Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Повышение активности сывороточных ферментов при патологии

может быть следствием:

а) повышения их синтеза, повреждением клеток, продуцирующих ферменты

б) повышения проницаемости клеточных мембран

в) повреждения клеток, продуцирующих ферменты

г) повышения их синтеза; повреждением клеток, продуцирующих ферменты; повышения проницаемости клеточных мембран

7. Наибольшая активность АлАТ обнаруживается в клетках:

а) миокарда

б) печени

в) скелетных мышц

г) почек

8. Наибольшая активность КК характерна для:

а) эритроцитов

б) печени

в) мышц

г) почек

9. Молекула ЛДГ состоит из субъединиц типа:

а) В и М

б) Н и М

в) ВМ и Н

г) В и Н

10. В кардиомиоците содержится преимущественно ЛДГ:

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

д) 5

11. В гепатоцитах содержится преимущественно ЛДГ:

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

д) 5

12. Изоферменты – это различные варианты одного и того же фермента:

а) различающиеся по молекулярной массе и катализирующие сходные реакции

б) различающиеся по молекулярной массе и катализирующие одну и ту же реакцию

в) имеющие одинаковую молекулярную массу и катализирующие одну и ту же реакцию

г) имеющие одинаковую молекулярную массу и катализирующие сходные реакции

13. К секреторным ферментам относится:

а) ЛДГ

б) ЩФ

в) кислая фосфатаза

г) ХЭ

14.Катал – это единица, отражающая:

а) концентрацию субстрата

б) концентрацию ингибитора

в) активность фермента

г) молекулярную массу фермента

15. Скорость ферментативной реакции зависит от:

а) температуры и концентрации субстрата

б) рН и температуры

в) концентрации субстрата и рН

г) температуры, рН и концентрации субстрата

16. При взятии крови активность ферментов может меняться в результате:

а) продолжительного венозного стаза, травматизации сосуда, микрогемолиза

б) травматизации сосуда

в) микрогемолиза, травматизации сосуда

г) продолжительного венозного стаза

17. При хранении крови активность ферментов может меняться при:

а) закислении среды, продолжительном хранении

б) закислении среды, активации протеолитических ферментов, продолжительном хранении

в) продолжительном хранении

г) активации протеолитических ферментов

18. Для определения активности ферментов в оптимальных условиях следует стандартизировать:

а) рН, температуру

б) температуру, концентрацию субстрата

в) концентрацию субстрата, рН

г) рН, температуру, концентрацию субстрата

19. Маркером заболеваний костной ткани является:

а) ЩФ

б) кислая фосфатаза

в) ЛДГ

г) амилаза

20. Наиболее показательным для диагностики заболеваний поджелудочной железы является определение активности:

а) АлАТ

б) АсАТ

в) ЩФ

г) альфа-амилазы

21. При ИМ повышается преимущественно активность:

а) КК

б) ЛДГ5

в) ХЭ

г) ЩФ

22. При раке предстательной железы повышается преимущественно:

а) альфа-амилаза

б) КК

в) ЩФ

г) кислая фосфатаза

23. Для оценки функции поджелудочной железы наиболее целесообразно определять активность альфа-амилазы в:

а) крови

б) утренней моче

в) суточной моче

г) слюне

24. Измерение концентрации фермента иммунохимическим методом по сравнению с определением активности фермента фотометрически:

а) более специфично

б) дешевле

в) быстрее в потоке

г) подвержено большим аналитическим вариациям

25. Активность гидрпоксибутиратдегидрогеназы в сыворотке крови в наибольшей степени отражает:

а) ЛДГ1

б) ЛДГ2

в) ЛДГ3

г) ЛДГ4

д) ЛДГ5

26. Подозревая алкогольное поражение печени целесообразно определять активность:

а) ЛДГ

б) ЩФ

в) ГГТ

г) КК

27. Маркером холестаза является:

а) ЛДГ

б) ЩФ

в) КК

г) ХЭ

28. При заболеваниях печени повышается преимущественно активность:

а) КК

б) ХЭ

в) ГГТ

г) ЛДГ1

29. Для диагностики обтурационной желтухи целесообразно определять активность:

а) ХЭ

б) ЛДГ

в) ЩФ

г) АлАТ

30. Для поражения скелетных мышц характерно повышение активности:

а) КК

б) альдолазы

в) ЛДГ

г) аминотрансфераз

31. Ферментный спектр, выявляющий хронический гепатит:

а) АлАТ, АсАТ, ГГТ

б) ЛДГ, КК

в) изоферменты КК

г) изоферменты ЩФ

32. Отношение АсАТ\АлАТ снижается при:

а) вирусном гепатите

б) внепеченочном холестазе

в) жировой дистрофии печени

г) инфаркте миакарда

33. Недостаток аскорбиновой кислоты в пище может вызвать:

а) анемию

б) хилез

в) цингу

г) рахит

34. Изоферменты разделяют методом:

а) конечной точки

б) кинетическим

в) электрофореза

г) ультрамикроцентрифугирования

35. Исследование ЩФ целесообразно проводить при:

а) опухолях костей

б) гепатите, опухолях костей, рахите

в) гепатите

г) рахите, гепатите

36. Активность фермента можно оценивать по:

а) концентрации субстрата, изменению кофермента

б) концентрации продукта

в) изменению кофермента, концентрации субстрата, концентрации продукта

г) изменению кофермента

37. Для ферментов, как катализаторов, характерно:

а) высокая активность

б) специфичность, зависимость активности от рН среды

в) термолабильность, высокая активность

г) зависимость активности от рН среды, высокая активность, специфичность, термолабильность

 

38. При панкреатите в сыворотке крови происходит повышение активности:

а) липазы

б) ЩФ

в) ГГТП

г) глутаматдегидрогеназы

39. Для дифференциальной диагностики желтух нецелесообразно определять активность:

а) ЩФ

б) кислой фосфатазы

в) ЛДГ

г) ГГТ

40. К экскреторным ферментам относится:

а) альфа-амилаза

б) АлАТ

в) ХЭ

г) КК

41. Диагностическое значение для секреторных ферментов в условиях патологии имеет:

а) повышение активности

б) снижение активности

в) не изменяются

42. Скорость ферментативной реакции определяется:

а) количеством и активностью фермента

б) концентрацией и химическим строением субстрата

в) температурой инкубационной смеси

г) температурой инкубационной смеси, концентрацией и химическим строением субстрата, количеством и активностью фермента

43. Специфичным для ИМ является повышение активности изоферментов КК:

а) ММ-КК

б) МВ-КК

в) ВВ-КК

44. ВОЗ рекомендует ставить диагноз ИМ на основании:

а) наличия ангинозного приступа

б) характерных изменений ЭКГ

в) наличия ангинозного приступа, характерных изменений ЭКГ, повышения активности кардиоспецифических ферментов,

г) повышения активности кардиоспецифических ферментов, характерных изменений ЭКГ

45. Ферментодиагностику ИМ рекомендуют проводить по изменению в сыворотке:

а) АсАТ, АлАТ, КК, ЛДГ

б) КК, АсАТ, АлАТ

в) ЛДГ, КК

46. КК в активной форме представляет:

а) мономер

б) димер

в) тетрамер

г) полимер

47. Повышение активности АсАТ при ИМ начинается через:

а) 2-4 часа

б) 6-8часов

в) 8-10 часов

г) 24 часа

48. Преимуществом определения КК при ИМ по отношению к другим ферментам является:

а) стабильно длительное повышение

б) органоспецифичность

в) позволяет поставить диагноз раньше, чем по другим ферментам

г) простота в постановке теста

49. ИМ характеризуется:

а) появлением ЛДГ1

б) выделением ЛДГ с мочой

в) ЛДГ1\ЛДГ2 >1

г) активацией синтеза ЛДГ

50. Для ИМ характерно:

а) значительное повышение ЛДГ в течение 1-х суток и быстрая нормализация

б) подъем активности ЛДГ в течение 2-х суток и увеличенный уровень до 2-х недель

в) ацидоз из-за повышения ЛДГ в сыворотке

г) повышение ЛДГ перед развитием ангинозного приступа

51. Наибольшее содержание АсАТ в клетках:

а) печени

б) миокарда

в) почек

г) скелетных мышц

52. С-реактивный белок:

а) присутствует в норме, но при воспалении снижается

б) наибольшее повышение наблюдается при бактериальном воспалении

в) наибольшее повышение наблюдается при вирусном воспалении

г) появляется при хроническом воспалении

 

 

53. При остром ИМ, как правило:

а) повышается ХС

б) повышаются ТГ

в) снижается ХС и ТГ с высоких до нормальных цифр

г) повышаются бета-ЛП

54. Цитохром Р-450 гепатоцита обеспечивает:

а) детоксикацию метаболитов

б) детоксикацию ксенобиотиков

в) синтез жирных кислот

г) синтез желчных кислот

55. Отличить гемолитическую желтуху от обтурационной можно по:

а) фракциям билирубина

б) уровню сывороточного железа

в) ЩФ, фракциям билирубина

г) уровню сывороточного железа, фракциям билирубина, ЩФ

56. Информативным тестом цитолитического синдрома является определение активности:

а) аминотрансфераз

б) ЩФ

в) ХЭ

г) альфа-амилазы

57. Информативным индикатором печеночной недостаточности является определение:

а) ПТИ

б) фибриногена

в) ХЭ

г) ПТИ, фибриногена, ХЭ

58. Информативным тестом мезенхимально-воспалительного синдрома является определение:

а) гамма-глобулинов крови

б) фибриногена

в) С-пептида

г) ХС

59. Наиболее информативным тестом первичного рака печени является определение:

а) альфа-фетопротеида сыворотки

б) аминотрансфераз

в) ЩФ

г) ГГТ

60. Специфическим маркером вирусного гепатита А является:

а) HBS-антиген

б) anti HAV IgM

в) anti HBS

г) anti HCV

61. Маркерами вирусного гепатита В являются:

а) HBS Ag, HBC Ag

б) anti HBS

в) HBC Ag, anti HBS

г) anti HBC

д) HBS Ag, anti HBS, HBC Ag, anti HBC

62. Секреторные ферменты – это:

а) клеточные

б) маркерные

в) собственно ферменты крови

г) экскреторные

63. Клеточные ферменты образуют:

а) находятся в цитоплазме и органоидах и функцию выполняют там же

б) образуются в клетках, секретируются в кровь и там выполняют свою функцию

в) образуются некоторыми клетками пищеварительной системы и выводятся из организма

64. У больного с приступом острых болей за грудиной повышена активность ферментов КК, АсАТ, ЛДГ1. Наиболее вероятен диагноз:

а) почечная колика

б) инфаркт миокарда

в) острый панкреатит

г) невралгия

65. При остром панкреатите характерно значительное повышение активности фермента:

а) аминотрансферазы

б) альфа-амилазы

в) ЩФ

г) КК

66. Активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови наиболее высокая при:

а) гемолитической желтухе

б) инфаркте миокарда

в) анемиях

г) механической желтухе

67. Вещество, на базе которого фермент проявляет свое действие, называется:

а) активатором

б) субстратом

в) ингибитором

г) изоферментом

68. Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, относятся к классу:

а) оксидоредуктаз

б) лиаз

в) лигаз

г) изомераз

69. Субстратом для фермента альфа-амилазы служит:

а) сахароза

б) крахмал

в) глюкоза

г) лактоза

70. Аминотрансферазы участвуют в реакциях:

а) гидролиза

б) дезаминирования

в) изомеризации

г) переаминирования

71. Активность сывороточной ЛДГ при инфаркте миокарда нормализуется:

а) к концу суток

б) к 3-4 дню

в) к концу недели

г) к 10-14 дню

72. Активность КК при инфаркте миокарда повышается через …. часов от начала заболевания:

а) тотчас

б) 2-3

в) 8-10

г) 10-12

73. При транспортировке активность ферментов может меняться в результате:

а) активации протеолитических систем крови

б) изменении рН, гемолиза эритроцитов, активации протеолитических систем крови

в) гемолиза эритроцитов, активации протеолитических систем крови

г) изменении рН, гемолиза эритроцитов,

74. При безжелтушной форме инфекционного гепатита увеличивается активность:

а) альфа-амилазы

б) кислой фосфатазы

в) АлАТ

г) ХЭ

75. Физиологические колебания активности ферментов характеризуются следующими положениями:

а) верхняя граница нормы у мужчин и женщин для большинства ферментов одинакова

б) у новорожденных активность многих ферментов выше, чем у взрослых

в) верхняя граница нормы у мужчин и женщин для большинства ферментов одинакова, при нормальной беременности активность ферментов не меняется, у новорожденных активность многих ферментов выше, чем у взрослых

г) при нормальной беременности активность ферментов не меняется

76. Тропонин Т и тропонин I – это:

а) ферменты, присутствующие только миоцитам

б) маркерные белки инфаркта миокарда

в) маркерные белки повреждений скелетных мышц

г) сократительные белки сердечной мышцы

77. Активность АлАТ меняется при:

а) хранении при комнатной температуре более суток

б) замораживании сыворотки более 2-х раз, гемолизе

в) гемолизе, хранении при комнатной температуре более суток

г) хранении при комнатной температуре более суток, замораживании сыворотки более 2-х раз, гемолизе

78. Витамины характеризуются следующим:

а) это органические вещества, выполняют специфические функции в организме

б) это органические вещества, требуются человеку в малых дозах, выполняют специфические функции в организме

в) выполняют специфические функции в организме, требуются человеку в малых дозах

79. Витамины относятся к:

а) белкам

б) углеводам

в) макроэргам

г) БАВ различной химической природы

80. К водорастворимым витаминам относится витамин:

а) Д

б) К

в) А

г) С

81. К жирорастворимым витаминам относится витамин:

а) В1

б) В12

в) С

г) Е

82.Антиоксидантными свойствами обладает:

а) витамин В1

б) витамин Д

в) витамин Е

г) витамин А

83. Водорастворимые витамины являются предшественниками:

а) белков

б) коферментов

в) макроэргов

г) углеводов

84. Мегалобластическая анемия развивается при недостатке витамина:

а) В12

б) Д

в) А

г) С

85. Рахит развивается при недостатке витамина:

а) А

б) Д

в) С

г) К

86. Геморрагический синдром развивается при дефиците витамина:

а) В1

б) В6

в) Е

г) К

87. Снижение витамина В12 в сыворотке наблюдается при:

а) мегалобластической анемии

б) паразитарных болезнях желудочно-кишечного тракта,

в) удалении разных участков желудочно-кишечного тракта

г) паразитарных болезнях желудочно-кишечного тракта, мегалобластической анемии, удалении разных участков желудочно-кишечного тракта

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...