Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Биологическими катализаторами микробной клетки называютсяа) нуклеиновые кислоты; б) белки; в) липиды; г) ферменты. 45. Методы исследования морфологии микроорганизмов: а) микроскопический; б) серологический; в) аллергический; г) биологический. 46. Культура микроорганизмов, являющаяся потомством одной клетки: а) Штамм; б) Клон; в) вид; г) семейство. Тема: Стерилизация и дезинфекция 47. Асептика - это мероприятия, направленные на: а) уничтожение микроорганизмов в ране; б) предупреждение попадания микроорганизмов в рану; в) уничтожение микроорганизмов, попавших в лекарственное вещество; г) уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды. 48. Тиндализацию применяют для: а) стерилизации шприцев; б) стерилизации резиновых изделий; в) стерилизации инфицированного материала; г) стерилизации белковых жидкостей; д) стерилизации физиологического раствора. 49. Сколько необходимо взять сухой хлорной извести для приготовления 10 л маточного раствора: а) 10 г; б) 100 г; в) 1 кг; г) 10 кг; 50. Режим стерилизации простых сред в автоклаве: а) 0 атм ( 100°С) 30 мин; б) 0,5 атм (112°С) 15 мин; в) 0,4 атм (110°С) 60 мин; г) 1 атм (120°С) 20 мин; д) 2 атм (132°С) 5 мин. 51. Среды с углеводами стерилизуют в автоклаве при: а) 0,5 атм - 15 мин; б) 0,6 атм - 60 мин; в) 1 атм - 30 мин; г) 1,5 атм - 60 мин. д) 2 атм - 5 мин; 52. Стерилизацию паром под давлением производят в: а) стерилизаторе; б) печи Пастера; в) термостате; г) автоклаве. 53. При биологической стерилизации применяют: а) антибиотики; б) сульфаниламиды; в) катехоламины; г) галогениды. 54. При стерилизации паром под давлением погибают: а) вегетативные формы микроорганизмов; б) споровые формы микроорганизмов; в) вегетативные и споровые формы микроорганизмов. 55. Антисептика - это: а) уничтожение микроорганизмов в ране; б) предупреждение попадания микроорганизмов в рану; в) уничтожение микроорганизмов, попавших в лекарственное вещество; г) уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды. 56. Какие материалы стерилизуют сухим жаром: а) резиновые изделия; б) лекарственные растворы; в) синтетические катетеры; г) лабораторную посуду; д) питательные среды. 57. Назовите методы стерилизации с температурой ниже 100°С: а) пастеризация; б) кипячение; в) автоклавирование; г) фламбирование. 58. Какие дезинфицирующие вещества применяют в микробиологической практике: а) 96° этиловый спирт; б) хлорамин; в) эфир; г) физиологический раствор; 59. Дезинфекция - это: а) полное уничтожение всех микробов; б) предупреждение попадания микробов на рану; в) уничтожение микробов, попавших в лекарства; г) уничтожение патогенных микробов на объектах внешней среды. 60. В основе биологической стерилизации питательных сред лежит применение: а) антибиотиков; б) сульфаниламидов; в) катехоламинов; г) дезинфектантов. 61. Дробная стерилизация – это: а) тиндализация; б) механическая стерилизация; в) пастеризация; г) радиация. 62. В сухожаровом шкафу стерилизуют: а) питательные среды; б) изделия из резины; в) изделия из пластмассы; г) лабораторную посуду. 63. Кипячение - способ стерилизации, при котором погибают: а) вегетативные и споровые формы микроорганизмов; б) вегетативные формы; в) споровые формы. Стерилизация – это а) уничтожение патогенных микробов на объектах внешней среды; б) полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор; в) уничтожение насекомых; г) уничтожение грызунов. 65. Режим стерилизации сухим жаром: а) 50°-80°С, 3 часа; б) 70°-80°С, 1 час, трехкратно; в) 121°С, 1 атм., 20 мин; г) 160°С, 50 мин, однократно.
Тема: Питательные среды 66. Назначение питательных сред в следующем: а) изучение морфологии микробов; б) изучение тинкториальных свойств; в) изучение культуральных свойств; г) изучение способности спорообразования. 67. Значение pH питательной среды: а) защищает бактериальную клетку от высушивания; б) ускоряет изменчивость бактериальной клетки; в) сохраняет поверхностное натяжение оболочки бактериальной клетки; г) размножение бактериальной клетки. 68. Фильтрование питательных сред проводиться с целью: а) концентрирования; б) осветления; в) окрашивания; г) разделения. 69. В автоклаве при 0,5 атм. - 15 мин проводится стерилизация сред: а) сложных; б) белковых; в) углеводных; г) простых.
70. В автоклаве при 1 атм. 20 мин проводится стерилизация: а) сложных сред; б) белковых сред; в) простых сред; г) углеводных сред. 71. По консистенции питательные среды бывают: а) сухие; б) жидкие, вязкие; в) полужидкие; г) сухие, жидкие, полужидкие. 72. Назначение простых сред: а) используют для культивирования спирохет; б) используют для определения биохимических свойств бактерий; в) используют для приготовления на их основе сложных сред; г) используют для культивирования вирусов. 73. На дифференциально-диагностических средах определяют: а) ферментативную активность микроба; б) гормональную активность микроба; в) биологическую активность микроба; г) гормональную и биологическую активность микроба. 74. Элективные или избирательные питательные среды применяются для культивирования: а) вирусов; б) риккетсий; в) нетребовательных бактерий; г) требовательных видов бактерий. 75. Для оптимального роста микробов питательные среды должны быть: а) жидкими; б) жиросодержащими; в) кислыми; г) питательными. 76. Консервирующей средой является: а) мясопептонный агар; б) глицериновая смесь; в) среда Левина; г) желточно-солевой агар. 77. К простым средам относят: а) мясопептонный агар; б) картофельно-глицериновый агар; в) среду Левина; г) среду Раппопорта. 78. К сложным средам относят: а) бульон Хоттингера; б) картофельно-глицериновый агар; в) мясопептонный бульон. 79. Чаще всего для химической стерилизации питательных сред используют: а) эфир; б) формалин; в) КМnO4; г) перекись водорода; д) соляную кислоту. 80. Какая среда используется для определения наличия гемолизинов: а) мясопептонный агар; б) среда Эндо; в) сывороточный агар; г) кровяной агар; д) среда Левина.
Тема: Антибиотики 81. Метод определения чувствительности микробов к антибиотикам: а) микроскопический; б) диффузный; в) биологический; г) аллергический. 82. Вирулентность патогенных микробов можно повысить: а) культивированием на неблагоприятной питательной среде; б) выращиванием при высоких температурах; в) проведением через невосприимчивый организм; г) культивированием на благоприятной среде.
Тема: Генетика бактерий 83. Перенос генетической информации от бактерии донора к бактерии реципиенту при участии бактериофага называется: а) трансдукцией; б) конъюгацией; в) трансформацией; г) мутацией. 84. Половой обмен генетической информацией у бактерий называется: а) коньюгацией; б) трансдукцией; в) трансформацией; г) мутацией. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |