Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 20. Организация жизни на борту спасательного

Средства. Аварийная связь. (2ч)

Организация жизни на борту спасательного средства.

При плавании на спасательных средствах в открытом море нужно соблюдать два основных принципа: всем спасательным средствам не­обходимо держаться вместе, будучи соединенными фалинями, и на­ходиться у места гибели судна. Это связано с тем, что людей будут искать именно в этом районе. Не следует покидать район гибели судна, если нет реальной и обоснованной надежды достичь берегу. Необ­ходимо беречь запас топлива для шлюпочного двигателя, который может понадобиться для оказания помощи плотам или шлюпкам без двигателя или для удержания шлюпки носом против волны в случае изменения и ухудшения погоды. В любом случае; даже если судно не успело сообщить в эфир об аварии, его начнут искать, если оно хотя бы один раз не выйдет на связь в установленные сроки. Однако, если есть реальная возможность достичь берега или выйти на судоходные пути, это нужно сделать. В составе шлюпочного снабжения должен быть шлюпочный магнитный компас, по которому можно определять направления. Если по каким-либо причинам его нет, направление можно определить и другими способами. В северном полушарии на­правление на север показывает Полярная звезда, а в тропиках обоих полушарий линия, проведенная к горизонту через большую ось соз­вездия Южный Крест, покажет направление на юг. Солнце около 13 ч местного времени указывает направление на юг. В высоких широтах летом Солнце дважды в сутки указывает направление на юг - около 13 и 01 ч местного времени. Весной и осенью направления восток и запад можно примерно определить по восходу и заходу Солнца. Кроме аст­рономических способов ориентирования на море, направление можно определить по направлению зыби и волны, так как было известно их направление до аварии судна. Если судно потерпело аварию в зоне действия пассатов или муссонов, то ориентироваться можно по на­правлению ветра, так как эти разновидности погоды довольно ус­тойчивы по направлению ветра на больших пространствах океана. Например, северо-восточный пассат в северном полушарии и юго-во­сточный в южном работают на протяжении около 1000 миль каждый вдоль западного побережья Африки.

Подобные этим явления наблюдаются во многих районах Мирового океана. Появление на воде веток с листьями свидетельствует об относительной близости берега. Отдельное неподвижное кучевое облако на горизонте при ясном небе может свидетельствовать о нахож­дении под ним вулканического острова или лагуны атолла. Некоторые виды чаек, например, олуши и фаэтоны удаляются от берега не более чем на 150 миль и перед заходом Солнца возвращаются к берегу. Наблюдая за их поведением, можно судить о близости берега и направ­лении к нему.

Выживаемость. Очень важное значение имеет организация жизни на спасательных средствах. В экстремальных условиях существования приобретает особо важное значение роль лидера группы. Если спаса­тельные средства совершают групповое плавание в связке, капитан или лицо, его заменяющее, продолжает исполнять свои функции и его распоряжения обязательны для всех, нахо­дящихся в спасательных средствах, независимо от того, находятся ли люди в море, на борту спасшего их судна или на берегу, вплоть до прибытия в порт приписки судна. Если же случилось по каким-либо причинами так, что спаса­тельное средство совершает одиночное плавание, то при отсутствии капитана вся полнота его власти и ответственности пере­ходит к командиру шлюпки. Идеальным случаем является тот, при котором формальное и неформальное лидерство представлены в одном лице. В этом случае необходимый эффект управления кол­лективом достигается меньшими усилиями и существенно ослабляют­ся предпосылки конфликтности, что особенно важно в этих условиях. Нужно сказать, что в реальной жизни это бывает далеко не всегда. В этом случае командиру следует использовать возможности нефор­мального лидера, осуществляя руководство через него или вместе с ним.

По имеющимся в специальных исследованиях данным, далеко не все люди, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации, способны к активности и целесообразным действиям. 50–75% потерпевших ока­зываются в состоянии ошеломления и психологического или физиологического стресса, оставаясь относительно спокойной, но ма­лоактивной частью коллектива; у12–25% наблюдаются истерические реакции, которые проявляются в сильном возбуждении, беспорядочных действиях, или, наоборот, в заторможенности, подав­ленности, безразличии к происходящему, полной неспособности к действиям. И только 12–25% сохраняют самообладание, быстро оценивают обстановку и действуют решительно и разумно. Именно на эту активную часть людей в первый момент необходимо возложить обязанность по оказанию помощи нуждающимся и осуществлению других необходимых операций. Нервный стресс – состояние времен­ное и через определенный промежуток времени подавляющее большинство людей успокаиваются, начинают адаптироваться к но­вым условиям и могут и должны быть подключены к деятельности по сохранению жизни и здоровья: –Моральный фактор имеет доминирующее значение среди всех остальных факторов выживания.

Аварийная связь

При организациях поиска и спасания связь играет одну из важ­нейших ролей. Наличие связи само по себе еще не является гарантией успеха спасания, а ее отсутствие однозначно обрекает операцию на неудачу; таким образом, наличие и должная организация связи в деле поиска и спасания являются условием необходимым, но недостаточ­ным. Для аварийного радиообмена выделены международ­ные частоты 500 кГц (радиотелеграф), 2182 кГц, 156,8 МГц (16-й канал УКВ). Две последние частоты работают в режиме А-3 (радиотелефон). Шлюпочные радиостанции, переносные и стационарные работают на частоте 500 кГц (радиотелеграф), 2182 и 8364кГц и 121,5МГц, 243МГц. В 1976 г. была принята Конвенция о международной организации морской спутнико­вой связи (ИНМАР CAT), которая вступила в силу с 1 февраля 1982 г.

Система ИНМАРCAT складывается из взаимодействия космических, судовых и наземных станций. Космические станции устанавливают на спутниках на геостационарных орбитах в пло­скости экватора на высоте 36тыс.км от поверхности Земли. В системе три спутника, висящих над Атлантическим, Индийским и Тихим оке­анами. За счет геостационарности орбиты спутники относительно зем­ной поверхности неподвижны. Тремя спутниками перекрывается вся поверхность земного шара в диапазоне широт от 70°N до 70°S.

Судовая станция связи состоит из приемопередающего устройства, работающего на частоте 1500МГц на прием и 1600МГц на передачу, параболи-ческой антенны диаметром 1м и автоматического стабилизирующего устрой-ства. Это устройство ориентирует антенну на спутник независимо от характера движения судна.

Наземные станции оборудованы параболической антенной диаметром 13 м, ориентированной на спутник, приемным устройством, работающим на частоте 4000 МГц и передающим на частоте 6000 МГц, аппаратурой и вычислительными комплексами, обеспечивающими прием, переда­чу и обработку информации, а также сопряжение с наземными линиями связи. Система ИНМАР CAT обрабатывает не только аварийную, но и оперативную связь, поэтому на наземных станциях предусмотрено устройство, формирующее очередность связи и пропу­скающее аварийную информацию в первую очередь.

Эта система имеет свои недостатки. Из-за значительного удаления спутников требуется передающая станция большой мощности, в вы­соких широтах возможны перерывы в связи. Аварийное сообщение должно содержать координаты места бедствия. В последнее время получили распространение аварийных радиобуев, действующих в автоматическом режиме. Однако из-за ма­лых размеров буев, в особенности предназначенных для спасательных средств (плотов и шлюпок), трудно обеспечить достаточно большую мощность их передатчиков. Кроме того, необходим ввод информации о координатах судна перед его запуском.

В настоящее время действуют системы низкоорбиталь­ных спутников КОСПАС–САРСАТ. Спутники запускаются на полярную орбиту высотой 800–1000 км от поверхности Земли. В этом случае место аварии определяется наземной станцией использо­ванием эффекта Доплера. Система состоит:

–из низкоорбитальных спутников, принимающих сигналы бедствия на частоте 406 и 121,5 МГц и передающих их на наземные станции на частоте 1544,5 МГц;

–пунктов приема информации, рассчитывающих координаты места бедствия;

–центра управления, координирующего поиск и спасание.

Ближняя связь –это средства привлечения внимания, хотя при помощи некоторых из них можно передать сообщение (например, азбукой Морзе). Ограниченную информацию можно принять и пере­дать также при помощи Международного свода сигналов (МСС)

К средствам ближней связи относятся: светосигнальные фонари; гелиографы; пиротехника – сигнальные ракеты, фальшфейеры, ды­мовые шашки; международный свод сигналов –флаги; спасательные сигналы (приложение I к МСС); средства, применяемые при подаче сигналов бедствия, согласно приложению IV МППСС.

Судно, терпящее бедствие и нуждающееся в помощи, должно пере­дать по радио сигнал бедствия:

а) на частоте 500 кГц (радиотелеграф) буквосочетание SOS по азбуке Морзе, предваряемое сигналом тревоги, состоящим из 12 тире продолжитель-ностью 4 с каждое с интервалом между ними в 1с. Сигнал тревоги служит для привлечения внимания и срабатывания автоматических устройств приема сигналов тревоги и бедствия (автоалармов);

б) на частоте 2182 кГц (радиотелефон) слово "Mayday", предава­емое сигналом тревоги, состоящим из звуков двух тонов (2200 и 1300 Гц), передава-емых поочередно через промежутки времени от 30с до 1 мин. На частоте 156,8 МГц (16-й канал УКБ) – тот же сигнал.

