Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

РОССИИ И МОНГОЛИИ

Жамбалов М.Б.

Россия, г. Улан-Удэ

 

Одинаковые трудности общественно-политического развития, в условиях новых внутренних и внешних конфигураций, в свое время прошли и продолжают проходить, связанные между собой на протяжении долгого времени соседние страны - Россия и Монголия. Нынешние политические системы обеих стран, возникшие в начале 1990-х годов, за последние два десятилетия прошли неоднозначный по своему содержанию эволюционный путь, в ходе которого испытали и другие преобразования механизмов своего существования.

Никоим образом не отвергая особенности политических систем двух государств, надо признать общность монопольно правящих партий (КПСС в СССР и МНРП в МНР). Исходя из этого, в условиях системного кризиса, охвативших как советское, так и монгольское общества на рубеже 80-90-х гг., оба правительства реформаторов столкнулись со схожей задачей – необходимостью перехода к более эффективной политической системе.

Учитывая обстоятельства перехода к политическим реформам в России в начале 90-х гг., эксперты выделяют следующие факторы, оказавшие свое несомненное воздействие: 1) нормативное отношение к демократии, как к идеалу и цели общественных преобразований; 2) растущая притягательность демократических моделей и образцов; 3) расширение прав и свобод, экспериментирование с демократическими институтами и процедурами; 4) экономическая неэффективность авторитаризма. В некоторой степени можно утверждать и об аналогичных факторах, характерных для монгольского общества начала 90-х гг.

Знаменательным событием в политическом развитии обеих стран на рубеже 80-90-х гг. стал практически одновременный отказ от коммунистической идеологии и провозглашение курса на демократизацию политической системы. Тем не менее, по ряду важных признаков еще с начала 90-х гг. были заметны значительные расхождения стран в плане развития и функционирования их политических систем.

В Монголии, в отличие от РФ, формирование правительства является прерогативой парламента, а не президента. Утверждение большинства направлений в области внутренней и внешней политики Монголии также принадлежит парламенту, что говорит о его большей значимости в политической системе по сравнению с президентом. Между тем, законодательно закреплена слабость парламента в системе федеральной власти России, которому, фактически, не под силу блокировать действия и решения президента. Это, в свою очередь, создает ситуацию, когда личные приоритеты и симпатии российского президента во внутренней и внешней политике могут играть существенную роль. Исходя из этого, уже в самом начале постсоциалистического периода наметились различия в политических системах двух стран (президентская республика в РФ и парламентская в Монголии).

Перейдем также и к содержательным различиям. В Монголии за последние 20 лет на парламентских выборах ведущие роли играют две основные политические силы – Монгольская народно-революционная партия (МНРП) и Демократическая партия в содружестве на период кампании с другими движениями. В РФ с окончанием 90-х гг. стала прослеживаться устойчивая тенденция к преобладанию в Государственной Думе проправительственной (пропрезидентской) партии – «Единая Россия», при снижении роли оппозиционных сил как левого, так и правого крыла. Как результат, монгольская многопартийная система по критерию наличия ведущих политических сил в законодательных и властно-управленческих структурах государства в значительной мере опережает российскую. С 2000 года уровень межпартийной конкуренции в Монголии значительно превосходит аналогичный критерий в России.

Что же является основными причинами, которые обусловили сходства и различия в становлении и функционировании политических систем РФ и Монголии?

К первой из них следует отнести отношение правящих элит к соотношению политических и экономических реформ. Если в РФ модель одновременной политико-экономической реформы стал единственным вариантом, то для Монголии существовал альтернативный путь развития на примере Китая, т.е. реформа экономики без изменения политических институтов власти. Однако в дальнейшем, монгольское руководство все же избрало российский вариант.

Вторая причина – национально-территориальные условия. Этот фактор оказал серьезное влияние на процесс становления и развития политической системы в России. Перед националистическими, сепаратистскими, религиозно-фундаменталистскими лозунгами различных движений быстро окрепла идея необходимости укрепления всей государственно-административной системы, путем закрепления авторитарных методов управления страной. Эта угроза фактически предоставила президенту РФ большую долю властных полномочий. Монголия же, страна по этническому составу более однородная, изначально не столкнулась с вышеуказанной проблемой. В отличие от России, территориальное устройство Монголии унитарное, что упрощает процесс управления регионами и проведения общегосударственных реформ.

Третьей причиной является стартовый уровень социально-экономического развития. Стабилизация российской экономики, а в последующем и экономический подъем середины 2000-х гг., в конечном счете, сыграли большую роль и на политическую систему страны РФ. Хронические проблемы Монголии, в отличие от России, и их нерешенность в социально-экономической сфере, высокий уровень коррупции являются источником постоянной смены правительства и парламента.

Четвертой и последней причиной эксперты называют международный фактор, который сыграл на начальном этапе одну из решающих ролей. Например, для Монголии в одночасье лишившейся внушительной финансово-экономической поддержки со стороны СССР и развалившегося Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) льготные и безвозмездные кредиты стран Запада, Японии, международных финансовых структур были особо необходимы, дабы пережить тяжелые времена. Российское же руководство, разочаровавшись планами равноправного сотрудничества с Западом, постепенно снизила зависимость своей экономики от иностранного кредитования. Поклонение западным институтам и механизмам стало восприниматься менее позитивно и болезненно.

Внешние условия не изменились в настоящее время, кардинально, для Монголии. Высока зависимость страны от финансовой, политической, морально-идеологической поддержки со стороны развитых стран Запада, Японии. Извлечение больших дивидендов дает также позиционирование себя на международной арене как одной из «самых демократических стран Азии».

Несколько лет назад начала складываться ситуация, когда между двумя государствами началось открытое обсуждение многих существующих проблем. Данные события и ряд других мероприятий в области двухсторонних отношениях способствовали значительному потеплению психологического критерия отношений, а также лишили повода для критики антироссийски ориентированных частей монгольской общественности в адрес Москвы. Трудности, появившиеся в период социалистической бытности советско-монгольских отношений и во многом явившиеся причинами и поводами для ухудшения взаимных связей в конце 1980 – начале 1990-х гг., начали и продолжают находить свои компромиссные решения в рамках функционирующих новых политических систем двух стран.

 

Литература:

1. Грайворонский В.В. Современное аратство Монголии. - М., 1997. – 33 с.

2. Исаев И.А. История государства и права России: учеб. пособие для студ. вузов / И.А. Исаев. - М.: Проспект, 2009. - 336 с.

3. Конституция (Основной Закон) Монголии: (Принят 13 января 1992г.).

4. Конституция (Основной Закон) Российской Федерации: [Принята общенародным голосованием в 1993г.] /Российская газета. – 1993. - № 248.

5. Яскина Г.С. Политические реформы в современной Монголии // Проблемы Дальнего Востока. – 1995. - №5. - 49 с.

6. http://www.dissercat.com/content/osobennosti-formirovaniya-partii-i-partiinykh-sistem-rossii-i-mongolii-v-usloviyakh-politich.

7. http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/222979.html.

8. http://www.dissers.info/disser_125018.html.

9. http://www.isras.ru/files/File/Publication/Rodionov.pdf.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...