Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Состав обычных бетонов (по данным И. М. Френкеля)Таблица 8
Таблица 9 Ориентировочные составы обычных бетонов на гравии в; объемных частях (по данным Н. А. Попова)
Примечания: 1. На первом месте цемент, на втором — песок, на третьем — гравий или щебень. 2. Составы указаны аля хорошего песка и гравия. При гравии с пустотностью свыше 45 % дозировку его уменьшают на 10 %, при мелком песке — на 10 — 15%; применяя щебень, дозировку песка увеличивают примерно на 10%.
При приготовлении бетонной массы смесь заметно уменьшается в объеме. Из 1 м3 сухой смеси получается от 0,59 до 0,71 м3 бетонной массы. Поэтому для приготовления 1 м3 бетонной массы следует брать гораздо больше сухих материалов. Например, для одного состава бетона требуется 0,445 м3 песка, 0,870 — гравия, 0,193 м3 цемента (250 кг), 178 л воды; длл другого — 0,395 м3 песка, 0,880 — гравия, 0,198 м3 цемента (260 кг), 185 л воды; для третьего — 0,445 м3 песка, 0,880 — гравия, 0,204 м3 цемента (265 кг), 189 л воды. Таким образом, умелый подбор зернового состава заполнителя позволяет получить бетон одной и той же марки, но с разным содержанием цемента. Составы обычных бетонов приведены в таблицах 8 и 9. В последней из них не указывается количество воды, его подбирают в зависимости от требуемой консистенции бетонной массы. Подобрав крупные заполнители, их отмеривают объемными частями и перемешивают. Соответствующий песок также отмеривают в нужном количестве и засыпают на боек (деревянный щит) ровным слоем в виде грядки. На грядку насыпают цемент и все тщательно перемешивают v (гарцуют) до получения однородной смеси. Затем цементно-песчаную смесь гарцуют с гравием или щебнем до полной однородности сперва в сухом виде, затем постепенно поливают из лейки отмеренной водой и многократно перелопачивают до получения совершенно однородной по составу и густоте бетонной массы, которую тут же используют в дело (не позднее часа, считая с минуты затворения водой). БУТОБЕТОН
Чаще всего применяют для устройства фундаментов. Заполнителем обычно служит камень из карьеров, крупный гравий, щебень, кирпич-половняк, кирпичный бой и т. п. Заполнитель укладывают слоями толщиной- по 20 — 25 см врас-пор по стенкам. Каждый слой поливают раствором нужной марки и плотно трамбуют. ЦЕМЕНТОГРУНТ
Приготовляют из цемента, грунта и воды. Используют при строительстве монолитных и сборных фундаментов, стен, полов-тротуаров, оснований для дорог и облицовки траншей. Берут цемент марки не ниже 300 или 400; грунт — лёсс, лёссовидные супеси и суглинки, т. е. грунты, богатые соединениями кальция. Чем больше кальция в грунте, тем выше прочность це-ментогрунта. На 1 м3 жесткого грунта требуется в среднем от 120 до 180 кг цемента марки не ниже 300. При тщательном смешивании и уплотнении получается материал, близкий к низким маркам бетона, а по стоимости он в 3 — 4 раза дешевле бетона или бутовой кладки. При расходе цемента от 250 до 300 кг на 1 м3 готовых изделий марка цементо-грунта после пропаривания достигает прочности 100 — 200 кг/см2. Цементогрунт морозостоек и водостоек; чем сильнее он утрамбован, тем выше его марка, которая к тому же возрастает со временем. Уплотнять цементогрунт следует,тяжелой трамбовкой, отчего он уменьшается в толщине в 1,5 — 1,6 раза. Насыпать смесь рекомендуется слоями по 20 см. В состав смеси может входить 60% суглинка, 40 — песка и 17% воды (к весу грунта), но бывают и другие соотношения частей. Влажность готовой смеси определяется довольно просто: сна считается нормальной, если при сжатии в руке не рассыпается и не оставляет следов на ладони. При недостатке воды смесь рассыпается, а при избытке прилипает к рукам. Вынутый грунт может состоять из крупных и мелких комков. Его нужно размельчить и просеять через сито с отверстиями 3 и 5 мм. Из грунта делают смесь, к 1 м3 которой добавляют от 120 до 180 кг цемента. Все это сначала перемешивают до однородного состояния, затем добавляют воды (270 — 320 л), еще раз все тщательно перемешивают, укладывают и трамбуют. Для получения более прочного цементогрунта поступают так. Грунт сушат, хорошо измельчают, просеивают несколько раз через сито, т. е. делят его на разные фракции. Из этих фракций составляют смесь, которую берут в определенных процентах: фракции крупностью 0,25 — 2 мм — 25 — 35%; фракции 0,25 — 0,05 мм — 20 — 30; фракции 0,05 — 0,005 мм — 20 — 40 и фракции менее 0,005 мм — 5 — 10%. Фундаменты и стены из цементогрунта необходимо выдержать в течение 15 — 20 дней, поливая его водой по 3 — 5 раз в день. За это время цементогрунт наберет определенную прочность. При нормальных условиях твердения цементогрунт, содержащий в 1 м3 120 кг цемента, через семь дней достигает прочности 16 кг/см2, через 28 дней — 20 кг/см2. Когда цемента содержится 180 кг, то прочность цементогрунта повышается от 25 до 70%. КРОВЕЛЬНЫЕ МАСТИКИ
Мастики применяют для наклеивания рулонных материалов на различные поверхности и склеивания полос рулонных материалов при многослойных покрытиях. Используют и как обмазочные материалы, а также как защитные покрытия готовой рулонной кровли снаружи. Различают битумные и дегтевые кровельные мастики. Битумные применяют для наклеивания пергамина и рубероида, дегтевые — толя и толя-кожи. Мастики могут быть также горячими и холодными разных марок: битумные кровельные горячие — МБК-Г-55, МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85; и МБК-Г-100; дегтевые — МДК-Г-50, МДК-Г-60 и МДК-Г-70. Цифры указывают температуру плавления. Готовят мастики из вяжущих (битума, дегтя, песка) и сухих наполнителей: торфяной крошки, мела, мелкого асбеста № 6 или № 7, молотого шлака или известняка, древесной муки, просеянных через частое сито. Наполнители снижают хрупкость мастики при низких температурах, повышают ее теплостойкость, уменьшают расход битума при пониженных температурах. Лучше всего применять волокнистые наполнители — асбест и древесную муку. Для пожарной безопасности котел или бак, в котором готовится мастика, рекомендуется обмуровать кирпичом и укрепить над ними тяжелую плотно закрывающуюся крышку. Посторонние, примеси с расплавленного битума снимают сеткой, натянутой на проволоку, или консервной банкой с пробитыми в дне отверстиями и укрепленной на длинной ручке. Для быстроты плавления битум и пек рекомендуется закладывать в бак мелкими кусками. Приготовление битумной горячей мастики. Для приготовления 10 кг мастики требуется: 8,5 кг битума нефтяного Н-70/30 (марки 4) и 1,5 — 1,7 кг наполнителя. Загруженный в посуду на 3Д ее объема битум нагревают до плавления. Когда .он начнет пениться, с его поверхности снимают всплывшие примеси. Нагревать битум надо до тех пор, пока он не перестанет пениться и не станет обезвоженным. Залив огонь водой, в битум добавляют сухой наполнитель и тщательно все перемешивают. Готовить мастику следует за 2 — 3 ч до начала работы и применять только в горячем состоянии. Приготовление холодной мастики. Для приготовления 10 кг мастики необходимо: 5 кг битума БН-90/10 (марки 5), 3 кг зеленого масла или точно такое же количество керосина и 2 кг мелкого наполнителя (лучше асбеста № 6 или №7). Готовят мастику следующим образом. В посуду загружают битум, плавят его, пока он не перестанет пениться, снимают посторонние примеси, заливают огонь водой и при постоянном помешивании вливают в битум небольшими порциями зеленое масло или керосин, а затем (также небольшими порциями) — наполнитель. Все это тщательно перемешивают. Приготовленную мастику сливают в герметически закрываемую посуду. Приготовление дегтевой мастики. Для приготовления 10 кг мастики необходимо: 5 кг каменноугольного дегтя, 3 — каменноугольного пека и 2 кг наполнителя. В посуду загружают деготь, нагревают его и добавляют туда небольшими порциями каменноугольный пек. Все это плавят и перемешивают до тех пор, пока не прекратится вспенивание. Снимают всплывшие посторонние примеси, гасят огонь, добавляют небольшими порциями наполнитель, тщательно все перемешивая. Дегтевую мастику применяют только в горячем виде. ГРУНТОВКИ
Это жидкие растворы битума нефтяного БН-50/50 или БН-70/30 (марки 3 или 4) или каменноугольного пека с температурой размягчения 70 — 90°. Используют в основном для грунтовки цементных оснований церед наклейкой на них рулонного материала. Грунтовки более жидкие, чем мастики, легче проникают во все поры и шероховатости и тем самым прочнее сцепляются с основанием. Грунтовать можно и деревянные основания, но при следующих условиях. Если настил выполнен из сухих шпунтованных досок шириной не более 150 мм или при двойном настиле, когда верхний из них выполнен из сухих реек шириной 50 — 70 мм. Конечно, все выступы на настиле должны быть застроганы. В остальных случаях нижний слой рулонного ковра должен пришиваться к основанию толевыми гвоздями с широкими шляпками. Различают два вида грунтовок: битумная— для битумной мастики, пековая— для дегтевой. Материалы для приготовления грунтовок берут в процентах по массе. Готовят грунтовки по раз-ньш рецептам. Рецепт 1. Битум — 40%, соляровое либо зеленое масло (или керосин) — 60%. Ре цеп.т 2. Битум — 30%, бензин (или бензол) — 70%. Рецепт 3. Пек каменноугольный — 30%, бензол — 70%. Применяют грунтовки холодными. Готовят их так. Предварительно плавят вяжущее вещество (битум или пек), вливают его в герметически закрываемый сосуд. Порциями сначала по 2 — 3 л, затем по 5 л добавляют растворитель, постоянно все перемешивая. Грунтовки должны высыхать на отвердевших цементных стяжках не более 10 ч, на свежеуложенных стяжках — от 12 до 48 ч. ГРУНТОАСФАЛЬТ
Применяют для покрытия полов вспомогательных помещений, дорог невысокого класса и отмосток вокруг дома. Готовят из 8 — 12% битума БН-70/30 или БН-90/10 (марки 4 или 5) и 92 — 88% суглинка. Части берут в весовом соотношении. Суглинок хорошо размельчают, просеивают на сите с ячейками не более 5X5 мм и хорошо просушивают на солнце. Битум плавят и добавляют в него суглинок небольшими порциями при тщательном перемешивании. Применяют в горячем .виде, разравнивают деревянным валиком (куском остроганной доски). Основание под грунтоасфальт может быть из песка, щебня, уплотненного грунта, бетона и т. д.
КАМЕННЫЕ И БЕТОННЫЕ РАБОТЫ КАМЕННЫЕ РАБОТЫ
Из камня и кирпича выкладывают фундаменты и стены. Скрепляют отдельные камни воедино с помощью разных растворов. Каменные работы можно вести с помощью подручных инструментов, но лучше все же приобрести или сделать самому специальные инструменты (рис. 22). Кельмой укладывают и разравнивают раствор, заполняют им вертикальные швы и удаляют его излишки. Кельму можно заменить штукатурной лопаткой. Молоток-кирочку применяют как в каменных, так и в печных работах для колки, тески и перерубки кирпича. Молотком и кувалдой остроносой окалывают камни, придавая им нужную форму, или вбивают их немного в грунт и в щели между ранее уложенными камнями. Масса молотка должна быть не менее 1 кг. Расшивка — немного изогнутая и насаженная на ручку металлическая пластинка, которой придана форма полуокружности. При помощи расшивки свежему раствору, в швах между кирпичами, придают форму полуокружности. Трамбовка — кусок бревна или бруска .с одной .или двумя ручками. Применяют для уплотнения грунта, камней, бетона и раствора. Порядовки — деревянные, чаще всего остроганные рейки, с делениями через 77 мм и цифрами по рядам кладки. При кирпичной кладке устанавливают по углам стен, в переломах и т. д. на расстоянии 10 — 12 м друг от друга, но так, чтобы цифры были строго на одной горизонтали. По ним натягивают шнуры (причалки) и проверяют ряды кладки, а также уровень верха и низа оконных и дверных проемов и т. д. Без порядовок ряды кладки могут быть кривыми. На каменных работах применяют также весок, уровень или ватерпас (см. «Плотничные работы»). КАМЕННАЯ КЛАДКА
Выполняется из естественных булыг-валунов, бутовых плит или из тесаного камня, которому придана более правильная форма. В процессе кладки надо добиваться того, чтобы между камнями было как можно меньше пространства, а швы были тонкими (10 — 15 мм). От толстых швов камни оседают и кладка нарушается. До начала кладки камни очищают от пыли и грязи и смачивают водой. Растворы для кладки могут быть разными.
Рис. 22. Инструменты для выполнения каменных работ: кельма; 6 — молоток-кирочка; в — молоток; г — кувалда остроносая; д — весок; е — расшивка; ж — уровень; з — трамбовка Рис. 23. Каменная кладка: а — булыжная; 6 — бутовая
Булыжную кладку (рис. 23, а) ведут следующим образом. Большие камни обычно раскалывают, так как их тяжело поднимать и не всегда удобно укладывать. Основание перед укладкой камней выравнивают. Первый (нижний) ряд, углы и места пересечения стен следует выкладывать из камней больших размеров. Чтобы камень лежал как можно устойчивее, его приходится иногда перевертывать и поворачивать несколько раз. Каждый уложенный камень тщательно утрамбовывают, вгоняют тяжелой трамбовкой в грунт. Вначале их укладывают по краям траншеи, затем в середине, так, чтобы камни лежали как можно плотнее друг к другу. Все промежутки между ними заполняют мелкой щебенкой, уплотняя ее в грунт. Швы заливают раствором или засыпают песком. Второй и последующие ряды следует выкладывать из камней толщиной не более 300 мм. Кладку ведут на растворе «под лопатку». В этом случае каждый следующий камень кладут так, чтобы он как можно плотнее лег на предназначенное для него место с минимумом раствора. Вертикальные швы ранее уложенных камней обязательно перекрывают, т. е. соблюдают перевязку. На 1 м3 такой кладки требуется 1,1 м3 булыжника, 0,13 — щебня и 0,37 м3 раствора. Бутовую кладку (рис. 23,6) ведут с обязательной перевязкой швов. На углы и наружные края следует укладывать более крупные камни; камни первого ряда обязательно утрамбовывают в грунт, соблюдая тот же порядок, что и при булыжной кладке. Чтобы ряды были горизонтальными и одной высоты, камни следует подбирать одной толщины (обычно не более 300 мм). Уложив камни по краям траншеи и образовав так называемую «версту», напоминающую собой бортики, в нее накладывают раствор, разравнивают его, укладывают крупные камни как можно плотнее друг к другу, а щели между ними заполняют щебенкой и все это уплотняют. Сверху «версту» заливают более жидким раствором. На первый ряд укладывают второй, соблюдая перевязку швов, и т. д. И булыжную и бутовую кладки можно вести в опалубке, которую вынимают через два-три дня или после окончания работ. Бутобетонную кладку ведут враспор со стенками траншей, но чаще — в опалубке. Первый ряд можно уложить как и в бутовой кладке, но можно и так: сначала грунт хорошо утрамбовывают, наливают бетонную массу слоем 150 — 200 мм и втапливают в нее горизонтальными рядами бутовый камень высотой не более 300 мм и шириной не более 7з ширины фундамента. Втапливать камни надо так, чтобы они находились не менее чем на 50 мм от опалубки, а расстояние между ними составляло не более 40 — 60 мм. Подготовка бетонной массы и втапливание камней в нее должны длиться не более 1,5 ч. Верх каждого ряда очищают от мусора и пыли, смачивают водой и приступают к укладке следующего ряда. КИРПИЧНАЯ КЛАДКА
