Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Какие виды вакцин вам известны?а) живые; б) убитые, живые; в) химические, рекомбинантные; г) рекомбинантные, химические, убитые, живые; 106.Вакцина, приготовленная из микроорганизмов, выделенных от больного человека, используемая для его лечения, называется: а) химической; б) ассоциированной; в) аутовакциной; г) анатоксином. 107.Для инактивирования микроорганизмов при приготовлении корпускулярных вакцин применяют: а) замораживание; б) кипячение; в) автоклавирование; г) воздействие формалином; д) воздействие изотоническим раствором. 108.Культуры микроорганизмов, применяемые в качестве живых вакцин, называют: а) авирулентные вакцинные штаммы; б) анатоксины; в) диагностикумы; г) очищение (адсорбированные) сыворотки. 109.Если клетки организма поглощают и переваривают чужеродную частицу, то фагоцитоз называется: а) незавершенным; б) завершенным; в) неполноценным; г) репродуктивным. 110.Фагоцитоз - это: а) процесс поглощения бактерий; б) процесс адаптации бактерий; в) процесс обогащения бактерий; г) процесс формирования бактерий. 111.Если антигены находятся внутри микроорганизма, то их называют: а) О - антигены (соматические); б) С - антигены; в) лизины; г) H - антигены; д) К – антигены. 112.Первый период инфекционного заболевания называется: а) продромальный; б) инкубационный; в) эволюционный; г) реконвалесценции. 113.Сепсис - это: а) размножение микробов в крови; б) новый приступ болезни; в) повторное заражение новым возбудителем; г) наличие воспалительных очагов в органах. 114.Путь распространения микробов в организме человека: а) эпизоотия; б) бактериемия; в) эпидемия; г) пандемия; д) эндемия. 115.Перечислите формы распространения инфекционных заболеваний в окружающей среде: а) эпизоотия; б) пандемия, эпизоотия; в) эпидемия, пандемия, эпизоотия; г) эндемия, эпизоотия, эпидемия; д) эпизоотия, эндемия, эпидемия, пандемия. 116.К неспецифическим факторам защиты относятся: а) антигены; б) антитела; в) гаптены; г) нормальная микрофлора. 117.Форма сожительства, при которой один вид микроорганизма живет за счет другого и наносит ему вред: а) комменсализм; б) мутуализм; в) паразитизм; г) симбиоз. 118.По наличию или отсутствию патогенности для человека микроорганизмыподразделяются на: а) патогенные и условно-патогенные; б) условно-патогенные; в) непатогенные; 119.Перечислите факторы инвазии: а) гиалуронидаза; б) нейраминидаза, гиалуронидаза; в) нуклеаза, нейраминидаза; г) фибринолизин, гиалуронидаза, нейраминидаза; д) нуклеаза, нейраминидаза, фибринолизин, гиалуронидаза. 120.Каковы основные способы ослабления вирулентности: а) благоприятные условия культивирования; б) благоприятные температурные условия; в) воздействие токсинами; г) неблагоприятные условия культивирования. 121.DLM (Dosis Letalis minima) - наименьшая доза микробов или токсина, которая: а) убивает большинство подопытных животных; б) убивает всех животных, взятых в опыт; в) убивает 50% животных, взятых в опыт. 122.У каких бактерий вирулентность сопряжена с наличием капсулы: а) сальмонелл; б) сибиреязвенной палочки; в) дифтерийной палочки; г) холерного вибриона; д) шигелл. Что такое анатоксин? а) токсин, вырабатываемый бактериями в процессе жизнедеятельности; б) токсин, выделяющийся при гибели бактериальной клетки; в) обезвреженный, лишенный токсических свойств экзотоксин. 124.Для экзотоксинов характерна: а) белковая природа; б) углеводная природа; в) малая токсичность; г) термостабильность. 125.Сроки постановки серологической реакции: а) 1-2-й день болезни; б) 1-5-й день болезни; в) 2-я неделя болезни; г) 3-я неделя болезни. 126.Серологическая реакция - это: а) взаимодействие антигена с антигеном; б) фагоцитоз; в) лизис бактерий под действием бактериофага; г) половой обмен между бактериальными клетками. 127.Положительный результат реакции связывания комплемента: а) появление хлопьев; б) лаковая кровь (гемолиз); в) кольцо на границе двух жидкостей; г) осадок эритроцитов. 