Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предупреждение процесса формирования субъекта уголовной ответственности в России, Японии и Китае: сравнительно правовой анализ

Шипулин М. О.

Россия, г. Новосибирск

Осмысление проблемы формирования субъектов уголовной ответственности имеет довольно длинные корни. Уже в глубокой древности стало очевидно, что простая запретительная норма и угроза наказания не могут стать причиной значительного снижения уровня преступности. Ещё в VI в. до н. э. Конфуций обозначил значимость этой проблемы и пути её решения. В частности мудрец отмечает: «Если руководить народом посредством законов и поддерживать порядок при помощи наказаний, народ будет стремиться уклоняться (от наказаний) и не будет испытывать стыда. Если же руководить народом посредством добродетели и поддерживать порядок при помощи ритуала, народ будет знать стыд, и он исправится». Конфуций в данном суждении указывает на необходимость поощрения морального развития человека, повышения уровня морали в обществе в целом и делает упор на самосовершенствование личности в рамках послушания общим правилам. Роль закона и его карательная функция, таким образом, уходит на второй план, ибо собственная мораль человека не позволит ему совершать преступления, вне зависимости от законов государства [1; 2].

На Руси проблема предупреждения преступности также обозначена довольно давно. Ещё в XI веке киевский митрополит Иларион в своём трактате «Слово о законе и благодати» изложил идею о том, что подзаконное состояние не делает людей свободными, так как фактически это слепое подчинение чужой воле. Только стремление к Богу и познанию Истины, согласно Илариону, даёт человеку свободу выбора, а на пути самосовершенствования, он уже сознательно никогда не свернёт на «кривую дорожку». То есть явно обозначено верховенство и первичность нравственности, как инструмента предотвращения формирования субъекта уголовной ответственности, перед законом. Тем не менее, существование Закона необходимо, так как он указывает границы моральности тех или иных деяний на пути самосовершенствования [3].

И до сих пор проблема возникновения субъектов уголовной ответственности не только не потеряла актуальности, но и пропорционально повышению уровня преступности приобретает всё большее значение в современном обществе.

Моя задача – определить причины и явления, влияющие на возможность формирования субъекта уголовной ответственности, выделить стадии этого процесса и описать превентивные меры Японии и Китая в этой сфере с целью выделить важнейшие и наиболее эффективные методы превенции и возможного применения опыта этих стран в российской действительности.

Прежде чем затрагивать конкретные меры, принимаемые государствами в целях предупреждения формирования субъектов уголовной ответственности, необходимо в более детальном приближении рассмотреть сам ход этого процесса.

В настоящее время этот вопрос один из важнейших в уголовном праве и криминологии. Нужно отметить, что исследователи расходятся во мнениях. Так, например, Лунеев рассматривает эту проблему с позиции реально действующих механизмов по раскрытию и предупреждению формирования субъектов уголовной ответственности. Он говорит о возможности предупреждения возникновения преступной личности путём выявления и учёта лиц, совершивших административные и иные правонарушения [4]. Другие исследователи (например, Антонян) склонны считать основным фактором, влияющим на формирование субъекта уголовной ответственности микросреду – непосредственное окружение человека, круг его общения и соответственно превентивные меры должны быть направлены именно на эту область [5, c. 95-100]. Однако мне наиболее близко мнение Кудрявцева и Эминова [6, c. 15-17], которые выделяют главенствующую роль личности человека в возможности формирования личности преступника.

В первую очередь необходимо указать, что непосредственно законопослушный гражданин (лицо) не может стать преступником при отсутствии двух приобретённых свойств (условий). Во-первых, это лицо должно совершить преступление. Однако только это свойство не делает лицо преступником в силу факторов, исключающих уголовную ответственность: необходимая самооборона, невменяемость и проч. Главным свойством, которое зачастую и служит причиной приобретения первого свойства, является перманентная способность лица сознательно совершить преступление. Это свойство следует характеризовать как психологическую способность нарушить требования уголовного закона с целью удовлетворения личных потребностей.

Можно выделить два фактора, влияющие на формирование данного свойства-состояния: объективный и субъективный. К объективному фактору следует отнести те условия, жизненные обстоятельства, силы, которые воздействуют на лицо извне и побуждают его к переходу в состояние перманентной сознательной психологической возможности совершить преступление. В свою очередь данный фактор можно разделить на влияние микросреды (семья, круг общения, воздействующие непосредственно на личность) и макросреды (условия жизни в государстве и проч. факторы, влияющие на значительное количество людей). К субъективному фактору следует отнести те личностные, психологические характеристики, которые определяют перманентную способность человека к сознательному совершению преступления. Причём стоит отметить, что в силу социальной, общественной природы человека, субъективный фактор неизменно формируется под действием внешних сил, то есть объективного фактора (воспитание, среда и проч. влияют на становление и развитие человеческой личности). В большинстве случаев, несмотря на необходимость присутствия обоих факторов, решающую роль играет субъективный. Например, находясь в крайне неблагоприятном материальном положении человек, имея возможность, не совершит преступление, возможно способное облегчить его ситуацию, лишь благодаря высокому уровню морали. В некоторых случаях даже возможно отсутствие ныне действующего объективного фактора (подразумевается, что неизбежно его влияние на формирование субъективного фактора изначально). Например, венценосный преступник, потакающий собственным низменным потребностям, или олигарх, совершающий экономическое преступление в отсутствии видимой нужды в этом (объективного фактора), переходят к состоянию перманентной способности совершить преступление только под действием субъективного фактора. С данной позиции нужно характеризовать субъективный фактор как некие внутренние психологические рамки, границы, определяющие преступность поведения человека по его собственной морали. Не следует забывать, что совершение преступления почти всегда лишь средство, а не цель. Субъективный фактор определяет соотношение цели совершения определённых действий и средств. Разум лица перманентно способного совершить преступление отличается способностью психологически принижать моральную преступность средств достижения цели.

Уровень преступности в России, увы, значительно выше, чем в Японии и Китае [7]. Какие меры в этих государствах обеспечивают эффективное предотвращение формирования субъектов уголовной ответственности?

Для начала рассмотрим Японию. Видится несколько причин, по которым в этой стране уже довольно длительное время самый низкий уровень преступности среди всех развитых государств мира. В первую очередь необходимо отметить, что Японское государство весьма эффективно проводит воздействие на объективный фактор возможности возникновения субъекта уголовной ответственности. Высокий уровень жизни, отсутствие резкого разрыва между богатыми и бедными, высокий уровень образования, высокий уровень технологического развития, крайне низкий уровень безработицы и система пожизненного найма в большинстве фирм всё это, несомненно, оказывает благотворное влияние на криминологическую ситуацию в стране. Что также немаловажно, Япония - моноэтническая страна, 98,4% всего населения составляют этнические японцы, что безусловно снижает уровень социальных конфликтов в обществе [8, 9].

Что же касается мер, непосредственно направленных на предотвращение формирования субъекта уголовной ответственности, они не менее многочисленны. Особая специфика японской системы воздействия на преступность выражается в том, что в ней почти идеально удалось совместить относительную мягкость с высокой эффективностью. В частности, несмотря на то, что в Японии сравнительно немного юристов (порядка 17 тысяч на 128 млн. человек [10]), уровень их квалификации исключительно высок. Это обеспечивает высокое качество юридических услуг и должный уровень раскрываемости преступлений, что в том числе косвенно влияет на предотвращение формирования субъектов уголовной ответственности (объективный фактор). Кроме того, в Японии действует уникальная система судов. Так называемые «первичные суды» занимаются исключительно разбирательством преступлений, за которые может быть назначен только штраф, а семейные суды занимаются преступлениями, совершёнными несовершеннолетними. Причём прокуроры в вышеуказанных судах наделяются особыми полномочиями, позволяющими им отказывать в возбуждении уголовного дела, если есть основания полагать, что на лицо можно эффективно воздействовать, не прибегая к помощи репрессивного механизма. Здесь уже кроме влияния на объективный фактор возможности возникновения субъекта уголовной ответственности прослеживается непосредственное воздействие на субъективный фактор. Кроме того, в Японии повсеместно действуют программы по содействию граждан работе полиции, проводятся семинары, обучающие население помощи в предупреждении и борьбе с преступностью (воздействие на микросреду) [11, 12].

Таким образом, Японское государство комплексно и рационально использует все возможности по сокращению уровня преступности и предотвращению формирования субъектов уголовной ответственности. И это даёт заслуженные плоды. В Японии самый низкий уровень убийств и самый низкий уровень насильственных преступлений на 100 тыс. населения среди всех анализируемых стран. Так, например, Токио - самый безопасный мегаполис в мире. Вдумайтесь, одно убийство в месяц при раскрываемости в 97%. А ведь население японской столицы - 13 миллионов человек [13].

Китай, в отличие от Японии, использует совершенно иную методологию предупреждения формирования субъектов уголовной ответственности. В отличие от относительно мягкого японского подхода, в Китае допустимы и применяются гораздо более строгие наказания. После недавней отмены смертной казни за экономические преступления [14], китайский УК всё ещё предусматривает данный вид наказания (всего 55 статей). Воздействие на объективный фактор усиливается также публичностью исполнения приговоров и общественным порицанием. Но главный залог успешности китайской системы воздействия на преступность видится мне в эффективном воздействии на микросреду (в первую очередь на семью), сочетаемом с общегосударственными кампаниями. В пример можно привести образцово показательную кампанию 1996 г. по борьбе с коррупцией в Китае, которая получила название "Три вопроса, одно обязательство". Лозунг кампании полностью отображает её сущность — "Честная китайская женщина без колебаний разоблачит мужа-коррупционера". Кроме того, стоит отметить, что подобные массовые кампании помимо всего прочего повышают уровень стабильности в государстве и поддерживают беззаветную веру населения в руководство страны [15, 16, 17, 18].

Ещё одна специфическая черта китайского воздействия на преступность - воспитательная доктрина Поднебесной, согласно которой с юных лет в жителях Китая воспитывается аскетизм и скромность, формируется не только умение, но и потребность подчиняться, поддерживать установленный порядок. Эта концепция китайца как уникального типа человека имеет свои корни в учениях конфуцианства и легизма, которые возникли в Китае ещё до нашей эры и успешно эксплуатируются до сих пор, будучи дополнены коммунистической идеологией современного Китая. Это мировоззрение имеет превентивное воздействие сразу на все факторы, допускающие возможность образования субъектов уголовной ответственности [11].

Оглядываясь на опыт описанных стран, стоит отметить, что в настоящее время Россия не идёт по пути, способствующему сокращению количества совершаемых преступлений и, как следствие, сокращающему формирование субъектов уголовной ответственности. Исключительная сфера воздействия государства – макросреда. В этих условиях неудивительно, что, несмотря на неуклонно растущий уровень жизни граждан России, уровень преступности не только сохраняется на высоком уровне, но и продолжает расти [19].

Субъект уголовной ответственности должен обладать двумя свойствами: а) перманентная психологическая способность сознательно совершить преступление; б) лицо совершило преступление.

Главную роль в формировании субъекта уголовной ответственности играет воздействие субъективного фактора, выражающееся в определённых внутренних моральных устоях лица и возможности их противоречия нормам уголовного закона, приводящее к девиантному поведению. В то же время на формирование субъективного фактора оказывает сильное влияние объективный фактор.

На опыте Китая и Японии можно ещё раз убедиться, что государство, заблаговременно обеспечивающее положительные социальные условия в стране, имеет возможность значительно понизить уровень преступности, пресекая ещё в стадии формирования образование субъекта уголовной ответственности посредством уничтожения влияния отрицательного объективного фактора. Причём необходимо не, только влияние на объективный фактор, но также, что немаловажно, воздействие на субъективный фактор и повышенное внимание к формированию благоприятной микросреды в обществе.

В настоящее время в России предупреждение формирования субъекта уголовной ответственности происходит исключительно воздействием на макросреду, что, как показывает действительность, крайне неэффективно. Более того, влияние отрицательных факторов микросреды, а также объективного фактора в России усиливается. В данных условиях видится рациональным использовать в борьбе с криминогенной обстановкой, складывающейся в РФ, положительный опыт Китая и Японии.

 

Литература:

1. Конфуций. Беседы и суждения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lunyu.ru/. Дата обращения: 01.03.2011.

2. Конфуций - Китайские философы - Философия и религия - Культура и мировоззрение - Китай: Остальное - Китай [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.abirus.ru/content/564/623/625/647/836/11095.html. Дата обращения: 01.03.2011.

3. Митрополит Иларион СЛОВО О ЗАКОНЕ И БЛАГОДАТИ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://krotov.info/library/i/ilarion.html. Дата обращения: 01.03.2011.

4. Криминология: учебник для вузов / науч. редакторы Н.Ф. Кузнецова, В.В. Лунеев. – М.: Волтерс Клувер, 2004. - 640 с.

5. Антонян Ю.М. Криминология. Избранные лекции / Ю. М. Антонян. – М.: «Логос», 2004. – 448 с.

6. Криминология: Учебник / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. Е. Эминова. – М.: Юристъ, 1997. - 512 с.

7. NationMaster - World Statistics, Country Comparisons [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nationmaster.com/index.php. Дата обращения: 01.03.2011.

8. Население Японии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Японии. Дата обращения: 01.03.2011.

9. Шнайдер Г Зарубежная криминолигия[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pseudology.org/Crim/Crim_Abroad.htm. Дата обращения: 01.03.2011.

10. Акио Морита. Сделано в Японии. - Страница 137 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://deniso.info/1/bib/9/137. Дата обращения: 01.03.2011.

11. Иншаков С.М. Зарубежная криминология / С.М. Иншаков. – М.: НОРМА, 1997 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.vuzlib.net/book_z484_page_26.html. Дата обращения: 01.03.2011.

12. Особенности преступности в отдельных наиболее развитых зарубежных странах: VuzLib.net [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/13744/13795/. Дата обращения: 01.03.2011.

13. Неизвестные факты о Японии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://postomania.ru/post157736280/. Дата обращения: 01.03.2011.

14. Китай: отменена смертная казнь по 13 видам преступлений - новость в рубрике Политика на Newsland [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.newsland.ru/news/detail/id/643001/cat/94/. Дата обращения: 01.03.2011.

15. Тенденции преступности в мире [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.xres.ru/viewpage.php?page_id=21. Дата обращения: 10.03.2011.

16. Judicial Inputs and Crime Prevention: What Can We Learn from China Data [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.allacademic.com/meta/p_mla_apa_research_citation/3/7/9/5/2/p379520_index.html. Дата обращения: 01.03.2011.

17. Communities, crime and social capital in contemporary China [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bsos.umd.edu/gvpt/lpbr/subpages/reviews/zhong0210.htm. Дата обращения: 01.03.2011.

18. China Forms New Mechanism for Crime Prevention: Li Peng [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://english.peopledaily.com.cn/english/200010/12/eng20001012_52423.html. Дата обращения: 01.03.2011.

19. Виды и классификация мер профилактической деятельности // Право России // ALLPRAVO.RU [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.allpravo.ru/library/doc4204p0/instrum6815/item6844.html. Дата обращения: 01.03.2011.

20. Full Text of Lun Yun - English [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.confucius.org/lunyu/lange.htm. Дата обращения: 01.03.2011.

21. Основные черты и тенденции преступности на современном этапе развития общества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://jur-exam.com/kriminologija/297-15.-osnovnye-cherty-i-tendencii.html. Дата обращения: 09.03.2011.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...