Применяют в основном для кладки фундаментов и стен. Может быть толщиной в 1/2, 1, 1 1/2, 2, 2 1/2, 3 и более кирпичей или соответственно 120, 250, 380, 510, 640, 770 мм. Толщина кладки зависит от назначения конструкции и местных климатических условий. Выполняется на различных растворах с толщиной швов 10 — 12 мм. Прочная кирпичная кладка возможна лишь при полной перевязке швов, т. е. вертикальные швы в соседних по высоте рядах не должны совпадать. Различают сплошную кладку из полнотелых и пустотелых кирпичей, а также с воздушной прослойкой или засыпкой. Из кирпича выкладывают не только стены, но и углы, оконные и дверные проемы с четвертями, столбы разной толщины, арки, своды и т. д. Для перевязки швов необходим не только целый кирпич, но и его части. Если их нет, кирпич приходится перерубать и по длине и по ширине. Для перерубки кирпича поперек молотком-кирочкой наносят удар сперва по одной стороне ложка, затем по другой, после этого наносят более сильный удар, и кирпич точно раскалывается по нанесенным линиям. При раскалывании кирпича вдоль наносят легкие удары по четырем плоскостям, а затем сильным удагром раскалывают его. Кладка стен .различной толщины с неполномерным кирпичом в углах и оконных проемах показана на рисунке 24. Прочность кладки повышается, если используемый при этом кирпич влажный. Летом кирпич обычно поливают водой из лейки или кладут его на несколько минут в ведро с водой. Поскольку сохнет такая кладка довольно долго, зимой кирпич не смачивают. На наружную и внутреннюю поверхности стен используют только целый кирпич, а бой укладывают в середине или, как говорят, употребляют «на забутку». Стены возводят после укладки фундамента, выравнивания его раствором, и прокладки изоляционного слоя. Чтобы раствор ложился ровно и горизонтально, по обеим сторонам фундамента-крепят (строго по уровню!) рейки, наливают между ними раствор и разравнивают его. Кладка должна быть строго горизонтальна и вертикальна, поэтому выполняют ее по шнуру-причалке, с установкой порядовок и систематической проверкой вертикальности веском. Порядовки устанавливают по углам дома. Хорошо закрепив их, между ними натягивают тонкий шнур-причалку, по которой проверяют горизонтальность кладки. Кирпич укладывают так, чтобы его верхняя сторона была на одном уровне с натянутой причалкой. Чтобы причалка не провисала, при кладке длинных стен устанавливают промежуточные порядовки (через 4 — 5 м) или кладут на растворе отдельные кирпичи, выступающие за край стены (так называемые маяки), которые поддерживают причалку (рис. 25). Если причалка ослабла, ее подтягивают. Начинающему каменщику следует по каждому ряду предварительно уложить версту с внутренней и наружной стороны кладки (верста — это уложенные без раствора кирпичи), причем так, чтобы между ними был зазор на толщину шва (10 — 12 мм).
Рис. 24. Кирпичная кладка стен различной толщины: а — в 1/2 кирпича; б — в 1 кирпич; е — в 1 1/2 кирпича; г — в 2 кирпича; д — в 2 1/2 кирпича
Уложив версту, причалку натягивают так, чтобы она отступала от края стены на 1 — 2 мм. В этом случае она не сдвигается при кладке кирпича на раствор и позволяет выдерживать прямолинейность кладки. Сама кладка ведется в такой последовательности. Кельмой в правой руке берут порцию раствора, левой рукой снимают уложенный верстовой кирпич, кладут на его место раствор, разравнивают, укладывают кирпич, легкими ударами ручки кельмы вдавливают его в раствор настолько, чтобы шов был нужной толщины, а верх кирпича был на одной линии с причалкой. Левой рукой поднимают второй верстовой кирпич, кельмой захватывают из ящика порцию раствора, кладут его на место сня-тогр кирпича, разравнивают, немного надвигают кельмой на ребро ранее уложенного кирпича и кладут взятый кирпич на место, также вдавливая его в раствор, чтобы он был на одной линии с причалкой.
Рис. 25. Установка порядовок, кирпичей-маяков и причалки: 1 — порядовки; 2 — причалка; 3 — кирпич-маяк Рис. 26. Кирпичная кладка способом вприжим: а — ложкового ряда; б — тычкового ряда; 1 — разравнивание раствора; 2 — надвигание раствора кельмой на ребро ранее уложенного кирпича; 3 — прижимание кирпича; 4 — срезание выдавленного раствора кельмой
Другие кирпичи укладывают точно так же, периодически переставляя причалку. Часть раствора, в который вдавливается кирпич, иногда выступает за плоскость стены. Его следует тут же снять кельмой, положить обратно в ящик (ведро) и перемешать с находящимся там раствором. Кладка может вестись по-разному. Рассмотрим последовательность кирпичной кладки способом вприжим как ложковых, так и тычковых рядов (рис. 26). При кладке вприжим первый кирпич кладут на место, а рядом с ним — порцию раствора, разравнивают его, надвигают кельмой на ребро ранее уложенного кирпича, берут второй кирпич, кладут его на раствор и придвигают по раствору к уложенному ранее кирпичу. Выдавленный раствор снимают. Кладку можно вести и без версты. В этом случае на стене через каждые 1 — 1,5 м выкладывают стопки кирпичей, берут порцию раствора на три — пять кирпичей и расстилают его на части стены. Затем на раствор кладут кирпичи и пристукивают их ручкой кельмы. При кладке надо надвигать кельмой немного раствора на ребро ранее уложенного кирпича. И при туго натянутой причалке в кладке можно допустить большие отклонения. Чтобы избежать этого, вместо причалки используют опалубку. Делают это так. К поставленным строго вертикально по двум сторонам стены стойкам с внутренней и наружной стороны крепят обрезные доски толщиной 25 — 40 мм. Расстояние между досками опалубки должно равняться толщине стены. На стойках заранее наносят ряды кладки. Кладку ведут любым способом, но обязательно так, чтобы верхняя плоскость кирпича была строго на одном уровне с кромкой досок и обязательно соблюдалась перевязка. Выложив первый ряд, приступают к другому и т. д., причем каждый раз доски опалубки поднимают на высоту нового ряда. В процессе кладки нельзя забывать и о швах. Если лицевая и внутренняя стороны стены будут штукатуриться, то кладку ведут впустошовку, т. е. раствор в швах не должен доходить до плоскости стены на 10 — 12 мм. Добиться этого можно, если при кладке не доводить раствор до края на 35 — 40 мм. После укладки и припрессовки кирпича раствор расширится, но не настолько, чтобы заполнить швы с наружных сторон стены заподлицо с плоскостью стены. Если стены не штукатурят, швы в кладке заполняют заподлицо. В этом случае раствор расстилают так, чтобы он выдавливался из швов, и его снимают на одном уровне с лицевой стороной кладки. Красивы и прочны швы, которым придана форма полувалика. Как получить такой шов? Срезав выдавленный раствор, смоченной расшивкой проводят по раствору, приглаживают и уплотняют его. Если раствора местами не хватает, его вмазывают в швы кельмой и вновь проводят по шву расшивкой. Швы можно расшивать и после кладки. В этом случае их заполняют раствором состава 1 :3 или 1:4, который вмазывают в швы, сравнивают заподлицо с кладкой - и проводят расшивкой. Швы должны быть на одном уровне с кладкой или немного утоплены, но не выступать за плоскость стены. В оконных и дверных проемах делают четверти, -которые сначала удерживают коробки; чтобы закрепить коробку, в кладку забивают ерши или костыли, в боковые стброны проемов закладывают деревянные пробки такого же, как кирпичи, размера. Пробки эти надо заранее покрыть 2 — 3 раза битумом и обернуть рубероидом. Укладывают пробки с двух боковых сторон проема: по четыре — в оконном проеме и по шесть — в дверном. Они должны быть хорошо видны и находиться в одной плоскости со стеной. При пустотелой кладке оставляются пустоты, котор-ые затем засыпаются легкими негниющими заполнителями или заливаются легким бетоном. Кладка из пустотелого кирпича не отличается от обычной. Выкладывая фундаменты, ограждения и т. д., нельзя обойтись без столбов. Они могут быть в 1, 1 1/2, 2, 2 1/2 и более кирпича, квадратной или прямоугольной формы (рис. 27). В столбах надо особенно тщательно следить за перевязкой швов. Для прочности через каждые пять-шесть рядов желательно укладывать арматуру из проволоки, сплетенной в виде сетки. Рис. 27. Кирпичная кладка столбов разного сечения БЕТОННЫЕ РАБОТЫ
Подобранный по крупности гравий или щебень отмеривают нужными частями и насыпают его грядкой на деревянный щит (боек) шириной не менее метра. Затем его хорошо перемешивают или гарцуют. Цемент и песок смешивают отдельно, посыпают этой смесью перемешанный крупный заполнитель и все тщательно гарцуют до полной однородности. Для быстроты перемешивания и получения совершенно однородной смеси эти материалы рекомендуется насыпать слоями — слой гравия, слой цементно-песча-ной смеси и т. д. Лучше всего гарцевание выполнять втроем: двое перемешивают смесь лопатами, а третий разравнивает ее металлическими граблями. После тщательного перемешивания сухой смеси ее поливают водой, лучше всего из лейки, и тщательно перемешивают несколько раз. Приготовленная таким образом бетонная масса должна быть уложена за один час. В процессе укладки бетона его приходится тщательно уплотнять трамбованием, а еще лучше предварительным штыкованием стальным прутом диаметром 15 м«. Чтобы во время трамбования бетонной массы цементный раствор не вытекал из швов опалубки, доски следует применять обрезные, плотно стыкуя их друг с другом. При необходимости кромки досок строгают или прифуговывают (в строганой опалубке бетон получается более чистым). Чтобы доски опалубки не впитывали из бетона воду, а сама опалубка стала плотнее, за 2 — 3 ч до укладки бетона опалубку рекомендуется хорошо намочить водой. УКЛАДКА БЕТОНА
Приготовленную бетонную массу тут же укладывают слоями разной толщины, но не более 200 мм. Бетон на ровных горизонтальных поверхностях, например на полу, укладывают слоем нужной толщины, разравнивают и тщательно уплотняют тяжелой трамбовкой. Это необходимо для того, чтобы внутри бетона не оказались раковины. Когда требуется сделать пол ровным и гладким, то уложенный бетон покрывают слоем цементного раствора нужной толщины, хорошо его разравнивают, а затем затирают или заглаживают стальным полутерком, кельмой, штукатурной лопаткой. При бетонировании тонкостенных изделий — бетонных колец для устройства шахтного колодца, перегородок, столбов и т. д. с особенно часто расположенной арматурой — бетонную массу приготовляют на мелких заполнителях. Бетонную массу укладывают слоями не более 20 см и тщательно уплотняют путем штыкования, применяя для этого стальной прут диаметром 15 мм. Штыковать следует как можно плотнее, чтобы в изделиях не было раковин. На первый слой бетона кладут второй, третий и т. д., но с обязательной тщательной штыковкой. Для изготовления бетонных камней, плит или других изделий необходимо сделать разборную форму из строганых досок. Размеры формы и ее фигура зависят от изделия. Эта форма может быть открытой с двух сторон (ящик без дна). Изделия можно изготовлять прямо на земле. Для этого срезают растительный слой и выравнивают площадку на 10 — 12 изделий. Насыпают на нее просеянный песок слоем в 10 мм, ставят форму, заполняют бетоном без арматуры или с арматурой и тщательно трамбуют. Бетонную массу приготовляют полусухой, то есть такой, чтобы сжатая в кулаке и положенная на землю она не растекалась. Бетонную массу приготовляют порциями на одну фррму. Через один час масса слегка схватывается, форму осторожно разбирают и снимают, устанавливая на другое место для последующего изделия. УХОД ЗА УЛОЖЕННЫМ БЕТОНОМ
Цемент нормально твердеет только в тепле и при достаточной влажности. Поэтому начиная со второго дня после укладки бетон покрывают сверху рогожей, соломенными матами или посыпают песком и т. д. и поддерживают эти покрытия во влажном состоянии. Боковые поверхности защищают от быстрого высыхания опалубкой, которую также следует поддерживать во влажном состоянии. Если температура воздуха выше -f 15°, бетон начинают поливать со второго дня после укладки и продолжают в течение 7 — 15 дней, а при температуре воздуха -{-10° — в течение 5 — 10 дней. В первые дни твердения бетон поливают 3 — 5 раз вдень, а спустя пять дней — 2 — 3 раза при условии, если стоит нежаркая погода. Бетоны на пуццолановом и шлаковом портландце-ментах поливают 5 — 7 раз в день в течение 15 — 20 дней. - Опалубку рекомендуется снимать через 28 суток. ПЛОТНИЧНЫЕ И СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ ПЛОТНИЧНЫЕ РАБОТЫ
Нет такого строительства, где бы ни приходилось использовать бревна и жерди, бруски, брусья, фанеру и т. д. ИНСТРУМЕНТЫ
Для обработки этих материалов применяют различные инструменты (рис. 28). Топор необходим при рубке, тесании древесины, выборке пазов и гребней, а также ряде других работ. Топор должен быть насажен на прочную, удобную для работы ручку — топорище. Чем острее топор, тем легче им работать и получать более чистые изделия. Пилы могут быть двуручными, одноручными (ножовки), лучковыми, для смешанной распиловки. Двуручные пилы и ножовки используют обычно для поперечной распиловки, лучковые — для поперечной и продольной; пила. для смешанной распиловки пилит не только вдоль и поперек, но и под любым углом. Чем мельче зубья пилы, тем чище распил, но ниже производительность. Долота и стамески необходимы для долбления различных отверстий в древесине. В плотничных работах применяют толстые и прочные долота и стамески. Ширина лезвия долот и стамесок бывает разной. Сверла и бурава используют при работе с деревом или по металлу. Значительно быстрее, чем при долблении, круглое отверстие можно получить при помощи сверл — перок, закрепляемых в коловороте. Бурава менее производительны — их вращают вручную. При работе с деревом можно использовать и сверла по металлу. Если их заточить, как указано на рисунке 29, то они сверлят дерево не только быстро, но и чисто. Бурав длиннее сверла и служит для сверления глубоких отверстий. Струги необходимы для строгания древесины. Имеют неодинаковые названия, форму железки и длину колодочки. Железки могут быть одинарными и двойными; последние строгают дерево чище. Длина колодочек шерхебеля, рубанка и других стругов — 250 мм; фуганка — 700 мм. Шерхебель строгает грубо, рубанок — чище. Фуганок строгает чище рубанка и очень точно. Медведка — это рубанок с железкой шириной 50 — 70 мм и двумя ручками, поэтому он позволяет строгать вдвоем доски, бревна, толстые бруски и др. Шпунт необходим для выборки шпунтов, калевки — для выделывания фигурных элементов на деталях; зензубели и фальцовки — для отборки фальцев, четвертей и т. д. Рейсмус — это колодочка с одной или двумя линейками, шпеньками на концах и клином, которым закрепляют линейки. Им проводят линии-риски на досках, брусках и т. д., определяя толщину обрабатываемой детали. По рискам запиливают шипы, отбирают четверти и т. д. Для проверки вертикальности и горизонтальности устанавливаемых деталей используют весок, уровень и ватерпас. Весок — груз со шнуром. С его помощью проверяют вертикальность стен сруба, устанавливаемых деталей и т. д. Уровень лучше иметь с двумя визирами — горизонтальным и вертикальным. Шнуром отбивают линии на бревнах при их отесывании. Ватерпас — это две рейки, короткая и длинная, с подкосами и веском. Черта представляет собой две ~ пружинящие стальные ножки и кольцо с клином, которым регулируют величину раскрытия ножек. Черта незаменима при рубке сруба. С ее помощью проводят параллельные линии, определяющие толщину снимаемой стружки или щепы с обрабатываемого бревна при вырубке паза или врубке. Отволока — прямоугольный брусочек с выступом на одном конце, в который вбит гвоздь. С помощью отволоки прочерчивают линии при сплачивании досок и бревен. Малка — угольник с подвижным пером, закрепляемым винтом. С ее помощью строят и проверяют косые углы в плотничных и столярных работах. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |