Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕНДЕНЦИИ И ЛАТЕНТНОСТЬ ПРЕСТУПНОСТИ В ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАНЦЕВ: ВИКТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Морозов С. Л.

Россия, г. Иркутск

На протяжении десятилетия вплоть до 2008 года в Байкальском регионе[47] отмечалось хотя и незначительное, но стабильное увеличение числа зарегистрированных преступлений в отношении иностранцев[48]. Затем, ситуация поменялась. Однако расценить эту непродолжительную тенденцию как свидетельство улучшения криминальной ситуации ввиду эффективности принимаемых правоохранительными органами превентивных мер, преждевременно. Выявить уменьшение каких-либо отдельных видов преступлений в отношении иностранцев во всем спектре преступных деяний, что свидетельствовало бы о целенаправленной работе по их предупреждению, не удается. Судить же о положительных тенденциях по общим статистическим показателям, можно будет лишь при их наблюдении относительно долгий период времени.

Главным фактором снижения уровня регистрации преступлений в последние два года, на наш взгляд, является изменение миграционной ситуации. Ведь вместе с мировым финансовым кризисом, переросшим затем в глобальный экономический кризис, значительно сократилась численность посещающих Россию иностранцев, уменьшилась их занятость в экономике.

Доля зарегистрированных преступлений направленных на иностранцев, во всем массиве преступности также уменьшилась, что зачастую на местном уровне интерпретируется как отсутствие каких-либо проблем в борьбе с преступностью данного вида. Вместе с тем, это может быть вызвано более высокой динамикой увеличения преступности других видов.

Согласно результатам опроса работников правоохранительных органов и судей, наряду с проблемой совершения преступлений иностранцами, которой внимания в криминологических исследованиях уделялось достаточно много, существует довольно актуальная проблема преступности против иностранцев, о чем заявляют в среднем 49% респондентов, что также настораживает (см.табл.1).[49]

Таблица 1

Мнение работников правоохранительной системы о состоянии преступности иностранцев, %

Существует ли в регионе проблема совершения преступлений против иностранцев?
  Судьи Прокуроры Сотрудники МВД
Да, существует
Нет, не существует
Существует ли в регионе проблема совершения преступлений иностранцами?
Да, существует
Нет, не существует

В оценке изменения общей ситуации с преступностью в регионе, среди респондентов преобладает мнение о ее ухудшении. Высказываясь о влиянии на это различных факторов, наряду с ожидаемыми социальными и экономическими причинами, многие указали, что в наибольшей степени преступность в регионе зависит от миграционной обстановки, при этом посчитали, что менее сильное влияние оказывают демографические, культурные, политические факторы. Данное наблюдение подтвердилось результатами ответов на контрольный вопрос о наличии связи иммиграции и роста преступности, поскольку такой связи не находят только около трети опрошенных (см. табл. 2).

Таблица 2

Влияние численности иностранцев на рост преступности, %

Приезд иностранцев в регион, влияет на рост преступности?
  Судьи Прокуроры Сотрудники МВД
Рост преступности в значительной мере связан с ростом числа приезжающих иностранцев
Рост преступности связан с иными факторами и не зависит от числа иностранцев
Рост преступности связан и с приездом иностранцев, и с другими факторами
Затрудняюсь ответить

 

Вместе с тем, криминогенность самих иностранцев на состояние региональной преступности в целом, по мнению большинства респондентов, существенного влияния не оказывает (см. табл. 3).

Таблица 3

Влияние преступности иностранцев на общее состояние преступности, %

Оказывает ли преступность иностранцев (т.е. преступления совершенные иностранцами) существенное влияние на общую ситуацию с преступностью в регионе?
  Судьи Прокуроры Сотрудники МВД
Да, оказывает существенное влияние
Влияние имеется, но оно не существенно
Влияние ничтожно мало
Иное

 

Следует отметить, что в Байкальском регионе международную миграцию структурно составляют три основных потока. Почти 50% иностранцев прибывают из стран Центральной Азии, около 40% - из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и около 10 % - из европейских государств.

Результаты эмпирического исследования также свидетельствуют, что с учетом латентной составляющей преступность в отношении иностранцев отличается от официальных данных и имеет значительный потенциал к ухудшению.[50]

Высокую степень скрытности указанных преступлений от учета подтверждают результаты анкетирования разных групп самих иностранцев (предпринимателей, трудовых мигрантов, учащихся, отдыхающих), согласно которым о преступлениях заявляют в правоохранительные органы в среднем в одном из девяти случаев.

Данный уровень латентности преступлений превышает аналогичный показатель среди коренного населения. В значительной степени это может быть связано с недоверием к власти, с представителями которой иммигранты сталкиваются чаще.

Так, на вопрос имелись ли случаи вымогательства взятки со стороны представителей власти, только 30% иностранцев участвовавших в анкетировании ответили отрицательно. Остальные в большинстве случаев даже выполнили данные незаконные требования. О применении насилия со стороны представителей власти заявили 38% респондентов. Кстати, о насилии со стороны других местных жителей указали 16%, а со стороны соотечественников - 3% от принявших участие в опросе иностранцев.

Их повышенная виктимность подтверждается показателями динамики удельного веса отдельных видов преступлений в структуре всех зарегистрированных преступлений.

Если в отношении россиян убийства составляют около 1%, причинение тяжкого вреда здоровью - 2% от общего количества преступлений, то в отношении иностранцев эти наиболее общественно опасные деяния распространены больше и составляют соответственно 2% и 4%.

В криминологических публикациях неоднократно подчеркивалось, что пропорции между различными категориями преступлений обычно имеют устойчивый характер. По объему более тяжких преступлений можно судить о распространенности менее тяжких, поскольку между элементами криминологической характеристики конкретных вида (группы) преступлений существуют определенные жесткие корреляционные взаимосвязи. Зная несколько элементов типовой криминологической характеристики преступлений, можно спрогнозировать неизвестные элементы конкретного вида преступной деятельности [3, с. 146].

Таким образом, распространенность более тяжких деяний в структуре преступности иностранцев может свидетельствовать о большей их виктимизации и по другим видам преступлений.

Но и традиционное мнение о низкой латентности убийств, в последнее время подвергается в криминологической науке небезосновательной критике. Считается, что превышение незарегистрированных преступлений над количеством учтенных, в отношении убийств составляет 2 раза, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью 4,9 раза [1, с. 106].

Определенное количество преступлений маскируется под несчастные случаи, безвестное исчезновение, о чем косвенным образом свидетельствует динамика количества находящихся в производстве материалов для установления личности по неопознанному трупу и количества лиц, пропавших без вести [6, с. 26].

Данное обстоятельство особенно актуально для преступности иностранцев, что отмечается даже руководством правоохранительных органов, предлагающих внедрение специальных ДНК учетов и обязательной дактилоскопической регистрации в отношении всех прибывающих из-за рубежа мигрантов, поскольку «некоторые из них потом теряются, и соответствующие органы не знают, что с ними случилось» [2].

Наличие проблемы подтверждается анализом данных о погибших иностранцах трудовых мигрантах, учтенных как несчастные случаи на производстве, болезнь или смерть по неустановленной причине [4, с. 20-21].

Высокая степень латентности преступлений в отношении иностранцев, обусловлена наличием проблем в сфере организации контроля и учета иностранцев, большая доля нелегальных иммигрантов среди населения. Больше, чем преступников такие лица опасаются представителей правоохранительных органов, которыми вне зависимости от их процессуального статуса потерпевших в конкретном уголовном деле, могут быть выдворены из страны. Поэтому о совершении преступлений в отношении себя или других лиц в своем окружении, таких же нелегалов, вообще не заявляют. Преступники, убеждаясь в своей безнаказанности, приобретают склонность к совершению повторных преступлений в отношении этой категории населения.

С учетом фактического положения дел трудно в полной мере согласиться с оценкой авторитетнейшего криминолога В.В. Лунеева, что темпы прироста преступности россиян против иностранцев были более чем в 6 раз ниже, чем аналогичные показатели преступности самих иностранцев. На основании чего делается эмоциональный вывод о преступном унижении миллионов россиян высокочтимым «мигрантским» жульем [5, с. 35].

Угрожающий вид официальные данные о преступности, связанной с иностранцами, принимают скорее ввиду критикуемого почтенным криминологом порядка статистического учета преступлений, при котором возможно и реально существует статистическое мошенничество «выглядеть лучше, чем есть» [5, с. 18].

Подчеркивает некорректность выводов сделанных на основе статистических данных то обстоятельство, что количество поступающих в суды и разрешенных уголовных дел о преступлениях по которым потерпевшими являются иностранцы в 10 раз меньше, чем регистрируется таких жертв официальной статистикой МВД на первоначальном этапе.

Очевидно, что у правоохранительных органов имеются сложности с расследованием таких преступлений, что делает крайне невыгодным их объективный и полный учет. Не случайно правоотношения с участием иностранных физических или юридических лиц, в отечественной правовой доктрине называются не иначе как отношения «осложненные» иностранным элементом, а преодолению процессуальных препятствий для расследования указанной категории уголовных дел посвящен ряд диссертационных исследований.[51]

Перечисленные обстоятельства, на наш взгляд подтверждают необходимость разобраться с ситуацией, происходящей в реальности с преступностью в отношении иностранцев, что в Байкальском регионе осуществляется путем проведения виктимологических исследований на базе сформировавшейся и признаваемой научной школы.

 

 

Литература:

1.Бородин С.В., Клебанов Л.Р. Защита личности в России (криминологический и уголовно-правовой аспекты) // Уголовное право. - 2002. - №2. – С. 105 - 111

2.Доклад Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ А.И. Бастрыкина на заседании итоговой коллегии Генеральной прокуратуры РФ 04.03.2010. Официальный сайт СКП РФ: [сайт]. URL: http://www.sledcomproc.ru/actual/15565/ (дата обращения 10.03.2010).

3.Муслов Б.В. Латентная преступность: некоторые вопросы теории и практики противодействия: Дис. … канд. юрид. наук / Муслов Борис Валерьевич. - СПб., 2006. - 158 с.

4.Насуров П.А. Виктимологический аспект преступлений, связанных с мигрантами из Республики Таджикистан // Российский следователь. - 2008. - №9. - 19 - 22 с.

5.Уголовное право. Актуальные проблемы теории и практики: сборник очерков / под ред. В.В. Лунеева. - М.: Издательство Юрайт, 2010. - 779 с. 6.Черных Е.В. Виктимологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности. – Иркутск: ВСИ МВД РФ, 2007. - 120 с.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...