128.Невосприимчивость лошадей к брюшному тифу – это пример: а) естественного пассивного иммунитета; б) приобретенного активного иммунитета; в) видовой невосприимчивости; г) естественного активного иммунитета. 129.Источником инфекции являются: а) вода; б) грязные руки; в) молоко; г) грызуны. 130.У больного наблюдается высокая температура, головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц и другие симптомы, характерные для менингита, этот период заболевания называется: а) продромальный период; б) период разгара; в) период выздоровления; г) инкубационный период. 131.Для реакции агглютинации с целью сероидентификации бактерий необходим: а) комплемент; б) бактериальный диагностикум; в) гемолитическая система; г) эритроцитарный диагностикум; д) чистая бактериальная культура. 132.Реакцией гиперчувствительности немедленного типа является: а) анафилаксия; б) инфекционная аллергия; в) лекарственная аллергия; г) контактный дерматит. 133.Назначение антител: а) обезвреживание антигенов; б) отторжение чужеродных тканей; в) нейтрализация токсинов микробов, отторжение чужеродных тканей; г) обезвреживание антигенов, нейтрализация токсинов микробов, отторжение чужеродных тканей. 134.Антигены микробных клеток: а) жгутиковые (Н); б) соматические (О), жгутиковые (Н); в) капсульные (К), соматические (О); г) жгутиковые (Н), капсульные (К), соматические (О). 135.Серологические реакции для выявления антител в организме больных ставят: а) на второй день заболевания; б) конец первой, начало второй недели заболевания; в) во время инкубационного периода; г) в любой из указанных периодов. 136.Специфические защитные вещества - это: а) оксидаза; б) дезоксирибонуклеаза; в) анатоксины; г) антитоксины. 137.Вирулентность патогенного микроба - это: а) способность выдерживать высушивание; б) устойчивость к низким температурам; в) специфичность действия на организм; г) патогенность. 138.Входные ворота инфекции важны для: а) стафилококков; б) стрептококков; в) гонококков; г) стафилококков и стрептококков. 139.В период реконвалесценции человек может быть источником инфекции: а) нет; б) да. 140.Третий период инфекционного заболевания называется: а) исход болезни; б) разгар болезни; в) инкубационный; г) продромальный. 141.Патогенные микробы подавляют защитные силы макроорганизмов с помощью: а) спор; б) жгутиков; в) экзо- и эндотоксинов; г) рибосом. 142.Антитела - это: а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) липополисахариды. 143.Клеточными факторами неспецифической защиты организма являются: а) антигены; б) комплементы; в) лизоцим; г) макрофаги. 144.Активный иммунитет вырабатывается в результате: а) перенесенного заболевания; б) введения сыворотки; в) получения антител через плаценту; г) введения бактериофага. 145.По каким свойствам отличаются друг от друга иммуноглобулины различных классов: а) по содержанию углеводов; б) по молекулярной массе; в) по способности к агглютинации; г) по содержанию жиров. 146.Для постановки серологической реакции кровь забирают из вены в количестве: а) 1 мл; б) 5-6 мл; в) 8-10 мл; г) 30 мл. 147.Искусственный активный иммунитет вырабатывается после введения: а) столбнячного анатоксина; б) противостолбнячной сыворотки; в) туберкулина; г) противогриппозного гаммаглобулина. 148.К антропонозным инфекциям относят: а) сибирскую язву; б) бешенство; в) корь; г) сальмонеллез. 149.Факторы, снижающие резистентность организма к инфекциям: а) достаточный сон; б) занятия физкультурой и спортом; в) повышенная радиация; г) достаток в пище витаминов. 150.Неспецифические факторы защиты - это: а) антигены; б) антитела; в) токсины; г) комплемент. 151.Патогенный микроб характеризуется: а) патогенностью и вирулентностью; б) специфичностью, патогенностью и вирулентностью; в) органотропностью, специфичностью; г) патогенностью и вирулентностью, органотропностью, специфичностью. 152.После введения вакцины вырабатывается иммунитет: а) естественный; б) искусственный; в) наследственный; г) пассивный. 153.Заболеванием, передающимся через почву, является: а) малярия; б) бешенство; в) грипп; г) столбняк. 154.Источники инфекции: а) бактерионосители; б) почва; в) вода; г) пищевые продукты. 155.К фагоцитам относятся: а) эритроциты; б) тромбоциты; в) энтероциты; г) макрофаги. 156.Какие антигены микроорганизмов выявлены: а) О-антигены; б) К-антигены, О-антигены; в) Н-антигены, К-антигены; г) протективный антиген, К-антигены; д) О-антигены, К-антигены, Н-антигены, протективный антиген 157.К основным факторам патогенности Гр - микроорганизмов относится: а) наличие способности окрашиваться по Граму; б) наличие цитоплазмы; в) наличие экзотоксина; г) наличие эндотоксина. 158.К основным факторам патогенности Гр + микроорганизмов относится: а) способность окрашиваться по Граму; б) наличие цитоплазмы; в) продукция экзотоксина; г) наличие эндотоксина. 159.Аутоантигены - это: а) чужеродный белок; б) собственный белок, изменивший свои свойства; в) полисахариды; г) иммуноглобулины. 160.Антитела - это: а) ферменты; б) липиды; в) полисахариды; г) иммуноглобулины. 161.Приобретенный искусственный активный иммунитет создают: а) живые вакцины; б) иммуноглобулины; в) бактериофаги; г) диагностикумы.
Тема: Патогенные кокки 162.К патогенным коккам относятся: а) пневмококки; б) пневмококки, менингококки; в) пневмококки, гонококки; г) менингококки, гонококки, стафилококки; д) пневмококки, менингококки, гонококки, стафилококки. 163.Признаки, позволяющие дифференцировать Streptococcus pneumoniae от других видов стрептококков: а) окраска по Граму; б) растворение в желчи; в) ферментация углеводов; г) положительная РПГА; 164.Признаки, объединяющие менингококки и гонококки: а) биохимическая активность; б) окраска по Граму; в) тропизм к одинаковым тканям; г) антигенная структура; 165.По типу биологического окисления стафилококки: а) облигатные анаэробы; б) облигатные аэробы; в) факультативные анаэробы; г) микроаэрофилы. 166.Путь передачи стафилококковой инфекции: а) контактно-бытовой; б) трансмиссивный; в) водный; г) прямой контакт; 167.Стрептококки вызывают заболевания: а) брюшной тиф; б) дизентерию; в) ревматизм; г) холеру. 168.Классификацию стрептококков проводят: а) по антигенной структуре; б) по способности вырабатывать токсин; в) по патогенности; г) по биохимической активности. 169.На желточно-солевом агаре выявляют способность стафилококков вырабатывать: а) экзотоксин; б) эндотоксин; в) дезоксирибонуклеазу; г) лецитиназу. 170.Золотистый стафилококк вырабатывает фермент патогенности: а) лактозу; б) сахарозу; в) плазмокоагулазу; г) оксидазу. 171.Менингококки избирательно поражают слизистую оболочку: а) тонкого кишечника; б) толстого кишечника; в) влагалища; г) носоглотки. 172.При доставке в лабораторию патологического материала на менингококк необходимо соблюдать температуру: а) – 2° С; б) 0° С; в) + 3° С. г) + 27° С; д) + 37° С; 173.Специфическая профилактика гонореи: а) использование убитой вакцины; б) не проводится. 174.Заражение гонореей происходит: а) путем прямого контакта; б) фекально-орально; в) трансмиссивно; г) воздушно-капельно. 175.При микроскопии отделяемого из влагалища гонококки имеют вид: а) мелких зерен; б) многогранников; в) палочек с утолщениями на обоих концах; г) бобовидных, диплококков. 176.Входными воротами при пневмококковой инфекции является слизистая оболочка: а) ЖКТ; б) дыхательных путей; в) половых органов; г) конъюктива. 177.Специфическое заболевание, которое вызывают менингококки: а) назофарингит; б) менингококкцемия; в) менингит, назофарингит; г) менингококкцемия, менингит, назофарингит. 178.Входными воротами при гонококковой инфекции являются слизистые оболочки: а) уретры; б) шейки матки, уретры; в) глаз; д) шейки матки, уретры, глаз. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |