Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каков путь передачи гепатита В?

а) трансмиссивный;

б) фекально-оральный;

в) контактно-бытовой;

г) воздушно-капельный;

д) парентеральный.

54.Возбудителем гриппа является:

а) кокки;

б) простейшие;

в) вирус;

г) риккетсии.

55.Специфическая профилактика гриппа:

а) анатоксин;

б) бактериофаг;

в) сыворотка;

г) вакцина.

56.Возбудителем Спида является:

а) кокки;

б) простейшие;

в) вирус;

г) риккетсии

57.Для исследования при гепатите В используют материал:

а) испражнения;

б) сыворотку пациента;

в) слизь из зева;

г) мокроту.

58.Методы исследования для диагностики гепатита В:

а) биологический;

б) микроскопический;

в) аллергических проб;

г) серологический.

Какую нуклеиновую кислоту содержит вирус гриппа?

а) ДНК;

б) не содержит нуклеиновой кислоты;

в) РНК;

г) ДНК и РНК.

60.Вирус гриппа чувствителен к:

а) высокой температуре;

б) дезинфицирующим веществам;

в) высокой температуре, ультрафиолетовым лучам;

г) высокой температуре, дезинфицирующим веществам, ультрафиолетовым лучам.

61.Практическое использование фагов:

а) профилактика инфекций;

б) лечение заболеваний;

в) лечение заболеваний, диагностика;

г) профилактика инфекций, лечение заболеваний, диагностика.

Где встречаются фаги в природе?

а) вода;

б) почва;

в) выделения человека;

г) вода, продукты питания

д) вода, почва, выделения человека, продукты питания

63.Первые клинические симптомы ВИЧ-инфекции:

а) длительная лихорадка;

б) значительная потеря массы тела;

в) длительная лихорадка, увеличение различных групп лимфоузлов;

г) значительная потеря массы тела, длительная диарея;

д) длительная лихорадка, значительная потеря массы тела, увеличение различных групп лимфоузлов, длительная диарея.

64.Пути передачи ВИЧ:

а) половой;

б) половой, парентеральный;

в) половой, парентеральный, трансплацентарный (внутриутробный);

г) половой, парентеральный, трансплацентарный (внутриутробный), аспирационный;

д) половой, парентеральный, трансплацентарный (внутриутробный), аспирационный, фекально-оральный.

65.Основные методы исследования при гриппе:

а) культивирование смывов из носоглотки в куриных эмбрионах;

б) культивирование смывов из носоглотки в куриных эмбрионах, серологическое исследование парных сывороток в РСК и РТГА;

в) культивирование смывов из носоглотки в куриных эмбрионах, серологическое исследование парных сывороток в РСК и РТГА, микроскопический;

г) культивирование смывов из носоглотки в куриных эмбрионах, серологическое исследование парных сывороток в РСК и РТГА, микроскопический, аллергических проб.

66.Вирусы культивируют:

а) на МПА;

б) на кровяном агаре;

в) в сахарном бульоне;

г) в культуре тканей.

67.Гепатит «А» передается путем:

а) алиментарным;

б) трансмиссивным;

в) воздушно-капельным;

г) парентеральным.

68.Гепатит «С» передается путем:

а) алиментарным;

б) трансмиссивным;

в) воздушно-капельным;

г) парентеральным.

69.Гепатит «В» передается путем:

а) алиментарным;

б) трансмиссивным;

в) воздушно-капельным;

г) трансплантационным

70.Частую изменчивость вируса гриппа типа А обуславливают антигены:

а) лецитин;

б) нейраминидаза;

в) изоантигены эритроцитов человека;

г) антигены капсида;

71.Фаги - это:

а) одноклеточные организмы;

б) вирусы бактерий;

в) многоклеточные организмы;

г) частицы неизвестной природы;

72.Молекула нуклеиновой кислоты находится у фагов:

а) в головке фагов;

б) в хвостовом отростке;

в) на свободном конце отростка;

73.Фаги, вызывающие лизис зараженной клетки с выходом большого количества фаговых частиц, называется:

а) вирулентными;

б) умеренными;

в) трансдуцирующими;

г) монофагами;

д) полифагами.

Тема: Санитарная микробиология

 

Тема: Санитарная микробиология

1. К задачам санитарной микробиологии относится:

а) разработка методов исследования объектов окружающей среды;

б) оценка путей воздействия человека и животных на окружающую среду;

в) оценка путей воздействия человека и животных на окружающую среду, охрана окружающей среды;

г) охрана окружающей среды, разработка ГОСТов;

д) разработка методов исследования объектов окружающей среды, оценка путей воздействия человека и животных на окружающую среду, охрана окружающей среды, разработка ГОСТов.

2. Санитарно-показательные микроорганизмы должны соответствовать требованию:

а) не должны изменять свои биологические свойства в окружающей среде;

б) быть достаточно типичными;

в) быть достаточно типичными, содержаться в выделениях человека и животных;

г) сохранять жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов;

д) не должны изменять свои биологические свойства в окружающей среде, быть достаточно типичными, содержаться в выделениях человека и животных, сохранять жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов.

3. Количество микроорганизмов в единице объема субстрата:

а) индекс;

б) титр;

в) МАФАМ;

г) относительное количество.

4. Наименьший объем исследуемого материала, в котором обнаружена хоть одна особь санитарно-показательного микроорганизма:

а) титр;

б) индекс;

в) МАФАМ;

г) относительное количество.

5. В каком объеме воздуха определяется ОМЧ и количество санитарно-показательных микроорганизмов:

а) 1 л;

б) 10 л;

в) 100 л ;

г) 1000 л.

6. Для отбора проб почвы площадь одного из намеченных участков составляет:

а) 1 м2;

б) 10 м2;

в) 25 м2;

г) 100 м2.

7. Масса почвы, используемая для краткого санитарно-бактериологического исследования, составляет:

а) 1 г;

б) 10 г;

в) 30 г;

г) 100 г.

8. Среда, используемая для определения титра нитрифицирующих бактерий:

а) Китта-Тароцци;

б) ЖСА;

в) сывороточный бульон;

г) Виноградского;

д) Бучина.

9. Площадь смыва при текущем санитарном надзоре составляет:

а) 1 м2;

б) 50 см2;

в) 25 см2;

г) 100 см2.

10. Для определения БГКП смыв засевают в среду:

а) Кода;

б) селенитовую;

в) глицериновую;

г) солевой бульон.

11. Среда, используемая для взятия смыва на наличие золотистого стафилококка:

а) ЖСА;

б) КА;

в) КТА;

г) физиологический раствор;

д) сывороточный бульон.

12. Среда, используемая для взятия смыва по эпидемическим показаниям:

а) физиологический раствор;

б) МПА;

в) желчный бульон;

г) буферная;

д) 0,1 % пептонная вода.

13. Показатели, определяемые при санитарно-бактериологическом исследовании мясных продуктов:

а) МАФАМ;

б) МАФАМ, БГКП;

в) наличие сальмонелл;

г) наличие сальмонелл, протея;

д) МАФАМ, БГКП, наличие сальмонелл, протея.

14. При определении общей обсемененности мясного продукта питательный агар после посева заливают голодным агаром для:

а) ускорения роста микробов;

б) предупреждение роста аэробов;

в) ускорения роста анаэробов;

г) предупреждение роста протея.

15. Объем молока в транспортной таре, взятого на исследование, составляет:

а) 5 мл;

б) 10 мл;

в) 50 мл;

г) 500 мл;

д) 1000 мл.

16. Масса творога взятого на исследование составляет:

а) 5 г;

б) 20 г;

в) 50 г;

г) 1000 г ;

д) 150 г.

17. Приспособление, используемое для взятия проб сыра:

а) пинцет;

б) черпак;

в) ложка;

г) штапель;

д) щуп.

18.Фасованная молочная продукция для санитарно-бактериологического исследования берется в количестве от каждой партии:

а) 1 образец;

б) 2 образца;

в) 3 образца;

г) 4 образца;

д) 5 образцов.

19. Температура и срок доставки проб молочных продуктов:

а) не более 1 часа при t не выше +220 С;

б) не более 2 часов при t не выше +180 С;

в) не более 4 часов при t не выше +60 С;

г) не более 8 часов при t не выше –100 С

д) температура и время не ограничены.

20. Показатель, не определяемый при исследовании кисломолочных продуктов:

а) МАФАМ;

б) БГКП;

в) наличие сальмонелл в 25 мл продукта;

г) наличие специфической флоры в мазке.

21. Если масса консервов в упаковке до 1 кг, то для санитарно-бактериологического исследования от каждой партии берут:

а) 1 банку;

б) 2 банки;

в) 3 банки;

г) 4 банки;

д) 5 банок.

22. Вскрытие банки и исследование консервов производят:

а) в регистратуре;

б) в боксе;

в) в лабораторной комнате для посева возбудителей воздушно-капельных инфекций;

г) в лабораторной комнате для посева возбудителей кишечных инфекций;

д) в лаборатории особо опасных инфекций.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...