Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
С какой целью проводят фиксацию мазка при окраске по методу Грама?а) чтобы закрепить микробы на стекле; б) чтобы изменить форму микроорганизмов; в) чтобы окрасить мазок; г) чтобы лучше высушить мазок; д) чтобы микробы потеряли подвижность. 24. На дифференциально-диагностических средах определяют: а) ферментативную активность микроба; б) вид выделенного возбудителя; в) вид выделенного возбудителя, род выделенного возбудителя; г) ферментативную активность микроба, вид выделенного возбудителя, род выделенного возбудителя. 25. Режим воздушной стерилизации: а) 700-800 С, 1 час, трехкратно; б) 1800-2000 С, 1-2 часа, однократно; в) 1210 С, 1 атм, 20 мин; г) 500-800 С, 3 часа. 26. Для реакции агглютинации с целью сероидентификации необходим: а) комплемент; б) бактериальный диагностикум; в) гемолитическая система; г) эритроцитарный диагностикум; д) чистая бактериальная культура. 27. Заболеванием, передающимся через почву, является: а) малярия; б) бешенство; в) грипп; г) столбняк. 28. Источники инфекции: а) бактерионосители; б) почва; в) вода; г) пищевые продукты. 29. На желточно-солевом агаре выявляют способность стафилококков вырабатывать: а) экзотоксин; б) эндотоксин; в) дезоксирибонуклеазу; г) лецитиназу. 30. Золотистый стафилококк вырабатывает фермент патогенности: а) лактозу; б) сахарозу; в) плазмокоагулазу; г) оксидазу. 31. Грамположительными являются следующие патогенные кокки: а) гонококки; б) стрептококки; в) менингококки; г) тетракокки. 32. Стафилококки вырабатывают пигменты: а) ярко-красные; б) зеленые; в) лимонно-желтые; 33. Заболевание, вызываемое сальмонеллами: а) дизентерия; б) паратиф А; в) холера; г) иерсиниоз. 34. Морфология сальмонелл: а) извитые нити; б) кокки, расположенные цепочкой; в) диплококки, образующие капсулу; г) мелкие, грамотрицательные палочки. 35. Путь передачи инфекции при дизентерии: а) воздушно-капельный; б) трансмиссивный; в) водный; г) прямой контакт. 36. Стафилококки вызывают заболевания: а) гонорею, токсикоинфекции; б) бленнорею, ангину; в) скарлатину, цистит; г) фурункул, карбункул, ангину, цистит 37. Морфология стрептококков: а) кокки в виде виноградной грозди; б) кокки расположенные в виде цепочки; в) диплококки бобовидные; г) кокки в группе по 4. 38. Какое специфическое заболевание вызывают стрептококки: а) сифилис; б) ревматизм; в) коклюш; г) дифтерию. 39. Возбудителем рожистого воспаления являются следующие микроорганизмы: а) стафилококки; б) гемолитические стрептококки группы А; в) хламидии; г) микоплазмы. 40. Какой тест позволяет дифференцировать пневмококк от стрептококка: а) реакция Видаля; б) растворение в желчи; в) фаготипирование; г) рост на среде с мономицином. 41. Входными воротами пневмококковой инфекции являются слизистые оболочки: а) глаз; б) глаз, уха; в) дыхательных путей; г) глаз, уха, дыхательных путей. 42. Какую питательную среду используют для определения наличия гемолитического стрептококка в воздухе: а) среда Эндо; б) желточно-солевой агар; в) кровяной агар; г) казеиново-угольный агар. 43. Морфология стафилококков: а) палочки с закругленными концами; б) извитая форма; в) ланцетовидная форма; г) шаровидная форма, скопления в виде гроздьев винограда. 44. Какой тест используется для идентификации патогенного стафилококка: а) жемчужного ожерелья; б) реакция плазмокоагуляции; в) реакция агглютинации. 45. Какая серологическая реакция применяется для определения серогруппы стрептококка: а) реакция Райта; б) реакция Хеддельсона; в) реакция Ленсфильд; г) реакция Асколи. 46. Методы исследования при стрептококковой инфекции: а) бактериологический; б) микроскопический; в) бактериологический, серологический; г) бактериологический, микроскопический, серологический. 47. Какова морфологическая характеристика пневмококка: а) парные кокки ланцетовидной формы; б) спорообразующие палочки; в) кокки в группе по 4; г) парные кокки бобовидной формы. 48. Специфическое заболевание, которое вызывают пневмококки: а) гонорея; б) крупозная пневмония; в) брюшной тиф; г) дизентерия. 49. Элективная среда для выделения культуры стафилококков: а) Леффлера; б) КУА; в) ЖСА (агар Чистовича); г) ВСА. 50. Укажите, в чем различия между эшерихиями и ЭПКП: а) морфология; б) биохимические свойства; в) антигенная структура; г) культуральные свойства. 51. По наличию жгутиков эшерихий относят к: а) перитрихам; б) монотрихам; в) амфитрихам; г) лофотрихам. 52. Эшерихии: а) обладают значительной ферментативной активностью; б) не обладают ферментативной активностью; в) ферментативная активность есть, но выражена слабо. 53. Укажите, какой из перечисленных микробов относится к возбудителю дизентерии: а) шигелла Ньюпорт; б) шигелла Гравис; в) шигелла Зонне; г) шигелла Ява. 54. Шигеллы выращивают на питательных средах: а) кровяной агар; б) среда Чистовича; в) среда Плоскирева; г) асцит-агар. 55. К шигеллам, расщепляющим маннит, относят: а) шигеллы Григорьева-Шига; б) шигеллы Штуцера-Шмитца; в) шигеллы Зонне; г) шигеллы провизорные. 56. На дифференциально-диагностических средах шигеллы растут в виде колоний: а) окрашенных в цвет среды; б) крупных диаметром 4-6 мм; в) мелких прозрачных бесцветных г) средней величины, мутных. 57. Самое сложное антигенное строение имеет шигелла: а) Зонне; б) Ньюкасл; в) Флекснера; г) Бойда. 58. Какой отдел кишечника поражают шигеллы: а) тонкий кишечник; б) 12-ти перстную кишку; в) толстый кишечник; 59. Шигелла Бойда может разлагать лактозу: а) да; б) нет. 60. К каким шигеллам группы А относятся: а) шигеллы Зонне; б) шигеллы Флекснера; в) провизорные; г) шигеллы Бойда. 61. Препарат для профилактики дизентерии: а) убитая вакцина; б) живая вакцина; в) анатоксин; г) бактериофаг. 62. Сальмонеллы, в отличие от шигелл: а) подвижны; б) не подвижны. 63. Сальмонеллы на среде Эндо, ЭМС дают колонии: а) мутные бесцветные крупные; б) мелкие прозрачные бесцветные; в) крупные ризоидной формы тусклые; г) круглые, блестящие, окрашенные в цвет среды. 64. Сальмонеллы: а) мелкие коккобактерии; б) палочки с утолщениями на концах; в) палочки с закругленными концами; г) палочки с заостренными концами. 65. Для выращивания сальмонелл применяют питательные среды: а) висмут-сульфит агар; б) сывороточный агар; в) казеиново-угольный агар; г) среду Чистовича. 66. Источники передачи брюшного тифа, паратифов А и В: а) больные люди; б) больные животные; в) дикие грызуны; г) инфицированная пища. 67. Путь передачи брюшного тифа, паратифов А и В: а) трансмиссивный; б) прямой контакт; в) пищевой путь; г) воздушно-капельный. 68. Сероводород образуют возбудители: а) брюшного тифа; б) дизентерии. 69. По расположению жгутиков сальмонеллы: а) перитрихи; б) монотрихи; в) лофотрихи; 70. Сальмонеллы вырабатывают: а) экзотоксины; б) эндотоксины; в) антитоксины; г) анатоксины. 71. Иммунитет после заболевания брюшным тифом: а) слабонапряженный; б) видовой; в) пассивный; г) напряженный, длительный. 72. Ранний метод диагностики брюшного тифа: а) бактериологическое исследование испражнений; б) исследование желчи; в) посев крови (гемокультура); г) исследование мочи. 73. При серологической идентификации сальмонелл принадлежность к роду определяют сыворотки: а) поливалентная А. В. С. Д. Е; б) поливалентная, ОКА; в) поливалентная, смесь №1; г) моновалентная №14. 74. После перенесенного брюшного тифа бактерионосительство: а) длительное; б) кратковременное. 75. Какой углевод входит в состав среды Эндо: а) глюкоза; б) лактоза; в) маннит; г) сорбит. 76. Какой углевод входит в состав среды Олькеницкого: а) манит; б) мальтоза; в) лактоза; г) крахмал. 77. Элективной средой для выделения холерного вибриона является: а) глицериновая смесь; б) селенитовая среда; в) пептонная вода с pH – 9,0; г) пептонная вода с pH – 7,2; 78. Биологический вариант возбудителя холеры: а) классический холерный вибрион; б) холероподобный вибрион; в) холерный бактериофаг; 79. Источники заражения холерой: а) грызуны; б) дикие животные; в) мухи; г) больные люди; 80. Холерные вибрионы поражают отдел кишечника: а) тонкий кишечник; б) верхний отдел толстого кишечника; в) нижний отдел толстого кишечника; г) 12-перстную кишку. 81. Типичным симптомом холеры является: а) высокая температура; б) обезвоживание организма; в) приступообразный кашель; г) наличие розеол на коже. 82. Возбудитель холеры на жидкой питательной среде растет в виде: а) осадка на дне пробирки; б) диффузно взвешенной мути; в) пленки на поверхности среды; г) пристеночного роста. 83. На плотных питательных средах холерные вибрионы дают колонии: а) круглые, мутные в проходящем свете, тусклые; б) круглые, прозрачные, в проходящем свете голубоватые; в) шероховатые колонии (R – форма); г) форма колоний ризоидная 84. В лабораторию от больных холерой поступает материал: а) слизь из носоглотки; б) кровь на гемокультуру; в) ликвор; г) испражнения. 85. Укажите серовары возбудителей холеры: а) Огава; б) Гикошима; в) Огава, Инаба; г) Гикошима, Огава, Инаба. 86. Характер иммунитета после холеры: а) прочный, стойкий; б) слабый, непродолжительный. 87. Классический холерный вибрион: а) вызывает гемолиз эритроцитов; б) не гемолизирует эритроциты 88. Для выполнения бактериологических исследований на холеру требуется: а) особый противоэпидемический режим в лаборатории; б) такой режим не требуется, так как у человека есть естественная невосприимчивость к возбудителю. 89. По отношению к окраске по Граму возбудители кишечных инфекций: а) гр +; б) гр -. 90. Морфология кишечной палочки: а) тонкая, слегка изогнутая палочка; б) длинная нить; в) палочка с заостренными концами; г) палочка с закругленными концами. 91. На жидких питательных средах эшерихии растут в виде: а) пленки на поверхности среды; б) придонно и пристеночно; в) диффузного помутнения среды; г) крошковидного осадка на дне. 92. Типичные культуральные свойства эшерихий на среде Эндо: а) колонии бесцветные и прозрачные, крупные; б) колонии серовато-зеленоватые; в) колонии малинового цвета, с металлическим блеском; г) мелкие, колонии розового цвета. 93. Культуральные свойства эшерихий: а) требуют добавления белков, в среды; б) растут на простых питательных средах; в) лучше растут в атмосфере углекислого газа; г) требуют добавления витаминов. 94. Для серодиагностики брюшного тифа применяется реакция: а) Видаля; б) Хеддельсона; в) Райта; г) Вассермана. 95. Экзотоксин, (холероген) вырабатывает: а) шигелла Зонне; б) классический холерный вибрион; в) ЭПКП; г) шигелла Ньюкестл; |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |