Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






В 62. Оценка вероятности банкротства коммерческих организаций.

Возникновение фин-го кризиса на предприятии несёт угрозу его существованию и хар-ся потерями капитала его собственниками. Банкротство зарождается на базе перерастания эпизодической неплатёжеспособности в хроническую. При которой предприятие не может восстановить свою фин-ую устойчивость и дальнейшее продолжение его деятельности представляется невозможным, т.е. предприятие становится не состоятельным. Результатом несостоятельности зачастую становится банкротство и связанная с ним процедура ликвидации и продажи имущества неплатёжеспособного предприятия в целях соразмерного удовлетворения требований кредитора.

Возможность возникновения банкротства должна диагностироваться на самых ранних стадиях с целью своевременного принятия мер по нейтрализации факторов, обуславливающих фин-ую несостоятельность.

Эк-кая диагностика банкротства м.б. осуществлена с помощью след=х инструментов:

1) Система критериев, имеющая юридическую силу;

2) Экономико-статистический анализ;

3) Параметрический анализ.

1 – основной критерий несостоятельности – неудовлетворённая структура баланса, т.е. коэф-т текущей ликвидности < 2, значение обеспеченности СОС < 0,1. В этом случае рассчитывается коэф-т восстановительной платёжеспособности сроком на 6 месяцев.

, где tв – число мес-в восстановления платежеспособности=6 месяцев, Т – общее число месяцев внутри анализируемого периода, 2 – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности.

Если найденное значение Кв.пл. > 1, считается, что предприятие может в ближайшие 6 месяцев восстановить свою платёжеспособность. При удовл-й стр-ре баланса рассчитыв-ся коэф-т возможной утраты платежеспособности в течении ближайших 3 месяцев.

, где tу=3 месяцев.

Если значение Кутр.пл. < считается, что на данном предприятии сущ-т тенденция возможной утраты платёжеспособности в ближайшие 3 месяца.

Главной причиной неплат-сти явл-ся наличие убытков прошлых лет и отчетного года, которая уменьшает наличие собст-х ресурсов предприятия.

Недостатками использования офиц-х критериев в кач-ве инструмента прогнозирования банкротства явл-ся:

1) недостаточно полный и корректный набор пок-ей для описания тенденции развития коммерч-й организции с максимальной точностью прогноза;

2) неправомерное установление общих для всех орг-ций норм-х значений использ-х коэф-в без учёта специфики деятельности хоз-х субъектов.

2 – задача оценки вероятности банкротства за рубежом успешно решена с помощью методов факторного статистического анализа. Их сущность заключается в построении эмпирического уравнения, решение которого позволяет определить, на сколько близко предприятие подошло к зоне банкротства. Данная методика имеет преимущество, заключающееся в разносторонней характеристике фин-го состояния исследуемого объекта. Весовые коэф-ты в уравнениях, рассчитанных на основании эмпирической информации о деятельности зарубежных предприятий, и сам набор показателей не являются возможными для использования в отечественной практике. В целом следует отметить, что использование данного подхода в условиях российской действ-ти в настоящее время ограничено, поскольку отсутствует необходимая достоверная инф-ция о предприятиях банкротах, накопленная за длительный период.

3 – использование параметрического анализа основано на построении интегральной модели несостоятельности на базе системы пок-лей, позволяющих обнаружить и количественно оценить вероятность приближающегося банкротства. Комплексный пок-ль несостоятельности на базе коэф-в, имеющих определённую значимость, которая была установлена методом парных приоритетов с помощью экспертов рассчитывается по ср. арифм-й простой.

,

где К1 – усредненное значение Ктек.ликв., К2 – усредненное значение Кобесп-ти СОС,

К3 –К рент-ти продажи, но рассчитанный на базе чистого притока (оттока) ден-х ср-тв по тек-й деятельности, а не по прибыли от продаж, К4 – К рент-ти СК, исходя из чистого притока денежных средств, К5 – К обор-сти ОбС.

Если Кн> 0,3 – предприятию банкротство не грозит

Если в пределах от 0,3 – 0,1 – постепенно приближается к зоне банкротства.

Если до 0,1 – фактически банкрот.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...