Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: «Обмен белков в норме и при патологии»

 

1. Белки отличаются от других классов органических соединений наличием:

а) углерода

б) кислорода

в) азота

г) серы

2. Незаменимыми называются аминокислоты:

а) поступающие с водой

б) метаболизирующиеся в организме

в) синтезирующиеся в организме

г) поступающие с пищей

3. Источниками погрешностей при определении общего белка крови биуретовым методом являются:

а) использование гемолизированной сыворотки

б) хранение биуретового реактива на свету, несоблюдение времени развития цветной реакции, использование гемолизированной сыворотки

в) несоблюдение времени развития цветной реакции

г) использование гемолизированной сыворотки, несоблюдение времени развития цветной реакции

4. Ферменты, осуществляющие гидролиз белков, называются:

а) сахаролитические

б) липолитические

в) окислительно-восстановительные

г) протеолитические

5.Аминокислоты – это:

а) карбоновые кислоты

б) аминозамещенные карбоновые кислоты

в) нуклеиновые кислоты

г) замещенные нуклеиновые кислоты

6. Гидролиз белка – это:

а) свертывание белка

б) высаливание белка

в) расщепление белка до аминокислот

г) разделение белков на отдельные фракции

7. Высаливание – это:

а) разведение белка

б) обратимое осаждение белка

в) необратимое осаждение белка

г) разделение белков на отдельные фракции

8. Виды гидролиза белка в организме:

а) ферментативный

б) щелочной

в) кислотный

г) температурный

9. Основу структуры белка составляет:

а) полипептидная цепь

б) цепь нуклеиновых кислот

в) соединение аминокислот с углеводами

г) соединение кетокислот

10. Первичную структуру белков определяет:

а) количество аминокислот

б) состав аминокислот

в) соотношение аминокислот

г) последовательность аминокислот в полипептидной цепи

11. Растворимый белок:

а) коллаген

б) фибрин

в) альбумин

г) оссеин

12. Заряд белка в растворе зависит от:

а) температуры

б) величины рН раствора

в) количества пептидных цепей

г) количества водородных связей

13. Денатурация – это:

а) изменение заряда белка

б) уменьшение растворимости белка

в) распад белка на пептиды

г) разрушение четвертичной, третичной и вторичной структур белка

14. Основная часть аминокислот организма используется для:

а) синтеза нуклеиновых кислот

б) синтеза белка

в) дезаминирования

г) декарбоксилирования

15. Потеря биологической активности белка происходит при:

а) дегидратации

б) денатурации

в) электрофорезе

г) разведении

16. Значение рН, являющееся оптимальным для дейстивя трипсина:

а) 1,0-1,5

б) 2-3

в) 4,5-5

г) 8-9

17. Ферменты желудочного сока, участвующие в гидролизе белков:

а) пепсин

б) аминопептидазы

в) трипсин

г) химотрипсин

18. Ферменты кишечного сока, участвующие в расщеплении белков:

а) пепсин

б) гастриксин

в) трипсин

г) холестераза

19. Важнейшей функцией белков в организме является:

а) каталитическая

б) энергетическая

в) хранение наследственной информации

г) резервная

20. Значение рН, являющееся оптимальным для действия пепсина:

а) 1,0-1,5

б) 2-3

в) 4,5-5

г) 8-9

21. Органоиды клетки, являющиеся местом биосинтеза белков:

а) лизосомы

б) эндоплазматическая сеть

в) рибосомы

г) аппарат Гольджи

22. Отдел ЖКТ, служащий местом гниения белков:

а) ротовая полость

б) желудок

в) тонкий кишечник

г) толстый кишечник

23. К факторам, денатурирующим белок, относятся:

а) высокая температура

б) органические и неорганические кислоты, щелочи, высокая температура

в) щелочи, высокая температура

г) органические и неорганические кислоты, щелочи

24. Норма белка в питании:

а) 30-45 г

б) 60-80 г

в) 80-120 г

г) 100-120 г

25. Трипсин вырабатывается в:

а) желудке

б) кишечнике

в) печени

г) поджелудочной железе

26. Переваривание белков наиболее активно протекает в:

а) ротовой полости

б) желудке

в) тонкой кишке

г) толстой кишке

27. Физиологический минимум белка составляет:

а) 30-45 г

б) 60-80 г

в) 80-100 г

г) 100-120 г

28. Отличительными свойствами креатина являются:

а) наибольшая концентрация содержится в мышцах

б) предшественник креатинина

в) участвует в работе мышц

г) предшественник креатинина, наибольшая концентрация содержится в мышцах, участвует в работе мышц

29. В норме для организма характерен азотистый баланс:

а) положительный

б) отрицательный

в) равновесие

30. Положительный азотистый баланс наблюдается при:

а) голодании

б) распаде опухоли

в) беременности

г) длительной лихорадке

31. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при:

а) поступлении азота равном его выведению

б) поступлении азота превышающем его выведение

в) выделении азота превышающем его поступление

Отрицательный азотистый баланс может наблюдаться при

а) беременности

б) выздоровлении после болезни

в) ожирении

г) голодании

33. Норма общего белка в сыворотке крови:

а) 60-80 г\л

б) 65-85 г\л

в) 60-80 ммоль\л

г) 65-85 ммоль\л

34. Белки сыворотки крови имеют заряд:

а) положительный

б) отрицательный

в) электронейтральный

35. Относительная гипопротеинемия может быть связана с:

а) обширной кровопотерей

б) неукротимой рвотой

в) заболеваниями почек

г) водным отравлением

36. Гиперпротеинемия может наблюдаться при:

а) поражении печени

б) неукротимой рвоте

в) водном отравлении

г) нефрозе

37. Парапротеины обнаруживаются при:

а) обезвоживании

б) хроническом воспалении

в) миеломной болезни

г) инфаркте миокарда

38. Диспротеинемия – это:

а) нарушение соотношения белковых фракций

б) появление аномального белка, не встречающегося в норме

в) наследственно-обусловленное нарушение синтеза белка

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...