Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация управления роторной выемочной техникой

В задачи оперативного управления разрезом входит управле­ние, рабочими процессами в течение смены или суток, в частно­сти, решение проблем, возникающих в ходе технологического процесса и требующих их немедленного преодоления. При этом такие факторы, как вид оборудования, его размещение и допу­стимые режимы работы, условия поставки горной массы, конфигурация транспортной сети считаются заданными и фор­мируются в виде заданий на смену.

На современных разрезах с увеличением числа объектов уп­равления и применения сложной техники (роторные экскавато­ры) увеличилось число вспомогательных подразделений, обес­печивающих работу добычного участка, большинство задач по управлению участком решается централизованными службами разреза. Тем самым к управлению участком привлекается зна­чительное число работников. Это порождает новые связи и необходимость согласования решений, в результате чего повы­шается вероятность возникновения противоречивых решений и снижается эффективность управления.

Поэтому при существующем положении в управлении важное значение имеет оптимальное взаимодействие работников системы оперативного управления при разрешении каждой уп­равленческой ситуации. Эта задача обеспечивается за счет распределения функций управления, что устанавливается дейст­вующими на разрезах должностными инструкциями. Через должностные инструкции отражается организованность произ­водства, структурное построение предприятия, рациональность распределения функций как в системе предприятия, так и в подсистемах самих служб и между отдельными работниками. При всей необходимости и полезности должностные инструк­ции не содержат указаний о последовательности выполнения работ, предусмотренных должностными функциями, и рацио­нальных приемах по выполнению этих работ. Кроме того, на разных предприятиях должностные инструкции у лиц одних и тех же профессий различные, что объясняется особенностями производственных условий и разным состоянием организации процесса управления на карьерах.

Таблица 1

Распределение функций оперативного управления добычным участком в системе оперативного управления, %

Должность Опретивно-производственное планирование и учет Оперативное руководство работами в смене Контроль за ходом технологического процесса Оперативное регулирование производства Всего по группе оперативного управления
Горный мастер добычного участка 2,9 32,6 40,8 21,6
Заместитель начальника участка 4,6 6,9 60,3 4,2
Начальник добычного участка 35,7 16,7 27,2 1,7 81,3
Горный диспетчер раз­реза 7,2 28,8 40,2 - 76,2
Дежурный электромеха­ник разреза - - - 43,2 43,2
Начальник смены на разрезе 9,6 14,1 22,2 78,9
Руководители и главные специалисты разреза - 6,3 29,1
В среднем по функции 9,1 14,2 28,1 18,9 70,3

 

В последнее время повысилась роль бригадиров экскаваторов по управлению процессом в смене, расширились их полномочия. Кроме непосредственного управления экскаваторами они выпол­няют некоторые функции сменного горного надзора: наблюдают за изменением условий работы, принимают решения по выбору вариантов отработки забоя, принимают меры по ликвидации нарушений в производственном процессе, передают всякого рода информацию вышестоящим звеньям управления, но их деятель­ность ограничена тем, что они закреплены за конкретным рабочим местом, не обладают достаточными правами и инфор­мацией о состоянии дел на участке.

Основной объем функций оперативного управления выпол­няется сменным горным надзором (горные мастера, начальники смен).

Хронометражные и самохронометражные наблюдения за ра­ботниками системы оперативного управления на добычных участках разрезов «Центральный» и «Богатырь» производствен­ного объединения «Экибастузуголь» показали, что затраты вре­мени на выполнение основных функций оперативного управле­ния распределяются у различных звеньев крайне неравномерно (табл.1).

Участковый горный надзор при нормальной работе участка осуществляет контроль и выполняет запланированные работы по обеспечению участка ресурсами, обеспечивает приведение в со­ответствие с требованиями правил техники безопасности территории участка и рабочих мест. При поступлении информации о возникновении помех в работе участка, получаемой обычно по рации, горный мастер прибывает на место, где произошло нарушение, иногда с большим опозданием из-за того, что в его распоряжении нет транспорта и он находится на большом уда­лении от места аварии.

При получении такой информации горный мастер сообщает об аварии начальнику смены и своему руководству (начальнику участка, заместителю начальника участка). В ночную смену начальник участка или его заместитель получает информацию об аварии через начальника смены.

Практика показывает, что применение нового все более сложного оборудования, изменение уровня организации, квалификации работников, горно-геологических условий вызывают изменения содержания управленческого труда, структурного со­четания функций. Так, если раньше при малой мощности вые­мочного оборудования горный надзор квалифицированно раз­бирался и принимал правильное решение во всех производствен­ных ситуациях, происходящих в течение смены на участке (при отказах на экскаваторах, поломке бурового оборудований, от­сутствии транспорта), то в настоящее время для решения задач оперативного управления все больше привлекают специалистов. Такое перераспределение функций происходит по той причи­не, что при возникновении ряда нарушений горному мастеру не хватает квалификации или прав для принятия необходимых решений. При этом анализ показывает, что при ликвидациях аварий на участках начальники смены, и тем более заместитель директора по производству стараются привлечь к ликвидации аварии всех лиц управленческого персонала, имеющих какое-либо отношение к данному вопросу, требуя обычно нахождения на месте аварии руководителей участков и служб.

Мастера и начальники смен редко принимают самостоятель­ные решения в сложившихся ситуациях, предоставляя это право руководителям участков, службы, разреза. Кроме того, нахождение на месте аварии большого числа должностных лиц приводит к несогласованным, а порой и противоречивым реше­ниям при ликвидации аварии. Из-за нечеткого взаимодействия работников управления простои увеличиваются на 15-17%.

При этом руководители затрачивают значительную часть своего рабочего времени на оперативную работу вместо исполь­зования времени для анализа работы участка и разреза, прогно­зов состояния горных работ, перспективного планирования, совершенствования организации работ и управления производст­вом. С другой стороны, лица сменного надзора устраняются от планирования своей работы на смену, ограничивается их ини­циатива, затрудняется процесс повышения квалификации и, естественно, снижается ответственность за выполнение работ.

На добычных участках, где применяются роторные экскаваторы, существуют и объективные причины вмешательства выше­стоящих руководителей в работу горного мастера:

при неплановой остановке роторного экскаватора потерн добычи очень ощутимы, что вынуждает руководителей исполь­зовать свой большой практический опыт для ускорения ликвида­ции аварий;

при поломках на экскаваторах и сходах железнодорожных вагонов не всегда можно принять правильное решение, не вла­дея информацией о состоянии дел в карьере в целом и не обла­дая соответствующими правами.

Можно считать, что при управлении процессом работы ротор­ных экскаваторов все большую роль играет групповое управле­ние. При этом основной недостаток заключается в том, что привлечение специалистов и руководителей участков, служб и разреза для решения управленческих задач происходит бессис­темно. На разрезах пытаются привести структуру системы опе­ративного управления в соответствие с функционированием производства: вводятся новые должности, организовываются дежурства специалистов и т.д., но все это делается на основе имеющегося узкого практического опыта, без достаточного на­учного обоснований.

Одним из возможных путей преодоления этих недостатков является формализация производственных ситуаций, разработ­ка и использование типовых моделей и алгоритмов решения управленческих задач, в частности, ситуационного управления.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-16

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...