Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5. Производственные ресурсы предприятия: основные средства, материальные, трудовые и показатели их использования

Оценка основных средств. Оценка оборотных ресурсов. Роль трудовых ресурсов в деятельности предприятия. Основные показатели, характеризующие эффективность использования основного капитала, оборотных и человеческих ресурсов.

Оценка основных средств.

Развитие рыночной экономики, совершенствование структуры и технической базы промышленного производства в перспективе будет осуществляться в направлении повышения доли новой конкурентоспособной продукции и модифицированных товаров. Реализация этих условий предусматривает использование прогрессивных и высоких технологий, которые обеспечат не только рост производительности труда и улучшение качества изготовляемой продукции, но и экологическую чистоту производства. Все это требует дальнейшего развития системы подготовки и переподготовки промышленно-производственного персонала, которая предусматривает не только повышение уровня квалификации работников промышленных предприятий, но и степени их творческого! развития, что позволяет расширить возможности удовлетворения1 профессиональных требований на рынке трудовых ресурсов.

Особенностью основных средств и нематериальных активов является многократное их использование. Однако время их функционирования имеет определенные границы; оно обусловлено их износом и временем полезного применения. Под износом основных средств и нематериальных активов следует понимать постепенную утрату ими своей стоимости или полезного использования с соответствующим переносом ее на издержки производства. Различают физический и моральный износ основных средств. В части износа и амортизации нематериальных активов будет изложено ниже

При проведении анализа обеспеченности предприятия основными фондами и их технического состояния необходимо также охарактеризовать уровень фондовооруженности труда и ее динамику. Фондовооруженность труда определяется как отношение средней годовой стоимости основных производственных фондов к средней годовой списочной численности работников или рабочих в наиболее заполненной смене. Сопоставляя уровень этого показателя с планом и уровнем предыдущих лет, можно проследить тенденцию его развития. Уровень фондовооруженности труда возрастает в основном за счет ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей, т. е. увеличения средней годовой стоимости основных средств. Но немаловажным фактором его роста может являться и сокращение численности рабочих в наиболее заполненной смене за счет внедрения многостаночного обслуживания, освоения смежных профессий, широкой механизации и автоматизации производства.

Важнейшим обобщающим показателем использования основных фондов является фондоотдача — выпуск продукции на 1 рубль основных фондов основного вида деятельности.

Fотд. = Q / F (5.1)

Fотд – фондоотдача;

Q – объем, выпущенной продукции, тыс.руб.;

F – среднегодовая стоимость основных фондов (средств) Само вычисление показателя фондоотдачи не вызывает затруднений: для его определения объем выпущенной продукции делят на средние остатки основных фондов. При анализе фондоотдачи цехов лучше оценивать их продукцию в нормо-часах или в нормативной заработной плате. На уровень фондоотдачи оказывают влияние многочисленные и разнообразные факторы, которые можно свести в три группы: изменение структуры продукции и основных фондов, изменение стоимости воспроизводства единицы мощности основных фондов, изменение степени использования основных фондов под влиянием экстенсивных и интенсивных факторов.

В действующих схемах анализа использование основных фондов изучается в стоимостном и натуральном измерителях. С одной стороны, рассчитывают показатели фондоотдачи с 1 рубля всех промышленно-производственных основных фондов, активной части фондов, установленного и действующего оборудования. С другой стороны, определяют показатели выработки машин, коэффициент сменности работы оборудования, внутрисменное использование оборудования.

Основной критерий экономической эффективности использования основных производственных фондов — рост производительности труда. Одним из условий обеспечения высокой производительности труда является повышение его технической вооруженности. Чем больше вооружены рабочие фондами, тем выше производительность их труда. Вооруженность основными фондами характеризуется показателем фондовооруженности. Он определяется как отношение средней годовой стоимости основных производственных фондов к средней годовой списочной численности работников или рабочих, а иногда численности рабочих в наиболее заполненной смене. На основе данных о численности промышленно-производственного персонала, его фондовооруженности и фондоотдаче можно дать оценку уровня интенсификации производства.

Влияние фондовооруженности труда и фондоотдачи на производительность труда можно установить по следующей формуле:

 

(5.2)

где:

ФR - фондовооруженность труда;

WR - среднегодовая выработка продукции на 1 работника.

F - среднегодовая стоимость основных фондов (средств

Q – объем выпущенной продукции, тыс.руб.

Другим показателем, влияющим на эффективность использования основного капитала – является фондоемкость. Данный показатель обратный фондоотдачи. И рассчитывается следующим образом:

Fемк.= F / Q

Показатель фондоемкости отражает, какое количество данного вида ресурсов используется при выпуске продукции. Положительным значением данного показателя является, если в динамике фондоемкость имеет тенденцию к снижению, т.е.происходит экономия данного вида ресурсов. В процессе анализа выявляется соотношение активной и пассивной частей промышленно-производственных основных фондов. К активным относятся те основные фонды, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе производства. В большинстве отраслей промышленности активная часть основных фондов включает: машины, оборудование и транспортные средства, а в нефтедобывающей, газовой, электроэнергетической и некоторых других — также сооружения и передаточные устройства.

Оценка оборотных ресурсов.

Оборотные средства предприятия наряду с основными фондами создают материально-техническую базу предприятия для достижения производственно-хозяйственных целей и обеспечения непрерывности производственного процесса. Оборотные средства представляют собой совокупность денежных средств, вложенных в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные фонды кроме денежной оценки имеют вещественное содержание и представляют собой предметы труда, потребляемые в каждом производственном цикле. Они полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства изменяют свою натурально-вещественную форму или утрачивают ее (при потреблении электроэнергии, сгорании топлива и др.).

Оборотные средства предприятий находятся в постоянном движении. Они проходят последовательно три стадии и принимают три формы, совершая полный кругооборот. На первой стадии происходит превращение денежной формы в материальную в виде производственныхзапасов, во второй стадии эти запасы превращаются в незавершенное производство, а по его завершении принимают форму готовой продукции. Третья, завершающая стадия кругооборота представлена реализацией готовой продукции и превращением оборотных средств в денежную форму (фонд обращения).

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...