Учитывая, что длинные и средние волны при существующих мощностях судовых передатчиков можно услышать в радиусе 200—300 миль и УКВ около 20 миль, а в тропиках и Арктике и того меньше, следует воспользоваться любой проходимой частотой для связи с су­дами или берегом, если на аварийных частотах никто не отвечает. В случае выхода из строя стационарной радиоаппаратуры можно вос­пользоваться переносной шлюпочной радиостанцией или включить радиобуй, предварительно подсоединив их к главным судовым антен­нам. Однако перед тем, как сменить частоту, следует в течение опре­деленного времени подождать ответа.

Сообщение о бедствии должно содержать название судна; местона­хождение; характер бедствия и вид требуемой помощи; любую другую информацию, которая могла бы облегчить спасание (например, наме­рения капитана, положение судна, принимаемые меры).

В дальнейшем при установившемся радиообмене необходимо со­общить следующую информацию: погода в районе бедствия – направ­ление ветра, сила ветра, волнение и зыбь, видимость, наличие навигационных опасностей (скалы, мели, айсберги и т.д.); время оставления судна; число членов команды, оставшихся на борту; число членов команды, нуждающихся в медицинской помощи; количество и тип спущенных на воду спасательных средств; аварийные средства определения местоположения на спасательных средствах.

После передачи сообщения о бедствии на частоте 500 кГц следует передать длинное тире длительностью 10–15 с, после чего передать позывные судна с тем, чтобы дать возможность принявшим сигнал бедствия запеленговать аварийное судно. Передачу следует повторять через одинаковые интервалы времени. В тех случаях, когда сообщение о бедствии передается по радиотелефону на частоте 2182 кГц, после сигнала бедствия следует для пеленгации производить достаточно длительный счет либо повторять позывные судна.

Средства ближней связи применяются тогда, когда есть уверен­ность в том, что они будут приняты находящимися поблизости судами или самолетами. Использование сигналов бедствия, равно как и других сигналов, которые могут быть приняты за сигналы бедствия, допускается только в случае бедствия, и их подача должна быть немед­ленно прекращена, если обстоятельства изменились и помощь больше не требуется.

Судно, принявшее сигнал бедствия, должно немедленно:

–установить связь с аварийным судном и подтвердить прием сигнала бедствия;

–ретранслировать сообщение о бедствии на международных аварийных частотах 500 кГц, 2182 кГц, 156,8 МГц в адрес "Всем– всем–всем", а также на ближайшую береговую радиостанцию; попы­таться немедленно взять пеленги во время передачи сообщения о бедствии и держать вахту с помощью радиопеленгатора на частотах 500 кГц и 2182 кГц;

–передать информацию аварийному судну, содержащую название своего судна, свои координаты, скорость и приблизительно время под­хода к аварийному судну, если возможно, истинный пеленг судна, терпящего бедствие;

–нести непрерывную радиовахту на всех доступных аварийных ча­стотах (500 кГц, 2182 кГц, 8364 кГц, 121,5МГц, 156,8 МГц, 243 МГц);

–непрерывно использовать РЛС;

–приближаясь к месту бедствия, усилить наблюдение, увеличив число наблюдателей;

–зафиксировать положение, курс и скорость, время прибытия в район бедствия других судов, откликнувшихся на сигнал бедствия, и следить за их движением;

–внимательно следить за эволюциями летательных аппаратов, так как радиочастоты их связи могут не совпадать с судовыми.

Если летательный аппарат сделал круг над судном или покачивает крыльями, это означает, что он привлекает к себе внимание и хочет сделать сообщение. Пересечение курса судна по носу на малой высоте с изменением тональности работы двигателя означает, что в направ­лении его полета находятся объект или люди, нуждающиеся в помощи. Пересечение курса судна на малой высоте по корме означает, что помощь больше не нужна.

Во время следования в район бедствия на судне необходимо сделать приготов-ления, чтобы не терять времени на них при оказании помощи:

–изготовить леера, идущие несколько выше ватерлинии от носа до кормы по обоим бортам и прикрепленные к борту шкентелями, пред­назначенные для удержания шлюпок и плотов у борта;

–приготовить краны и стрелы с площадками и грузовыми сетками для быстрого подъема людей из воды;

–вдоль обоих бортов на самой нижней открытой палубе приготовить бросательные концы, штормтрапы, опускные сетки;

–подготовить и соответствующим образом снарядить членов экипажа для входа в воду при подъеме пострадавших;

–подготовить к спуску шлюпки и плоты;

–обеспечить связь между своим судном и шлюпками;

–подготовить к использованию линеметательный аппарат;

–подготовить масло, емкости, шланги для успокоения поверхности моря при спасении людей;

–развернуть пункт медицинской помощи, включая обеспечение носилками;

–приготовить все необходимое для борьбы за живучесть аварийного

судна;

–провести необходимые приготовления для возможной буксировки (проводники, буксир, брагу, скобы и т.д.);

–подготовить к действию максимальное количество прожекторов.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...