Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






К Итоговой Государственной Аттестации

Учебно-методическое пособие

для подготовки студентов

К Итоговой Государственной Аттестации

Сборник заданий в тестовой форме

по дисциплинам специального блока

По специальности 060110

Лабораторная диагностика

 

 

г. Екатеринбург 2011

Рассмотрено на заседании кафедры Лабораторной диагностики протокол № _____________ от «____» ________________ Зав. кафедрой «Лабораторная диагностика» __________ В.В.Алтухов     Пособие составлено в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности Зам. директора по учебной работе _______________ Л.А.Бушуева

 

Пособие и сборник составлены преподавателями Свердловского областного медицинского колледжа высшей категории М.С. Пучковой, Н.И.Поповой, С.Б. Васильевой, Ю.А.Куклиной,совместно с преподавателями Ревдинского медицинского колледжа Г.В. Втюриной, В.Ф.Пискуновой, Коршуновой И.Н.в соответствии с программой Итоговой Государственной Аттестации, утвержденной директором колледжа по специальности 060110.

 

Под редакцией О.В.Ледянкиной заместителя директора колледжа по научно – методической работе.

 

Ответственный за выпуск:В.В.Алтуховзаведующий кафедрой лабораторной диагностики.

Цель настоящего учебно–методического пособия и сборника – оказание помощи выпускникам при подготовке ко всем этапам Итогового Междисциплинарного Экзамена.

Пособие и сборник могут быть использованы студентами, проходящими профессиональную переподготовку по специальности «Лабораторная диагностика».

 

Издание третье, переработанное и дополненное.

 

Компьютерная верстка: Антропова К.А.

 

© Свердловский областной медицинский колледж, 2007.

 

Содержание

 

Порядок проведения Итоговой Государственной аттестации.
Критерии оценки……………………………………………………
Перечень практических манипуляций…………………………….
Перечень теоретических вопросов…………………………………
Тесты. Общая и частная микробиология ……………………… - Морфология микробов………………………………………… - Физиология……………………………………………………… - Стерилизация и дезинфекция………………………………….. - Питательные среды…………………………………………….. - Антибиотики……………………………………………………. - Генетика бактерий…………………………………………….... - Учение об инфекции и иммунитете…………………………… - Патогенные кокки………………………………………………. - Возбудители воздушно-капельной инфекции………………... - Возбудители кишечно-инфекционных заболеваний…………. - Возбудители особо опасных инфекций……………………….. - Патогенные клостридии………………………………………... - Спирохеты………………………………………………………. - Риккетсии……………………………………………………….. - Вирусы…………………………………………………………… - Санитарная микробиология……………………………………. - Эталоны ответов………………………………………………...
Тесты. Методы клинических лабораторных исследований…. - Санэпидрежим и техника безопасности……………………… - Исследования мочевыделительной системы…………………. - Исследования мокроты………………………………………… - Исследования жидкостей из серозных полостей…………….. - Исследование спинномозговой жидкости…………………… - Гематологические исследования………………………………. - Исследования содержимого ЖКТ……………………………... - Исследование отделяемого из мочеполовых органов.……….. - Исследования при грибковых заболеваниях………………….. - Контроль качества лабораторных исследований…………….. - Эталоны ответов………………………………………………...
Тесты. Биохимия…………………………………………………… - Витамины. Ферменты. Особенности обмена веществ в отдельных органах норме и патологии………………………….. - Обмен белков в норме и при патологии……………………… - Обмен сложных белков в норме и при патологии…………… - Обмен углеводов в норме и при патологии…………………... - Обмен липидов в норме и при патологии…………………….. - Обмен веществ и энергии в организме человека. Гормональная регуляция метаболизма в организме человека…………... - Водно-минеральный обмен в норме и при патологии……… - Гемостаз…………………………………………………………. - Контроль качества лабораторных исследований…………….. - Эталоны ответов………………………………………………...    

 

Список сокращений

АлАТ – аланинаминотрансфераза

АсАТ – аспартатаминотрансфераза

ШФ – щелочная фосфатаза

КФ – кислая фосфатаза

КК – креатинкиназа

ЛДГ – лактатдегидрогеназа

ГГТ – гаммаглумаминтрансфераза

ОПН – острая почечная недостаточность

ХПН – хроническая почечная недостаточность

ИМ – инфаркт миокарда

БАВ – биологически активные вещества

ТГ – триглицериды

ХС – холестерин

ЛП – липопротеиды

ГЛП – гиперлипопротеинемия

ЛПНП – липропротеиды низкой плотности

ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности

ЛПВП – липопротеиды высокой плотности

 

Уважаемые студенты!

 

В учебном году Итоговая Государственная Аттестация (ИГА) выпускников будет проходить в виде Итогового Междисципли­нарного Экзамена (ИМЭ) по специальности.

ИМЭ будет проводиться в срок с_________по_________,т.е.время на подготовку и проведение экзамена займет 4 недели. Подготовка к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности – 2 недели, итоговый междисциплинарный экзамен по специальности - 2 недели.

К Итоговой Государственной Аттестации допускаются лица, выпол­нившие требования, предусмотренные Государственным образовательным стандартом, и успешно прошедшие все промежуточные аттестационные ис­пытания, предусмотренные учебным планом колледжа по специальности Лабораторная диагностика.

Перечень теоретических вопросов

Методы клинических лабораторных исследований

Введение

1. История развития лабораторной службы.

2. Источники, методы и средства лабораторной диагностики.

3. Критерии выбора лабораторных методов исследования.

4. Факторы, влияющие на результаты лабораторных исследований.

5. Значение клинических лабораторных исследований для практической медицины.

6. Перспективы совершенствования лабораторной службы.

7. Профессиональные обязанности медицинского лабораторного техника.

8. Условия качественного выполнения анализа.

9. Правила сан-эпид режима и техники безопасности при работе в КДЛ.

10. Правила хранения реактивов в лаборатории.

Исследование мокроты

37. Механизм образования и диагностическая ценность исследования мокроты.

38. Правила сбора мокроты.

39. Физические свойства мокроты и ее состав.

40. Характеристика мокроты при некоторых заболеваниях дыхательных путей.

Гематологические исследования

41. Схема гемопоэза.

42. Состав и функции крови.

43. Значение гематологических исследований в диагностике некоторых заболеваний.

44. Факторы, влияющие на кроветворение.

45. Антигенные системы эритроцитов.

46. Морфология и физиологическая роль клеток крови.

47. Состав, функция и судьба гемоглобина в организме.

48. Нормальные показатели периферической крови, причины, влияющие на их изменения.

49. Лейкемоидные реакции, виды, причины.

50. Абсолютные и относительные числа лейкоцитов.

51. Картина крови при гнойно-септических, вирусных, инфекционных заболеваниях.

52. Этиология, классификация и картина крови при анемиях.

53. Этиология, классификация, принципы лабораторной диагностики, картина крови при лейкозах.

54. Этиология, классификация и картина крови при лучевой болезни.

55. Характеристика групп крови и резус-принадлежности.

56. Изменения в составе крови при геморрагических диатезах.


Морфология микроорганизмов.

4. Классификация микроорганизмов.

5. Строение и размеры бактериальной клетки.

6. Жгутики, их строение. На какие группы делятся подвижные бактерии.

7. Значение наличия спор и капсул у бактерий. Как обеззараживаются спороносные культуры.

Фаги и бактериофагия.

16. Фаг. История открытия. Строение фага и его свойства. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Практическое применение фагов.

Антибиотики.

17. Антибиотики. История и открытия, источники получения. Характер действия антибиотиков.

Учение об инфекции.

19. Определение понятия об инфекции. Течение инфекционного процесса.

20. Источники инфекции. Пути передачи инфекции. Ворота инфекции.

21. Бактериемия, септицемия, пиемия, токсинемия.

22. Патогенность и вирулентность микробов. Факторы вирулентности.

Аллергия

33. Аллергия. Виды аллергий. Значение аллергических реакций в диагностике инфекций.

34. Понятие об анафилаксии. Сенсибилизация и десенсибилизация.


Частная микробиология

35. Классификация и общая характеристика патогенных кокков.

36. Стрептококки. Заболевания, вызываемые стрептококком. Морфология стрептококков. Токсинообразование. Классификация. Взятие материала для бак. исследования. Основные среды для выращивания стрептококка. Бактериологическая диагностика.

37. Стафилококки. Заболевания, вызываемые стафилококками. Морфология и культуральные свойства. Ферменты и токсинообразование. Классификация стафилококков. Элективные среды для выращивания стафилококков. Материал для исследования. Лабораторная диагностика.

38. Пневмококки. Заболевания, вызываемые пневмококком. Морфология. Серологические типы. Среды для выращивания. Материал для исследования. Биологическая проба. Лабораторная диагностика.

39. Гонококки. Заболевания, вызываемые гонококками. Материал для исследования. Лабораторная диагностика.

40. Менингококки. Морфология. Серологические типы. Классификация. Среды для выращивания. Взятие материала для исследования. Лабораторная диагностика.

Шигеллы

44. Шигеллы. Морфология. Культуральные и биохимические свойства. Классификация. Материал для исследования. Лабораторная диагностика. Серологическая идентификация (таблица классификации шигелл).

Холерный вибрион

45. Возбудитель холеры. Морфология. Серологические типы. Среды для выращивания. Материал для исследования. Режим работы. Схема исследования.

Бордетеллы

46. Возбудитель коклюша и паракоклюша. Морфология возбудителей. Культуральные свойства и биохимические свойства возбудителей. Методы сбора материала для бактериологического исследования. Среды и методы посевов. Бактериологическая диагностика. Иммунитет. Специфическая профилактика. Показать тампон для заглоточного сбора материала.

Коринебактерии

47. Возбудитель дифтерии. Типы дифтерийных палочек. Морфология. Токсинообразование. Классификация. Среды, применяемые для выращивания дифтерийных палочек. Материал для исследования. Лабораторная диагностика. Методы выделения экзотоксинов (показать токсигенную и нетоксигенную культуру в табл. № 18). Специфическая профилактика.

Микобактерии

48. Возбудитель туберкулеза. Морфология и типы туберкулезных палочек. Взятие материала для исследования при различных клинических формах. Окраска маяков по Цилю-Нельсену. Бактериологическая диагностика. Метод ускоренной диагностики. Биологическая проба. Иммунитет. Спефицическая профилактика.

Йерсинии и франциселлы

49. Возбудители чумы, морфология. Культуральные свойства. Резервуар инфекции, переносчики. Клинические формы. Взятие материала при различных клинических формах заболевания и транспортировка его. Режим работы. Лабораторная диагностика.

50. Возбудитель туляремии. Морфология. Среды для выращивания и культуральные свойства. Материал для исследования при различных клинических формах. Режим работы. Лабораторная диагностика.

51. Возбудители бруцеллеза. Морфология. Типы бруцелл. Среды для выращивания. Материал для исследования. Правила работы с материалом. Серологические метода исследования. Специфическая профилактика.

Бациллы сибирской язвы

52. Возбудитель сибирской язвы. Морфология. Культуральные свойства. Материал для исследования при разных формах сибирской язвы. Правила работы. Лабораторная диагностика. Реакция Асколи и ее значение.

Патогенные анаэробы

53. Общая характеристика патогенных анаэробов. Основные представители. Возбудитель столбняка. Морфология. Токсинообразование. Ферментативные свойства. Специфическая профилактика.

54. Возбудители газовой гангрены. Морфология и типы возбудителей. Токсинообразование. Ферментативные свойства. Среды для выращивания. Материал для исследования. Специфическая профилактика.

55. Возбудитель ботулизма. Морфология. Токсинообразование. Типы токсинов. Биологический способ определения типов ботулинического токсина. Материал для исследований. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.

Патогенные спирохеты

56. Спирохеты. Общая характеристика. Возбудитель сифилиса. Морфология спирохеты. Метод обнаружения. Взятие материала для исследования в разные периоды заболевания. Серодиагностика. Иммунитет.

57. Возбудитель возвратного тифа. Морфология спирохеты. Переносчики эпидемического и эндемического возвратного тифа. Механизм заражения. Материал для исследования. Методы исследования.

58. Лептоспиры. Заболевания, вызываемые лептоспирами. Морфология. Среды, применяемые для выращивания. Материал для исследования. Лабораторная диагностика.

Риккетсии

59. Риккетсии. Общая характеристика. Классификация по Здродовскому. Виды риккетсиозов. Возбудитель сыпного тифа (эпидемического и эндемического). Механизм заражения. Серодиагностика. Специфическая профилактика.

Вирусы

60. История открытия вирусов. Общая характеристика вирусов. Классификация. Строение вирусов. Методы культивирования вирусов.

61. Вирус бешенства. Специфические включения и их диагностическое значение. Источники инфекции и пути передачи. Лабораторная диагностика. Фиксированный вирус (история получения, работы Пастера). Специфическая профилактика.

62. Вирус гриппа. Серологические типы вирусов гриппа. Культивирование. Взятие материала для исследования. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.

63. Вирус полиомиэлита. Серологические типы. Материал для исследования. Методы исследований.

Специфическая профилактика. Вирус Коксаки. Вирус ЭХО.

64. Вирус иммунодефицита человека.

65. Вирус весенне-летнего клещевого энцефалита.

66. Вирусы гепатитов.

Санитарная бактериология

67. Значение санитарной микробиологии. Исследование воды. Взятие проб. Определение микробного числа. Кишечная палочка как показатель фекального загрязнения. Определение коли-титра и коли-индекса по таблице.

68. Распространение микробов в природе (воде, почве, воздухе).

69. Воздух. Методы определения микрофлоры воздуха. Санитарно-показательные микроорганизмы.

70. Санитарно-биологическое исследование почвы. Способы забора материала. Определение микробного числа. Санитарно-показательные микроорганизмы.

71. Исследование молока и молочных продуктов. Взятие проб. Определение микробного числа. Определение коли-титра.

72. Исследование мясных изделий. Взятие проб. Способы исследования. Санитарно-показательные микроорганизмы.

73. Исследование перевязочного и хирургического материала на стерильность. Необходимый для исследования набор питательных сред.

Желаем Вам успехов в учебе, везения на экзамене и удачи на работе!

Уважаемые студенты!

 

Вашему вниманию предлагается сборник тренировочных тестовых заданий в тестовой форме, которые помогут Вам подготовиться к Итоговому Междисциплинарному Экзамену по специальности 060110 Лабораторная диагностика. Данный сборник содержит 1750 тестовых заданий разного уровня сложности по 3 дисциплинам, включенным в программу проведения Итоговой Государственной аттестации:

  1. Методы клинических лабораторных исследований
  2. Основы биохимии с методами клинических лабораторных исследований
  3. Микробиология с основами эпидемиологии и методами исследваний

При решении тестовых заданий вначале необходимо внимательно прочитать и понять вопрос, затем прочитать предлагаемые ответы на вопрос, обдумать их и выбрать правильные.

Работая с предложенными тестовыми заданиями, вы сможете проверить базовый уровень своих знаний и закрепить полученные знания, активизировав тем самым свое профессионеальное мышление.

 

Желаем успехов в работе и удачи на экзамене!

 

Коллектив авторов

Исследований

Тема: Морфология микробов

1. Споры выявляются при окраске по методу:

а) Грама;

б) Бурри-Гинса;

в) Романовского-Гимзы;

г) Ожешко.

2. Кислотоустойчивые бактерии окрашиваются по методу:

а) Грама;

б) Бурри-Гинса;

в) Ожешко;

г) Циля-Нильсена.

3. Бактерии, которые способны светиться, называются:

а) светобактерии;

б) психобактерии;

в) фотобактерии;

г) мезобактерии.

4. Одноклеточные организмы, лишенные хлорофилла:

а) вирусы;

б) бактерии;

в) простейшие;

г) водоросли.

5. К какой форме бактерий относятся клостридии:

а) палочковидные;

б) извитые;

в) шаровидные;

г) ланцетовидные.

6. Рибосомы клетки участвуют в:

а) процессах синтеза белка;

б) содержании наследственной информации;

в) процессах дыхания;

г) защите.

7. Функция нуклеоида бактериальной клетки:

а) участие в процессах питания;

б) формообразующая;

в) участие в процессах дыхания;

г) содержание наследственной информации.

8. В виде цепочки располагаются:

а) стафилококки;

б) стрептококки;

в) тетракокки;

г) менингококки.

9. В виде “виноградных гроздьев” располагаются:

а) менингококки;

б) стрептококки;

в) стафилококки;

г) тетракокки.

10. Из каких постоянных частей состоит бактериальная клетка:

а) клеточная стенка;

б) жгутики;

в) клеточная стенка и цитоплазма;

г) спора, нуклеотид.

11. Какие микробы являются внутриклеточными паразитами:

а) бактерии и вирусы;

б) бактерии и простейшие;

в) вирусы и простейшие.

г) вирусы и риккетсии;

12. Спора в клетке располагается:

а) терминально;

б) терминально, субтерминально;

в) субтерминально, центрально;

г) терминально, субтерминально, центрально.

13. Клетки с частично сохранившейся клеточной стенкой называются:

а) протопласты;

б) клостридии;

в) сферопласты;

г) мезопласты;

14. Бактерии с одним полярно расположенным жгутиком называются:

а) амфитрихи;

б) лофотрихи;

в) атрихи;

г) перитрихи;

д) монотрихи.

15. Бактерии с пучком жгутиков на одном из полюсов клетки называются:

а) лофотрихи;

б) атрихи;

в) амфитрихи;

г) перитрихи;

д) монотрихи.

16. При каких условиях образуется капсула:

а) при потере жгутиков;

б) при утолщении наружного слизистого слоя;

 

в) при потере питательных веществ;

г) при потере оболочки бактериальной клетки.

17. К шаровидным бактериям относятся:

а) вибрионы;

б) стафилококки;

в) спириллы;

г) спирохеты.

18. Бактерии передвигаются:

а) псевдоподиями

б) жгутиками

в) ножками

г) ресничками

19. Споры образуют бактерии:

а) палочковидные;

б) извитые;

в) кокковидные;

20. Спорообразующие анаэробные бактерии, диаметр спор которых превышает поперечник клетки, называются:

а) бактерии;

б) бациллы;

в) клостридии;

г) спирохеты;

д) риккетсии.

21. Для выявления капсул используют окраску по:

а) Граму

б) Романовскому-Гимзе

в) Ожешко

г) Бурри-Гинсу

д) Цилю-Нильсену

22. Микроскопический метод - это:

а) изучение поведения зараженых лабораторных животных;

б) изучение выросших колоний микроорганизмов;

в) изучение под микроскопом окрашенного препарата;

г) изучение биохимических свойств микробов.

23. Мезофиллы – это микробы, которые живут и размножаются при:

а) t+100

б) t+200

в) t+370

г) t+600

24. В зависимости от формы бактерии подразделяются на:

а) диплобактерии;

б) извитые;

в) вирусы;

г) актиномицеты;

д) трепонемы.

25. Палочки, имеющие слегка изогнутую форму - это:

а) спирохеты;

б) спириллы;

в) вибрионы;

г) актиномицеты;

д) трепонемы.

Тема: Физиология

32. Ферменты, участвующие в реакциях обмена, происходящих внутри клетки называются:

а) экзогенные;

б) эндогенные;

в) индуктивные;

г) адаптивные.

33. Перечислите причины, сдерживающие беспрепятственное деление бактериальных клеток:

а) накопление продуктов распада;

б) истощение питательных веществ, накопление продуктов распада;

в) изменение температуры культивирования, действие УФО;

г) накопление продуктов распада. истощение питательных веществ, изменение температуры культивирования, действие УФО;

34. Все бактерии по способу дыхания подразделяются на:

а) аутотрофы;

б) аэробы;

в) гетеротрофы;

г) анаэробы.

35. Ферменты, которые появляются в микробной клетке по мере необходимости, для того, чтобы приспособиться к изменившимся условиям существования называются:

а) протеолитические;

б) сахаролитические;

в) конститутивные;

г) адаптивные.

36. Основная часть ферментов бактериальной клетки находится :

а) в ядре;

б) в цитоплазме;

в) на поверхности клетки;

г) в оболочке клетки;

37. В переносе веществ от одной молекулы к другой участвуют ферменты:

а) трансферазы;

б) липазы;

в) лигазы;

г) гидролазы;

38. Вирусы имеют:

а) капсомеры;

б) реснички;

в) жгутики;

г) капсулы.

39. Перечислите условия, способствующие пигментообразованию:

а) рассеянный свет;

б) термостатирование при t=37°С;

в) ограниченный доступ кислорода;

г) прямые солнечные лучи.

40. Свойство аутотрофов:

а) использовать диоксид углерода и другие неорганические соединения для построения своих клеток;

б) питаться за счет готовых органических соединений;

в) вызывать заболевания у человека и животных.

41. Свойство факультативных анаэробов:

а) осуществляется процесс дыхания только в отсутствии кислорода;

б) осуществляется процесс дыхания только в присутствии свободного кислорода;

в) осуществляется процесс дыхания, как в присутствии кислорода, так и без него.

42. Какой фермент позволяет анаэробам жить в безкислородных условиях:

а) каталаза;

б) оксидаза;

в) протеаза;

г) липаза.

43. К ферментам агрессии относятся:

а) плазмокоагулаза;

б) амилаза;

в) лизоцим;

г) пепсин.

Стерилизация – это

а) уничтожение патогенных микробов на объектах внешней среды;

б) полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор;

в) уничтожение насекомых;

г) уничтожение грызунов.

65. Режим стерилизации сухим жаром:

а) 50°-80°С, 3 часа;

б) 70°-80°С, 1 час, трехкратно;

в) 121°С, 1 атм., 20 мин;

г) 160°С, 50 мин, однократно.

 

Тема: Питательные среды

66. Назначение питательных сред в следующем:

а) изучение морфологии микробов;

б) изучение тинкториальных свойств;

в) изучение культуральных свойств;

г) изучение способности спорообразования.

67. Значение pH питательной среды:

а) защищает бактериальную клетку от высушивания;

б) ускоряет изменчивость бактериальной клетки;

в) сохраняет поверхностное натяжение оболочки бактериальной клетки;

г) размножение бактериальной клетки.

68. Фильтрование питательных сред проводиться с целью:

а) концентрирования;

б) осветления;

в) окрашивания;

г) разделения.

69. В автоклаве при 0,5 атм. - 15 мин проводится стерилизация сред:

а) сложных;

б) белковых;

в) углеводных;

г) простых.

 

70. В автоклаве при 1 атм. 20 мин проводится стерилизация:

а) сложных сред;

б) белковых сред;

в) простых сред;

г) углеводных сред.

71. По консистенции питательные среды бывают:

а) сухие;

б) жидкие, вязкие;

в) полужидкие;

г) сухие, жидкие, полужидкие.

72. Назначение простых сред:

а) используют для культивирования спирохет;

б) используют для определения биохимических свойств бактерий;

в) используют для приготовления на их основе сложных сред;

г) используют для культивирования вирусов.

73. На дифференциально-диагностических средах определяют:

а) ферментативную активность микроба;

б) гормональную активность микроба;

в) биологическую активность микроба;

г) гормональную и биологическую активность микроба.

74. Элективные или избирательные питательные среды применяются для культивирования:

а) вирусов;

б) риккетсий;

в) нетребовательных бактерий;

г) требовательных видов бактерий.

75. Для оптимального роста микробов питательные среды должны быть:

а) жидкими;

б) жиросодержащими;

в) кислыми;

г) питательными.

76. Консервирующей средой является:

а) мясопептонный агар;

б) глицериновая смесь;

в) среда Левина;

г) желточно-солевой агар.

77. К простым средам относят:

а) мясопептонный агар;

б) картофельно-глицериновый агар;

в) среду Левина;

г) среду Раппопорта.

78. К сложным средам относят:

а) бульон Хоттингера;

б) картофельно-глицериновый агар;

в) мясопептонный бульон.

79. Чаще всего для химической стерилизации питательных сред используют:

а) эфир;

б) формалин;

в) КМnO4;

г) перекись водорода;

д) соляную кислоту.

80. Какая среда используется для определения наличия гемолизинов:

а) мясопептонный агар;

б) среда Эндо;

в) сывороточный агар;

г) кровяной агар;

д) среда Левина.

 

Тема: Антибиотики

81. Метод определения чувствительности микробов к антибиотикам:

а) микроскопический;

б) диффузный;

в) биологический;

г) аллергический.

82. Вирулентность патогенных микробов можно повысить:

а) культивированием на неблагоприятной питательной среде;

б) выращиванием при высоких температурах;

в) проведением через невосприимчивый организм;

г) культивированием на благоприятной среде.

 

Тема: Генетика бактерий

83. Перенос генетической информации от бактерии донора к бактерии реципиенту при участии бактериофага называется:

а) трансдукцией;

б) конъюгацией;

в) трансформацией;

г) мутацией.

84. Половой обмен генетической информацией у бактерий называется:

а) коньюгацией;

б) трансдукцией;

в) трансформацией;

г) мутацией.

Что такое анатоксин?

а) токсин, вырабатываемый бактериями в процессе жизнедеятельности;

б) токсин, выделяющийся при гибели бактериальной клетки;

в) обезвреженный, лишенный токсических свойств экзотоксин.

124.Для экзотоксинов характерна:

а) белковая природа;

б) углеводная природа;

в) малая токсичность;

г) термостабильность.

125.Сроки постановки серологической реакции:

а) 1-2-й день болезни;

б) 1-5-й день болезни;

в) 2-я неделя болезни;

г) 3-я неделя болезни.

126.Серологическая реакция - это:

а) взаимодействие антигена с антигеном;

б) фагоцитоз;

в) лизис бактерий под действием бактериофага;

г) половой обмен между бактериальными клетками.

127.Положительный результат реакции связывания комплемента:

а) появление хлопьев;

б) лаковая кровь (гемолиз);

в) кольцо на границе двух жидкостей;

г) осадок эритроцитов.

128.Невосприимчивость лошадей к брюшному тифу – это пример:

а) естественного пассивного иммунитета;

б) приобретенного активного иммунитета;

в) видовой невосприимчивости;

г) естественного активного иммунитета.

129.Источником инфекции являются:

а) вода;

б) грязные руки;

в) молоко;

г) грызуны.

130.У больного наблюдается высокая температура, головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц и другие симптомы, характерные для менингита, этот период заболевания называется:

а) продромальный период;

б) период разгара;

в) период выздоровления;

г) инкубационный период.

131.Для реакции агглютинации с целью сероидентификации бактерий необходим:

а) комплемент;

б) бактериальный диагностикум;

в) гемолитическая система;

г) эритроцитарный диагностикум;

д) чистая бактериальная культура.

132.Реакцией гиперчувствительности немедленного типа является:

а) анафилаксия;

б) инфекционная аллергия;

в) лекарственная аллергия;

г) контактный дерматит.

133.Назначение антител:

а) обезвреживание антигенов;

б) отторжение чужеродных тканей;

в) нейтрализация токсинов микробов, отторжение чужеродных тканей;

г) обезвреживание антигенов, нейтрализация токсинов микробов, отторжение чужеродных тканей.

134.Антигены микробных клеток:

а) жгутиковые (Н);

б) соматические (О), жгутиковые (Н);

в) капсульные (К), соматические (О);

г) жгутиковые (Н), капсульные (К), соматические (О).

135.Серологические реакции для выявления антител в организме больных ставят:

а) на второй день заболевания;

б) конец первой, начало второй недели заболевания;

в) во время инкубационного периода;

г) в любой из указанных периодов.

136.Специфические защитные вещества - это:

а) оксидаза;

б) дезоксирибонуклеаза;

в) анатоксины;

г) антитоксины.

137.Вирулентность патогенного микроба - это:

а) способность выдерживать высушивание;

б) устойчивость к низким температурам;

в) специфичность действия на организм;

г) патогенность.

138.Входные ворота инфекции важны для:

а) стафилококков;

б) стрептококков;

в) гонококков;

г) стафилококков и стрептококков.

139.В период реконвалесценции человек может быть источником инфекции:

а) нет;

б) да.

140.Третий период инфекционного заболевания называется:

а) исход болезни;

б) разгар болезни;

в) инкубационный;

г) продромальный.

141.Патогенные микробы подавляют защитные силы макроорганизмов с помощью:

а) спор;

б) жгутиков;

в) экзо- и эндотоксинов;

г) рибосом.

142.Антитела - это:

а) белки;

б) жиры;

в) углеводы;

г) липополисахариды.

143.Клеточными факторами неспецифической защиты организма являются:

а) антигены;

б) комплементы;

в) лизоцим;

г) макрофаги.

144.Активный иммунитет вырабатывается в результате:

а) перенесенного заболевания;

б) введения сыворотки;

в) получения антител через плаценту;

г) введения бактериофага.

145.По каким свойствам отличаются друг от друга иммуноглобулины различных классов:

а) по содержанию углеводов;

б) по молекулярной массе;

в) по способности к агглютинации;

г) по содержанию жиров.

146.Для постановки серологической реакции кровь забирают из вены в количестве:

а) 1 мл;

б) 5-6 мл;

в) 8-10 мл;

г) 30 мл.

147.Искусственный активный иммунитет вырабатывается после введения:

а) столбнячного анатоксина;

б) противостолбнячной сыворотки;

в) туберкулина;

г) противогриппозного гаммаглобулина.

148.К антропонозным инфекциям относят:

а) сибирскую язву;

б) бешенство;

в) корь;

г) сальмонеллез.

149.Факторы, снижающие резистентность организма к инфекциям:

а) достаточный сон;

б) занятия физкультурой и спортом;

в) повышенная радиация;

г) достаток в пище витаминов.

150.Неспецифические факторы защиты - это:

а) антигены;

б) антитела;

в) токсины;

г) комплемент.

151.Патогенный микроб характеризуется:

а) патогенностью и вирулентностью;

б) специфичностью, патогенностью и вирулентностью;

в) органотропностью, специфичностью;

г) патогенностью и вирулентностью, органотропностью, специфичностью.

152.После введения вакцины вырабатывается иммунитет:

а) естественный;

б) искусственный;

в) наследственный;

г) пассивный.

153.Заболеванием, передающимся через почву, является:

а) малярия;

б) бешенство;

в) грипп;

г) столбняк.

154.Источники инфекции:

а) бактерионосители;

б) почва;

в) вода;

г) пищевые продукты.

155.К фагоцитам относятся:

а) эритроциты;

б) тромбоциты;

в) энтероциты;

г) макрофаги.

156.Какие антигены микроорганизмов выявлены:

а) О-антигены;

б) К-антигены, О-антигены;

в) Н-антигены, К-антигены;

г) протективный антиген, К-антигены;

д) О-антигены, К-антигены, Н-антигены, протективный антиген

157.К основным факторам патогенности Гр - микроорганизмов относится:

а) наличие способности окрашиваться по Граму;

б) наличие цитоплазмы;

в) наличие экзотоксина;

г) наличие эндотоксина.

158.К основным факторам патогенности Гр + микроорганизмов относится:

а) способность окрашиваться по Граму;

б) наличие цитоплазмы;

в) продукция экзотоксина;

г) наличие эндотоксина.

159.Аутоантигены - это:

а) чужеродный белок;

б) собственный белок, изменивший свои свойства;

в) полисахариды;

г) иммуноглобулины.

160.Антитела - это:

а) ферменты;

б) липиды;

в) полисахариды;

г) иммуноглобулины.

161.Приобретенный искусственный активный иммунитет создают:

а) живые вакцины;

б) иммуноглобулины;

в) бактериофаги;

г) диагностикумы.

 


Тема: Патогенные кокки

162.К патогенным коккам относятся:

а) пневмококки;

б) пневмококки, менингококки;

в) пневмококки, гонококки;

г) менингококки, гонококки, стафилококки;

д) пневмококки, менингококки, гонококки, стафилококки.

163.Признаки, позволяющие дифференцировать Streptococcus pneumoniae от других видов стрептококков:

а) окраска по Граму;

б) растворение в желчи;

в) ферментация углеводов;

г) положительная РПГА;

164.Признаки, объединяющие менингококки и гонококки:

а) биохимическая активность;

б) окраска по Граму;

в) тропизм к одинаковым тканям;

г) антигенная структура;

165.По типу биологического окисл

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...