Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инновационность и конкурентоспособность как факторы современного экономического роста

Эмпирический анализ тенденций и факторов экономического роста в развитых странах за последние десятилетия указывает на возросшую роль инноваций и конкуренции как ключевых движущих сил более продуктивного экономического роста, воплощенного в росте валового внутреннего продукта. Изменившиеся взаимосвязи между инновационностью, конкурентоспособностью и экономическим ростом, собственно, и являются одной из основных характеристик экономики начала XXI в.

В настоящее время проблема взаимодействия инновационности и конкурентоспособности в российской экономике также выходит на первый план. Чтобы решить данную проблему, придется более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, как эндогенные, так и экзогенные, как экстенсивные, так и интенсивные, как структурные, так и институциональные, обеспечивающие рост инновационности и конкурентоспособности российской рыночной экономики.

Теоретико-методологический анализ инновационной деятельности показал, что инновация должна считаться важнейшим элементом современного экономического роста, фундаментальным показателем НТП. Инновации оказывают двойственное влияние на динамику экономического роста: с одной стороны, открывают новые возможности для расширения экономики, с другой - делают невозможным продолжение этого расширения в традиционных направлениях. Они нарушают сложившееся экономическое равновесие, внося возмущения и неопределенность в экономическую динамику. Таким образом, инновации способны ускорить темпы экономического роста. Но они не является единственным фактором современного экономического роста.

Важнейшим фактором экономического роста является конкурентоспособность рыночной экономики, обеспечивающая эффективное распределение ресурсов и создаваемого продукта между экономическими агентами как внутри страны, так и за рубежом. Под конкурентоспособностью рыночной экономики необходимо понимать не только конкурентоспособность товаров и услуг, но и конкурентоспособность ресурсов (по количественной и качественной оценке факторов производства) и институтов страны, способствующих обеспечению условий для эффективного экономического роста и решению глобальных проблем.

В этом аспекте можно различать внутреннюю и внешнюю конкурентоспособность. Первая отражает отношения конкурентоспособности рыночных агентов на внутреннем рынке, а вторая - на мировых рынках, что в значительной степени зависит от наличия в структуре экспорта достаточного количества товаров и услуг, обеспечивающих устойчивость платежного баланса страны.

Инновационное развитие и конкурентоспособность как факторы экономического роста взаимосвязаны. Инновационная деятельность как динамический показатель, описывающий разворачивание процессов инноваций во времени, в большей степени детерминирует значение конкурентоспособности как параметра в развитии рыночной экономики.

Оценивая состояние инновационности в российской экономике, можно сказать, что сегодня национальная инновационная система России разбалансирована. Ее основные элементы - научно-техническая сфера, компании, инновационная инфраструктура - существуют изолированно друг от друга. Уровень инновационной активности в промышленности даже на фоне инвестиционного подъема 1999-2005 гг. не превышает 10% по сравнению с 51% в среднем по странам ЕС.

Оценивая состояние конкурентоспособности российской экономики с позиции внешней и внутренней конкурентоспособности, отметим:

1) внешняя конкурентоспособность России поддерживается в основном нефтью, газом и металлами; большинство готовых изделий, кроме оружия, неконкурентоспособны на мировых рынках; экспорт услуг не соответствует масштабам российской экономики;

2) внутренняя конкурентоспособность России низкая, так как внутренние товары не отвечают уровню международного стандарта.

К настоящему времени отечественная экономика все-таки производит ряд конкурентоспособных продуктов на внутреннем рынке. Нужны энергичные усилия, с тем чтобы изменить положение к лучшему.

Если попытаться определить глобальные пути роста конкурентоспособности российской экономики, то можно сказать следующее.

1. Необходима государственная экономическая политика, главной целью которой должно быть повышение конкурентоспособности российской экономики через повышение конкурентоспособности товаров и услуг, ресурсов и институтов.

2. Следует укреплять основы рыночной экономики, ориентируясь на тезис: не государство, а бизнес определяет точки экономического роста, заимствуя зарубежный опыт и оригинальные нововведения. В то же время не надо досконально копировать чужой опыт и сворачивать деятельность государства до уровня законодательного нормотворчества.

3. Важную роль играет улучшение менеджмента, в частности финансового менеджмент. В этом смысле неоценима роль реформы финансового сектора для поощрения эффективного посредничества между владельцами сбережений и инвесторами, радикального усиления банковского надзора, совершенствования корпоративного управления и прав кредиторов. Повышение качества менеджмента в российской экономике - это прямой путь к росту ее конкурентоспособности.

4. Постепенно сокращать нерыночный сектор экономики (естественные монополии и ЖКХ), что даст возможность поднять планку требований к эффективности всех предприятий на основе роста общей конкурентоспособности рыночной экономики.

5. Необходимо разработать региональную политику конкурентоспособности. Инструментом решения данной задачи может стать конкурс региональных проектов повышения конкурентоспособности.

6. Следует проводить разумную таможенную политику, с тем чтобы создать мощный стимул для российских предприятий к реорганизации под влиянием конкуренции и обеспечить безболезненное вступление России в ВТО.

7. Необходимо организовать мониторинг конкурентоспособности и найти формы государственной поддержки возникающих и растущих компаний, особенно инновационных. При этом не важно, к какой отрасли они относятся, какой вид деятельности представляют.

8. Усилить антимонопольную политику с целью обеспечения долгосрочной устойчивости экономической динамики в России. Таким образом, помимо задачи достижения высоких темпов экономического роста, встает задача обеспечения его сбалансированности, определения необходимых рычагов экономической политики, которые эту сбалансированность могут поддерживать.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...