Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследование желудочно – кишечного тракта

20. Правила взятия биоматериала (желудочного содержимого, желчи, кала) на лабораторные исследования

21. Причины, влияющие на состояние физических свойств, химического состава, микроскопической картины при лабораторном исследовании желудочного содержимого, желчи, кала.

22. Строение и функции желудка и различных отделов кишечника.

23. Роль ферментов, участвующих в пищеварении.

24. Методы исследования функции желудка.

25. Состав желудочного содержимого в норме и сю изменения при некоторых заболеваниях желудка.

26. Показатели секреторной функции желудка в норме и при некоторых заболеваниях.

27. Лабораторные показатели желчи в норме и при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

28. Лабораторная характеристика каловых масс в норме и при некоторых заболеваниях, желудка, кишечника, печени, желчных путей, поджелудочной железы.

29. Влияние подготовки больного к исследованию на результаты анализа.

Исследование спинномозговой жидкости

30. Механизм образования ликвора.

31. Физиологическая роль, общие свойства, химический состав ликвора.

32. Особенности лабораторного исследования, характеристика ликвора в норме и при некоторых заболеваниях Ц.Н.С.

Исследование жидкостей из серозных полостей

33. Механизм образования и виды выпотных жидкостей.

34. Клеточный состав жидкостей из серозных полостей.

35. Общие свойства, химический и клеточный состав выпотных жидкостей.

36. Отличительные признаки экссудатов и транссудатов.

Исследование мокроты

37. Механизм образования и диагностическая ценность исследования мокроты.

38. Правила сбора мокроты.

39. Физические свойства мокроты и ее состав.

40. Характеристика мокроты при некоторых заболеваниях дыхательных путей.

Гематологические исследования

41. Схема гемопоэза.

42. Состав и функции крови.

43. Значение гематологических исследований в диагностике некоторых заболеваний.

44. Факторы, влияющие на кроветворение.

45. Антигенные системы эритроцитов.

46. Морфология и физиологическая роль клеток крови.

47. Состав, функция и судьба гемоглобина в организме.

48. Нормальные показатели периферической крови, причины, влияющие на их изменения.

49. Лейкемоидные реакции, виды, причины.

50. Абсолютные и относительные числа лейкоцитов.

51. Картина крови при гнойно-септических, вирусных, инфекционных заболеваниях.

52. Этиология, классификация и картина крови при анемиях.

53. Этиология, классификация, принципы лабораторной диагностики, картина крови при лейкозах.

54. Этиология, классификация и картина крови при лучевой болезни.

55. Характеристика групп крови и резус-принадлежности.

56. Изменения в составе крови при геморрагических диатезах.


Исследование отделяемого из мочеполовых органов

57. Нормальный менструальный цикл и влияние гормонов яичника на клетки влагалища в разные фазы цикла.

58. Классификация венерических заболеваний, пути передечи. Характер локализации патологического процесса, приемы лабораторной диагностики.

59. Методы сбора материала и приготовление препаратов для исследования.

60. Нормальная влагалищная флора, виды и причины ее изменений.

61. Морфология возбудителей венерических заболеваний и микроскопическая картина отделяемого мочеполовых органов при венерических и урогенетальных инфекциях.

62. Характеристика влагалищного эпителия.

63. Состав эякулята, простатического сока, цен, и методы их лабораторного исследования

Исследования при грибковых заболеваниях

64. Причины и виды поражения кожи, волос, ногтей.

65. Классификация грибковых поражений. Локализация патологического процесса. Пути передачи инфекции.

66. Особенности работы в микологической лаборатории.

67. Получение и обработка материала с пораженного участка для лабораторного исследования.

68. Микроскопическая картина дерматомикозов.

 

Микробиология с основами эпидемиологии и методами микробиологических исследований

Предмет микробиологии и история ее развития.

1. Предмет микробиологии. Цели и задачи.

2. История микробиологии. Основные этапы в развитии микробиологии.

3. Правила поведения в микробиологической лаборатории.

Морфология микроорганизмов.

4. Классификация микроорганизмов.

5. Строение и размеры бактериальной клетки.

6. Жгутики, их строение. На какие группы делятся подвижные бактерии.

7. Значение наличия спор и капсул у бактерий. Как обеззараживаются спороносные культуры.

Химический состав микробной клетки и физиология микроорганизмов.

8. Химический состав микробной клетки.

9. Питание микробов и типы питания.

10. Дыхание микробов и типы дыхания.

11. Размножение микробов. Этапы размножения.

Воздействие факторов внешней среды на микроорганизмы.

12. Влияние температуры на микробов. Температурные точки (оптимальные, максимальные, минимальные).

13. Влияние физических факторов на микробов.

14. Влияние химических факторов на микробов.

Питательные среды, посевы, выделение чистых культур.

15. Требования, предъявляемые к питательным средам. Виды питательных сред.

Фаги и бактериофагия.

16. Фаг. История открытия. Строение фага и его свойства. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Практическое применение фагов.

Антибиотики.

17. Антибиотики. История и открытия, источники получения. Характер действия антибиотиков.

Генетика и изменчивость микроорганизмов.

18. Изменчивость микробов. История развития учения об изменчивости. Современные представления об изменчивости. Значение изменчивости в лабораторной практике.

Учение об инфекции.

19. Определение понятия об инфекции. Течение инфекционного процесса.

20. Источники инфекции. Пути передачи инфекции. Ворота инфекции.

21. Бактериемия, септицемия, пиемия, токсинемия.

22. Патогенность и вирулентность микробов. Факторы вирулентности.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...