Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопр. 47 Методика ан-за элем МТБ

Основным элементом материально-технической базы организаций являются основные средства. Основными средствами является часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо в управленческих целях в течении периода, превышающего 12 месяцев независимо от стоимости. Обеспеченность основными средствами и эффективность их использования оказывает существенное влияние на товарооборот и производительность труда, а также на издержки обращения (амортизация, расходы на содержание основных средств, на ремонт), а, следовательно, и на прибыль. Повышая эффективность использования основных средств, организация добивается их относительной экономии (сокращается объем задействованных основных средств на каждый рубль товарооборота), что позитивно отражается на динамике уровня издержек обращения и рентабельности. Значение анализа основных средств заключается в выявлении внутренних резервов улучшения внутривидовой структуры основных средств и эффективности их использования.

В качестве основных задач анализа основных средств можно выделить следующие:

1. Изучение наличия, состава и структуры основных средств в разрезе различных признаков;

2. Изучение движения основных средств и темпов их обновления;

3. Оценка обеспеченности организации основными средствами;

4. Изучение технического состояния основных средств;

5. Изучение эффективности использования основных средств и влияния изменения показателей эффективности на основные оценочные показатели деятельности организации;

6. Разработка конкретных мероприятий по повышению эффективности использования основных средств.

Источниками информационного обеспечения анализа основных средств являются:

1. Бухгалтерская отчетность: 3 раздел формы 5; справка к 3 разделу формы 5, справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах к форме 1;

2. Статотчетность: форма 11 « Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»;

3. Регистры синтетического и аналитического бухгалтерского учета по счетам 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 001 «Арендованные основные средства»;

4. Первичные документы: инвентарные карточки, акты приема-передачи, ликвидации и т.д.

При решении первой задачи анализа основных средств изучается их состав и структура в разрезе следующих классификационных признаков:

· по принадлежности (собственные и арендованные);

· по функциональному назначению (производственные и непроизводственные);

· по роли в процессе хозяйственной деятельности (активная часть и пассивная часть);

· по видам (земельные участки и объекты природопользования, здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения и др.).

При проведении анализа используются приемы сравнения, относительных величин структуры и динамики (при этом проводится горизонтальный, вертикальный и трендовый анализ). Анализ проводится по данным о первоначальной стоимости основных средств на конкретную дату (как правило, на начало и конец периода).

При изучении структуры основных средств положительно оценивается повышение удельного веса собственных основных средств производственного назначения, входящих в состав активной части (машин, оборудования, транспортных средств).

При решении второй задачи – проведении анализа движения основных средств изучают сумму поступивших и выбывших основных средств, рассчитывают абсолютную величину их прироста в оценке по первоначальной (восстановительной) стоимости, а также ряд коэффициентов:

· коэффициент прироста основных средств - отношение абсолютного прироста к первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств на начало анализируемого периода. Показатель характеризует темп увеличения основных средств за исследуемый период;

· коэффициент поступления основных средств – отношение первоначальной стоимости всех поступивших в течение периода основных средств (как новых, так и ранее использовавшихся) к первоначальной стоимости основных средств на конец периода. Коэффициент показывает, какую долю из основных средств, состоящих на балансе на конец периода составляют поступившие в течение этого периода;

· коэффициент обновления основных средств - отношение стоимости вновь введенных в эксплуатацию основных средств к первоначальной их стоимости на конец периода. Показатель характеризует, какую долю из основных средств, имевшихся на конец периода, составляют новые;

· коэффициент выбытия основных средств - отношение стоимости выбывших за анализируемый период основных средств к первоначальной стоимости на начало периода. Показатель характеризует, какая доля основных средств, имевшихся на начало периода, выбыла в течение этого периода.

При оценке движения основных средств следует также учитывать наличие в достаточном объеме источников приобретения основных средств (собственный капитал, долгосрочные обязательства), а также целесообразность выбытия (продажи, списания) отдельных объектов основных средств.

При решении третьей задачи необходимо проанализировать обеспеченность организации отдельными видами основных средств (помещениями, машинами, оборудованием, транспортными средствами и пр.) путем сравнения их фактического наличия с плановой потребностью, обеспечивающей требуемый уровень деловой активности (при анализе могут использоваться плановая документация, экспертные оценки специалистов организации, личные наблюдения).

Обобщающим показателем, характеризующим уровень обеспеченности организации основными средствами, является фондовооруженность и техническая фондовооруженность труда:

1. Фондовооруженность Фв = / (руб. / чел.)

2. Техническая фондовооруженность ТФв = ач / (руб. / чел.)

Решение четвертой задачи - изучение технического состояния основных средств, - осуществляется на базе коэффициентов изношенности и годности:

· Коэффициент изношенности - отношение суммы накопленной амортизации на определенную дату к первоначальной стоимости основных средств на эту же дату £0,25.

· Коэффициент годности - отношение остаточной стоимости основных средств к их первоначальной стоимости (или 1 – Киз).

Решение пятой задачи анализа осуществляется на базе расчета и оценки показателей использования основных средств. Показателями, характеризующими экстенсивную сторону использования основных средств, являются средняя стоимость основных средств за анализируемый период и средняя стоимость их активной части.

Средняя стоимость основных средств, используемых в процессе всех видов обычной деятельности коммерческой организации, определяется по формуле:

= соб + взятые в аренду сданные в аренду - консерв,

Рост удельного веса активной части является признаком улучшения структуры основных средств по их роли в процессе хозяйственной деятельности, поскольку влечет за собой повышение эффективности использования основных средств.

Интенсивное направление использования основных средств характеризуют следующие показатели:

1. Фондоотдача (Ф) Ф = Т / (руб.) Пок-ль хар-т, сколько рублей товарооборота организация получает с каждого рубля, авансированного в основные средства. Повышение показателя означает повышение интенсивности использования основных средств

2. Обратным фондоотдаче показателем является фондоемкость (Фё):

Фё = / Т (руб.)

Рентабельность основных средств (Rос) Rос = ЧП / *100 (%),

Для обобщенной оценки эффективности использования основных средств рассчитывается комплексный показатель (КПэ) на основе темпов роста (степени выполнения плана) таких частных показателей, как фондоотдача и рентабельность основных средств, например, по средней арифметической:

КПэ = (ТРф + ТРRос) / 2,

Повышение интенсивности использования основных средств ведет к сокращению потребности в них, к росту производительности труда, увеличению товарооборота (выпускаемой продукции), а, следовательно, и прибыли.

Относительная экономия основных средств в результате повышения эффективности их использования рассчитывается на основе приема цепных подстановок по формуле:

или

Полученная величина со знаком «минус» свидетельствует о сокращении потребности в основных средствах, их относительной экономии в результате более эффективного использования (т.е. повышения фондоотдачи).

Прирост (снижение) товарооборота (объема продукции, работ, услуг) в результате изменения фондоотдачи рассчитывается на основе приема абсолютных разниц по формуле:

DТ (Ф) = DФ * 1

Прирост (снижение) чистой прибыли за счет изменения рентабельности основных средств определяется на основе приема абсолютных разниц по следующей методике:

На последнем этапе анализа вырабатываются рекомендации по улучшению использования основных средств. В качестве основных направлений повышения эффективности их использования можно выделить следующие:

- улучшение внутривидовой структуры основных средств (то есть увеличение доли активной части в общей их величине);

- увеличение коэффициента сменности работы машин и оборудования;

- сокращение простоев оборудования, соблюдение оптимального объема загрузки техники;

- приведение стоимостного объема основных производственных средств в соответствие с технологической потребностью.

Анализ организационно-технических факторов и их влияния на результаты хозяйственной деятельности торговых организаций

К организационно-техническим факторам относятся:

· своевременность ввода в эксплуатацию новых объектов, соблюдение сроков проведения ремонтов, своевременность проведения и завершения инвентаризаций и проверок;

· внедрение прогрессивных форм обслуживания и их эффективность;

· расширение торговых площадей и повышение нагрузки на 1 кв.м. торговой площади;

· изменение режима работы торговых точек.

Несвоевременный ввод объектов основных средств в эксплуатацию, удлинение сроков проведения ремонтов, инвентаризаций, проверок ведет к уменьшению товарооборота и валовой прибыли (валового дохода), а, следовательно, и чистой прибыли, являющейся источником приращения капитала.

В ходе анализа изучаются причины удлинения сроков, разрабатываются мероприятия по сокращению времени проведения вышеуказанных работ и рассчитываются потери в товарообороте (DТ(Д)) и валовой прибыли (DВП(Д)). При использовании для расчета метода абсолютных разниц, для определения потерь в товарообороте необходимо количество дней удлинения сроков умножить на плановый однодневный товарооборот:

DТ(Д) = DД * Тоднпл,

где: DД – количество дней удлинения сроков ввода торговой точки, ремонта, инвентаризации с закрытием торговой точки (отдела);

Тоднпл – плановый однодневный товарооборот торговой точки (отдела).

Для определения потерь валовой прибыли (реализованной торговой наценки) за счет удлинения сроков на основе приема абсолютных разниц необходимо найденные выше потери в товарообороте умножить на плановый средний уровень валовой прибыли (Увппл) и разделить на 100:

DВП(Д) = DТ(Д) * Увппл / 100

Степень внедрения прогрессивных методов обслуживания покупателей может быть оценена следующими показателями:

· удельный вес продажи товаров прогрессивными методами (по заказам, образцам, самообслуживанием и пр.) в общем объеме товарооборота;

· удельный вес торговой площади, занятой под товарами, реализуемыми прогрессивными методами, к общей величине торговой площади;

· удельный вес структурных подразделений, организующих продажу товаров прогрессивными методами, в общем числе структурных подразделений.

В ходе анализа используются относительные величины структуры и прием сравнения. Анализируя значения и динамику данных показателей, делают вывод об уровне внедрения прогрессивных методов обслуживания.

Помимо количественного аспекта внедрения современных форм обслуживания, следует провести анализ эффективности их внедрения, для чего следует сопоставить показатели эффективности использования ресурсов торговой организации (скорость обращения товаров, производительность труда, нагрузка на 1 кв.м. торговой площади, фондоотдача), рассчитанные до и после внедрения прогрессивных методов. Улучшение значений данных интенсивных показателей после внедрения прогрессивных форм обслуживания свидетельствует об эффективности их внедрения. На основе приемов детерминированного факторного анализа можно получить приблизительную оценку дополнительного прироста товарооборота за счет внедрения прогрессивных форм обслуживания покупателей, для чего (на основе метода абсолютных разниц) необходимо абсолютное отклонение по показателям эффективности использования ресурсов умножить на фактическое значение показателей, характеризующих количественную сторону использования этих ресурсов за период после внедрения прогрессивных методов обслуживания:

DТ(С) = DС * 1

DТ(ПТ) = DПТ * 1

DТ(Ф) = DФ * 1

DТ(Н) = DН * 1 (где – средний размер торговой площади; Н – средняя нагрузка на 1 кв.м. торговой площади).

В качестве размера влияния внедрения прогрессивных методов можно считать минимальную из величин влияния вышеуказанных факторов.

Существенный прирост товарооборота может быть достигнут за счет увеличения размера торговых площадей и повышения нагрузки на 1 кв. м. торговой площади.

Вопр 48. Значение, задачи и источники анализа финансовых результатов.

В целом эф-сть произв-ной, инвестиц-ной и финансовой деят-ти предпр-й выражается в достигнутых фин-х рез-тах, наиболее общим, из которых является Pf.

Значение Pf:

- Ее V зависит от кач-ва работы предпр-ия, повышает эк-ую заинтересованность его работников.

- Pf явл-ся осн-м источником произ-ного и соц-ого развития предприятия.

- Pf явл-ся важнейшим источником формир-ия бюджета.

Цель управления Pf заключ-ся в максимизации ее вел-ны на этапе формир-ия и обеспечения рационального использования. Система управления Pf реализ-ся ч-з анализ ее формир-ия, распред-ия и использ-ия, кот-й позволяет выявить резервы ее роста. В последнем заключается цель анализа финансовых результатов.

Для достижения этой цели в ходе анализа решаются следующие задачи:

Изучение тенденции Pf и оценка ее стр-ры.

Изучение отдельных слагаемых прибыли.

Выявление резервов роста Pf остающейся в распоряжении предприятия.

Разработка рекомендаций по вовлечению в оборот выявл-х резервов роста Pf и рентаб-ти.

Источники информации для проведения анализа финансовых результатов:

§ Данные фин-го плана.

§ Бух-я отчетность: форма №2, кот-й содержит пок-ли формир-ия Pf; форма3, в кот-й показана сумма получ-ой и использ-ой Pf; форма №5, где отражается группировка затрат по эк-им элементам;

§ Стат-я отчетность.

§ Данные тек-го бухг-го учета и первичных док-ов.

Прибыль – это основной оценочный абсолютный показатель фин-й деят-ти предпр-ия, вел-на кот-го формир-ся под воздействием рез-ов хоз-ной деят-ти. Выделяют след. пок-ли прибыли:

ВП = ВР – с/с; ПП= ВП-ИО; ПДН = ПП+ Од-Ор+ВрД-ВрР; ЧП = ПДН + Она – Оно –НП.

Для объективной оценки финансовых результатов и увязки финансовых показателей с показателями хозяйственной деятельности рассчитывают такой относительный показатель прибыли, как рентабельность. При этом различают:

· Рентабельность продаж: Рп = ПП/ВР *100 - показывает сколько прибыли предприятие получает с рубля реализованных товаров.

· Рентабельность деятельности: Рд = ЧП/ВР * 100

· Рентабельность активов: Рхд = ЧП/(ВОА+ОА) *100

· Рентабельность собственного капитала: Рск = ЧП/СК *100

 

48..Значение, задачи и источники анализа финансовых результатов.Порядок формирования абсолютных и относительных показателей, характеризующих финансовый результат.

В целом эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятий выражается в достигнутых финансовых результатах, наиболее общим из которых является прибыль.

Значение прибыли обуславливается обстоятельствами следующего рода:

1) Ее объем зависит от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность его работников.

2) Прибыль является основным источником производственного и социального развития предприятия.

3) Прибыль является важнейшим источником формирования бюджета.

Цель управления прибылью заключаются в максимизации ее величины на этапе формирования и обеспечения рационального использования. Система управления прибылью реализуется через объективный и системный анализ ее формирования, распределения и использования, который позволяет выявить резервы ее роста. В последнем заключается цель анализа финансовых результатов.

Для достижения этой цели в ходе анализа решаются следующие задачи:

1. Изучение тенденции прибыли и оценка ее структуры.

2. Изучение отдельных слагаемых прибыли (выявление возможностей устранения непроизводительных расходов и потерь).

3. Выявление резервов (в ходе факторного анализа) роста прибыли остающейся в распоряжении предприятия в процессе ее формирования и использования.

4. Разработка рекомендаций по вовлечению в оборот выявленных резервов роста прибыли и рентабельности.

Источники информации для проведения анализа финансовых результатов:

1. Данные финансового плана (в составе бизнес-плана).

2. Бухгалтерская отчетность:

· форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», который содержит показатели формирования прибыли, состав отдельных прибылей и убытков (ф.№2 и Ф.№1 взаимоувязаны между собой по показателю чистая прибыль (убыток) отчетного года);

· форма3 «Отчет о движении капитала», в которой показана сумма полученной и использованной прибыли;

· форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», где отражается группировка затрат по экономическим элементам;

3. Статистическая отчетность.

4. Данные текущего бухгалтерского учета и первичных документов, где можно найти информацию по операционным, внереализационным и чрезвычайным результатам, а также причины возникновения тех или иных расходов.

5. Данные ранее проводимых ревизий и аудиторских проверок.

Прибыль – это основной оценочный абсолютный показатель финансовой деятельности предприятия, величина которого формируется под воздействием результатов хозяйственной деятельности.

Различают несколько показателей прибыли:

· прибыль от продажи товаров: ПП = ВД – ИО (валовой доход от реализации минус издержки обращения по реализованным товарам) - сч.46;

· прибыль от прочей реализации (сч.47, 48 основные средства, материальные ценности, нематериальные активы)

· прибыль до налогообложения: ПДН = ПП +ОД-ОР+ВРД-ВРР, где:

ОД и ОР – операционные доходы и расходы, ВРД и ВРР – внереализационные доходы и расходы, которые непосредственно отражаются на сч. 80.

· Прибыль от обычной деятельности: ПОД = ПДН – НП, где: НП – сумма налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей.

· Чистая прибыль: ЧП = ПОД + СЧР, где: СЧР – сальдо чрезвычайных результатов.

Для объективной оценки финансовых результатов и увязки финансовых показателей с показателями хозяйственной деятельности рассчитывают такой относительный показатель прибыли, как рентабельность. При этом различают:

· Рентабельность продаж: Рп = ПП/ВР *100 - показывает сколько прибыли предприятие получает с рубля реализованных товаров.

· Рентабельность деятельности (для организаций промышленности): ПП/З*100, где: З – затраты на производство и реализацию продукции.

· Рентабельность деятельности: Рд = ЧП/ВР * 100

· Рентабельность хозяйственной деятельности: Рхд = ЧП/(ВОА+ОА) *100

· Рентабельность собственного капитала: Рск = ЧП/СК *100

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...