Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В РОССИИ И КНР

Шабаганов С. В.

Россия, г. Улан-Удэ

Испокон веков во всех государствах мира ведется борьба с коррупцией. Россию эта проблема тоже не обошла стороной. Ещё в конце XVIII века на вопрос «Как дела в России?» Н.М. Карамзин ответил лаконично: «Воруют-с…». Подобные преступления регулирует гл. 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной власти и службы в органах местного самоуправления».

Коррупция подтачивает государство изнутри, мешает функционировать общественным механизмам, снижает эффективность национальной экономики, затрудняет проведение социальных реформ, а главное, подрывает авторитет власти у российского общества и создаёт негативный имидж России на международной арене. Именно поэтому борьба с коррупцией заслуженно рассматривается как один из приоритетов Российской Федерации.

С вступлением на пост главы государства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева в стране был объявлен национальный план противодействия коррупции. План включает в себя целый ряд системных мер. Во-первых, обеспечение законодательной основы для борьбы с коррупцией. Во-вторых, меры по совершенствованию государственного управления. В-третьих, меры по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению, т.е. выработке общественного правосознания, которое будет рассматривать коррупцию как нечто непозволительное и вредное для государства [1].

Кроме того, Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, а также стала участницей объединения государств против коррупции.

С другой стороны, хотя антикоррупционная кампания запущена, уровень коррупции в нашей стране по-прежнему остается довольно высоким. Только в 2007 году согласно официальной статистике, расследовано более 10,5 тыс. дел в этой сфере. Однако эти показатели, как подчеркнул президент России Д.А. Медведев, являются лишь «вершиной айсберга» [1].

«Бороться с коррупцией и при этом опираться на бюрократию – это так же бессмысленно, как перетягивать канат, один конец которого привязан к бетонной стене. Результатов не будет, но сам по себе процесс занимательный. Но даже самое занимательное зрелище утомляет. Не случайно в последние месяцы уровень недовольства населения действующей Властью растет (пока в арифметической прогрессии).
Понятно, что за один день проблему с коррупцией в стране не решить. Но и отсылать решение этой проблемы к будущим поколениям, наверное, не стоит. Потому что, если рассуждать категориями Истории, то отдельная человеческая жизнь – это всего лишь миг. Но с точки зрения конкретного человека, каждый прожитый им миг – это история его жизни. И эту жизнь он хочет прожить, по крайней мере, достойно» - пишет Дмитрий Анатольевич [1].

Для борьбы с коррупцией применяются различные по своему содержанию методы. Укажем, что есть две точки зрения и соответственно два способа того, как бороться с коррупцией – западный и восточный. Прозрачность финансовых институтов, независимость судебной системы и ротация кадров – вот западные методы борьбы.

Восточный метод заключается в правовом воспитании общества, в формировании в общественном сознании жесткого негативного отношения к экономическим преступлениям. В частности такой точки зрения придерживались древний мудрец и философ Конфуций и величайший китайский реформатор XX века Дэн Сяо Пин.

Современный Китай взял на вооружение оба способа.

Китай принято рассматривать как государство с развивающейся динамичной экономикой и стабильной четко функционирующей внутриполитической и социальной системой. Довольно часто обсуждаемые коррупционные скандалы в КНР создают впечатление активной и результативной борьбы с этим проявлением преступной деятельности государственных служащих. Тем не менее, достаточно сложно представить, каким образом руководству страны удалось выработать эффективную систему противостояния коррупции в государстве, управляемой в настоящее время коммунистической партией, и имеющем тысячелетнюю традицию существования привилегированной бюрократии. Подобный интерес усиливает тот факт, что проблема борьбы с коррупцией стоит на повестке дня в большинстве развитых и практически во всех развивающихся странах.

В январе 2007 года генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао на 7-м пленуме Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины выступил с речью, в которой подчеркнул приоритетные направления в построении «неподкупных партийно-правительственных органов и в борьбе с коррупцией». Среди них:
1) необходимость наладить работу по воспитанию кадров и по контролю за их деятельностью;

2) повышенное внимание к расследованию крупных и важнейших преступных дел и строгому наказанию коррупционеров;
3) выявление и исправление «пагубных отклонений, наносящих ущерб интересам народных масс»;
4) упор на обновление системы и механизма борьбы с коррупцией [5].

В настоящее время в КНР существует два вида обозначения коррупции и, соответственно, два уровня ее восприятия:
• Уголовно-правовое значение. Коррупция-взяточничество. Обозначается терминами «тань’у» (хищение, казнокрадство) и «хуэйлу» (взяточничество, подкуп). Чаще всего, коррупцию таким образом обозначают в нормативных документах, именно так она обозначена в Уголовном кодексе КНР, где рассматривается как уголовно-наказуемое деяние.
• Политико-нравственное значение. Коррупция-разложение. Обозначается словом «фубай» (разложение, загнивание). Считается, что этот термин пришел в китайский политический лексикон из работ классиков марксизма-ленинизма, где он служил для обозначения явлений, присущих западным капиталистическим режимам. Сейчас это понятие распространяется практически на все антиобщественные и корыстные действия чиновников всех уровней, которые используют свое служебное положение для приобретения чрезмерных и неоправданных привилегий, выгод и льгот, присвоения или вымогательства товарно-материальных ценностей, получения лично или через посредника материальных ценностей, выгод имущественного характера и т.д. [5].

В Китае удается эффективно обуздывать коррупционные действия в процессе управления и использования финансовых ресурсов и денежных средств, указывается в Белой книге "Усилия Китая по борьбе с коррупцией и формированию неподкупного партийного и правительственного аппаратов", обнародованной 29 декабря 2010г Пресс-канцелярией Госсовета КНР [3].

Как отмечается в Белой книге, с 1998 года в Китае активно проводится реформирование системы финансового управления. К настоящему времени в бюджетную систему или режим "отделения доходных статей от расходных" были включены административные сборы, правительственные фонды, доходы от возмездного использования государственных ресурсов, поступления от эксплуатации государственного капитала и др.
В стране осуществляется преобразование режима служебных расходов, включая расходы на приобретение служебных автомобилей, на прием гостей в служебных целях, регламентируются служебные расходы партийных и административных кадровых работников, говорится в документе [3]. Принятые меры послужили усилению прозрачности финансового управления и эффективному обузданию коррупции в ходе управления и использования финансовых средств, сообщает газета «Жэньминь Жибао» со ссылкой на агентство Синьхуа.

Стоит отметить, что до недавнего времени за тяжкие экономические преступления в Китае назначалась смертная казнь, и лишь сейчас ведутся переговоры о том, чтобы заменить её пожизненным заключением (заметьте, тоже не мягкая мера).

Считаем, что России следует перенять положительный опыт борьбы с экономическими преступлениями в Китае, ведь такой продуманной со всех сторон методике уровень коррупции в России может основательно снизиться.

Литература:

1) Указ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы» [Электронный ресурс] Режим доступа: президент.рф/ref_notes/518 Дата обращения: 24. 03. 2011

2) Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2010 г. N 925 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействийци коррупции" [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.rg.ru/2010/07/23/anticorr-dok.html (Дата обращения: 24. 03. 2011)

3) Белая книга: Борьба с коррупцией в Китае [Электронный ресурс] Режим доступа: http://russian.people.com.cn/31521/7246390.html (Дата обращения: 23. 03. 2011)

4) Журавлев М.П., Никулин С.И. Уголовное право: учебник для вузов / М.П. Журавлев М.:Норма, 2008 – 475-479 стр.

5) Каукенова Т.В. Борьба с коррупцией в КНР: создание новой системы [Электронный ресурс] Режим доступа: www.easttime.ru/analitic/3/8/501.html (Дата обращения: 24. 03. 2011)

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...