, полученное из кипелки, по качеству выше, чем из извести-пушенки.

Рулонные кровельные материалы должны храниться в верти­кальном положении и со сроком хранения один год. Если их хра­нить уложенными плашмя, то часто эти материалы склеиваются и раскатать рулон практически невозможно.

Битумы также имеют годичный гарантийный срок хранения.

Обои и линолеум следует хранить в теплом сухом помеще­нии, установив рулоны вертикально.

Изделия из металла: скобы, дверные и оконные приборы, гвоз­ди, крючья и т. д. надо хранить в сухих местах, препятствующих ржавлению металла.

Кровельная сталь для длительного хранения очищается от смазки, олифится с обеих сторон, сушится и устанавливается на ребро.

Тертые масляные краски, олифу, разбавители и растворители хранят в плотно закрытой посуде и так, чтобы материалы (осо­бенно олифа и краски) были налиты по самую пробку. Если это­го не будет, то от наличия воздуха они густеют, образуется тол­стая пленка, непригодная к работе.

Клеи и медный купорос надо хранить в сухом помещении, а купорос к тому же в бутылках, плотно закрытых пробками.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ, БЕТОНА, ЦЕМЕНТОГРУНТА, КРОВЕЛЬНЫХ МАСТИК

И ГРУНТОАСФАЛЬТА

РАСТВОРЫ

 

Йеобходимы в. каменной, и кирпичной кладках, в. штукатур­ных и печных работах. Их готовят из одного или двух вяжущих материалов, а также из одного какого-либо заполнителя или их смеси. Вяжущими веществами могут быть глина, известь, цемент, гипс; заполнителями — песок, мелкие шлаки, мелкая пемза, опил­ки и др.

Прочность раствора определяется его маркой, т. е. способ­ностью выдерживать определенную нагрузку на сжатие, изме­ряемую в килограммах на квадратный сантиметр. Чтобы полу­чить раствор одинакового состава, все входящие в него компо­ненты отмеривают определенными дозами, применяя для этого различную посуду или весы. Различают тощие, нормальные и жирные растворы. В тощем много заполнителя, он неудобен в работе и не отличается надлежащей прочностью. Нормальный раствор содержит в достатке вяжущее вещество и заполнитель, в жирном же — избыток вяжущего, поэтому он трескается.

Жирность определяют в основном в глиняных и известковых растворах с помощью весла, которым его перемешивают. Если раствор не прилипает к веслу, а только пачкает его, — он тощий; если же прилипает отдельными сгустками — нормальный; когда раствор сильно обволакивает весло — он жирный,

В тощий раствор добавляют вяжущие вещества, в жирный — заполнитель.

Раствор готовят обычно в ящиках размерами 100X50X15 или .150X7QX25 см, перемешивая его веслом. Чем лучше перемешан раствор, тем он однороднее и выше по качеству.

Все материалы, используемые для приготовления раствора, предварительно просеивают на сите. При подготовке раствора для штукатурных работ используют сито с ячейками 5X5 мм,для каменных работ — с ячейками 10X10 мм.

Из глины или известкового теста раствор готовят сразу, а из цемента сначала готовят сухую смесь, а затем раствор. Состав­лять смесь можно в ящике, но лучше на бойке — деревянном щи­те размером 2X3 м.

Любой раствор надо приготовлять тщательно. Плохо переме­шанный раствор неоднороден, и там, где он слабее, может на­чаться разрушение конструкций. Точное дозирование материалов обязательно. Сухие смеси, например цемент с песком, лучше всего приготовлять так. Песок и цемент в виде грядки насыпают слоя­ми, которые доводят до общей высоты 200 — 300 мм. Эту грядку перелопачивают лопатами несколько раз до однородности, а за­тем смесь просеивают через частое сито с ячейками 3X3 мм, не меиьше.

Для приготовления раствора смесь и воду также отмеряют дозами и тщательно перемешивают до полной однородности.

От избытка воды получается более жидкий раствор и после высыхания он менее прочный, чем густой раствор такого же со­става. Из правильно приготовленных смесей получаются одно­родные по составу растворы. Укладывать их намного легче, чем неоднородные.

Глиняный раствор приготовляют следующим образом. Глину кладут в ящик, заливают водой, добавляют необходимое количе­ство песка и перемешивают.

Перемешать жесткую глину с песком трудно, поэтому лучше поступить так. За сутки или больше глину смачивают водой для размягчения. Затем в ящике или бочке ее перемешивают с водой до получения сметанообразной массы. Эту массу сливают в дру­гую посуду через сито с ячейками размером 3X3 мм, не меньше. Такая глина быстро и хорошо перемешивается с песком. Если глина окажется жидкой, то ей дают отстояться и сливают излиш­нюю воду. Приготовленный раствор для большей однородности также рекомендуется процедить через частое сито. .

Состав раствора зависит от жирности глины: обычно на 1 часть глины берут от 2 до 4 частей песка. Воды добавляют столько, чтобы получить раствор нужной густоты. Раствор со­отношением 1 :2 или 1 :4 применяют лишь для надземной клад­ки малоэтажных жилых и вспомогательных зданий, которые будут находиться в сухой среде, а относительная влажность внут­ри помещений не будет превышать 60%-. Для повышения прочно­сти такого раствора в него добавляют цемент; если на 1 м3 рас­твора добавить 100 кг цемента, то прочность на сжатие повысится до 8 кгс/см2.

Цемент можно добавлять сухим, но лучше затворить его во­дой до густоты сметаны и тщательно перемешать с раствором. Раствор с цементом должен быть использован за 1 — 1,5 ч.

Известковый раствор используют для тех же целей, что и гли­няный. Готовят из известкового теста или молотой негашеной извести и песка. Если известковое тесто весьма густое, то его лучше сначала протереть на сите с ячейками 10x10 мм, затем добавить в тесто немного воды и просеянного песка.

Известковое тесто размешивают с песком, добавляют по по­требности воду и все это перемешивают до однородного состоя­ния. Чтобы не было комков, раствор лучше процедить через сито.

В зависимости от жирности извести на 1 часть известкового теста добавляют от 2 до 5 частей песка. Если в 1 м3 раствора добавить 75 — 100 кг цемента, то прочность его повысится до 8 кгс/см2 (без цемента — 2 кгс/см2).

Известково-глиняный раствор применяют для тех же целей, что известковый и глиняный. На 1 часть извести добавляют от 0,3 до 0,4 части глины и от 3 до 5 частей песка. Известь сначала перемешивают с глиной, затем добавляют песок, разводят водой и процеживают на сите. При добавке в 1 м3 75 — 100 кг цемента прочность повышается до 8 кгс/см2.

Цементно-известковый раствор готовят из цемента, известко­вого теста и песка. Известковое тесто разводят водой до густоты молока и процеживают на частом сите. Из цемента и песка го­товят сухую смесь, затворяют ее на известковом молоке и тща­тельно перемешивают. Добавление известкового молока повышает пластичность раствора.

Вместо известкового теста можно применять глиняное, кото­рое берут в таком же количестве.

Составы (в объемных частях) и марки цементно-известковых и цементно-глиняных растворов приведены в таблице 5.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...