Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биологическими катализаторами микробной клетки называются

а) нуклеиновые кислоты;

б) белки;

в) липиды;

г) ферменты.

45. Методы исследования морфологии микроорганизмов:

а) микроскопический;

б) серологический;

в) аллергический;

г) биологический.

46. Культура микроорганизмов, являющаяся потомством одной клетки:

а) Штамм;

б) Клон;

в) вид;

г) семейство.

Тема: Стерилизация и дезинфекция

47. Асептика - это мероприятия, направленные на:

а) уничтожение микроорганизмов в ране;

б) предупреждение попадания микроорганизмов в рану;

в) уничтожение микроорганизмов, попавших в лекарственное вещество;

г) уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды.

48. Тиндализацию применяют для:

а) стерилизации шприцев;

б) стерилизации резиновых изделий;

в) стерилизации инфицированного материала;

г) стерилизации белковых жидкостей;

д) стерилизации физиологического раствора.

49. Сколько необходимо взять сухой хлорной извести для приготовления 10 л маточного раствора:

а) 10 г;

б) 100 г;

в) 1 кг;

г) 10 кг;

50. Режим стерилизации простых сред в автоклаве:

а) 0 атм ( 100°С) 30 мин;

б) 0,5 атм (112°С) 15 мин;

в) 0,4 атм (110°С) 60 мин;

г) 1 атм (120°С) 20 мин;

д) 2 атм (132°С) 5 мин.

51. Среды с углеводами стерилизуют в автоклаве при:

а) 0,5 атм - 15 мин;

б) 0,6 атм - 60 мин;

в) 1 атм - 30 мин;

г) 1,5 атм - 60 мин.

д) 2 атм - 5 мин;

52. Стерилизацию паром под давлением производят в:

а) стерилизаторе;

б) печи Пастера;

в) термостате;

г) автоклаве.

53. При биологической стерилизации применяют:

а) антибиотики;

б) сульфаниламиды;

в) катехоламины;

г) галогениды.

54. При стерилизации паром под давлением погибают:

а) вегетативные формы микроорганизмов;

б) споровые формы микроорганизмов;

в) вегетативные и споровые формы микроорганизмов.

55. Антисептика - это:

а) уничтожение микроорганизмов в ране;

б) предупреждение попадания микроорганизмов в рану;

в) уничтожение микроорганизмов, попавших в лекарственное вещество;

г) уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды.

56. Какие материалы стерилизуют сухим жаром:

а) резиновые изделия;

б) лекарственные растворы;

в) синтетические катетеры;

г) лабораторную посуду;

д) питательные среды.

57. Назовите методы стерилизации с температурой ниже 100°С:

а) пастеризация;

б) кипячение;

в) автоклавирование;

г) фламбирование.

58. Какие дезинфицирующие вещества применяют в микробиологической практике:

а) 96° этиловый спирт;

б) хлорамин;

в) эфир;

г) физиологический раствор;

59. Дезинфекция - это:

а) полное уничтожение всех микробов;

б) предупреждение попадания микробов на рану;

в) уничтожение микробов, попавших в лекарства;

г) уничтожение патогенных микробов на объектах внешней среды.

60. В основе биологической стерилизации питательных сред лежит применение:

а) антибиотиков;

б) сульфаниламидов;

в) катехоламинов;

г) дезинфектантов.

61. Дробная стерилизация – это:

а) тиндализация;

б) механическая стерилизация;

в) пастеризация;

г) радиация.

62. В сухожаровом шкафу стерилизуют:

а) питательные среды;

б) изделия из резины;

в) изделия из пластмассы;

г) лабораторную посуду.

63. Кипячение - способ стерилизации, при котором погибают:

а) вегетативные и споровые формы микроорганизмов;

б) вегетативные формы;

в) споровые формы.

Стерилизация – это

а) уничтожение патогенных микробов на объектах внешней среды;

б) полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор;

в) уничтожение насекомых;

г) уничтожение грызунов.

65. Режим стерилизации сухим жаром:

а) 50°-80°С, 3 часа;

б) 70°-80°С, 1 час, трехкратно;

в) 121°С, 1 атм., 20 мин;

г) 160°С, 50 мин, однократно.

 

Тема: Питательные среды

66. Назначение питательных сред в следующем:

а) изучение морфологии микробов;

б) изучение тинкториальных свойств;

в) изучение культуральных свойств;

г) изучение способности спорообразования.

67. Значение pH питательной среды:

а) защищает бактериальную клетку от высушивания;

б) ускоряет изменчивость бактериальной клетки;

в) сохраняет поверхностное натяжение оболочки бактериальной клетки;

г) размножение бактериальной клетки.

68. Фильтрование питательных сред проводиться с целью:

а) концентрирования;

б) осветления;

в) окрашивания;

г) разделения.

69. В автоклаве при 0,5 атм. - 15 мин проводится стерилизация сред:

а) сложных;

б) белковых;

в) углеводных;

г) простых.

 

70. В автоклаве при 1 атм. 20 мин проводится стерилизация:

а) сложных сред;

б) белковых сред;

в) простых сред;

г) углеводных сред.

71. По консистенции питательные среды бывают:

а) сухие;

б) жидкие, вязкие;

в) полужидкие;

г) сухие, жидкие, полужидкие.

72. Назначение простых сред:

а) используют для культивирования спирохет;

б) используют для определения биохимических свойств бактерий;

в) используют для приготовления на их основе сложных сред;

г) используют для культивирования вирусов.

73. На дифференциально-диагностических средах определяют:

а) ферментативную активность микроба;

б) гормональную активность микроба;

в) биологическую активность микроба;

г) гормональную и биологическую активность микроба.

74. Элективные или избирательные питательные среды применяются для культивирования:

а) вирусов;

б) риккетсий;

в) нетребовательных бактерий;

г) требовательных видов бактерий.

75. Для оптимального роста микробов питательные среды должны быть:

а) жидкими;

б) жиросодержащими;

в) кислыми;

г) питательными.

76. Консервирующей средой является:

а) мясопептонный агар;

б) глицериновая смесь;

в) среда Левина;

г) желточно-солевой агар.

77. К простым средам относят:

а) мясопептонный агар;

б) картофельно-глицериновый агар;

в) среду Левина;

г) среду Раппопорта.

78. К сложным средам относят:

а) бульон Хоттингера;

б) картофельно-глицериновый агар;

в) мясопептонный бульон.

79. Чаще всего для химической стерилизации питательных сред используют:

а) эфир;

б) формалин;

в) КМnO4;

г) перекись водорода;

д) соляную кислоту.

80. Какая среда используется для определения наличия гемолизинов:

а) мясопептонный агар;

б) среда Эндо;

в) сывороточный агар;

г) кровяной агар;

д) среда Левина.

 

Тема: Антибиотики

81. Метод определения чувствительности микробов к антибиотикам:

а) микроскопический;

б) диффузный;

в) биологический;

г) аллергический.

82. Вирулентность патогенных микробов можно повысить:

а) культивированием на неблагоприятной питательной среде;

б) выращиванием при высоких температурах;

в) проведением через невосприимчивый организм;

г) культивированием на благоприятной среде.

 

Тема: Генетика бактерий

83. Перенос генетической информации от бактерии донора к бактерии реципиенту при участии бактериофага называется:

а) трансдукцией;

б) конъюгацией;

в) трансформацией;

г) мутацией.

84. Половой обмен генетической информацией у бактерий называется:

а) коньюгацией;

б) трансдукцией;

в) трансформацией;

г) мутацией.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...