Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






После смерти Василия Яковлевича осталось трое детей.




Из рода Чичаговых заметный след в истории России, кроме первого по времени морского министра адмирала Павла Васильевича, оставили: внук адмирала В.Я. Чичагова священномученик митрополит Серафим - Леонид Михайлович Чичагов (1856-1937) и игуменья Серафима - внучка уже Леонида Михайловича, Варвара Васильевна Чёрная - Чичагова(1914 - 1999). Леонид Михайлович Чичагов закончил Пажеский корпус, участвовал в Русско – турецкой войне в 1877-78 гг., артиллерист. В 1888 г. ушел в запас в чине полковника Гвардейской конной артиллерии, а с 1891 г. свою дальнейшую судьбу связал со служением церкви и, пройдя все ступени иерархии, в 1928 – 1933 гг. был митрополитом Петербургским и Гдовским. В ноябре 1937 г. арестован и 11декабря приговорен к расстрелу по обвинению в причастности к «контрреволюционной монархической организации». Варвара Васильевна Чёрная-Чичагова уже наш современник. Связав свою жизнь с химической промышленностью, она начала свой трудовой путь в 18 лет лаборантом, затем были техникум, институт, аспирантура и стала известным крупным ученым, создателем новой отрасли резинового производства – латексной технологии. В годы войны работала на московском заводе «Каучук», 16 лет была заместителем директора Института резиновой промышленности. Варвара Васильевна автор и исполнитель специального костюма для первого в мире выхода в космос нашего космонавта Алексея Леонова! Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, награжденная орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, восьмью медалями за заслуги перед Отечеством – вот какая праправнучка адмирала Василия Яковлевича Чичагова. Уйдя на пенсию, Варвара Васильевна пришла служить церкви и в конечном итоге стала игуменьей Новодевичьего монастыря Серафимой. Как человек высокообразованный, человек высокой духовной культуры, Вера Васильевна смогла собрать, обработать и выпустить в свет две исключительно уникальнейшие книги, их даже правильнее назвать – уникальнейшими трудами: П.В. Чичагов «Записки», Российский архив, М., 2002 год; и последний ее труд – «Да будет воля твоя. Житие и труды священномученика Серафима (Чичагова)», М., Сретенский монастырь, 2003 год.

Герой Выборгского морского сражениявице - адмирал И. А. Повалишин

Илларион Афанасьевич родился 13 (24) октября 1739 года в родовом имении, селе Маркино Рязанской губернии Древний дворянский род Повалишиных дал флоту 18 своих представителей. В 1751 году юный Илларион был определен в Навигацкую школу, а на следующий год его за успехи в учебе перевели в основанный в Петербурге год назад Морской шляхетный кадетский корпус. В апреле 1758 года Повалишин получил первое офицерское звание - мичман. Благодаря хорошей подготовке и усердию по службе ему вскоре доверили командовать небольшими купеческими судами, которые снабжали войска, участвовавшие в Семилетней войне. В апреле 1764 года Иллариона Афанасьевича произвели в лейтенанты и назначили командиром нового фрегата "Гремящий", на котором он совершил переход из Архангельска в Кронштадт. В 1772 году ему доверили перегнать из Архангельска в Ревель новый корабль "Дерись". Затем, приняв под свою команду фрегат "Св. Павел", он сначала перевел его из Архангельска в Кронштадт, а затем ушел на нем в Средиземное море в состав действовавшей там против турецкого флота русской эскадры. Вскоре был подписан мир с Турцией, и "Св. Павел" в 1775 году вернулся в Кронштадт.



В летних кампаниях 1777-1779 годов Илларион Афанасьевич командовал линейными кораблями "Ингерманланд" и "Память Евстафия" в плаваниях по Балтийскому, Северному и Средиземному морям. В 1779 году он был произведен в капитаны 1 ранга, а в 1783 году привел из Архангельска в Кронштадт уже целый отряд новых кораблей. Переход проходил в суровых погодных условиях, но закончился благополучно. В январе 1784 года И.А. Повалишин произведен в контр-адмиралы.

Как опытного командира весной 1788 года его посылают в Архангельск за новыми кораблями. На Балтике, у Карлскроны, отряд его кораблей присоединился к эскадре вице-адмирала В. Фондезина, которая осталась на зимовку в Копенгагене. Вскоре Повалишин вступил в командование эскадрой. По вине Фондезина корабли не подготовились к холодам, и ледовый покров рейда мог повредить их корпуса. Илларион Афанасьевич принял все меры для спасения судов. Удалось предотвратить и попытку шведов сжечь наши корабли. Подкупленный шведами шкипер должен был поджечь свое судно, чтобы ветром пламя перебросило на нашу эскадру. Однако его замысел был вовремя раскрыт.


Худ. В. С. Емышева. Линейный корабль "Трех иерархов"

В конце апреля 1790 года командиром эскадры был назначен вице-адмирал Т.Г. Козлянинов, а Повалишин стал младшим флагманом. Вскоре эскадра перешла в Кронштадт. Подняв свой флаг на корабле "Трех Иерархов", Повалишин командовал авангардом в Красногорском сражении 22- 24 мая 1790 года. Возглавлявший кронштадтскую эскадру вице-адмирал А. И. Круз писал в реляции от 25 мая: "При сем имею донести, что во все бывшия сражения контр-адмирал Повалишин отметил себя особливою ревностию, бодростию и усердием к службе".

После Красногорского сражения эскадра Круза соединилась с подошедшей ревельской эскадрой и соединенный Балтийский флот под флагом командующего Балтийским флотом адмирала Василия Яковлевича Чичагова заблокировал шведский флот в Выборгском заливе.

Вице – адмиралу Повалишину Чичагов поставил особую задачу - перекрыть западный выход из залива. Пять линейных и один бомбардирский корабль эскадры Повалишина встали на западной стороне фарватера, идущего между отмелью мыса Крюсерорт и банкой Сальвор. Западнее эскадры Повалишина, так же перекрывая фарватер, встал отряд из трех фрегатов контр-адмирала П.И. Ханыкова. Эскадра Повалишина и отряд Ханыкова 22 июня 1790 года приняли на себя основной удар всего прорывающегося шведского флота числом более 300 боевых единиц.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09; просмотров: 742

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...