Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






С какой целью проводят фиксацию мазка при окраске по методу Грама?

а) чтобы закрепить микробы на стекле;

б) чтобы изменить форму микроорганизмов;

в) чтобы окрасить мазок;

г) чтобы лучше высушить мазок;

д) чтобы микробы потеряли подвижность.

24. На дифференциально-диагностических средах определяют:

а) ферментативную активность микроба;

б) вид выделенного возбудителя;

в) вид выделенного возбудителя, род выделенного возбудителя;

г) ферментативную активность микроба, вид выделенного возбудителя, род выделенного возбудителя.

25. Режим воздушной стерилизации:

а) 700-800 С, 1 час, трехкратно;

б) 1800-2000 С, 1-2 часа, однократно;

в) 1210 С, 1 атм, 20 мин;

г) 500-800 С, 3 часа.

26. Для реакции агглютинации с целью сероидентификации необходим:

а) комплемент;

б) бактериальный диагностикум;

в) гемолитическая система;

г) эритроцитарный диагностикум;

д) чистая бактериальная культура.

27. Заболеванием, передающимся через почву, является:

а) малярия;

б) бешенство;

в) грипп;

г) столбняк.

28. Источники инфекции:

а) бактерионосители;

б) почва;

в) вода;

г) пищевые продукты.

29. На желточно-солевом агаре выявляют способность стафилококков вырабатывать:

а) экзотоксин;

б) эндотоксин;

в) дезоксирибонуклеазу;

г) лецитиназу.

30. Золотистый стафилококк вырабатывает фермент патогенности:

а) лактозу;

б) сахарозу;

в) плазмокоагулазу;

г) оксидазу.

31. Грамположительными являются следующие патогенные кокки:

а) гонококки;

б) стрептококки;

в) менингококки;

г) тетракокки.

32. Стафилококки вырабатывают пигменты:

а) ярко-красные;

б) зеленые;

в) лимонно-желтые;

33. Заболевание, вызываемое сальмонеллами:

а) дизентерия;

б) паратиф А;

в) холера;

г) иерсиниоз.

34. Морфология сальмонелл:

а) извитые нити;

б) кокки, расположенные цепочкой;

в) диплококки, образующие капсулу;

г) мелкие, грамотрицательные палочки.

35. Путь передачи инфекции при дизентерии:

а) воздушно-капельный;

б) трансмиссивный;

в) водный;

г) прямой контакт.

36. Стафилококки вызывают заболевания:

а) гонорею, токсикоинфекции;

б) бленнорею, ангину;

в) скарлатину, цистит;

г) фурункул, карбункул, ангину, цистит

37. Морфология стрептококков:

а) кокки в виде виноградной грозди;

б) кокки расположенные в виде цепочки;

в) диплококки бобовидные;

г) кокки в группе по 4.

38. Какое специфическое заболевание вызывают стрептококки:

а) сифилис;

б) ревматизм;

в) коклюш;

г) дифтерию.

39. Возбудителем рожистого воспаления являются следующие микроорганизмы:

а) стафилококки;

б) гемолитические стрептококки группы А;

в) хламидии;

г) микоплазмы.

40. Какой тест позволяет дифференцировать пневмококк от стрептококка:

а) реакция Видаля;

б) растворение в желчи;

в) фаготипирование;

г) рост на среде с мономицином.

41. Входными воротами пневмококковой инфекции являются слизистые оболочки:

а) глаз;

б) глаз, уха;

в) дыхательных путей;

г) глаз, уха, дыхательных путей.

42. Какую питательную среду используют для определения наличия гемолитического стрептококка в воздухе:

а) среда Эндо;

б) желточно-солевой агар;

в) кровяной агар;

г) казеиново-угольный агар.

43. Морфология стафилококков:

а) палочки с закругленными концами;

б) извитая форма;

в) ланцетовидная форма;

г) шаровидная форма, скопления в виде гроздьев винограда.

44. Какой тест используется для идентификации патогенного стафилококка:

а) жемчужного ожерелья;

б) реакция плазмокоагуляции;

в) реакция агглютинации.

45. Какая серологическая реакция применяется для определения серогруппы стрептококка:

а) реакция Райта;

б) реакция Хеддельсона;

в) реакция Ленсфильд;

г) реакция Асколи.

