Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






И ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВА

 

Для выполнения плотничных и столярных работ применяют различные приспособления и инструменты (рис. 29), у которых основные части деревянные. К ним можно отнести донце, рейс­мус, ерунок, малку, станки для лучковых пил, колодки для раз­личных стругов, топорище, ручки молотков, стамесок, долот и т. д. Кроме деревянных колодок стругов, имеются металлические, одна­ко первые находят самое широкое применение.

Донце (рис. 29, а) широко используют для выполнения столяр­ных работ, например для строгания торцов брусков, досок и щитов. На рисунке показана строжка торца под прямым углом рубанком или фуганком и строжка торца на «ус».

Рис. 28. Инструменты и приспособления для обработки дерева:

а — черта; б — топор; в — отволока; г — поперечная пила; д — циркуль; е — лучковая пи­ла; ж — ножовка; з — малка; и — коловорот; к — центровая перка; л — ложечная перка; м — витое сверло; н — фуганок; о — долото; п — стамески; р — бурава; с — медведка; т — шерхебель; у — фальцгобель; ф — зензубель; х — калевка; ч — шпунтгобель; ц — уро­вень; ш — весок; щ — рейсмус; э — ватерпас

 

Донце состоит из основания нужной длины, направляющей такой же длины, упора (под углом 90°) и дополнительного упора для строжки торцов (под углом 45°). Материал применяют сухой. По основанию доски толщиной 30 — 50 мм, хорошо строганой, движется своей боковой стороной струг. Направляющую делают толщиной от 5 до 15 мм, шириной 120 мм, с точно остроганным ребром, по которой будет двигаться струг своей подошвой. Обыч­но ее приклеивают, но можно прибить гвоздями или привернуть шурупами. На переднем конце под прямым углом крепят упор, нужный для строгания торцов под прямым углом. Для строгания под углом 45° применяют приставной упор, который крепят на­гелем (деревянным гвоздем), под нагель заранее сверлят отвер­стие.

Рейсмус (рис. 29,6) применяют для проведения рисок при строжке и распиловке, разметке шипов, проушин и т. д. Он состоит из колодки, двух брусочков (линеек) со вставленными шпильками и клинка. Шпильки оставляют след на древесине.

Рис. 29. Изготовление некоторых приспособлений и инструментов для обра­ботки дерева:

а — донце (1 — направляющий брусок; 2 — бруски; 3 — упоры); б — рейсмус (1 — колодка; 2 — линейки; 3 — шпинек; 4 — клинок); в — малка и ерунок; г — станок для лучковой пилы (1 — стойки; 2 — ручки; 3 — закрепление пилы в ручке; 4 — установка стоек для определения средника; 5 т-средник; 6 — закрутки); д — колодки стругов (1 — разрез ко­лодки; 2 — вид ротика; 3 — правая половина колодки; 4 — левая половина колодки; S — общий вид правой половины колодки; 6 — колодка в сборе; 7 — клинки; 8 — общий вид колодки; 9 — рожок; 10 — упор); е — колодка фальцовки; з — колодка шпунта; Ж — ручка для долота; и — ручка для стамески; к — ручки для молотков; л — заточка сверл по металлу для сверления дерева (1 — сверло по металлу; 2 — виды заточки)

Рейсмус иногда заменяют гребенкой — деревянной колодкой с вырезом, в котором вбиты шпильки.

Ерунок и малка показаны на рисунке 29, в. В процессе рабо­ты доски или бруски приходится обрезать не только под прямым углом, но и под углом 45°, применяя для этого ерунок, у кото­рого перо в колодке закреплено постоянно. Перо малки делают подвижным, устанавливая его под нужным углом, закрепляя вин­том-барашком.

Станок для лучковой пилы (рис. 29, г) изготовляют из березы, клена, бука и других твердых пород. Он состоит из стоек, ручек, средника, закрутки. Стойки изготовляют длиной 310 мм, толщи­ной 15, шириной 45 мм. На одном конце каждой стойки имеется утолщение с просверленными в них 15-миллиметровыми отвер­стиями для ручек. Острые углы закругляют. В верхней части стоек делают вырезы для тетивы глубиной 5, шириной 10 мм.

Для ручек делают заготовки длиной 130 мм, сечением 35X35 мм. Сами ручки круглые или многогранные, а шейки диа­метром 15 мм — круглые. Для закрепления хвостовика пилы в ручках в них делают пропилы посередине шеек шириной 1 — 2 мм, глубиной до 60 мм. Хвостовики пилы закрепляют в ручке гвоз­дем с откусанным излишним концом.

Средник — это брусок сечением 25X30 мм, длиной не менее 1 м. Его длина зависит от длины полотна пилы. На концах средника долбят гнезда или запиливают проушины, в которые должны плотно входить стойки. Вставляют ручки в стойки, в них — хвостовики пилы, закрепляют; стояки ставят по отношению полотна пилы под 90°, измеряют между ними расстояние, пере­носят его на средник, запиливают на нужном расстоянии проушины и долбят гнезда. Натягивание веревки (шпагата) и закручивание ее щеколдой или закруткой весьма просты.

Колодки стругов (рис. 29, д) легче всего делать составными из двух половинок: березы, клена, ясеня, бука, граба. Половинки колодки скрепляют (склеивают) или свертывают шурупами, но можно и то и другое вместе. Основные размеры колодок стругов даются в миллиметрах. На первом месте — длина, на втором — ширина, на третьем — высота. Шерхебель 250X45X60, ширина железки — 35, угол резания — 45°. Рубанки одинарные и двойные 250X60X60, ширина железок — 50. Угол резания одинарного ру­банка — 45°, двойного — 50°. Фуганок — 700X75X75, ширина же­лезки — 65, угол резания — 45 — 47°. Для удобства в работе в пе­редней части колодки делают рожок, а за железкой ставят упор, чтобы руки не соприкасались с металлом.

Ширина ротика в нижней части подошвы колодки играет боль­шую роль для чистоты строгания. Чем он шире, тем хуже. Ротик можно сузить, вставив в подошву колодки бобышку. Нормальная ширина ротика для шерхебеля 9 мм, для рубанка 8, для фуган­ка — 7 мм.

Изготовляют колодки из двух выстроганных брусков. Один — для правой стороны, другой — для левой. На брусках размечают форму летка, проводят риски и приступают к обработке и за­чистке. Форма летка в правой половине колодки хорошо показа­на на рисунке. Собранную из двух половинок на шурупах колод­ку не разбирают до тех пор, пока не будет изготовлен клинок, который должен плотно прилегать к железке. Только после всех исправлений вывертывают шурупы, намазывают половинки кле­ем и вторично свертывают шурупами. После сушки удаляют из­лишнюю древесину, устраивают паз для рожка и долбят отвер­стие для упора. Затем ставят на клею рожок и упор. Колодки можно покрывать лаком или олифой. ,

На рисунке 29, е, з показаны колодки для фальцовки и шпун­та. Без фальцовки не обойтись при изготовлении дверей и пере­плетов.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТОПОРИЩА,

РУЧЕК ДЛЯ МОЛОТКОВ,

СТАМЕСОК И ДОЛОТ

 

Топорище бывает разной формы. Изготовляют из вязкой дре­весины: березы, ясеня, клена, вяза, бука, граба. Изготовлять сле­дует не из доски, а из чурака или полена, что важно для его прочности. Вычертив таким образом на заготовке форму топо­рища, излишнюю древесину выбирают топором, ножом, стамеской, оставляя на конце топорища утолщение, которое необходимо для безопасности в работе, чтобы топор не выскользнул из рук.

Изготовленное топорище проверяют на всад, т. е. надевают на него топор, исправляют все неточности, срезают излишки и зачищают топорище. После этого топор снимают, пропиливают в топорище паз для вставки клина и насаживают топор.

Ручки для молотков (рис. 29, к) изгбтовляют из прямослой­ной древесины твердых пород. Молоток надевают на ручку, отре­зают излишки, вставляют острый стальной клин и заклинивают как можно туже. Плохо закрепленный молоток опасен в работе.

В дополнение к клиньям ниже молотка на 30 — 50 мм сверлят отверстие диаметром 3 — 4 мм, а вдоль ручки к ее верху проре­зают два желобка по диаметру отверстий. Молоток снимают, вставляют в отверстие 3 — 4-миллиметровую проволоку, изгибают ее так, чтобы она вошла в желобки. Молоток насаживают, отре­зают излишки проволоки, оставляя концы по 5 — 10 мм длиной и загибают их по верху молотка.

Ручки для стамесок и долот (рис. 29, и,ж) изготовляют из твердых, вязких пород древесины. Форма ручек может быть раз­ной. Ручки для долот для прочности скрепляют металлическими кольцами. Наносить удары по ручке лучше не молотком, а киян­кой. Насаживают ручки на стамески и долота по-разному. На­пример, сперва сверлят отверстие такого диаметра, чтобы в него с некоторым усилием входил хвостовик стамески -или долота. Иногда сверлят отверстие двух диаметров: первое — большего, второе — меньшего. Отверстие должно быть не на всю длину хво­стовика, а на 15 — 20 мм короче. Просверлив отверстие, заготовку обрабатывают до нужной формы, вставляют в отверстие хвосто­вик и ударами по тыльной стороне ручки насаживают инстру­мент. Можно инструмент зажать в тисках, надеть ручку и нано­сить по ней удары молотком или киянкой.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...