Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИНСТИТУТ СУДИМОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ КНР

Ли Гоцан

Китай, г. Пекин

Вряд ли кто в Китае не читал роман Ши Найаня «Речные заводи», в котором описывается крестьянское восстание во времена династии Сунн. В этом романе есть такой эпизод: повстанцам, пойманным и осужденным властями, сделали на их лицах татуировку, которая называлась «золотой печатью», и им пришлось жить всю жизнь с такой позорной печатью. Эта татуировка – знак судимости.

И по сей день лица, которые подвергаюся уголовному наказанию, всю жизнь носят на себе «золотую печать» судимости независимо от тяжести преступления, формы вины и исправности. Такая по существу пожизненная судимость лишает их многих важных прав и интересов, оказывает негативные влияния на их специализацию, иногда даже заставляет их повторно совершать преступления. Это связано с тем, что китайский уголовный закон пока не знает института погашения и снятия судимости.

Значение судимости в общественной жизни Китая.

1) Существование судимости в уголовном законе КНР. В ст. 100 УК КНР предусматривает, что лица, в соответствии с законом подвергнувшиеся уголовному наказанию, при поступлении на работу, военную службу должны правдиво сообщить в соответствующие органы, что подверглись уголовному наказанию. Поэтому обязанность сообщения о судимости является для некоторых лиц значительным препятствием при трудоустройстве.

Под уголовным наказанием понимается осуждение по приговору суда. Разные формы освобождения от уголовной ответственности в понятие судимости не включаются. В случае совершения преступления лицом, имеющим судимость, оно признается рецидивистом. В ст. 65 УК КНР предусмотрено, что «осужденные к лишению свободы на определенный срок или к более строгому виду наказания преступники, в течение пяти лет после отбытия наказания либо амнистии, вновь совершившие преступление, за которое предусмотрено лишение свободы на определенный срок или более строгий вид наказания, признаются рецидивистами и подлежат более строгому наказанию, за исключением случаев совершения преступления по неосторожности». Статья 66 УК КНР гласит: лицо, совершившее преступление против государственной безопасности, отбывшее наказание либо амнистированное, в случае повторного совершения в любое время преступления против государственной безопасности рассматривается как рецидивист.

Рецидив в любом случае является отягчающим наказание обстоятельством, к рецидивистам не применяется ни условное осуждение, ни условно-досрочное освобождение. Установленный в первой части ст. 65 УК КНР срок в отношении условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания исчисляется со дня истечения срока условно-досрочного освобождения.

2) пожизненные запреты, предусмотренные в других правовых актах для лиц, подвергшихся уголовному наказанию.

Некоторые законы Китая предусматривают пожизненные запреты или ограничения для лиц, подвергшихся уголовному наказанию. Так, в ст.11 Закона о судьях, в ст.11 Закона о прокуратуре и в ст.26 Закона о полиции предусматривается, что лица, повергнувшимся уголовному наказанию, не могут быть судьями, прокурорами и полицейскими. Закон об адвокатуре в ст. 9 говорится: «лицам, подвернувшимся уголовному наказанию за умышленное преступление, не допускается присвоение статуса адвоката». В ст. 14 Закона об учителе предусматривается: «лица, лишенные политических прав или подвергнувшиеся уголовному наказанию в качестве лишения свободы и более строгих видов наказания, не имеют права быть учителями, а учителя, подвергнувшиеся такому уголовному наказанию, должны быть лишены статуса учителя». Закон о бухгалтерии в ст. 40 устанавливает, что лица, привлеченные к уголовному ответственности за подделку бухгалтерских отчетов, подделку счетов, укрытие или уничтожение бухгалтерских документов и другие, связанные с бухгалтерскими операциями действия, не имеют права получить или заново получить бухгалтерское свидетельство. Ст. 27 Закона о коммерческих банках запрещает быть управленческими сотрудниками высших уровней в коммерческих банках лицам, подвергнувшимся уголовному наказанию за коррупцию, взяточничество, незаконное присвоение имущества, нарушение экономического порядка и т.д. Закон о ценных бумагах с ст. 102 предусматривает, что лица, уволенные за правонарушения или нарушение дисциплины из фондовых бирж, фьючерсных бирж, фондовых компаний, фьючерсных компаний и должностные лица, исключенные из государственных органов, не могут быть приняты на работу, связанную с ценными бумагами и т. д. и т. п.

3) запреты в определенные законом сроки

В ст. 10 Закон о бухгалтерии с говорит, о том, что выдача свидетельства бухгалтеру и регистрация его в качестве такового допускается только после истечения 5 лет со дня отбытия уголовного наказания; Закон о действующих медиках в ст.15 устанавливает, что новая регистрация действующих медиков допустима только по истечении 2 лет со дня отбытия наказания. Есть и другие правовые акты, предусматривающие соответствующие запреты и ограничения.

Все вышеизложенное на наш взгляд свидетельствует о том, что бессрочная, пожизненная судимость – это пережиток феодального права. В древние времена в Китае были некоторые виды наказания, направленные на унижение личности лиц, ставили на них позорную печать на всю жизнь. В настоящее же время в Китае встречаются случаи, когда отбывшие наказание по закону не могут заниматься многими видами занятий, не могут устроиться на самую простую работу и при всем желании стать полноправными членами общества, тем не менее, прибегают к преступным средствам существования.

Отрицательная оценка общества в отношении имеющих судимость лиц всегда служит для них препятствием к социализации. Как можно ожидать от лиц, подвергавшихся уголовному наказанию нормального отношения к окружающим людям и общепризнанным ценностям, когда люди смотрят на них подозрительным взглядом? Ведь на самом деле уголовный закон наказывает виновного за деяние, и не должен распространять свое пожизненное действие на его личность. Как можно говорить о гуманизации уголовного закона, если лицу, раз подвергнувшемуся уголовному наказанию, приходится всю жизнь носить на лице «золотую печать» дурного человека?

Действующее в Китае положение о судимости особенно несправедливо для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте. По УК КНР, лица, достигшие шестнадцати лет и совершившие преступление, должны привлекаться к уголовной ответственности. Лица, которым исполнилось четырнадцать лет, но не достигшие шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности, если они совершили умышленное убийство, умышленное причинение вреда, повлекшее тяжкие телесные повреждения или смерть, совершили изнасилование, грабеж, сбыт наркотиков, поджог, взрыв, отравление.

Если четырнадцатилетний или шестнадцатилетний мальчик совершил грабеж и был осужден к 2 годам лишению свободы, то он в будущем никогда не может быть должностным лицом, судьей, прокурором, полицейским, адвокатом, учителем, не сможет служить в армии, работать в области высоких технологий. Ему просто навсегда закрыта дверь в жизнь, в общество. Поэтому ему остается либо жить максимально изолировано от общества, либо совершать преступление.

Пожизненная судимость не соответствует цели наказания, которая преследует восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение преступления.

Институт судимости – это большой пробел в китайском уголовном законодательстве. И Ученые и практики горячо обсуждают этот вопрос. При этом все единодушно приходят к одному мнению о необходимости искоренить из общественного сознания презрение к лицам, совершившим преступление, утвердить идею «Live and let live», по-настоящему претворить в жизнь правила исправления осужденных и предупреждения преступлений.

Наши юристы-практики сделали первый шаг. Сначала судьи в городе Шицзячжуан провинции Хэбэй и вслед за ними сотрудники правоохранительных органов других городов предложили отмену судимости несовершеннолетних. Это значит, осуждение за совершенное до достижения 18 лет преступление не учитывается при признании рецидива и не считается отягчающим обстоятельством. Такие действия были поддержаны общественностью.

В Китае предстоит пересмотр Уголовного кодекса. Можно ожидать, что станет меньше составов преступления, наказываемых смертной казнью, что, конечно, является важным шагом на пути гуманизации уголовных наказаний в Китае. При этом, безусловно, что для решения рассматриваемой проблемы надо внести дополнения в УК КНР и установить правила погашения и снятия судимости. На наш взгляд в этом отношении следует позаимствовать положительный опыт УК РФ. Надеемся, что в ближайшем будущем в УК КНР будут четко определены условия и сроки погашения и снятия судимости и тем самым будет создано больше возможностей для социализации осужденных.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...