46. Методы исследования при стрептококковой инфекции:

а) бактериологический;

б) микроскопический;

в) бактериологический, серологический;

г) бактериологический, микроскопический, серологический.

47. Какова морфологическая характеристика пневмококка:

а) парные кокки ланцетовидной формы;

б) спорообразующие палочки;

в) кокки в группе по 4;

г) парные кокки бобовидной формы.

48. Специфическое заболевание, которое вызывают пневмококки:

а) гонорея;

б) крупозная пневмония;

в) брюшной тиф;

г) дизентерия.

49. Элективная среда для выделения культуры стафилококков:

а) Леффлера;

б) КУА;

в) ЖСА (агар Чистовича);

г) ВСА.

50. Укажите, в чем различия между эшерихиями и ЭПКП:

а) морфология;

б) биохимические свойства;

в) антигенная структура;

г) культуральные свойства.

51. По наличию жгутиков эшерихий относят к:

а) перитрихам;

б) монотрихам;

в) амфитрихам;

г) лофотрихам.

52. Эшерихии:

а) обладают значительной ферментативной активностью;

б) не обладают ферментативной активностью;

в) ферментативная активность есть, но выражена слабо.

53. Укажите, какой из перечисленных микробов относится к возбудителю дизентерии:

а) шигелла Ньюпорт;

б) шигелла Гравис;

в) шигелла Зонне;

г) шигелла Ява.

54. Шигеллы выращивают на питательных средах:

а) кровяной агар;

б) среда Чистовича;

в) среда Плоскирева;

г) асцит-агар.

55. К шигеллам, расщепляющим маннит, относят:

а) шигеллы Григорьева-Шига;

б) шигеллы Штуцера-Шмитца;

в) шигеллы Зонне;

г) шигеллы провизорные.

56. На дифференциально-диагностических средах шигеллы растут в виде колоний:

а) окрашенных в цвет среды;

б) крупных диаметром 4-6 мм;

в) мелких прозрачных бесцветных

г) средней величины, мутных.

57. Самое сложное антигенное строение имеет шигелла:

а) Зонне;

б) Ньюкасл;

в) Флекснера;

г) Бойда.

58. Какой отдел кишечника поражают шигеллы:

а) тонкий кишечник;

б) 12-ти перстную кишку;

в) толстый кишечник;

59. Шигелла Бойда может разлагать лактозу:

а) да;

б) нет.

60. К каким шигеллам группы А относятся:

а) шигеллы Зонне;

б) шигеллы Флекснера;

в) провизорные;

г) шигеллы Бойда.

61. Препарат для профилактики дизентерии:

а) убитая вакцина;

б) живая вакцина;

в) анатоксин;

г) бактериофаг.

62. Сальмонеллы, в отличие от шигелл:

а) подвижны;

б) не подвижны.

63. Сальмонеллы на среде Эндо, ЭМС дают колонии:

а) мутные бесцветные крупные;

б) мелкие прозрачные бесцветные;

в) крупные ризоидной формы тусклые;

г) круглые, блестящие, окрашенные в цвет среды.

64. Сальмонеллы:

а) мелкие коккобактерии;

б) палочки с утолщениями на концах;

в) палочки с закругленными концами;

г) палочки с заостренными концами.

65. Для выращивания сальмонелл применяют питательные среды:

а) висмут-сульфит агар;

б) сывороточный агар;

в) казеиново-угольный агар;

г) среду Чистовича.

66. Источники передачи брюшного тифа, паратифов А и В:

а) больные люди;

б) больные животные;

в) дикие грызуны;

г) инфицированная пища.

67. Путь передачи брюшного тифа, паратифов А и В:

а) трансмиссивный;

б) прямой контакт;

в) пищевой путь;

г) воздушно-капельный.

68. Сероводород образуют возбудители:

а) брюшного тифа;

б) дизентерии.

69. По расположению жгутиков сальмонеллы:

а) перитрихи;

б) монотрихи;

в) лофотрихи;

70. Сальмонеллы вырабатывают:

а) экзотоксины;

б) эндотоксины;

в) антитоксины;

г) анатоксины.

71. Иммунитет после заболевания брюшным тифом:

а) слабонапряженный;

б) видовой;

в) пассивный;

г) напряженный, длительный.

72. Ранний метод диагностики брюшного тифа:

а) бактериологическое исследование испражнений;

б) исследование желчи;

в) посев крови (гемокультура);

г) исследование мочи.

73. При серологической идентификации сальмонелл принадлежность к роду определяют сыворотки:

а) поливалентная А. В. С. Д. Е;

б) поливалентная, ОКА;

в) поливалентная, смесь №1;

г) моновалентная №14.

74. После перенесенного брюшного тифа бактерионосительство:

а) длительное;

б) кратковременное.

75. Какой углевод входит в состав среды Эндо:

а) глюкоза;

б) лактоза;

в) маннит;

г) сорбит.

76. Какой углевод входит в состав среды Олькеницкого:

а) манит;

б) мальтоза;

в) лактоза;

г) крахмал.

77. Элективной средой для выделения холерного вибриона является:

а) глицериновая смесь;

б) селенитовая среда;

в) пептонная вода с pH – 9,0;

г) пептонная вода с pH – 7,2;

78. Биологический вариант возбудителя холеры:

а) классический холерный вибрион;

б) холероподобный вибрион;

в) холерный бактериофаг;

79. Источники заражения холерой:

а) грызуны;

б) дикие животные;

в) мухи;

г) больные люди;

80. Холерные вибрионы поражают отдел кишечника:

а) тонкий кишечник;

б) верхний отдел толстого кишечника;

в) нижний отдел толстого кишечника;

г) 12-перстную кишку.

81. Типичным симптомом холеры является:

а) высокая температура;

б) обезвоживание организма;

в) приступообразный кашель;

г) наличие розеол на коже.

82. Возбудитель холеры на жидкой питательной среде растет в виде:

а) осадка на дне пробирки;

б) диффузно взвешенной мути;

в) пленки на поверхности среды;

г) пристеночного роста.

83. На плотных питательных средах холерные вибрионы дают колонии:

а) круглые, мутные в проходящем свете, тусклые;

б) круглые, прозрачные, в проходящем свете голубоватые;

в) шероховатые колонии (R – форма);

г) форма колоний ризоидная

84. В лабораторию от больных холерой поступает материал:

а) слизь из носоглотки;

б) кровь на гемокультуру;

в) ликвор;

г) испражнения.

85. Укажите серовары возбудителей холеры:

а) Огава;

б) Гикошима;

в) Огава, Инаба;

г) Гикошима, Огава, Инаба.

86. Характер иммунитета после холеры:

а) прочный, стойкий;

б) слабый, непродолжительный.

87. Классический холерный вибрион:

а) вызывает гемолиз эритроцитов;

б) не гемолизирует эритроциты

88. Для выполнения бактериологических исследований на холеру требуется:

а) особый противоэпидемический режим в лаборатории;

б) такой режим не требуется, так как у человека есть естественная

невосприимчивость к возбудителю.

89. По отношению к окраске по Граму возбудители кишечных инфекций:

а) гр +;

б) гр -.

90. Морфология кишечной палочки:

а) тонкая, слегка изогнутая палочка;

б) длинная нить;

в) палочка с заостренными концами;

г) палочка с закругленными концами.

91. На жидких питательных средах эшерихии растут в виде:

а) пленки на поверхности среды;

б) придонно и пристеночно;

в) диффузного помутнения среды;

г) крошковидного осадка на дне.

92. Типичные культуральные свойства эшерихий на среде Эндо:

а) колонии бесцветные и прозрачные, крупные;

б) колонии серовато-зеленоватые;

в) колонии малинового цвета, с металлическим блеском;

г) мелкие, колонии розового цвета.

93. Культуральные свойства эшерихий:

а) требуют добавления белков, в среды;

б) растут на простых питательных средах;

в) лучше растут в атмосфере углекислого газа;

г) требуют добавления витаминов.

94. Для серодиагностики брюшного тифа применяется реакция:

а) Видаля;

б) Хеддельсона;

в) Райта;

г) Вассермана.

95. Экзотоксин, (холероген) вырабатывает:

а) шигелла Зонне;

б) классический холерный вибрион;

в) ЭПКП;

г) шигелла Ньюкестл;

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...