Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Адмирала Василия Яковлевича Чичагова

 

44-пушечный линейный фрегат «Zemira в ходе сражения загорелся, взорвался, затонул на глубине 24 – 25 метров, на южном склоне банки Репия. Фрегат разорван на 5 огромных частей и разметан на площади 100х80 метров. При нулевой видимости и сильном холодном течении для исследования объект очень сложный.

Исследование фрегата «Zemira» экспедиция вела 4 Полевых сезона. Составлена подробная карта - схема погибшего корабля. Так только в центральном фрагменте фрегата выявили и зафиксировали двенадцать 24-фунтовых и одну 12-фунтовую чугунных пушки и становой якорь.

С фрегата подняты: миниатюрная бронзовая звонница; две серебряные монеты номиналом 24 ORE, c выгравированным гербом шведского короля Густава III; уникальная крупная серебряная монета выпуска 1788 года, номиналом 100 ORE с прекрасно выполненным барельефом шведского короля Густава III; 311 красномедных монет номиналом в 2 и 1 ORE, выпуска с 1731 по 1768 годы, с красиво выполненными инициалами правящих в свой период шведских королей на аверсе монет; две 6 – фунтовые чугунные противоабордажные пушки; боевое вооружение морского десантника (а их шло 14000): абордажный палаш; абордажный кортик; абордажный топорик, абордажные мушкет и ручные гранаты, фрагменты абордажных пик.

 

 

Шведские красномедные монеты

П-О-Б-Е-Д-А!!! Ради таких минут стоит жить!

 

 

Абордажный палаш сфрегата «Zemira»

 

 

Боевое ядро подводно-археологической экспедиции «Память Балтики»:

А. А. Костин, О. А. Великосельский, К. А. Шопотов, С. И. Вяткин.

Полевой сезон 2014 года работы подводно-археологической экспедиции

«Память Балтики» в бухте Дальняя.


Подлёдное погружение начальника подводно-археологической экспедиции «Память Балтики» на шведский фрегат – брандер «Postilion»
Подводное фото Д. Столбова. Александр Костин исследует галеру «Ertrus»


Краткие итоги

 

В ходе работ экспедиции «Память Балтики» выявлено совпадение координат мест гибели шведских кораблей на банке Пааслуото и банке Репия, указанных на итоговой карте сражения, представленной адмиралом Чичаговым Екатерине II, с координатами мест найденных экспедицией «Память Балтики» на этих банках погибших шведских кораблей. Это убедительное свидетельство высокого уровня искусства кораблевождения штурманов Балтийского флота, и высокой оперативной подготовки всего командного состава российских кораблей – участников Выборгского морского сражения! В ходе ожесточенного сражения в сложном для кораблевождения шхерном районе Выборгского залива они грамотно, с высокой точностью вели навигационную прокладку и в целом оперативную обстановку за свой корабль, за корабли и действия соединений противника. И это – одна из важнейших составляющих победы российского флота, памятуя, что шведские линейные, я подчеркиваю – линейные корабли погибли из-за ошибок в кораблевождении: на банке Сальвор сел и сдался в плен 66-пушечный линейный корабль «Finland»; на банку Репия налетел, разбился и пошёл ко дну 62-пушечный линейный корабль «Hedvig Elisabeth Charlotta»; налетели на банку Пааслуото целый букет: 66-пушечный линейный корабль «Omheiten» - взят в плен; 74-пушечный линейный корабль «Lovisa Ulrika» - разбился и пошёл ко дну; 44-пушечный линейный фрегат «Uppland» - разбился и пошёл ко дну; 42-пушечный фрегат «Jroslavets» - взят в плен; разбились и пошли ко дну: 22-пушечный бриг-коттер «Dragon» и боевая галера «Ertrus». Фактически, запутались у отмели мыса Крюссерорт: 66-пушечный линейный корабль «Enigheten» и 44-пушечный линейный фрегат «Zemira». Загорелись от собственного несвоевременно подожженного брандера, взорвались и погибли со своими экипажами. У мыса Речной, в бухте Дальняя, налетев на огромный гранитный камень, разбился и погиб фрегат-брандер, так же налетев на банку Репия, погибла королевская яхта «Aurora».

Вывод. В Выборгском морском сражении определяющими слагаемыми победы Российского флота над шведским, явилось высокое искусство кораблевождения штурманов-балтийцев, прекрасная оперативная подготовка командиров и всего офицерского состава кораблей, мужество и отличная морская выучка экипажей кораблей и, прежде всего, высокое искусство русских пушкарей! И стоившие жизни кораблям и экипажам недопустимые ошибки в кораблевождении (по точному профессиональному определению – ведению боевой прокладки) штурманов, прежде всего штурманов и командиров линейных кораблей и линейных фрегатов шведского флота.

Такой вывод, такая высокая оценка у меня, профессионального корабельного штурмана, связавшего всю свою жизнь со штурманской специальностью, вызывает чувство глубокой гордости за коллег–предшественников по нашему штурманскому цеху и ответственности быть на уровне современных требований к точности и безопасности кораблевождения.

Постановлением Президиума Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка при Президенте Российской Федерации №041 от 21 февраля 2005 года «За выдающиеся заслуги и большой вклад в развитие, и укрепление государства Российского» общество «Память Балтики» и подводно-археологическая экспедиция «Память Балтики» была удостоена высокой общественной награды России – ордена Петра Великого II степени.

В 2005 году «Музей подводной археологии», был представлен для участия в проведенном Министерством обороны Российской Федерации, в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, Всероссийском конкурсе музеев Воинской, Боевой и Трудовой Славы и из 4,5 тысяч участвующих в конкурсе музеев занял III призовое место.

В 2006 году находящийся в структуре Государственного музея «Выборгский замок» «Музей подводной археологии» был всесторонне проверен экспертно-фондовой закупочной комиссией Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство» с привлечением директоров областных музеев и специалистов Центрального Военно-Морского музея и Государственного Русского музея.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...