Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Каков путь передачи гепатита В?а) трансмиссивный; б) фекально-оральный; в) контактно-бытовой; г) воздушно-капельный; д) парентеральный. 54.Возбудителем гриппа является: а) кокки; б) простейшие; в) вирус; г) риккетсии. 55.Специфическая профилактика гриппа: а) анатоксин; б) бактериофаг; в) сыворотка; г) вакцина. 56.Возбудителем Спида является: а) кокки; б) простейшие; в) вирус; г) риккетсии 57.Для исследования при гепатите В используют материал: а) испражнения; б) сыворотку пациента; в) слизь из зева; г) мокроту. 58.Методы исследования для диагностики гепатита В: а) биологический; б) микроскопический; в) аллергических проб; г) серологический. Какую нуклеиновую кислоту содержит вирус гриппа? а) ДНК; б) не содержит нуклеиновой кислоты; в) РНК; г) ДНК и РНК. 60.Вирус гриппа чувствителен к: а) высокой температуре; б) дезинфицирующим веществам; в) высокой температуре, ультрафиолетовым лучам; г) высокой температуре, дезинфицирующим веществам, ультрафиолетовым лучам. 61.Практическое использование фагов: а) профилактика инфекций; б) лечение заболеваний; в) лечение заболеваний, диагностика; г) профилактика инфекций, лечение заболеваний, диагностика. Где встречаются фаги в природе? а) вода; б) почва; в) выделения человека; г) вода, продукты питания д) вода, почва, выделения человека, продукты питания 63.Первые клинические симптомы ВИЧ-инфекции: а) длительная лихорадка; б) значительная потеря массы тела; в) длительная лихорадка, увеличение различных групп лимфоузлов; г) значительная потеря массы тела, длительная диарея; д) длительная лихорадка, значительная потеря массы тела, увеличение различных групп лимфоузлов, длительная диарея. 64.Пути передачи ВИЧ: а) половой; б) половой, парентеральный; в) половой, парентеральный, трансплацентарный (внутриутробный); г) половой, парентеральный, трансплацентарный (внутриутробный), аспирационный; д) половой, парентеральный, трансплацентарный (внутриутробный), аспирационный, фекально-оральный. 65.Основные методы исследования при гриппе: а) культивирование смывов из носоглотки в куриных эмбрионах; б) культивирование смывов из носоглотки в куриных эмбрионах, серологическое исследование парных сывороток в РСК и РТГА; в) культивирование смывов из носоглотки в куриных эмбрионах, серологическое исследование парных сывороток в РСК и РТГА, микроскопический; г) культивирование смывов из носоглотки в куриных эмбрионах, серологическое исследование парных сывороток в РСК и РТГА, микроскопический, аллергических проб. 66.Вирусы культивируют: а) на МПА; б) на кровяном агаре; в) в сахарном бульоне; г) в культуре тканей. 67.Гепатит «А» передается путем: а) алиментарным; б) трансмиссивным; в) воздушно-капельным; г) парентеральным. 68.Гепатит «С» передается путем: а) алиментарным; б) трансмиссивным; в) воздушно-капельным; г) парентеральным. 69.Гепатит «В» передается путем: а) алиментарным; б) трансмиссивным; в) воздушно-капельным; г) трансплантационным 70.Частую изменчивость вируса гриппа типа А обуславливают антигены: а) лецитин; б) нейраминидаза; в) изоантигены эритроцитов человека; г) антигены капсида; 71.Фаги - это: а) одноклеточные организмы; б) вирусы бактерий; в) многоклеточные организмы; г) частицы неизвестной природы; 72.Молекула нуклеиновой кислоты находится у фагов: а) в головке фагов; б) в хвостовом отростке; в) на свободном конце отростка; 73.Фаги, вызывающие лизис зараженной клетки с выходом большого количества фаговых частиц, называется: а) вирулентными; б) умеренными; в) трансдуцирующими; г) монофагами; д) полифагами. Тема: Санитарная микробиология
Тема: Санитарная микробиология 1. К задачам санитарной микробиологии относится: а) разработка методов исследования объектов окружающей среды; б) оценка путей воздействия человека и животных на окружающую среду; в) оценка путей воздействия человека и животных на окружающую среду, охрана окружающей среды; г) охрана окружающей среды, разработка ГОСТов; д) разработка методов исследования объектов окружающей среды, оценка путей воздействия человека и животных на окружающую среду, охрана окружающей среды, разработка ГОСТов. 2. Санитарно-показательные микроорганизмы должны соответствовать требованию: а) не должны изменять свои биологические свойства в окружающей среде; б) быть достаточно типичными; в) быть достаточно типичными, содержаться в выделениях человека и животных; г) сохранять жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов; д) не должны изменять свои биологические свойства в окружающей среде, быть достаточно типичными, содержаться в выделениях человека и животных, сохранять жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов. 3. Количество микроорганизмов в единице объема субстрата: а) индекс; б) титр; в) МАФАМ; г) относительное количество. 4. Наименьший объем исследуемого материала, в котором обнаружена хоть одна особь санитарно-показательного микроорганизма: а) титр; б) индекс; в) МАФАМ; г) относительное количество. 5. В каком объеме воздуха определяется ОМЧ и количество санитарно-показательных микроорганизмов: а) 1 л; б) 10 л; в) 100 л ; г) 1000 л. 6. Для отбора проб почвы площадь одного из намеченных участков составляет: а) 1 м2; б) 10 м2; в) 25 м2; г) 100 м2. 7. Масса почвы, используемая для краткого санитарно-бактериологического исследования, составляет: а) 1 г; б) 10 г; в) 30 г; г) 100 г. 8. Среда, используемая для определения титра нитрифицирующих бактерий: а) Китта-Тароцци; б) ЖСА; в) сывороточный бульон; г) Виноградского; д) Бучина. 9. Площадь смыва при текущем санитарном надзоре составляет: а) 1 м2; б) 50 см2; в) 25 см2; г) 100 см2. 10. Для определения БГКП смыв засевают в среду: а) Кода; б) селенитовую; в) глицериновую; г) солевой бульон. 11. Среда, используемая для взятия смыва на наличие золотистого стафилококка: а) ЖСА; б) КА; в) КТА; г) физиологический раствор; д) сывороточный бульон. 12. Среда, используемая для взятия смыва по эпидемическим показаниям: а) физиологический раствор; б) МПА; в) желчный бульон; г) буферная; д) 0,1 % пептонная вода. 13. Показатели, определяемые при санитарно-бактериологическом исследовании мясных продуктов: а) МАФАМ; б) МАФАМ, БГКП; в) наличие сальмонелл; г) наличие сальмонелл, протея; д) МАФАМ, БГКП, наличие сальмонелл, протея. 14. При определении общей обсемененности мясного продукта питательный агар после посева заливают голодным агаром для: а) ускорения роста микробов; б) предупреждение роста аэробов; в) ускорения роста анаэробов; г) предупреждение роста протея. 15. Объем молока в транспортной таре, взятого на исследование, составляет: а) 5 мл; б) 10 мл; в) 50 мл; г) 500 мл; д) 1000 мл. 16. Масса творога взятого на исследование составляет: а) 5 г; б) 20 г; в) 50 г; г) 1000 г ; д) 150 г. 17. Приспособление, используемое для взятия проб сыра: а) пинцет; б) черпак; в) ложка; г) штапель; д) щуп. 18.Фасованная молочная продукция для санитарно-бактериологического исследования берется в количестве от каждой партии: а) 1 образец; б) 2 образца; в) 3 образца; г) 4 образца; д) 5 образцов. 19. Температура и срок доставки проб молочных продуктов: а) не более 1 часа при t не выше +220 С; б) не более 2 часов при t не выше +180 С; в) не более 4 часов при t не выше +60 С; г) не более 8 часов при t не выше –100 С д) температура и время не ограничены. 20. Показатель, не определяемый при исследовании кисломолочных продуктов: а) МАФАМ; б) БГКП; в) наличие сальмонелл в 25 мл продукта; г) наличие специфической флоры в мазке. 21. Если масса консервов в упаковке до 1 кг, то для санитарно-бактериологического исследования от каждой партии берут: а) 1 банку; б) 2 банки; в) 3 банки; г) 4 банки; д) 5 банок. 22. Вскрытие банки и исследование консервов производят: а) в регистратуре; б) в боксе; в) в лабораторной комнате для посева возбудителей воздушно-капельных инфекций; г) в лабораторной комнате для посева возбудителей кишечных инфекций; д) в лаборатории особо опасных инфекций. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |